Пушкин Онегин Провал Главы первой Хандры

Первая глава романа «Евгений Онегин» окончена 22 октября 1823 г. и опубликована 15 февраля 1825 с посвящением брату Л. С. Пушкину. Публикация имела автопортрет с Онегиным на набережной Невы: автоиллюстрация к гл. 1 романа «Евгений Онегин». Помета под рисунком: «1 хорош. 2 должен быть опершися на гранит. 3. лодка, 4. Крепость Петропавловская». В письме к Л. С. Пушкину. ПД, №;1261, л. 34. Нег. №;7612. 1824 г., начало ноября.
При составлении в 1830 г «плана « романа Пушкин дал имя главе = ХАНДРА, дьявольски отличающейся от английского  сплина
XXXVIII.
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел;
Но к жизни вовсе охладел.

(если Пушкин стал отцом хандры (дочки мировой скуки:
- Мне Скучно, Бес  (Сцена из Фауста)
и внучки русской лени
то Гоголь стал отцом русской литературной тоски – заверил В.В. Розанов в ст.  «Русь и Гоголь»)

Эпиграф к главе добавлен в изд. 1833 г. при подготовке наконец-то полного издания романа

В год публикации Главы первой население страны было 53 миллиона человек, а в год завершения романа в стихах — 57 миллионов. Сколько же из них ознакомилось с творением того, кто много позже (почти только чрез более полвека!) станет всенародно признанным?

Тираж Главы первой «Евгения Онегина» — 2400 экз-ов — не был распродан. В первые 2 недели продали 700 экз-ов.  Это вначале подарило Пушкину надежду на финансовый успех (все главы романа он издавал исключительно на собственный страх и риск, не переуступая никому права издания). Однако затем дело стишистой торговли (термин автора романа)  застопорилось: за март продано было всего 235 экз-ов, а за последующие 4 месяца – всего лишь  161 экземпляр. Поэтому тираж Главы второй и всех последующих составлял вполовину меньше 1200 экземпляров.

Причина проста как все в Порядке вещей ПЖ - Правды Жизни:
Печатные творения гения стоили безумно дорого  = 10-12 рублей.  Жалованье (денежное довольствие) по Табели  о рангах было следующим по годовому начислению было следующим:
(а) для внеклассных рабочих и служащих:
- текстильщика – 18-22 рубля
- учителя начальной школы – 28-30 рублей
- внеклассного чиновника (внетабельного  канцеляриста, например) – 37 рублей
(б) для чинуш 10 класса:
-коллежского регистратора - 43 рубля
- губернского секретаря - 55 рублей.
- подпоручика - 70 рублей
- поручик – 80 рублей …

В 1807г в стране было около 30 тысяч чиновников, а в 1902-м  –  уже 161 тысяча … Средняя зарплата в Росс. Империи в 1913 г = 37 рублей. 

Жуковский по выходу из  ВУЗа  получал жалованья 65 рублей в год!

Хошь скули, хошь пей, хошь вали блудей = все «дешевше«  чтения книжек!

В середине XIX века на одного служащего МВД приходилось 240 рублей в год. Пушкин был выпущен из лицея не с 9 классом (как основная часть лицеистов), а только с 10-ым, ибо был почти круглым троечником и дурно аттестован вербально, но имел по должности переводчика КИД (МИД) жалованье = 700 рэ в год. Это был порог в Дверном проеме пространств  элиты!  Но гордый потомок славянских князей Ратшичей очень был обижен и службу манкировал, зачисляя сам себя в избранники олимпийских богов кронидов

Кто  из них (хоть что-то получавших) стал бы покупать книгу, на обложке которой  красовалось неведомое имя = Евгений Онегин … за немыслимые для бюджетных статей расхода 12 рублей ассигнациями!?  О пролюдях и речи нет! 

В конце 90-х годов XIX века насчитывалось только 685 должностей, соответствующих чину «действительный статский советник». Но действительных статских советников расплодилось аж 2687 штук, т.е. в 4 раза больше. Столоначальники правили реально реальной Россией. Но покупать книги они не спешили…

Лучший (по мнению литературо-ведов  в состоянии  бреда)  росс. роман о нестыковке в кривом пространстве-времени неестественно естественного полового отбора  любящих – Е. Онегин – был известен лишь  крохам жителей Империи: за полгода торгов выкуплено всего около 1100 экз-ов… Крах.  Основными приобретателями были: знакомцы, цеховики, спецы сыска и надзора.

 Великий народ империи никакого Пушкина-поэта не знал и знать не мог.

Пушкин остался певцом Руслана и Людмилы (пародии на Шансон де жест – Деяния рыцарей Каролингии, которую один фрнац. Испытатель назвал сказкой о стремлении иранца (парса, перса)  завершить половой акт обворованной брачной ночи с принцессой Людой)

Иное дело баснописец И.А. Крылов  - издавал свои брошюры с баснями о животном мире за копейки и был известен с его Лебедем, Раком и Сучкой в каждом доме … Умным надо быть, а не сивко-спесивым

"Чины сделались страстью русского народа… В других землях молодой человек кончает круг учения около двадцати пяти лет; у нас он торопится вступить как можно ранее в службу, ибо ему необходимо тридцати пяти лет быть полковником или коллежским советником…" - писал Пушкин в записке о народном образовании.
Страсть же к книгам была юдолью ИДИОТОВ

Прим 
Этом важно понимать и стоимость денег и альтернативную стоимость той поры:
 «в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это (угадали!) солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться до отвала в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек.»

Отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё, кроме алкоголя, можно было и откушать.

На 12 рублей (стоимости Онегина) можно было … год питаться…

В казенном питейном доме, в кабаке или трактире цена водки Красноголовка (красная крышка), звавшаяся в народе «казёнка» за бутылку т (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. А второго сорта водки – это «Белоголовка» (белая крышка)= водка двойной очистки за Бутылка в дореволюционной России стоила 60 копеек.  Это уже конец 19 века … А в начале было еще дешевле…  Но на ямских почтовых станциях была своя наценка у смотрителя

Так что – пузырь брать али книжку?

***

Примета старины глыбокай:

«8 октября 1822 г. ... А.Н.Оленин  в последнем заседании Академии Художеств предложил в почетные члены графа Д.А.Гурьева и графа В.П.Кочубея. Вице-президент …. Спросил его, по какой именно причине предлагает он их в почетные члены. "Потому, - отвечал Оленин, - что они любят художества и очень близки к государю". - "Извольте, мы вам будем благодарны". - "Имею честь предложить лейб-кучера Его Императорского Величества Илью Ивановича" … Хотели было, говорят, записать это в журнал»
Из письма А.Е. Измайлова к И.И. Дмитриеву = фрагмент книги Нонны Марченко
"Приметы милой старины" -изд-ва "Изографус" и "Эксмо", М. 2002

***

Даже женка того, кто чрез 30 лет будет титулован Нашим Всем, не постеснялась публично признаться:
-  Пушкин, как ты мне своими стихами надоел

Памятник Пушкину 1880 г бронзирует мысль о нем и саму зыбкую память об оном

***

Забава (бонус)

В 2003 г был принят Фед.закон "О системе государственной службы в Российской Федерации". Он также включает в себя три вида "государевой службы": военную, правоохранительную, федеральную государственную гражданскую.
В современной российской армии тоже 14 званий — негласная традиция петровской Табели о рангах. В Советской армии в 1943 г были введены погоны и воинские звания — их также было 14.
В правоохранительной службе (в разных ее ведомствах) — от 10 до 16 чинов.
В федеральной государственной гражданской службе (с 2005 года) — 15 чинов.
Так что и в наше время существует Российская Табель о рангах, унаследовавшая форму закона Петра Великого.
источник - Знай НАШИХ!
И никакого цесаризма!


***
Приложение №1 = https://historical-fact.livejournal.com/59968.html

Прейскурант кон.19 века – нач. 20-го  на продукты (хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия): ****

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.

Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России. Военное обмундировние:
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:
Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,

Иное:
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки - 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

Альтернативное и основное средство передвижение в те времена, естественно, была лошадь, которая стоила:
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

                Приложение №2

Цены из мемуаров русских крестьян 18-19 вв
Источник:
1800-е Владимирская губерния. Откуп от воинской повинности - 500 р. Источник - Воспоминания Николаева Самара. Плата за путину от Самары до Нижнего Новгорода - 8 р. Источник - Воспоминания Николаева 1804 г. Псковское наместничество, Опочка. Неурожайный год, затраты на покупку хлеба за год для прокорма семьи - 95 руб. Источник - Воспоминания Леонтия Автономова 1805 г. Псковское наместничество, Опочка. Неурожайный год, затраты на покупку хлеба за год для прокорма семьи - 178 руб. Источник - Воспоминания Леонтия Автономова 1806 г. Псковское наместничество, Опочка. Неурожайный год, затраты на покупку хлеба за год для прокорма семьи - 319 руб. Источник - Воспоминания Леонтия Автономова 1807 Псковское наместничество, Опочка. Стоимость четверти ржи - от 10 до 12 р. Источник - Воспоминания Леонтия Автономова Псковское наместничество, Опочка. Стоимость рекрутских крестьян - 155 р. Источник - Воспоминания Леонтия Автономова Псковское наместничество, Опочка. Отдача человека в милицию - 83 р. 98 коп. Источник - Воспоминания Леонтия Автономова 1808 г. Псковское наместничество, Опочка. Стоимость четверти ржи - 14 р. Источник - Воспоминания Леонтия Автономова 1810-е Урал. Стоимость барана - 1 р. 70 коп. ассигнациями. Источник - Воспоминания Шипова 1812 Урал. Стоимость барана - от 3 р. 50 коп. до 5 р. Источник - Воспоминания Шипова 1817 Урал. Стоимость осетрины - от 12 до 15 коп. за фунт. Источник - Воспоминания Шипова Урал. Стоимость свежей икры - от 25 до 30 коп. Источник - Воспоминания Шипова 1819 Архангельск. Замена отбывания воинской повинности денежной квитанцией - 1000р. ассигнациями, 100 р. серебром за 25 лет службы. Источник - Воспоминания Заборского 1820-е Саратовская область. Сумма пенсии прачки - полтора пуда муки ржаной, 30 фунтов круп и 1 рубль в месяц жалованья. Источник - Воспоминания Кабештова Усадьба Мартьяново Любимского уезда. Стоимость драгоценностей - 6000 р. Источник - Александра Шестакова и её суженый 1823 Урал. Сумма оброка - 105000-61000р. со слободы. Источник - Воспоминания Шипова Петербург. Курс серебряного рубля - 3 р. 80 коп. ассигнациями. Источник - Воспоминания Артынова 1824 Оренбургская область. Стоимость старого барана - 9 р. 25 коп. Источник - Воспоминания Шипова Оренбургская область. Стоимость среднего барана - 8 р. Источник - Воспоминания Шипова Оренбургская область. Стоимость молодого барана - 6 р. 25 коп. Источник - Воспоминания Шипова 1832 Молдавия, г.Яссы. Стоимость чая обыкновенного - 50 коп. за фунт. Источник - Воспоминания Шипова Молдавия, г.Яссы. Стоимость чая цветочного - 1 р. серебром за фунт. Источник - Воспоминания Шипова Молдавия, г.Яссы. Стоимость розового масла - 100 р. за фунт. Источник - Воспоминания Шипова 1835 Ставрополь. Жалование комиссионера на коммерческом предприятии - 1000 р. в год. Источник - Воспоминания Шипова 1837 Ростов. Стоимость огуречного семени оптом - 1000 р. за пуд. Источник - Воспоминания Артынова Ростов. Стоимость огуречного семени в розницу - 30 р. за фунт. Источник - Воспоминания Артынова 1839 Ростов. Курс 5 рублей ассигнациями - 6 р.30 коп. Источник - Воспоминания Артынова Ростов. Курс 100 рублей ассигнациями - 126 р. Источник - Воспоминания Артынова Ростов. Курс 3-хрублевой золотой монеты - 13 р. 50 коп. Источник - Воспоминания Артынова

***
                Приложение №3
 ЦЕНЫ В ЦАРСКОЙ РОССИИ В 19 ВЕКЕ  = Книжные меридианы Анастасии Деевой

В целом цена крепостного крестьянина в середине 19 века от 50 до 500 рублей. Разумеется, дети и старики - дешевле, и самая дорогая цена - за мужчину призывного возраста, обладающего какой-то полезной квалификацией. Рекрутский крестьянин - 155 рублей. Отдача человека в милицию - 83 рубля. В год один крепостной приносил доход 25-25 рублей и окупался один крестьянин лет за пятнадцать. Но к середине 19 века крестьяне часто становились обузой, и семья с неквалифицированным мужиком начинала стоить 40-50 рублей

ДОХОД ГУБЕРНАТОРА 3000 - 4000 в год
ЗАРПЛАТА ПИСАРЯ - 20 рублей в год
СТОИМОСТЬ ПУДА МУКИ ржаной - 10 копеек, пшеничной - 30 копеек
СТОИМОСТЬ БРЕВНА - 1 рубль
РАБОТА НАЕМНЫХ МАСТЕРОВ (артели) - 23 рубля
СТОИМОСТЬ БОГАТОЙ ЛИВРЕИ С ЗОЛОТЫМ ГАЛУНОМ - 70 рублей
СТОИМОСТЬ ШЛЯПЫ - 2 рубля
РАСХОДЫ ПРИ СОВЕРШЕНИЕ КУПЧЕЙ - 25 рублей
СТОИМОСТЬ СЪЕМНОЙ КОМНАТЫ В КАМЕННОМ ДОМЕ (без претензий на роскошь) - 8 рублей в месяц
СТОИМОСТЬ СЪЕМНОЙ КОМНАТЫ С РОСКОШНОЙ МЕБЕЛЬЮ - 70- 150 рублей в месяц
ЗАТРАТЫ В ГОД НА ХЛЕБ НА СЕМЬЮ - 95 рублей
СТОИМОСТЬ БАРАНА - 6-8 рублей в городе, в очень дальней деревне 1 р 70 коп
СТОИМОСТЬ КОРОВЫ - 10-12 рублей в городе, в дальней деревне 3 рубля
СТОИМОСТЬ РЫБЫ - от 10 до 20 копеек за фунт
СТОИМОСТЬ СВЕЖЕЙ ИКРЫ - 20 - 30 копеек за фунт
ЗАМЕНА ОТБЫВАНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ - 1000 рублей за 25 лет
СУММА ПЕНСИИ ПРАЧКИ - 1 рубль жалованья в месяц, полтора пуда муки ржаной, 30 фунтов круп
СТОИМОСТЬ ЧАЯ ОБЫКНОВЕННОГО - 1 рубль фунт
СТОИМОСТЬ ЧАЯ ЦВЕТОЧНОГО - 4 рубля фунт
ЖАЛОВАНЬЕ ПРИКАЗЧИКА - 20 - 30 рублей в месяц
АРЕНДА ЗЕМЛИ (ЗА ДЕСЯТИНУ) - 12 - 15 рублей в год
СТОИМОСТЬ ГУСЯ - 30 копеек
СТОИМОСТЬ УТКИ - 20 копеек
СТОИМОСТЬ МЕДА - 6-10 рублей фунт
СТОИМОСТЬ ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ - от 20 коп до 2 рублей сутки
СТОИМОСТЬ ШУБЫ ЧЕРНО-БУРОЙ ЛИСИЦЫ - 1000 рублей
СТОИМОСТЬ ДЕРЕВЕНСКОЙ ИЗБЫ - 100 руб
СТОИМОСТЬ ВОЛЬНОЙ НА ОДНОГО - 500 руб
СТОИМОСТЬ ВОЛЬНОЙ НА СЕМЬЮ - 1500 руб
СТОИМОСТЬ СЕНА - 50 коп - 1 рубль воз
СТОИМОСТЬ САХАРА - 1 рубль фунт
СТОИМОСТЬ СВЕЧЕЙ - 13 рублей за фунт
ОПЛАТА РАБОТЫ ХУДОЖНИКА ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ - 400 рублей
СТОИМОСТЬ НЕЛЕГАЛЬНОГО ПЕРЕВОДА ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ - 10 рублей
СТОИМОСТЬ КАМЕННОГО ДОМА от 8000 до 12000 рублей
УСЛУГИ ТАНЦОРА, ДИРИЖЕРА - до 15 рублей
ПЕНСИЯ ОТСТАВНОГО МАЙОРА - 33 рубля в месяц
ДЕШЕВОЕ ВИНО - 20 копеек литр
СТОИМОСТЬ ЕДЫ В ДЕШЕВОМ ТРАКТИРЕ (основное блюдо, выпить, кусок хлеба) - 10 коп.
СТОИМОСТЬ ЕДЫ В КАФЕ-РЕСТОРАНЕ - от 50 копеек до 2 рублей
БИЛЕТ В СТОЛИЧНЫЙ ТЕАТР - 3-5 рублей первые ряды, 30 рублей - отдельная ложа, галерка - 20-50 копеек
ЖАЛОВАНЬЕ НЯНИ - 10 - 18 рублей в год
ЖАЛОВАНЬЕ КУХАРКИ - 15 - 30 рублей в год
ДИРЕКТОР ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА - 425 руб в год
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ - 50-70 руб в год
МАКСИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ВОЕННЫМ, СЛУЖАЩИМ - 350 руб в год
МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ВОЕННЫМ, СЛУЖАЩИМ - 50 рублей в год
ЦЕНЫ НА ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ - 1-3 рубля в месяц
ЖАЛОВАНЬЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО - 20- 40 рублей в месяц (от чина)
ЖАЛОВАНЬЕ ГОРОДСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ (ГОЛОВЫ) - 200 рублей в месяц
ЖАЛОВАНЬЕ ПОВЕРЕННОГО - 20 руб в месяц
ЖАЛОВАНЬЕ ПРИКАЗЧИКА НА ЗАВОДЕ - 300 руб в месяц
ЗАРАБОТОК ХОРОШЕГО РАБОЧЕГО - 30 рублей в год
ЗАРАБОТОК ВЫСОКОГО СПЕЦИАЛИСТА НА ЗАВОДЕ - 30 руб. в месяц
ЗАРАБОТОК ЧЕРНОРАБОЧЕГО - 9 рублей в год
ВИЗИТ К ВРАЧУ - 10 копеек
ВЫЕЗД ВРАЧА К БОЛЬНОМУ - от 20 коп до 1 рубля
ЛЕКАРСТВО - 10 копеек
ВЕДРО КЕРОСИНА - 1р 50 коп
ЖАЛОВАНЬЕ КАПИТАНА, КОЛЕЖСКОГО АССЕСОРА, МАЙОРА - 600 рублей в год (50 руб в месяц)
ЖАЛОВАНЬЕ ПОДПОРУЧИКА - 510 рублей в год (42 руб 50 коп в месяц)
ЖАЛОВАНЬЕ ДЕНЩИКА - 120 рублей в год (10 руб в месяц)
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР - 4200 рублей в год (350 в месяц)
ПОДПОЛКОВНИК - 900 рублей в год (75 руб в месяц)
УНТЕР-ОФИЦЕР - 264 рубля в год (22 рубля в месяц)
НИЖНИЕ ОФИЦЕРСКИЕ ЧИНЫ - 180 руб в год (12 рублей в месяц)
ХРОМОВЫЕ САПОГИ - 1 рубль
КИРЗОВЫЕ САПОГИ - 2 рубля
КОФЕ - 1 р 50 коп фунт
МЕТР ТКАНИ ПРОСТОГО ПОЛОТНА - 50 коп
МЕТР ШЕЛКА - 1 рубль
РАБОЧАЯ ЛОШАДЬ - 50-70 руб
ОФИЦЕРСКАЯ ЛОШАДЬ - 100 руб
ДАЧА В ОКРЕСТНОСТЯХ - 500 рублей


Рецензии