Между Трампом и Байденом

Сложно не размышлять о том, что волнует сегодня весь мир. Хоть мы и живём в России, но внутриполитические события в США это не только внутренние, слишком много на них завязано извне.

Трудно предположить, что непримиримая битва между Трампом и Байденом это не срежиссированный спектакль, а реальная схватка в надежде на случай. Правящая верхушка в США при всей демонстративной враждебности республиканцев и демократов в лотерее участвовать не станет. Тут нужно вспомнить ложную непримиримость представителей двух партий по поводу повышения потолка госдолга.

Демократы не слепые кроты, и они прекрасно видят, что Байден новый срок не только не потянет, но и не будет на него избран. Поэтому в медиапространстве разыгрывается комбинация "импичмент Байдену или тюрьма для Трампа". Кстати, для США это прецедент: тамошние президенты всегда были неподсудны.

Согласитесь, выглядит странновато, что Трампа, которому инкриминируют десятки обвинительных статей, угрожающих миллиардеру двумя пожизненными сроками, отпускают из тюрьмы под залог смешной суммы в 200 тыс.долларов. Да в течение суток после публикации тюремных фотографий сторонники Трампа накидали в его предвыборный фонд более семи миллионов баксов. Что это, как не намеренная накачка рейтинга?

Трамп для американской элиты чужак. Все президенты, включая Байдена, являются кровными родственниками, кроме Трампа. Трамп показал себя сильным волевым человеком, способным побить Клинтона, но оказался слабым администратором, который мало что смог организовать и реализовать в течение первого срока.

Поэтому расчет высших правящих кругов США состоит в том, что и второй срок Трампа, тоже единичный, окажется неудачным. Вскоре после его победы в США разразится банковский кризис в сочетании с крахом фондового рынка, и Трампу придется туго, поскольку американский обыватель смотрит на происходящее по шаблону "после, значит, вследствие", и нараставший в течение десятилетий экономический кризис свяжут с его президентством. Более того, на Трампа повесят ещё и решение геополитической задачи силового противоборства с Китаем, что совершенно не оставит ему малейшей степени свободы.

В итоге Трампу придется в течение своего срока заниматься восстановлением разрухи, а не ренессансом американского величия. И к окончанию его правления у демократов будет свежий кандидат в президенты и, возможно, новая стратегия внешней и внутренней политики. Кстати, Трамп обещает оперативно завершить украинский конфликт и поладить с Путиным. А России очень нужны пара десятилетий самостоятельности для решения задачи энергичного экономического роста.

В силу вышеизложенного Байден может неожиданно для всех в начале 2024 года подать в отставку в обмен на договорное дезавуирование ситуации своего импичмента вкупе с прощением всего негатива, который вменяется его сыну. Конечно же, я совершенно не политик, но этот сценарий чисто теоретически беспроигрышный для американской верхушки вариант.


Рецензии