Учитель от Бога

Из всех телевизионных передач мне интересна «Агора». В этот раз рассматривалась актуальная для нашего непростого времени тема: «Учитель современной жизни». Присутствовали учителя и педагоги разных возрастов. Немало прозвучало выступлений об этой сложной профессии: мало оплачиваемой, загруженной бумажной волокитой, обиженного родителями, а часто и  детьми.
 Мне запомнилось выступление пожилого учителя, он ясно объяснил какими необходимыми качествами обладает будущий учитель: прежде всего он должен любить жизнь, людей, и конечно детей – они прочно и навсегда «вселяются» в его профессию. Затем выступила молодой педагог, в её повествовании речь шла о родителях.  Она напомнила коллегам, что знаменитый учитель В.А Сухомлинский встречался с родителями будущих своих учеников неоднократно, где рассказывал о роли отцов, матерей в семье, ответственности за ребенка, за его развитие и воспитание. Она считает, что этот пример необходимо взять в наши школы, включить в программу.
 Прозвучала речь учителя о современных родителях, часто они возлагают большие надежды на школу, учителей, обвиняя порой в неуспеваемости своего ребенка. Родители зачастую не уделяют внимание детям, не интересуются его свободным времяпрепровождением.  А  он часами сидит у компьютера или же телевизора.
В этот момент всплыли воспоминания о первой учительнице моей дочери Черновой Анне Александровне - заслуженной учительнице. Впервые я встретилась с ней в теплый день августа 1983 года. В этот суматошный, громкоголосый день с дочкой пришла на перекличку. Я подвела оробевшую Ирину к учительнице, она с улыбкой поздоровалась с нами, познакомились. Взяв за руку  дочку, Анна Александровна поставила её  около себя. Рядом уже стояли дети, она руками обнимала окружавших ребятишек и в этот момент была похожа на «заботливую школьную маму», при этом разговаривала с детьми и они тянулись к ней.
Начались первые занятия,  я приходила в школу за дочкой и видела Анну Александровну постоянно в окружении детей, она внимательно беседовала с каждым ребенком. Я поняла – это человек заботливый и понимающий наших детей. В те годы родителям разрешали посещать уроки своих ребят, и я сидя, на последней парте, видела как учительница ровно и спокойно вела урок, уделяла внимание каждому, хотя это было не просто – класс был переполнен. А как она радовалась больше самого ученика, когда троечник получал хорошую оценку и глаза его светились. Но в тоже время учительница была строгая. На родительском собрании Анна Александровна рассказывала о развитие и укрепление здоровья первоклассников, затем речь шла об успеваемости каждого ребенка. Она никогда не упоминала об отстающих, родителей этих детей оставляла после собрания на собеседование. Этих детей мы не знали.
Скоро моя доченька бегло начала читать, появились художественные книги из библиотеки. Она  ежедневно спешила с хорошим настроением в школу, самостоятельно готовила домашние задания. Собираясь на летние каникулы, учительница всем детям вручала списки с перечнем художественной литературы. Осенью всех расспрашивала о содержании прочитанных книг.
Заканчивались занятия и не всех учеников ждали дома, родители или одна мама работали до вечера. Анна Александровна создала группу продленного дня, где с детьми готовила домашние задания, занималась с отстающими учениками, и конечно, читали художественную литературу. Утром снова спешила в школу.
В 1985 году сын Анны Александровны находился в Афганистане, где проходил службу. На уроках с трепетом открывала письмо и читала детям о волнующих событиях в далекой незнакомой стране, но никогда он не упоминал о военных конфликтах.
Чернова Анна Александровна родилась в 1936 году в алтайском крае в селе Тундриха, десятилетку заканчивала на станции Промышленная. В послевоенное время все жили бедно, но родители накопили денег на обучение в Барнауле, где она успешно окончила педагогическое училище.
В 1956 году ей присвоили квалификацию -  учитель начальных классов. Работала в Кемеровской области в семилетней школе учителем, а затем была переведена в районный комитет ВЛКСМ заведующей отделом.
В 1959 году она переезжает в город Кемерово, где работает в школах 62, 44,  учителем начальных классов.
Награждена за трудовые заслуги медалью «К столетию В.И.Ленина». Медалью « Ветеран труда», ей присвоено звание «Старший учитель».
С 1970 года являлась членом КПСС. Все четыре года Анна Александровна была рядом не только с детьми, но и с родителями, помогая им воспитывать  и учить детей азам образовательной деятельности, закладывая  крепкий фундамент интереса к учению и ответственности за свои поступки. Она многому научила меня, за что я безмерно ей благодарна.  Такие важные для дальнейшей жизни  качества, как  любовь к знаниям, чтение литературы,  самостоятельность и ответственность,  свободное  мышление,  были у неё на первом месте в её творческой деятельности.
Таких как она  учителей  называют Учителем с большой  буквы, творческим человеком, ведь она помогала сотворить душу ребёнка. И, хотя Анна Александровна не Бог, но, однозначно,  Учитель от Бога.


Рецензии