Белая скала 6 гл
– Мы приближаемся к одному из Мест Силы – Белой Скале! – воскликнул робот.
После этих слов мальчики увидели удивительное творение природы: над долиной речки под названием Чёрная вода вертикально возвышалась белая скала, издали напоминавшая старинный сказочный замок. Над обрывом мчался всадник без головы.
– Это как? – изумился Павлик. – Он что из романа Майн Рида прискакал, прямо из XIX века?
– Ландшафт Белой скалы напоминает американский Дикий Запад, – пояснил робот Гоша. – Любимое место кинематографистов. Сейчас здесь идёт съёмка фильма «Всадник без головы». Белая Скала нравилась людям, начиная с самых древних времен – эпохи раннего неолита.
– Это что миллион лет назад? – поразился Павлик.
– Около того, – согласился робот. – Потом скалу облюбовали неандертальцы.
С третьего века до новой эры здесь обосновались сарматы, – продолжал робот Гоша. – Жили в гротах и пещерах. Предполагают, что Белая скала была их святилищем, храмом. На плато много скифских курганов. Возле древних стоянок археологи находили останки вымерших животных Крыма: пещерного медведя, мамонта, первобытного быка, дикой лошади…
– В центре скалы – пещера! – воскликнул Егор, увидев лаз в горе.
– Да, довольно большая и древняя. Это Алтын-Тешик. Попасть в неё трудно: до земли 52 метра, поэтому она обросла легендами. По одной из них – это тайный лаз, который тянется чуть ли не до Феодосии, то-есть больше 70 километров.
– Ну, мы-то без проблем можем оказаться в этой пещере! – улыбнулся Мишка, и мальчики вскоре очутились внутри горы, в округлом просторном каменном зале. Робот мигнул лампочкой, и они оказались в другой, более «обжитой» пещере.
– На стенках этого грота археологи нашли сарматские рисунки III века до нашей эры. Сейчас это всё затёрто современными надписями, – рассказывал Гоша.
Мальчики оглядели пещеру. Да, уж – любят туристы оставлять автографы.
– Полюбуйтесь – показал Павлик на стенку.
Там было написано: «Тут був Остап», потом то же самое по-татарски, только имя другое – Мустафа, и наконец – «А Иван был ещё раньше!»
– А что русские появились в Крыму раньше, чем татары? – спросил Павлик у робота.
– Русские (восточные славяне) появились в Крыму в IX веке. Они даже образовали здесь Тмутараканское княжество, которое существовало до XII века. Крымские татары сформировались как народ в XIII-XVII веках, – внёс ясность робот Гоша.
Потом робот выдал справку, какие народы населяли Крым, начиная с Х века до нашей эры:
– Киммерийцы, тавры, скифы, греки, сарматы, готы, аланы, хазары, армяне, восточные славяне, евреи, печенеги, половцы, итальянцы (венецианцы и генуэзцы), монголо-татары, караимы, турки, болгары, цыгане, немцы, крымские татары.
– Ничего себе! – воскликнул Егор. – Это сколько же народов могут считать своей родиной Крым!
– А сколько их потомков по миру разъехалось! – заметил Павлик.
– Поэтому Крым и называют одной из колыбелей человечества, где оно зарождалось и развивалось многие тысячелетия, – отчеканил Гоша. – Символично, что на Белой скале был штаб Суворова в русско-турецкой войне, решившей судьбу Крыма, – продолжал робот. – Именно сюда князь Григорий Александрович Потёмкин велел в 1783 году явиться крымским беям и мурзам, чтобы принять от них присягу на верность Российской державе.
– Чувствуете дух времени? – спросил Мишка у друзей.
– Древность завораживает, это точно, – согласился Егор.
– А что если нам осмотреть и другие пещеры Крыма? – предложил Павлик.
– Их – восемьсот! – напомнил робот.
– Сколько?! А почему так много? – удивился Павлик.
– А ты поживи столько лет!
– Сколько?
– Ну, об этом лучше спросить робота Гошу.
– По одной из гипотез, много миллионов лет назад на месте Крыма был древний океан Тетис. Точнее, этот океан плескался не только в Крыму. В те времена существовало всего два материка, на севере и на юге, а океан Тетис посредине – единственный водный бассейн всей планеты. Начинался он от Панамы в Америке и сметал на своём пути всё вплоть до островов Тихого океана.
200 миллионов лет назад на его дне, к примеру, в том месте, где мы сейчас стоим, стали скапливаться породы. Кстати, и сегодня можно увидеть в обрывах Крымских гор остатки иссушенных временем древних обитателей морских глубин.
Планету лихорадило от вулканических взрывов. Океан то наступал, то уходил на тысячи лет – суша то поднималась, то опускалась. После всех этих поднятий-опусканий, оползней и обвалов Крымские горы приняли современный вид полтора-два миллиона лет назад. А поскольку в их составе много водорастворимых пород, подверженных воздействию не только воды, но и ветра, вот и появился хаос причудливых известняковых глыб, а также целый «дождь» своеобразных, иногда редкой красоты пещер, – закончил свою справку робот Гоша.
– И в них нам нужно обязательно побывать! – согласился с Павликом Мишка.
*****
– А что, Яр, может получиться интересное приключение с этими мальчишками! – воскликнул Стив.
– Согласен, Боб?
– Мне кристалл – по барабану! А вот проучить активных мальчишек я не против. Папик уже достал меня своей активной жизненной позицией! Так что у меня свой счёт к энтузиастам.
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223082800467