Эпилог необходимый, но недостаточный...

ЭПИЛОГ НЕОБХОДИМЫЙ, НО НЕДОСТАТОЧНЫЙ.
ОТ ПОДРАЖАНИЯ, ХАЙПА И БЕССМЫСЛЕННОСТИ ЧЕРЕЗ РАЗНОМЫСЛИЕ К СМЫСЛОПРАВИЮ

Завершая книгу о воспитании, был уже весь в замыслах будущей – об образовании. Поэтому вместо послесловия избрал эпилог. Эпилог знакомит читателя с дальнейшей судьбой действующих лиц, вдруг заинтересовавших его. От послесловия отличается тем, что может быть и размышлением – осмыслением написанного, и – рассказом, продолжением которого, и станет книга Третья ... 

...Какая ж мать, а тем более «яжемать» не думает о будущем своего ребёнка. А оно немыслимо без образования. Кем стать, чему учиться. Так было и у детей, родившихся в годы войны и после Победы. Какова судьба этих детей, судьба внуков?

Этой осенью состоялась премьера сериала «Вертинский», снятый внучкой советского писателя Сергея Сергеевича Смирнова (1915-1976) – Дуней Смирновой (1969 года рождения), человеком неординарным, кстати, женой «гробовщика коммунизма» Анатолия Чубайса (1955 года рождения).

Дуней Авдотья себя стала величать сама, начав вести ТВ-передачу «Школа злословия» (2002-2014). Совсем недавно, видимо, повзрослев, также публично запретила себя величать Дуней. Всегда поражала своими «интеллектуальными уловками». Или выходками? Трудно было оценить, что это – придурь, сдвиг ума или гениальность. До «смартсэлфибессия» было далеко и люди ещё умели возмущаться, да и была она внучкой Победителя – Сергея Сергеевича Смирнова!

Вспомнить Сергея Сергеевича это как раз ещё одна попытка передать ощущения того времени. Знала писателя-фронтовика вся страна. Знали по его спокойному, рассудительному голосу и благодаря радиотелевещанию СССР. Рассказывал он о войне простым чистым языком без всяких бессмысленных слов и междометий, называя вещи своими именами! Это был располагающий облик простого русского человека (тогда, впрочем, сказали бы – облик простого советского человека).

С конца 50-х и все 60-е годы он был постоянным радиотелеведущим еженедельных общесоюзных передач о неизвестных героях не только прошедшей войны, но и Первой мировой. Например, очень поучителен был его рассказ о безвестном герое русской крепости Осовец (ТВ-передача «Бессменный часовой», 1960). Воскресил и саму Брестскую крепость (1970), и её героев.

Создал небывалый образ войны. Дети, в том числе и я, в миг разбегались со двора, едва кто-то из матерей кричал в окно – передача началась! И ни к чему было тогда знать детям, что Сергей Сергеевич, будучи секретарем Московской писательской организации, не принял роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (1890-1960).

Под председательством Смирнова Пастернак был исключён из Союза писателей. За это и каялась его внучка Дуня перед внучкой Пастернака.

Не принял Сергей Сергеевич и предательство писателя-фронтовика Солженицына и академика Сахарова, трижды  Героя Социалистического Труда, «отца» первой водородной бомбы, Царь-бомбы*. Но при всём этом Смирнов был против реабилитации Сталина! Как же многогранен, непредсказуем, свободен (или волен?) русский советский писатель-фронтовик-человек.

*СНОСКА: (60 лет назад, 30 октября 1961-го на Новой земле (мыс Сухой нос) взорвали самую мощную бомбу, а уже в 1963 году договорились о прекращении испытаний атомного оружия на Земле! Видимо, небесполезно показывать собственные достижения. Однако, нет до сих пор её образа в Кремле, рядом с Царь-пушкой. Почему?)

О реабилитации Сталина стали много говорить после того, как на экраны страны в 1969-м году вышла киноэпопея «Освобождение» Юрия Николаевича Озерова (1921-2001). Главным героем эпопеи стал Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Впервые после долгого замалчивания вновь заговорили о Победе и о роли в ней самого Сталина – главкома, генералиссимуса СССР.

И мнения тогда, как и сегодня разделились.  Тем интересней взгляды и мнения о том же Сталине потомков забытого сегодня всеми Сергея Сергеевича Смирнова. Его старший сын – Андрей Смирнов (1941 года рождения), известный кинорежиссер, снявший в 1970-м один из лучших фильмов о войне – «Белорусский вокзал» (1971), в 2015-м таким видел будущее нашей страны:

«...мы живем в Совке. Мы не начали освоения нашего прошлого. ... И конечно, я не вижу другого будущего у нашей страны без либеральной экономики, парламентской демократии, нормальных выборов, создания независимых следственных органов и независимого суда ...».

Всё те же штампы «искушений Перестройки» конца 80-х, начала 90-х, а ведь прошло 30 лет! Этого я никак не пойму и объяснить не смогу, впрочем, история семьи Смирновых и восьмидесятилетнего Андрея Сергеевича, создавшего в свои 30 лет лучший фильм о войне, это уже совсем другая история...

Собрался было про «совков» порассуждать, как 28 ноября пришла нежданная весть о смерти от инсульта после ковида Александра Градского (1949-2021) – певца, рок-музыканта, поэта, композитора и непревзойдённого исполнителя песни «Как молоды мы были».

Именно Градский придумал и запустил в «народные массы», казалось безобидное слово «совок». Но об этом в Опусе Пятом...

Что такое психология? Сложное слово, состоящее из двух греческих: душа + знание = душезнание. Это наука, изучающая поведение и психические процессы людей и животных. Во все века люди болели душевными болезнями и в просторечье называлось это «сойти с ума» – сумасшедший. Люди же здоровые, скорее по устоявшейся привычке, чем от знания, стороной обходили больницы, бывшие во всяком большом городе и называемые в народе сумасшедшим домом.

Огромное количество трудов психологов, как и сама работа психологов «посвящается» изучению «эффективности» (полезности) психотерапии: ведь мы снова живём при капитализме, и деньги (прибыль) – главное, что волнует и людей, и корпорации. А ещё лечение теперь прикрывается медицинской страховкой, и, соответственно, необходимо доказывать страховым компаниям, что деньги тратятся не впустую, а по «назначению».

Психотерапия встраивается (на Руси ещё не встроилась окончательно!) в общую систему УСЛУГ здравоохранения. И на Руси уже выросло поколение детей, у которых психолог был в школе, кое-где – в детских садах, в полиции, в поликлиниках больших городов. Совсем недавно разобрался с особенностями работы психологов, с их специализацией. Вот как я это понимаю, кстати, может здесь и кроется ошибочность всего рассмотренного в этой книге?

Психолог – специалист по психической норме. Врач пишет в любом положительном заключении одну букву N, но психолог не врач и «лечит» разговорами. Психиатр – специалист по ненорме (то есть по душевным болезням). Врач. Лечит таблетками.

Психотерапевт – специалист по норме, и, если всё же «плохо», то может помочь психотерапией (сложная трудновоспроизводимая манипуляция словами). Чаще всего – врач. Лечит и разговорами, и таблетками. Официально психотерапевт – врач-психиатр, который получил дополнительную специализацию по психотерапии.

Неофициально это может быть и психолог, который прошел обучение по психотерапии. Тоже называется психотерапевтом, но выписывать медпрепараты все равно не имеет права. Клятву Гиппократа или присягу врача дают люди, получившие медицинское образование.

Врачами являются психиатры. Психологи врачами не являются, хотя минимальное медицинское образование и у них тоже должно быть. Но они клятву Гиппократа не дают. С психотерапевтами – сложнее.

В России врач-психотерапевт – это человек с медицинским образованием, который получил подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую переподготовку по психотерапии. Таких специалистов часто называют просто «врачующие» словами...

Лечить словами? Не «лечить» надо (или бороться с последствием), а ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ, то есть работать против появления причин их «болезней». Наверное, следует знать, что первым Директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стал Брок Чисхольм (1896-1971), канадский врач-психиатр, бывший главным врачом канадской армии. Из его речи в 1948 году:

«Чтобы прийти к мировому правительству (!), необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы. ... Уничтожение понятий истины и лжи, которые являются основой воспитания ребенка, замена веры в опыт старших рациональным мышлением – вот запоздалые цели, … потребные для изменения человеческого поведения» ...

До войны, ещё работая в Канаде, Чисхольм «лечил детей словами» и не советовал родителям поощрять детей верить в Санта-Клауса, Библию или что-либо, что является сказочным, то есть сверхъестественным. И никакая это не конспирология (заговор) – мечтать психиатру о каком-то едином мировом правительстве... Всё едино в «цивилизованном» Западе. И дела, и мысли, и цели.

Но чтобы как-то завершить начатый разговор о «душевных болячках» воспитания, пока бездоказательно, сделаю главный вывод книги, который надо принять за постулат современности:

«Целью современного воспитания является сохранение человека разумным животным, умеющим обращаться с гаджетами всех типов, но быть бездумным и неспособным что-то понять, наученный лишь перенимать – подражать заданной кем-то установке...»

Современное воспитание, это и Ювенальная юстиция, и Болонская система, и ЕГЭ, и ИГЭ, и прочие «цифровые инновации», вырабатывающиеся уже сегодня окнами Овертона. Проекты, ждущие скорой презентации – внедрения в умы без всякого обсуждения, защиты и убеждённости в правоте... 

Илья Ильф и Евгений Петров, авторы «12 стульев» (1928) и «Золотого телёнка» (1931) в своих Записных книжках (1925-1937) как-то записали: «В фантастических романах главное это было радио. При нём ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Ёмко, кратко и доходчиво сказано. Заменим радио на «искусственный интеллект» (ИИ). Думаю, что смысл выражения от этого не изменится.

Может быть, пример с ИИ выбран мной не совсем удачно, но он привлекателен тем, что подмены смыслов не заметил весь «цивилизованный мир»! И это неудивительно, потому, что людям не объяснили, а навязали мнение (внедрили путём дискурса, через окна Овертона), что будущее за ИИ и только за ним.

Уже никто не знает, а «аналитики» вообще не упоминают то, что величайшим достижением Человечества в середине ХХ века было создание автоматических и автоматизированных систем управления, известных как АСУ, САУ, САПР и прочих систем автоматики. Именно эти достижения позволили быстро осуществить технологический рывок, в первую очередь в электронике.

Здесь важно понимать разницу между понятием «автоматический» и «автоматизированный». Автоматическое управление или как его сегодня преждевременно кличут «искусственный интеллект», есть алгоритм принятия решения без вмешательства человека. В автоматизированных системах окончательное решение остаётся за человеком. Просто, если знать!

И пусть остаётся утверждение, что разумный Человек самое уязвимое звено любой системы, в том числе и ИИ, и АСУ или САПР вместе взятые или что-то новенькое, ещё неведомое. Но это, по крайней мере оставит Человека в напряжении, что не всё ещё сделано, рано радоваться и не поискать ли собственные ошибки?

Сколько раз в своей истории Человек радовался своим успехам преждевременно, и каждый раз История наказывала его за это! Запад этого до сих пор не понял...

После главы про Денискино младенчество главной бедой казался компутер, один только комп! Конечно, его значение в нашей сегодняшней жизни принизить невозможно, оно огромно. На многое, если не на всё сегодня влияет компутер и в первую очередь на воспитание.

Но они (компьютер, интернет, гаджеты) никак не причина, они стали следствием цивилизационного развития мира!

Поэтому в настоящей книге и были удалены все длинные повествования о компах, их по-лезности и вреде. Но совершенно очевидно и другое – всё это лишь часть чего-то большего, причём не самая главная. Часть чего? Если бы кто знал это! Есть, правда, небольшая группа знающих людей в России, взгляды которых я понимаю и полностью разделяю, но о них потом.

Почему мне всё понятно? Ведь моё детство прошло на чужой теперь территории – в Литве, в националистическом Каунасе – в бывшей столице буржуазной Литвы 20-40 годов ХХ века. Один русский мальчик во дворе среди литовских сверстников. С четырёх лет говорил (и думал!) на двух языках – литовском и русском, но не видевший ещё самой России вовсе!

Но с тех пор своей малой родиной считаю Каунас на прекрасном Мемеле-Нямунасе-Нёмане. Река Неман, которая с детства и потом всю жизнь остаётся рядом со мной... Откуда возникла во мне эта любовь ко всему русскому, к самим русским и ярое неприятие всего западного? Моя инаковость?

С так называемыми нерусскими понятиями «русофильство» и его противовесом – «русофобство» в детстве просто был незнаком! Да и про славян, и про «славянофильство» я впервые узнал довольно поздно. Почему-то страны – членов «социалистического содружества» было принято называть «странами народной демократии». Славяне, славянин, да и русский, вообще не были в употреблении.

Родная сестра моя (живёт в Литве) или двоюродная Аллы (живёт в Беларуси) как «отче наш» твердят упрямо: «Батька плохой, потому..., а потому, что плохой!». «Может порассуждаем?», – предлагаю по-советски образованным, всю жизнь воспитывающих, обучающих детей и посвятившим себя русскому языку и литературе, женщинам.

В ответ тишина и робкое: «зачем, если и так всё понятно» и следом череда сомнительных примеров из жизни, ничего не объясняющих и только запутывающих какое-либо объяснение ...

А старшина роты, в которой я учился (1972-1975), о нём я уже упоминал в Первой главе: образец настоящего военного человека (отец, это другое), по национальности украинец, но думающий по-русски, упрямо твердящий сегодня о самостийности Украины, патриотизме и прочее.

Готов ненавидеть всю Россию целиком, сейчас и всегда. Путина иначе как Путлером не называет. Всю жизнь у него в подчинении было не менее ста человек, он чему их воспиты-вал? Когда он из красавца-умницы-старшины превратился в бездумно-безумного 70-летнего старика?

Вот он пишет 23 сентября 2021 года: «И почему тебе взбрело вернуться жить в Россию и Беларусь? Обосновался бы где-то в просторах Украины или Прибалтики. Мыслил бы так же? И с тобой снова Путлеру повезло. Везуч он, падло! Не воспылаю я любовью к Путлеру. К Пороху (Вальцману) – так же. Живём хреново, проблем выше крыши, ненавидим тех, кто мешает подняться в полный рост (своих и соседей –  в лице Путлера).

А я так вообще лютой ненавистью. Во всех (!) российских фильмах в каждом служебном кабинете висит портрет Путлера. Зачем эта демонстрация? Не понимаю. Раздражает. Но сами фильмы смотрю с удовольствием, если сценарий хорош...»

А 37-летняя дочь Руслана? как человек современный, иначе выражает своё возмущение: «...Это не спор, это просто наезд)) Бесполезно что-либо говорить... Лучше вообще ничего не отправлять))) Я поделилась тем, что мне близко, неужели нельзя просто принять, без философии, просто как данность, просто как часть меня... именно и делаем, что поглощаем разноплановый контент так, что мы может и не знаем многого, но не ограничиваем сферу своих интересов историей и политикой...».

Однако, тоже желанием порассуждать и разобраться не отличается! Поэтому-то и решил изменить исходный замысел завершения книги «От подражания, хайпа и бессмысленности через разномыслие к смыслоправию». Изменить, но всё же оставить его заголовком в содержании и заглавии, а сам смысл выражения раскрыть уже в следующей книге об образовании.

Поскольку не зная, что такое советское образование, не получится раскрыть понимание необходимости замены «демократии» на «смыслоправие». А то, что блогеры ничего не знают о советском образовании, становится понятным из их суждений о нём. Поэтому, прежде чем начинать читать об образовании, придётся поломать голову над тем, что же вложено мной в «смыслоправие».

И закончу книгу своим ответом старшине на его просьбу дать свою оценку видеосюжету некой русской канадки Мухиной*, её часовому монологу о мире, глобализме, пандемии, вакцинации и цифровизации.

*СНОСКА: (Ирина Константиновна Мухина 1955 года рождения, кфмн, эксперт, специализация в области искусственного интеллекта. О себе в ВК написала: «Традиционная бабушка оцифрованного мира, irinamuhina.expert – визитка, видео – блог https://www.youtube.com/channel/UCyeH3Q8D388TNjEpcbFCU, http://irinamuhina.expert»)

Мой ответ: «Один к ней вопросик: “почему домой не возвращаешься?” Вернись и возглавь хотя бы министерство Просвещения. Москва в лице Путина и противостоит Западу. О том, что в Кремле масса предателей-вредителей я тебе не один раз писал – Россия собирается с ответом и он будет. Ломать не строить, а Россия строится... Строится индустриально! И является противником глобализации.

У Мухиной всё перемешано и не разбито по составляющим описанной ею проблемы. А политики она просто боится, но принимать решение будут политики, а не кандидаты с докторами. Если она, а она не дура, хоть что-то вякнет в пользу Путина, то билет «Монреаль-Москва» ей будет сразу заказан!

Поэтому и валит всё до кучи, тем самым только помогает Джорджу Соросу, его соросятам и Марку Цукербергу (1984 года рождения), в частности, продолжать дурить людей....

Цифровая экономика ничего не производит, производит машиностроение, УПРАВЛЯЕМОЕ цифрой – это и есть цифровизация. А то чем её многие считают, так это бухгалтерия в цифровой форме – вот что людям надо объяснять, а не пугать страшилками: «Шеф, всё пропало!!!».

И вакцинацию легко приравняли к этим страшилкам – советское здравоохранение отдыхает. Что не понятно?»

Старшина написал: «Теперь всё стало понятно. И главное – ты почти (снова почти) с ней согласен в главном. И мне её мысли понятны, и я с ней согласен»

Я: «Ну, слава Богу, этим я и закончу книгу вторую, книгу о воспитании»
               
Столбцы, 29 ноября 2020 года – 1 декабря 2021 года


Рецензии