Murattismo. Академия в Тарасконе

Academie Imperiale d'Art Equestre, Prince Murat.

1.

Тараскон, , дпт. Буш дю Рон,  население - 13 540 человек.
(Основан при императоре Клавдии в 48 году, через пятнадцать лет после Воскресения Христа, название получил в честь местного дракона Тараск).
 
... Адрес - это уже штрих, превращающий Академию в произведение искусства: 13150 Tarascon, точнее - Petite route D'Arles dans la commune de Tarascon.

Итак: Императорская Академия Конного Искусства принца Мюрата, на Малой Арльской дороге, и не какая-то одна из коммюн южной Франции, а именно - Тараскон,

В детстве я раз тридцать перечитал книжку о том, как действовал Тартарен в Африке, и раза четыре - о его похождениях в Океании.
И до сих пор ощущаю Тараскон чем-то вроде малого отечества, хотя и осознаю, что книжный городок времён Наполеона III не должен быть похож на современную коммюн на Лазурном берегу.

2.

"...est une organisation fonctionnant par adhesion volontaire" - организация, работающая на добровольных началах.

Создатель Академии - Bernard Fi;loux; база Академии - его имение des Mylords.

Бернар Фьелу - это человек "passionn; de l';pop;e Napol;onienne", увлечённый наполеоновской эпохой (по-французски это звучит яснее и ярче: "охваченный страстью, пылающий, страдающий наполеоновской эпохой".

Благодаря его пасионнэ глава королевского дома Обеих Сицилий, - принц Жоашен Мюрат, - предоставил право включить в название Академии своё имя.
На сайте выложено письмо принца на официальном бланке, от 10 марта 2014 года.

Первая публикация в фейсбуке - 3 июня 2о14; официально Академия создана 21 июля 2014.

Equidelles Parc Acrobatique. 3 июня 2014 г. ·
Quelques chevaux du domaine des Mylords seront pr;sents pour la saison au mus;e du cheval de trait de Pradelles.
Quelques mots sur l'academie Imperiale du Domaine Des Mylords Tarascon :
C'est Son Altesse Royale le prince Murat, descendant direct du Mar;chal Murat, Roi de Naples et mari de Caroline Bonaparte, soeur de Napoleon 1 er qui vient d'accorder ; l'Academie d'art ;questre des Mylords l'autorisation de porter le titre prestigieux "d'Academie Imp;riale d'Art Equestre, Prince Murat"
C'est un hommage au Mar;chal Murat, chef de la cavalerie Imp;riale que Bernard Fi;loux, propri;taire du domaine des Mylords et passionn; de l';pop;e Napol;onienne, a voulu rendre.


На рекламных фотографиях, - как чудесный сон, - сказочная девушка на сказочных лошадях:
Одри Фьелу (Audrey Fieloux);
(она -  Artiste ;questre, поясняет подпись от 2017 года).

3.

Разумеется,  это -  собственно, просто конный клуб (судя по видео, с такой дрессировочно-цирковой специализацией, кони Академии - танцуют и маршируют).
Звучит слишком узко и слишком как-то хрупко, но именно это -  наименование моей мечты,
(ещё и - не какая-то коммюн, а именно Тараскон!).
свои наполеонологические (в последние два года скорее даже мюратологические) проекты, отнюдь не наполеоновские по размаху,   я предпочёл бы вести под таким вот флагом.
...В России соорудить научный филиал совершенно не научной Академии принца Мюрата -  это, на мой вычурный вкус, уже - само по себе, - остро красиво.
(Одно хрустко-изящное "экестр" фонетически многого стоит).
По моему убеждению, если что-то делать, то прежде всего - красиво, а если некрасиво, то вообще ничего не нужно делать.
Особенно интересно то, что сделать официально такой филиал  почти невозможно:  французы встопорщенно осторожны, когда стучался к ним люди из глубин Востока.
Ясно, что для того, чтобы начать разговор про Art Equestre нужны кони, и в последние недели я попробовал отыскать коней.
Вроде что-то вышло, для начала, хотя - видно будет.


Рецензии