Великие маэстро. Эдвард Григ
В 1872 году Григ написал «Сигурда Крестоносца» - первую значительную пьесу, после чего Шведская Академия искусств признала его заслуги. За это норвежские власти назначили ему пожизненную стипендию. Но мировая слава утомляла молодого композитора, поэтому растерянный и усталый, Григ уехал в родной Берген, подальше от столичного гомона.
В 1875 году крупнейший норвежский драматург Генрик Ибсен предложил Григу написать музыку к театральной постановке пьесы «Пер Гюнт». Есть такой жанр — прикладная музыка. Вы слышали прикладную музыку в любом фильме или театральном спектакле (не музыкальном). Она лишь аккомпанирует действию и часто не имеет самостоятельного значения. Вот такого типа музыку и заказал Григу Ибсен.
Когда великий музыкант берётся за сочинение прикладной, «второстепенной» музыки, она нередко выходит за рамки простого аккомпанемента и становится самостоятельным художественным произведением. Так и случилось с музыкой Грига.
Ибсен использовал в пьесе «Пер Гюнт» целый ряд старинных норвежских легенд и сказок. Её герой, деревенский парень Пер Гюнт, озорной и легкомысленный мечтатель и фантазёр, попадает к злым троллям, которые внушают ему своё жизненное правило: «Будь всегда доволен самим собой». За дурные поступки односельчане прогоняют Пера из деревни, и он отправляется путешествовать.
Перед отъездом он прощается с матерью, старой Озе, единственным человеком, которого он сильно, по-сыновьему, любит, хотя часто не слушает. Но, заболев, мать умирает у него на руках. В деревне остаётся девушка Сольвейг, которая полюбила Пера такого, какой он есть, и будет ждать его всю жизнь.
Сорок лет странствует Пер по разным странам. Был он и в Америке, и в Китае, и в Африке. Несколько раз наживал он нечестным путём огромное богатство, но к концу жизни всё растерял. Бедным, несчастным стариком возвращается он на родину. Приготовившись бесславно умереть, он встречает Сольвейг, которая всё ему прощает. Всё лучшее, что когда-то было в душе Пера, Сольвейг сохранила в своём сердце.
В пьесе Ибсена много сатиры, он жестоко высмеивает худшие стороны жизни. Но это мало интересовало Грига. «Я вижу другого Пера. Самим собой он остался в сердце Сольвейг, и таким я хочу сохранить его в своей музыке», — писал Григ Ибсену.
После премьеры спектакля в 1876 году музыка Грига так полюбилась публике, что он составил из неё две сюиты для концертного исполнения.
И музыка к спектаклю, и сюиты написаны для симфонического оркестра. Первая сюита состоит из четырёх частей: «Утро», «Смерть Озе», Танец Анитры, «В пещере горного короля».
"Утро"в спектакле - это вступление к IV действию, которое происходит в Африке. Но нам представляется северное, норвежское утро. В пьесе эта музыка звучит как воспоминание Пер Гюнта о далекой родине.
Вторая сюита тоже состоит из четырёх частей: «Жалоба Ингрид», Арабский танец, «Возвращение Пера Гюнта» и Песня Сольвейг. В сюите Песня Сольвейг звучит как оркестровая пьеса, хотя в спектакле она существует как песня, со словами. Образ верной, любящей Сольвейг был особенно дорог Григу в драме Ибсена. Тема её песни становится лейтмотивом музыки к спектаклю. Лейтмотив — короткая музыкальная фраза, неоднократно повторяющаяся и выражающая определённый образ или определённое событие. «Пожалуй, это, наверное, единственная из моих песен, где можно обнаружить прямое подражание народной мелодии,» — писал Григ о Песне Сольвейг.
Музыка запева печальна, но спокойна и светла. Сольвейг грустит, но любовь её безгранична, она верит, что дождётся Пера. В этой простой песне снова проявилась неисчерпаемая гармоническая фантазия Грига.
На студии «Союзмультфильм» в 1979 году был выпущен мультфильм «Пер Гюнт». А полностью телеспектакль, выпущенный ЛенТВ в 1968 году вы можете посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=GrWfj_TlJGY.
Я предлагаю Вам прослушать и посмотреть « Танец Анитры», «Песня Сольвейг», «В пещере горного короля».
Анитра - девушка, с которой Пер Гюнт встречается во время своего странствования по Аравийской пустыне. Она исполняет танец легкий, изящный и грациозный.
https://www.youtube.com/watch?v=iTxYxupxeAM
песня Сольвейг
https://www.youtube.com/watch?v=yqMXzvu37II
В пещере горного короля
https://www.youtube.com/watch?v=YIKyjedrkBY
Источники: Материалы взяты из Интернета.
Свидетельство о публикации №223082800429
С годами всё более убеждаешься, как эфемерны, поверхностны наши знания
даже там, где мы специалисты. А уж в сфере искусства, музыки - тем более.
Ваши очерки удивительно хороши. Они не требуют специальных знаний и глубокой
подготовки, органически ложатся на пласт старых представлений, образуя новое
качество. И вдруг оказывается, что тот, кого я считал представителем
наполеоновской эпохи был ещё жив, когда я родился (Равель).
Григ таких мыслей никогда не вызывал, напротив, он казался современником, как
шелопай Пер Гюнт парнем из соседней деревни, уехавший за счастьем в Америку.
И только Сольвейг оставалась романтической мечтой и символом верности.
Георгий Иванченко 25.04.2025 05:55 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Людмила Каштанова 25.04.2025 04:13 Заявить о нарушении
Полностью разделяю Ваши предпочтения рл поводу красоты, нежности, очарования
названных Вами сюжетов.
Но впечатляет также тема В ПЕЩЕРЕ ГОРНОГО КОРОЛЯ - грозной и грубой силы, для
преодоления которой требуются смелость, мужество, упорство.
Георгий Иванченко 25.04.2025 06:02 Заявить о нарушении
прослушку.
Людмила Каштанова 25.04.2025 10:43 Заявить о нарушении