Общепит и троцкизм

**********

Компот из сухофруктов

Какие напитки предпочитают современные дети? Выбор такой, что глаза разбегаются... А какие напитки предпочитали дети 70-80-х годов? На прилавках магазинов ассортимент был скромным: трёхлитровые банки с томатным, берёзовым и яблочным соком. Ах, да! Ещё "Буратино" был. И всё! Однако дети того времени предпочитали компот из сухофруктов. Работала несколько лет пионервожатой в лагерях. Удивляла массовая любовь к компоту из сухофруктов.

Меня эта любовь обошла стороной. Что со мной не так? А дело в том, что родилась я на юге. Но и южане любили компот из сухофруктов. Тогда в чём дело? А в том, что как раз любили этот компот те, у кого не было своего сада. А в нашей семье были "6 соток". Мама на работе получила участок. Давали участки на выбор в двух садовых товариществах. Один участок на окраине Грозного, в районе Черноречья. Второй - в нескольких трамвайных остановках от нашего дома. Выбрали участок, который поближе, в черте города. Эти участки располагались в низине. Сильно в низине. Не знаю - был ли этот рельеф естественного происхождения, или это какой-то огромный котлован... У нас в саду росло ВСЁ! Черешня, шпанка, вишня, абрикос, персик, яблоки, груши, сливы, алыча, айва, кизил, малина, клубника, крыжовник, смородина, овощи и зелень.

Закрутки летом - это было нечто! Тот ещё квест! Нас, детей, "эксплуатировали" только в период подготовки овощей, фруктов и ягод к консервации: помыть, удалить хвостики, выдавить косточки... Дальше нас, детей, прогоняли из кухни, чтобы мы не вертелись под ногами. Элементарная безопасность... Всё шипело, шкварчало, булькало на плите. Затем кипящее варево разливалось по трёхлитровым банкам.

На юге летние дни и вечера - это духота, жара. А тут ещё и горячие закрутки... Открытые настежь окна не спасали.

Зато зимой! Эти закрутки шли на УРА. Особенно любила вишнёвый и персиковый компоты. Домашние. Таких вкусных компотов более мне не довелось пробовать.

Ну и при таком раскладе какое отношение могло быть к компоту из сухофруктов? Это всё равно что сравнить чёрную икру с баклажанной. Но как-то мне пришлось каждое утро выпивать по стакану компота из сухофруктов. Было это в детском саду. И всё из-за плавающего графика работы у мамы. Чтобы не опоздать на работу, ей надо было меня "сдавать" в детский сад на полчаса раньше чем положено. Договорилась мама с кухней. Рабочий день поваров детского сада начинался раньше работы самого детского сада, и меня приводили на кухню. Я сидела полчаса в уголке на стуле, затем меня забирала воспитатель. И вот сердечные повара меня от всей души угощали стаканом компота с сухофруктами. А я этот компот терпеть не могла. Тётеньки хотели меня порадовать (ведь все же знают, что дети любят компот из сухофруктов!), а я пила этот компот только из вежливости.

**********

Смородина, перетёртая с сахаром

В нашем саду было очень много кустов чёрной смородины. Соответственно чёрная смородина лидировала на полках с закрутками. Однажды маме кто-то подсказал, что смородину можно просто перетирать с сахаром и хранится такая смородина не хуже варенья. Места банкам со смородиной не нашлось в шкафу для закруток. И потому эти банки стояли на нижних полках буфета. Мама время от времени заглядывала туда и ругала нас, что мы не едим витамины ("И для кого я это всё делаю!?"). Когда-то в войну мама с братом и бабушкой голодали. Дедушка воевал. А его семья ела мох с голоду. И вот теперь маме было не понятно, как можно воротить нос от всего наготовленного. А мы с сестрой и не воротили нос. Просто наелись... Детям войны это, наверное, сложно понять...

Чтобы мама не расстраивалась, я нашла выход... Я стала приглашать "на смородину" дворовых товарищей по играм. Смородина, перетёртая с сахаром пошла на УРА!

**********

Кулинария СССР

СССР. Кулинария. Котлеты-полуфабрикаты из фарша. Фарш - это сиськи, письки, уши, носы, глазики, хвосты... Но всё по ГОСТу.

В Москве 80-х далеко не все москвичи покупали продукты в Кулинарии. В основном те, кто не умел готовить (короче - лентяи), а также холостяки, пенсионеры.

Многие брезговали и не покупали полуфабрикаты. Я прожив много лет в Москве, обходила Кулинарию стороной. Пару раз заходила, глазела и уходила ни с чем...

**********

Ресторан «Прага» в Москве и его Кулинария

Когда-то в позапрошлом веке на месте ресторана «Прага» располагался трактир с дешёвой едой и соответствующей публикой. В советское время ресторан «Прага» - это дорогое меню и соответствующая меню публика. Попасть в ресторан с улицы практически было невозможно. Желающих отобедать или отужинать в ресторане было всегда на порядок больше посадочных мест.

Много лет прожила в Москве, а в ресторане «Прага» ни разу не была. Не довелось. А вот в Кулинарию ресторана «Прага» захаживала. У них был отдельный вход со стороны Арбата.

Она (Кулинария «Праги») выгодно отличалась от других безымянных московских Кулинарий. Самым популярным у москвичей был торт "Птичье молоко". Со всей Москвы к ним приезжали за этим тортом. Купить его можно было, если знать расписание выноса тортов в торговый зал Кулинарии. И это ещё не всё. Надо было за час, а то и два до выноса занять очередь (которая формировалась на улице). Помимо "Птичьего молока" на ура продавались фирменные пирожные, рулеты из ветчины и пр.

В начале 90-х работала в одном издательстве. Тогда случился либерализм в плане допуска в печать учебных пособий для ВУЗов. И в издательства хлынул поток авторов, которые и не надеялись в советское время напечатать свои учебники. Пробиться в авторы учебной литературы в СССР было нереально. А тут - гуляй, рванина! Прошли через наше издательство разные авторы - и крепкие профессионалы, и "не пойми что и с боку бантик". Вытаскивали всех за счёт профессиональных редакторов, которые порой переписывали заново учебники косноязычных и безграмотных авторов.

И вот один такой запомнился. Вышел тираж его учебника. Он чуть не плясал от счастья вокруг авторского экземпляра. А потом... А потом надо было пройти обряд: отблагодарить "творческий коллектив" издательства (редакторов, корректоров, верстальщиков). Так было принято. Негласные законы. Авторы от счастья нас готовы были на руках носить. Там столько было эмоций, хоть подзаряжайся... И вот он нас спрашивает: что мы желаем? Шампанское и коробку конфет или что-то другое? А кто-то взял и брякнул: "Хотим "Птичьего молока"! А торт "Птичье молоко" продавался только в «Праге». И автор на крыльях от счастья полетел в Кулинарию ресторана «Прага». Благо это было недалеко. Час проходит, два, три, четыре... Наконец он явился с тортом "Птичье молоко" и с шампанским. Всё такой же сияющий от счастья.

Теперь "Птичьим молоком" никого не удивить. Но бывалые говорят, что нынешнее "Птичье молоко" совсем не то...

**********

Кулинария начала 2000-х

Работала в одном издательстве... Там в то время было в порядке вещей всем коллективом отмечать дни рождения сотрудников. Не важно кто ты и из какой епархии (работаешь в редакции, на складе или менеджером) - все собирались в условленное время в условленном месте минут этак на двадцать-тридцать. Выпить глоток шампанского, поесть салатик и тортик с чаем. И как-то прижилась традиция: салатики и тортики приносили домашнего изготовления.

И работала в нашей редакции одна мадам - жена банкира. Выучилась она на педагога. Но не пристало жене банкира быть рядовым педагогом-методистом. Стала кандидатом педагогических наук. И зарплата выше, и статус, и положение. Про профессиональные качества умолчу. Их там нет. Говорить буду о человеческих качествах.

Она с удовольствием ела салаты и тортики домашнего изготовления. Но вот случился её день рождения. И теперь она накрыла поляну. Накладываю салат себе в тарелку и замечаю, что с майонезом она переборщила. И ещё... салат её немного поплыл: должно быть резала его с вечера, и майонезом заправила вечером (хотя заправлять майонезом салат надо непосредственно перед подачей на стол). Ну да ладно... Ем салат и понимаю, что с ним что-то не то. Не вкусный, не салат, а баланда какая-то. И тут до меня доходит... Спрашиваю: "Салат покупной?" Да, говорит, в стекляшке в Кулинарии купила. Эту стекляшку недалеко от нашего издательства открыли южане. Там брезговала покупать даже привозной хлеб в упаковке. Неряшливо, грязновато, тоскливо... А их Кулинария - это дно! Показывали в то время по ТВ, как накрывали подпольные цеха, в которых изготовляли подобные салаты гости столицы (дружбонароды). Какая там была антисанитария... И вот она, жена банкира, нас угощает бомжатским салатом! Спрашиваю: "А тортик тоже там купили?" "Ага." Только тогда я обратила внимание, что ни она, ни её закадычная подруга, моя начальница, салат не ели. Сидели и смотрели на нас, поедающих это пойло. Так противно стало! Ну ладно, ты записала себя в патриции, а нас - в плебеи. Зачем тогда отмечать в кругу плебеев свой ДР? Зачем так унижать нас? В отместку я рассказала, что видела репортаж по ТВ про то, как накрыли подпольные цеха, в которых изготавливают подобные салаты. Какая там была антисанитария... Тараканы, мыши, крысы... В общем, я испортила днюху жене банкира...

А ведь из этих банкиров и их жён нам лепят элиту... Где-то у моей бабушки завалялись вилы...

**********

Шоколадница на Октябрьской

Что подавали? Кофе, мороженое, взбитые сливки с цукатами, фирменные блинчики с шоколадом и орехами, куриный бульон с ватрушкой и пр.

Молодёжь любила Шоколадницу. У входа всегда толпился народ. Очередь была всегда - в дневное время короче, в вечерние часы или в праздничные дни длиннее. Любили там не только поесть, но и "потусить" - весело провести время.

Шоколадница на Октябрьской... Однажды с девчонками ломанули в Шоколадницу чего-то там отмечать. Посадили нас за стол, а напротив - дверь в их служебное помещение. Вижу, как официантка принесла на подносе остатки еды и грязную посуду. И как она сливает недопитый яблочный сок из стаканов в кувшин. Мы встретились с ней глазами, и она со всей дури захлопнула дверь ногой. Мы кстати заказали блинчики с шоколадом и кувшин яблочного сока.

Больше я туда не ходила...

**********

McDonald’s

Много фотографий, на которых длинЮЧая очередь в недавно открытый ресторан быстрого питания Макдональдс в Москве на Пушкинской. Я где-то там затерялась в очереди. Тоже посетила ресторан в первые дни работы в Москве. Помню очередь. И помню любопытство - нечто новое непонятное. Заграничное!

Что сказать? Как бы не ругали Макдональдс, но по мне плюсов там больше, чем минусов. 1) Чисто. 2) Интерьер приятный. 3) Вкусно. Качественно. 4) Туалет чистый и бесплатный.

Если сравнивать наши столовые того времени и Макдональдс, то в столовые ходила по крайней необходимости. А в Макдональдсе приятно встретиться в друзьями, посидеть, вкусно перекусить.

**********

Столовые

Только по крайней необходимости ела в столовых. Брезговала. Всегда тщательно вытирала ножи, вилки, ложки салфетками. Столы были всегда немного липкими, старалась до них не дотрагиваться.

В Москве и прочей космополитической помойке есть в общепите было опасно и неприятно. А вот как-то в 80-е гг. пошли в байдарочный поход в Вологодскую область, и в небольшом городке или посёлке (уже забыла название) на берегу реки стоял общепит в деревянном доме, с крылечком. Мы в походе соскучились по домашней еде, решили туда заглянуть. Боже! Всё чисто, аккуратно, культурно. Еда на очень приличном уровне. А пироги - высший сорт! К нам сотрудники столовой подходили и спрашивали, понравилось ли нам. Мы спросили потом, для кого эта столовая? Ведь кругом один частный сектор? А нам сказали, что сюда приходят рабочие (какие-то ремонтные мастерские были на другом берегу реки).

На периферии, где живут только свои, можно встретить еду по-домашнему. А в помоешной Москве брезговала есть. И в столовых, и в кафе...

Там, где живёт генетическая быдлятина, где генетическая помойка, там человек человеку враг. И враг тебя никогда не накормит вкусно, и никогда тебя не вылечит, никогда тебя ничему хорошему не научит. Это надо учитывать. Жить надо среди своих. Тогда будет вкусно и полезно.

**********

Общепит и марксизм

Евгений Клюзов: Те граждане, которые интересовались «учением марксизма», знают, что главным врагом марксизма была (и остаётся для разных марксистских сект, цветущих в европах) — семья. Потому что, марксисты понимали, что семья — это основа социального уклада, и даже написали книгу — «Происхождение семьи, частной собственности и государства». И никакого коммунизма нельзя построить, если не разрушить традиционную семью, а вместе с ней и традиционную национальную культуру. Поскольку существует и развивается только «национальная культура» — японская, китайская, русская… а никакой «интернациональной» культуры в природе не существует, поскольку культура основывается на языке. И, именно поэтому, большевики боролись с «великорусским шовинизмом», а других «шовинизмов», в упор не видели. И что интересно, пишут «товарищи» на русском языке, но, логику не соблюдают, а всё впадают в «диалектику», это когда хочется посидеть на двух стульях сразу. И даже результаты «марксистских экспериментов» их не смущают, и Пол Поты разные по ночам спать не мешают… а снится им сон «о всеобщем равенстве» — у всех одна пара кед, синий костюмчик, и цитатник под головой вместо подушки… авторы «цитатников» разные, но содержание единообразное: не думай о детях, о детях думает партия.

***

Революция сделала попытку разрушить семейный очаг
Из книги Троцкого "Преданная революция"...

Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый "семейный очаг", т.е. то архаическое, затхлое и косное учреждение, в котором женщина трудящихся классов отбывает каторжные работы с детских лет и до смерти. Место семьи, как замкнуто мелкого предприятия, должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания: родильные дома, ясли, детские сады, школы, общественные столовые, общественные прачечные, амбулатории, больницы, санатории, спортивные организации, кино, театры и проч. Полное поглощение хозяйственных функций семьи учреждениями социалистического общества, связывающего солидарностью и взаимной заботой все поколения, должно было принести женщине, и тем самым - любящей чете, действительное освобождение от тысячелетных оков.

... Взять старую семью штурмом не удалось. Не потому, что не хватило доброй воли. И не потому, что семья так прочно держалась в сердцах. Наоборот, после короткого периода недоверия к государству, его яслям, детским садам и подобным учреждениям, работницы, а за ними и передовые крестьянки оценили неизмеримые преимущества коллективного ухода за детьми, как и обобществления всего семейного хозяйства.

... Деревенская семья, связанная не только с домашним, но и с сельским хозяйством, несравненно устойчивее и консервативнее городской. Только малочисленные, и, по общему правилу, худосочные сельско-хозяйственные коммуны вводили у себя в первый период общественное питание и ясли. Коллективизация, как возвещалось вначале, должна была произвести решительный переворот и в сфере семьи: не даром же у крестьян экспроприировались не только коровы, но и куры. В сообщениях о триумфальном шествии общественного питания в деревне недостатка, во всяком случае, не было. Но когда началось отступление, реальность сразу выступила из-под пены хвастовства. С колхоза крестьянин получает, по общему правилу, только хлеб для себя и корм для скота. Мясо, молочные продукты и овощи доставляются почти целиком приусадебными участками. А раз важнейшие жизненные продукты добываются изолированными усилиями семьи, не может быть и речи об общественном питании. Так карликовые хозяйства, создавая новую основу для домашнего очага, ложатся на женщину двойной ношей.

**********

Общепит, марксизм и советская пропаганда троцкизма в кино

"... коллективного ухода за детьми, как и обобществления всего семейного хозяйства..."

Страшные слова! А ведь в советской пропаганде это звучало заманчиво. Как тут не вспомнить фильм "Взрослые дети"? Мерзкий, хитрый, подлый фильм.

«Взрослые дети». 1961 г.

В чём мерзость, хитрость и подлость фильма?

1) "Отрицательное обаяние". Нам показали нахальное молодое поколение 60-х такими обаяшками! Ну кто кинет в них камень? Они же такие забавные. В фильме показали столкновение отцов и детей. Но фишка в том, что эти дети чужие! Игорёк - ни разу не русский! Это стопроцентный хуцповатый еврейчик: беспардонный, тупой, наглый. Я таких русских не встречала. Да, в семьях русских, живущих в одной квартире с родителями, возникают недопонимания, недоразумения, ссоры. Но такой наглости и борзости зятька, пришедшего в чужой дом на всё готовое, в жизни не встречала. И Люся эта... Пожилая пара Анатолий Кузмич и его жена Татьяна - стопроцентные русские (всепрощающие, скромные, порядочные, работящие). А их дочка... Такое впечатление, что им дочь в роддоме подменили. Чужая, или жёстко отформатированная советской системой.

Люсю и Игорька нам представляют высококлассными специалистами. Не знаю. Не уверена. Борзые и наглые вглубь не копают. Прыгают по поверхности. Навыки и умения наверное есть. Но навыками и умениями при правильном подходе и мартышки могут овладеть.

Русского человека можно сразу выделить из толпы. Скромность, деликатность, ответственность, чуткость, честность. Борзый Игорёк не вписывается в эту модель. И отношение к деньгам, чужим деньгам, его спалило по полной. Пожилые люди копили деньги, чтобы купить шкаф, а он без спросу потратил деньги на себя (на свою мечту).

2) Куклы Вуду. Актёры в кино - это куклы. И нам через игру актёров "впарили" модель: русские тяжёлым трудом зарабатывают отдельную квартиру. Затем под их дочку (сына) подкладывают еврея (еврейку) и вуаля! Еврей становится обладателем отдельной квартира! Не надо впахивать десятилетиями, чтобы заработать квартиру. Не надо жить десятилетиями в общежитии или бараке. Да ещё русские старики (родители жены) - вечная обслуга: и обстирают, и покормят, и подвоспитают... И будут покорными терпилами.

Есть такой современный фильм "Вальс-Бостон". Фильм с душком! Героиня прогнала из дома русского мужа-нахлебника, но привела в дом молодого белорусского еврея-нахлебника. Фильм - учебное пособие для борзых молодых, которые не собираются работать на стройках, а хотят устроиться за чужой счёт. А чтобы это было не так очевидно, развели патетику про манную кашу. По идее у сопливых зрительниц должна эта сцена с сиротинкой слезу вышибать. Отличное пособие для белорусских жидят-нахлебников: как не работая, подцепить богатенькую мадам, которая оплатит все твои мечты.

Вот и фильм «Взрослые дети» - учебное пособие для жидят-нахлебников: как охмурить русскую дурочку и прийти на всё готовое в чужой дом.

Работала с двумя еврейками - продуктами такой модели. 1) Картавая Наташа. Довелось с ней работать в православном издательстве. Мать русская. Отец-осеменитель - еврей. Отец исчез из жизни. А мать и дочь-полукровка? Люто ненавидели друг друга. И таки да, Картавая Наташа - патологически ленивая, лживая, хитрая, похотливая и пр. Но пристроена на всём готовом. Осеменители знают кого осеменять... У русской матери трёхкомнатная квартира в центре Москвы. А это бешеные деньги. Вот Картавая Наташа и мечтала, когда мать - ну это... кончится, продать квартиру и переехать в Испанию. Она уже всё подсчитала: денег на красивую жизнь в Испании должно хватить. 2) Косоглазая Оля. Довелось с ней работать в детском издательстве. Мать русская. Отец-осеменитель - еврей. Отец исчез из жизни. А мать и дочь-полукровка? Мать - покорная терпила. Косоглазая Оля - патологически ленивая, хитрая, "себе на уме" и пр. Но пристроена на всём готовом. Осеменители знают кого осеменять... У русской матери трёхкомнатная квартира в центре Москвы. А это бешеные деньги. Русский дед, по рассказам Косоглазой Оли, был каким-то не простым священником. В квартире огромная библиотека. А это бешеные деньги.

Картавая Наташа и Косоглазая Оля - вырожденки. Пользы русскому обществу от них никакой. А какая польза может быть от паразитов? Но ведь живут на всём готовом. Модель работает!

ЗЫ. Косоглазая Оля была в нашей редакции единственной с профильным полиграфическим образованием. И в итоге её уволили за профнепригодность. Целая отдельная история с фееричным концом (об этом потом как-нибудь расскажу)... Эта тема про отрицательную селекцию в высшем образовании. Про то, как вышвырнули русских на обочину жизни и раздали высшее образовании фрикам-вырожденцам, и они, фрики, не справились с поставленными русской цивилизацией задачами...

ЗЫ. Моя статья: "Отрицательная селекция в высшем образовании"
(https://cont.ws/@vdomedeti/2584743).

3) Впаривание троцкисткой модели в русское общество. Люся и Игорёк оказались запредельно плохими родителями. У них не было элементарных понятий как заботиться о ребёнке. А нам показали дно этой семейки весело и суматошно. А мне неприятно смотреть на эти эпизоды. Брезгливо. И о чём "великий" архитектор Игорёк мечтает, погрузившись в шизу будней? Мечтает, что заботы о его вечно орущем сыне возьмут на себя некие феи (лёгкие воздушные существа). Они заберут их сына, который не даёт им выспаться, и он, их кровинушка, будет под надёжной защитой государства. В яслях грудного младенца будут пестовать чужие тёти... Хотя о чём это я? Пестовать могут только родные матери и ближний круг родни. А в государственных учреждениях разговор идёт о хранении младенца, пока его родители будут строить карьеру. А об этом мечтал пархатый Троцкий. Это он писал про "... коллективный уход за детьми, как и обобществление всего семейного хозяйства..." Ну да, Игорёк мечтает сдать своего сына государству на хранение и ребёнок не познает, что такое ласка матери, что такое потешки, пальчиковые игры и много другое из арсенала народной педагогики, и вырастет из младенчика такая же бездушная скотина как и сам Игорёк.

Но на этом Игорёк в своих мечтах не остановился. Когда родители жены упрекнули его, что молодые не способны вести домашнее хозяйство, то он сказал, что эти хлопоты лягут также на плечи неких фей, которые по утрам будут появляться на пороге их дома и умолять дать им что-нибудь постирать и погладить. Эти мечты уже сбылись у некоторых соплеменников Игорька. Например, кто не знает известную лесбиянку, матерщиницу, хабалку Раневскую? Но мало кто знает, что после революции она жила в просторной квартире, и у неё была прислуга (крестьянка из деревни). А Долина? У неё целый штат гойской обслуги. Под одним роликом о ней писали, что она освобождена от всякого труда (даже трусы ей стирают тёти-феи). Так может быть это ОНИ для себя устроили революцию?

«Из грязи – в князи!» Это о них.
«Кто был ничем, тот станет всем!» Это они о себе.

И это они заставляют русских матерей сдавать своих кровинушек государству на хранение, чтобы им, русским женщинам, не мешали родные дети обслуживать Раневских и Долиных...

Игорёк и про Общепит всё продумал... В новых квартирах, построенных по проектам архитектора Игорька, не будет кухонь (прям по Троцкому!). Женщины будут освобождены от рабского труда на кухне. Государство всё обустроит: столовые и Кулинарии - это альтернатива домашней еде. А как работали столовые и Кулинарии в совке? Смотреть выше...

ЗЫ. Кстати про "коллективный уход за детьми"...  Моя статья на эту тему: "Плохие пингвины" (http://proza.ru/2018/02/01/1288)


Рецензии