Варенье из яблок и черноплодной ряб 4. Коричневая

 Придя домой, Серафим тоскливо посмотрел на яблоки. Кое-где на боках  появились коричневые пятна. А над порезанными яблочными дольками, подернутыми коричневым налетом, летали мошки. Он обещал Наталье принести баночку... Придется варить. Но это потом, когда вернется из ресторана. 
   Очень хотелось пригласить жену, но Серафим уважал ее просьбу. Что поделать? Придется смириться с тем, что она оставила его. 
   Идти одному не хотелось, да, наверное, это и неудобно. У ресторана день рождения, они рассчитывают на максимальную загрузку заведения. Раз столик на двоих, то идти нужно с кем-то. Вот только с кем? Звать с собой друзей? Но он не в состоянии обсуждать  уход жены. Подумав немного, он позвонил маме. 
- Мама, ты давно ходила в ресторан? - спросил Серафим.
- Давно! -ответила она. В позапрошлом году, на юбилее у Николая Ивановича была. В "Счастье" отмечал. Знаешь, шар такой большой, стеклянный на больших ножках. Он в центре, возле остановки "Сквер".
- Знаю, мам! Мамуль, я тебя приглашаю! Давай сходим сегодня! 
- Нееет.  Сегодня не пойду! 
- Почему? -  оторопел сын.
- Я  прическу не сделала, да и маникюр несвежий уже! 
- Отказы не принимаются! Разве тебя часто в ресторан приглашают?
- Надо быть красивой,  когда в ресторан идешь! 
- Мам, ты у меня и так самая красивая на свете! 
- Ах ты, льстец! Знаешь, как растопить мое сердце! 
- Значит, идем? 
- Нет. Идите вдвоем. Я и надеть не знаю что! 
- Мам, я с тобой вдвоем хочу! 
- А грымзу свою не берешь что ли? 
- Мам! - воскликнул сын. - Что за слова! 
- А кто она? Грымза и есть! 
- Мамуль, я выезжаю к тебе, собирайся, пожалуйста! 
- Ладно! Кто там мой маникюр увидит. Сын в первый раз маму в ресторан пригласил! Куда идем? 
- Это сюрприз! Скоро буду, одевайся! 
    Серафим вызвал такси, и через полчаса звонил в дверь к маме. 
Она открыла и он обомлел. Галина Никитична надела костюм, который необычайно шел ей. Пиджак и расклешенная юбка молодили ее. 
- Ну ты, мам, даешь! Аж дух перехватило! Какая ты у меня молоденькая! - он схватил ее в охапку и закружил. 
- Ой, поставь скорее, пока голова не закружилась! - закричала она. Но ее губы так и расплывались в улыбке. 
- Как ты так надумал маму пригласить? Что это с тобой случилось? - спросила она.
- Новость есть. С тобой первой поделиться хочу! 
- И даже ей не рассказал? 
- Не рассказал! 
    Галина Никитична принципиально не звала невестку по имени. Открыто они не конфликтовали, но друг друга не любили и не скрывали этого. Они старались избегать общения. Безусловно, это отражалось на Серафиме. Поначалу ему было очень тяжело разрываться между любимыми женщинами. Каждая из них тянула одеяло на себя.  Обе ревновали его. Жена частенько называла Серафима "маменькиным сыночком". Он имел добродушный нрав и спокойный характер. Ругаться очень не любим, предпочитая уступить. За это считался у друзей подкаблучником, у мамы слабохарактерным, а у жены "тряпкой".
    Сын еще раз обнял маму. Она мягко  похлопала его по спине и распорядилась вызывать такси. 
    Серафим набрал в приложении адрес мамы, а потом ресторана. Машину тут же назначили, написал сообщение о том, что эконом класс бесплатно заменили на комфорт. Коричневый шевроле подъехал через 5 минут. 


Рецензии