Настя и Мурка. Глава 1

 В одном селе жила-была девочка Настенька.Родители у неё рано умерли,и жила она одна.Отец с матерью оставили дочке в наследство небольшой флигель,огородик и кошку Мурку,которую девочка очень любила.Кошка тоже очень любила свою маленькую хозяйку.
 Чтобы как-то прожить,Настя устроилась на работу в город,а учиться перевелась в вечернюю школу.Девочка была очень трудолюбивой и доброй.
 Каждый день Настенька рано вставала,поливала огород ещё до восхода Солнца.В это время на Землю только спускался юный белокурый Рассвет.
 -Здравствуй,Настенька!-говорил он ей,приветливо улыбаясь.
 -Здравствуй,Рассвет,-ласково отвечала Настенька,глядя в его добрые,светлые,пр-мальчишески задорные глаза.
 -Что ты так рано встала?-спрашивает Рассвет.
 -А кто рано встаёт,тому Бог даёт!-шутливо отвечала девочка.
 Как-то однажды летом,возвращалась Настя с работы домой.По дороге девочка зашла в ближайший магазин.Она купила продуктов,бутылку "Моршинской"воды и мороженое.Все покупки Настя положила в сумку и пошла домой.А,чтобы сократить путь,Настя пошла через городской парк.Был очень жаркий день.Солнце немилосердно жгло,да так,что у многих  деревьев пообгорали листья.Все животные и птицы прятались от жары в тень.
 Вдруг видит Настенька:на клумбе в центре парка растут высокие красивые гладиолусы.А головки у них поникли от жары.
"Бедненькие,они вянут от жажды!"-подумала девочка.А недалеко от клумбы был водоём с фонтаном.Не долго думая,Настя нашла в траве кем-то брошенную банку из-под консервов и,зачерпнув из водоёма воду,начала поливать цветы.И гладиолусы на клумбе сразу ожили!И Настеньке на душе стало веселее.
 Идёт девочка дальше.Смртрит:стоит на окраине парка дуб,а земля под ним потрескалась от засухи."Дерево,наверное,тоже хочет пить!"-подумала Настенька.Но рядом не было ни фонтана,ни ручейка.Тогда девочка достала из сумки бутылку "Моршинской" воды и почти всю вылила под дерево.И Дуб сразу весело зашелестел листьями,а Настеньке на душе стало ещё радостнее.
 Пошла Настя дальше.А жар донимает.И вдруг ей самой очень захотелось пить.Достала девочка из сумки почти пустую бутылочку,отпила один глоток.Вдруг видит:к ней подлетела Воробьиха.Птица жадно смотрела на бутылочку,а её клювик был раскрыт от жажды.
 "Бедная птичка!Она очень хочет пить!У меня тут водички ещё на один глоток осталось!Поделюсь я сейчас с ней."-подумала Настя.Она сняла с бутылочки пробку,вылила туда остаток воды и поставила на землю.
 -Иди,пей,-ласково сказала она и отошла в сторону.
 -Это ты птичкам?-спросила сидевшая на скамейке старушка.
 -Да,-просто ответила девочка.
 -Бывают же в наше время такие добрые души!-удивилась старушка.
 (Продолжение следует).


Рецензии