Великие маэстро. Эдвард Григ

            Великий норвежский композитор,  пианист, дирижёр, общественный деятель Эдвард Григ жил в конце XIX века.  Родился он в городе  Бергене  в  1843 году  и умер там же в 1907 году от туберкулеза. Смерть была неожиданной. По всей стране был объявлен траур. Похоронен  был  в его любимом месте, Фьорде, на лоне живописной норвежской природы.   Его творчество  в целом относят к музыкальному романтизму,  в котором отражено  значительное влияние норвежской народной культуры (эпоса, музыки, танца, современных бытовых традиций).
       В 1872 году Григ написал «Сигурда Крестоносца» - первую значительную пьесу, после чего Шведская Академия  искусств  признала его заслуги.  За это норвежские власти назначили ему пожизненную стипендию. Но мировая слава утомляла молодого композитора,  поэтому растерянный и усталый, Григ  уехал в родной Берген, подальше от столичного гомона.

        В 1875 году крупнейший норвежский драматург Генрик Ибсен предложил Григу написать музыку к театральной постановке пьесы «Пер Гюнт».  Есть такой жанр — прикладная музыка. Вы слышали прикладную музыку в любом фильме или театральном спектакле (не музыкальном). Она лишь аккомпанирует действию и часто не имеет самостоятельного значения. Вот такого типа музыку и заказал Григу Ибсен.
            Когда великий музыкант берётся за сочинение прикладной, «второстепенной» музыки, она нередко выходит за рамки простого аккомпанемента и становится самостоятельным художественным произведением. Так и случилось с музыкой  Грига.

            Ибсен использовал в пьесе «Пер Гюнт» целый ряд старинных норвежских легенд и сказок. Её герой, деревенский парень Пер Гюнт, озорной и легкомысленный мечтатель и фантазёр, попадает к злым троллям, которые внушают ему своё жизненное правило: «Будь всегда доволен самим собой». За дурные поступки односельчане прогоняют Пера из деревни, и он отправляется путешествовать.
          Перед отъездом он прощается с матерью, старой Озе, единственным человеком, которого он сильно, по-сыновьему, любит, хотя часто не слушает. Но, заболев, мать  умирает  у него на руках. В деревне остаётся девушка Сольвейг, которая полюбила Пера такого, какой он есть,  и будет ждать его всю жизнь.

          Сорок лет странствует Пер по разным странам. Был он и в Америке, и в Китае, и в Африке. Несколько раз наживал он нечестным путём огромное богатство, но к концу жизни всё растерял. Бедным, несчастным стариком возвращается он на родину. Приготовившись бесславно умереть, он встречает Сольвейг, которая всё ему прощает. Всё лучшее, что когда-то было в душе Пера, Сольвейг сохранила в своём сердце.

      В пьесе Ибсена много сатиры, он жестоко высмеивает худшие стороны жизни. Но это мало интересовало Грига. «Я вижу другого Пера. Самим собой он остался в сердце Сольвейг, и таким я хочу сохранить его в своей музыке», — писал Григ Ибсену.
          После премьеры спектакля в 1876 году музыка Грига так полюбилась публике, что он составил из неё две сюиты для концертного исполнения.
И музыка к спектаклю, и сюиты написаны для симфонического оркестра. Первая сюита состоит из четырёх частей: «Утро», «Смерть Озе», Танец Анитры, «В пещере горного короля».
"Утро"в спектакле - это вступление к IV действию, которое происходит в Африке. Но нам представляется северное, норвежское утро. В пьесе эта музыка звучит как воспоминание  Пер Гюнта о  далекой родине.          

        Вторая сюита тоже состоит из четырёх частей: «Жалоба Ингрид», Арабский танец, «Возвращение Пера Гюнта» и Песня Сольвейг. В сюите Песня Сольвейг звучит как оркестровая пьеса, хотя в спектакле она существует  как песня, со словами. Образ верной, любящей Сольвейг был особенно дорог Григу в драме Ибсена. Тема её песни становится лейтмотивом музыки к спектаклю.  Лейтмотив — короткая музыкальная фраза, неоднократно повторяющаяся и выражающая определённый образ или определённое событие. «Пожалуй, это, наверное, единственная из моих песен, где можно обнаружить прямое подражание народной мелодии,» — писал Григ о Песне Сольвейг.
        Музыка запева печальна, но спокойна и светла. Сольвейг грустит, но любовь её безгранична, она верит, что дождётся Пера. В этой простой песне снова проявилась неисчерпаемая гармоническая фантазия Грига.

На студии «Союзмультфильм»  в 1979 году был выпущен мультфильм  «Пер  Гюнт». А полностью  телеспектакль, выпущенный  ЛенТВ  в 1968 году  вы можете посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=GrWfj_TlJGY.
Я предлагаю Вам прослушать и посмотреть  « Танец Анитры»,  «Песня Сольвейг», «В пещере горного короля».
       Анитра - девушка, с которой Пер Гюнт встречается во время своего странствования по Аравийской пустыне. Она исполняет танец легкий, изящный и грациозный.
https://www.youtube.com/watch?v=iTxYxupxeAM    
       песня Сольвейг
https://www.youtube.com/watch?v=yqMXzvu37II
        В пещере горного короля
https://www.youtube.com/watch?v=YIKyjedrkBY

      Источники: Материалы взяты из Интернета.


Рецензии
Добрый день, Людмила!
С интересом прочитал биографию Грига, много было нового для меня!
Эдвард Григ - мой любимый композитор.
Особенно нравится его концерт для фортепьяно с оркестром!
Зеленая.
У нас сегодня 0’, -

Федоров Александр Георгиевич   18.12.2023 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Мне тоже музыка Грига очень нравится, особенно к "Пер Гюнту".
С теплом,

Людмила Каштанова   18.12.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.