Евангелие от Фомы. Часть 3

2. "Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! — тогда птицы небесные опередят вас.
Если они говорят вам, что оно — в море, тогда рыбы опередят вас.
Но царствие внутри вас и вне вас. "
3. "Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и вы узнаете, что вы — дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы — бедность."


Человека с детства приручают перспективному зрению. Его учат искать выгоду, искать богатство вне себя.
Не искать самого себя, — а искать одобрения со стороны большинства. Не любовь к себе, а полная зависимость от мнения окружающих!
Человека приручили работать ради будущей цели, ради выгоды.
Он разучился делать, творить от Себя.
Перспективное зрение заставляет индивидуума более рьяно и суетно работать. Как бы его не опередили, не обогнали на пути обретения материального богатства! 
Существование “твари” построено на двух основных инстинктах познания ради выживания — на страхе и на злобе. И, чтобы “тварь” смогла стать Творцом ей необходимо животный страх победить Познанием, а животную злобу — Любовью.
Женщины более способны Любить. Но они накапливают в сознании много страха. Они боятся за детей, за своих мужей. Боятся смерти, увядания, болезни, насилия... Часто они боятся того, чего на самом деле не существует. Женщине нужно научиться познавать не на основе страха (предупредительная мораль), а познавать, преодолевая в себе страх. Она идет от Любви к Познанию.
Мужчина же стремится к Познанию. Он более злобен по сравнению с женщиной.
Кто начинает войны на земле? Конечно — мужчины! Аналитическая наука собой представляет злобное познание. На вопрос: “сколько лет этому дереву? ” она отвечает, следующим образом, — спиливает дерево и подсчитывает количество годичных колец на пеньке. Ответ найден!  Но дерево в результате такого злобного немилосердного познания гибнет.
Мужчина открывает новый источник силы и энергии и, сразу же, помимо его мирного использования (орудия труда), создает атомную бомбу — орудие убийства.
Злоба побеждается Любовью. И, поэтому, мужчина должен учиться любить. Он идет от Познания к Любви.
Любовь без Познания — есть искусство, искушение,  страсть.
Познание без Любви — сухой анализ, логика. И важно, чтобы в сущности индивидуума смогли благодарно соединиться Любовь и Познание.
Животные, как и мы, строят гнезда, норы, жилища, рожают и нянчат детей… Но не надо эти животные инстинкты возвышать до ранга человеческого дела! Мы отличаемся от тварей  двумя качествами — мы Познаем и Любим. Мы развиваем Науку и Искусство.
Любовь подобна Дыханию. Сердце-фитилек принимает Воздух Любви. Весь Мир стремится  к твоему Сердцу. Не отгораживайся от него!
Преломляясь в Сердце, Любовь Мира, превращается в Огонь. Чем больше Воздуха Любви устремляется к фитильку, тем ярче и сильнее будет пламя.
Свет Огня распространяется  наружу. Это Истинное Познание. Оно не ограничивается какими-либо догмами, рамками, моралями — оно всеобъемлющее, соединяющее и примиряющее. Это Познание — Любовь.
Благодаря реализации принципа Духа Святого (Дыхания Света, Любви и Познания), принципа благодарности образуется Душа человека. Она подобна видимому пламени. Это Пламя Духа Святого.
Мужественный человек сочетает в себе мужское (Познание) и женское (Любовь).
“Царство Божье внутри вас и вне вас…” Принцип Дыхания Света связывает Душу с Миром.
Жить согласно Совести, это значит понимать: все что происходит в мире, вокруг тебя, одновременно, происходит и внутри тебя. Совестливый человек переживает свою сопричастность к жизни многих, к жизни всего человечества. Он не прячется, не утаивает, не крадет. Он благо дарит. Он живет не умом, а Сердцем.
Со-весть- совокупная Весть!  Неприкрытая Истина!
Что хочет познать человек? Познание стремится стать Любовью. И если ты познаешь себя, то ты познаешь Любовь и через познание Любви ты приходишь к осознанию Любви Божьей, Любви Безграничной. В этом заключается главная "выгода" Познания.
Почему человек любит? Потому что Любовь позволяет ему выйти за пределы эго, за рамки, за крепостные стены ума. Любовь делает индивидуума “суммой”. Он уже не одинок. Он образует Единство с другим человеком. С другими людьми. Любовь делает сознание индивидуума более объемным, более широким, более свободным.
Без Любви Познание гаснет, задыхается. Превращается в мораль, в догму, в оружие.
Если вы не Познаете себя в Любви, то вы остаетесь животными. Вы — сама бедность.

"Когда вы познаете себя- вы будете познаны."

Ум- лишь малая частичка совокупного знания человека, частичка Со-знания.
Ум отражает личность человека. Это программа выживания. Программа познания добра и зла.
Если мы смотрим на мир сквозь призму ума, то мы разделяем Белый Свет на отдельные цвета. Мы дифференцируем.
Умственное личностное "Я" субъективно и ограничено. Оно переживает Единственность.
Но если мы познаём себя посредством Совокупного Знания,   со стороны Свидетеля, то мы Познаны Богом. Душа переживает Единство с Миром.
Наша Сущность постигает состояние Вездесущности.  И мы становимся Познаны Вездесущим. Мы дети Отца Живого.


Рецензии