Первое посещение Австрии. Вена. Окончание

Работа пишется под шум дождя и грозы – медитативную программу для учёбы, сна, релаксации…

Первое посещение Австрии. А именно: столицы страны - города Вены. 19-21 августа (3 дня), 2023.

(Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное).


Редко путешествует?.. Хм... Да, это так. Ведь для того, чтобы писать про кино, спорт, музыку, иностранные языки не нужно выходить из дома. А вот путешествия - совсем другое дело. И я очень этому рад. Иначе не увидел бы Европу, мир, ничего. Хотя бы чуть-чуть...


Часть 2 (окончание).

«Австрия - сказочна! Иногда брожу по Вене, оглянусь вокруг и кажется, будто, и правда - всё, как в сказке».

Анна Хузар, писательница.


И с этими словами нельзя не согласиться. Архитектура в городе настолько красивая, что производит сильное впечатление, окуная вас в далеко забытое прошлое. Дома, памятники, фонтаны, скульптуры, церкви... Да и парки культуры, отдыха такие в центре попадаются, что... Даже некоторые небольшие мосты продемонстрируют вам, что находитесь в бывшей столице нескольких империй (Австрийской, Австро-Венгрии, Священной Римской. Был и такой период). А Венский университет? А здание Венской Государственной Оперы?.. Нет, уважаемые, тут всё не просто так. Столица Австрии никак не может быть обычным городом Европы из-за присутствия здесь одних только Габсбургов. А Габсбурги это... Сами понимаете. Мощь, сила, власть, богатство...

Габсбурги... С XI-го века, в Швейцарии народ услышал эту фамилию, а позже они разрослись, поднялись и стали одной из могущественных монарших династий Средневековья (напомню, что период Средневековья длился с V-го по XVI-й век) и Нового времени (XVI-й век - конец XVIII-го). То есть, неслабый такой временной отрезок у данной династии получается. И как факт - большие "следы" и "отпечатки" в столице Австрии - в городе Вене. Например, зимняя резиденция Хофбург, летняя резиденция Шёнбрунн, где можно увидеть мощь монархов, их размах, величие, помпезность и роскошь... А ещё есть различные музеи и другие города, страны, где вы также увидите "следы" Габсбургов. Но Вена для них - главный город. Поэтому именно здесь вы и можете лицезреть, почувствовать всю мощь данной династии. Если, конечно же, интересуетесь историей, культурой, обычаями и традициями тех народов, чьи города посещаете... Смайлик... 

В свою первую поездку в Австрию, я не собирался ходить по резиденциях могущественных монархов Европы, но хотя бы, издали, не заметить их не мог. Тем более, что они очень близко к центру города находятся. И что тут скажешь, да, впечатляют. Громоздкие дворцы с ухоженными парками, высотой самих зданий, размахом и, конечно же, богатыми комнатами, помещениями, залами, вестибюлями внутри. Красиво жить не запретишь. Особенно тем, кто хорошо поднялся. Здесь всегда полно людей, так как подобное прошлое интересовало, интересует и будет интересовать, как знатоков, так и простых туристов, которым всё равно, мол, кто такие эти Габсбурги. Главное же - зрелище, а историю оставьте гидам, ботаникам, журналистам, писателям, студентам. Однако посетить всё это стоит. Частичка Вены. Но знайте, что на это уйдёт много времени. Масштабы-то какие. Резиденции, как-никак... А мы идём дальше...   

Знаете, я заметил, что Старый город, да и его центр - идёт почти по кругу! Из-за чего у таких любителей прямых улиц, как я могли возникнуть некие проблемы с координацией и ориентировкой на местности. Хорошо, что взял в аэропорту бесплатную карту города. Откроем её...

"Вам нужна помощь? Вы заблудились? Что-то нужно подсказать?".

Ах, как это мило! Попалось три человека за день, кто подошёл ко мне и предложил свою помощь (сначала по-немецки, потом перешли на английский), когда я внимательно рассматривал карту. Вот вам и ответ на то, мол, какие в городе Вена люди. Чуткие, внимательные и любезные. Три человека, из почти двух миллионов, точно, хо-хо!..

"Спасибо, нет. Не нужно. До заселения в отель, что возле Шпиттелау у меня ещё полно времени, а по сему, я просто гуляю".

"До Шпиттелау - отсюда пешком 8 км. Советуем воспользоваться метро".

"Благодарю. Разберусь, найду, пойму. Но вам большое спасибо за любезность и помощь". И пошёл гулять дальше.

И оказался вновь в центре города! Только вышел на знакомую мне улицу с другой стороны. Ну, что я говорил? Круг, овал, но не ровный квадрат или прямоугольник, как люблю, хо-хо! Что ж поделать. Такая она, Вена...

Кстати, вот так вот петляя, я совершенно случайно оказался возле одной интересной достопримечательности города - дома Хундертвассера (1984, работы: 1983-1986)! Причём, сам дом был не напротив меня, а надо мной! А остановился и обратил на него внимание я только потому, что необычными показались колонны в этом многоквартирном доме. Когда же я перешёл улицу, то узнал его по передаче "Орёл и Решка", похихикал над собой (я не искал это здание), ну, и рассмотрел в мельчайших деталях...

Дом Хундертвассера (52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, 250 деревьев и кустарников, 1984-й год, разработка: 1983-1986) - это работа необычного австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (1928-2000, 71 год жизни), при участии другого архитектора Йозефа Кравины. Почему необычного? А это местный Антонио Гауди! Ещё один гений, воплощающий свои необыкновенные идеи в реальную жизнь, тем самым, обходя общепринятые стандарты, шаблоны. Его архитектурные проекты можно увидеть и в Японии, и в США, и в Израиле, и в Германии, так как человек много путешествовал. Но главным местом, конечно же, является Австрия. И вот дом, что в столице страны, в Вене, названный в его честь, и показывает нам яркий пример подобного творчества... У дома - разного размера окна (есть даже 2 больших, похожих на арки), волнистый пол, в каждой квартире находится живое дерево. Есть стеклянная, зеркальная пристройка (возможно, что с лифтом, а может и просто - с лестничными пролётами, внутрь не заходил), как у небоскрёбов, открытая терраса с кафе на втором этаже. Да и в целом, дом разноцветный. С "наклейками", как бы я это назвал!..  Короче, перед нами была работа самого настоящего австрийского Гауди!.. Забавно, что я просто шёл себе мимо, но обратил внимание на необыкновенные колонны. Они были разноцветными и сделанными из различных материалов (так показалось). На это точно нельзя было не обратить своё внимание! Дом Хундертвассера, дамы и господа! Зачёт!.. Случайно, но я тебя нашёл. Это же я!.. Спасибо за то, что напомнил Барселону и сразу несколько её достопримечательностей! Отсылок к Гауди тут много (парк Гуэль, дом Мила...). Видно, что Фриденсрайх уважал творчество испанского коллеги. Уважал и поддерживал, внедряя похожее в своей стране. И это мило... Идём дальше...

Вена... Где-то узкая, где-то широкая... Вот стоят двухметровые столбы, из которых идёт водяной пар. Люди подходят к ним и делают круг вокруг столба. +32 градуса же! Надо бы последовать их примеру. О! Действительно освежает. Напоминает брызги фонтана, который находится недалеко от тебя и ветер доносит его свежесть. И всё бесплатно. Зачёт... Вот колонки с питьевой водой. Блогеры её настоятельно рекомендуют, так как вода берётся из Альп. Чистейшая, горная вода. Попробуем... Хм.. А вкуснее, чем в Валенсии, где использовал подобные колонки, чтобы пополнять запасы своих пустых бутылок (покупал две маленькие минералки без газа и потом, целый день, наливал воду из колонок. На улице же +42 градуса было! Здесь, в Австрии, только +32, но, всё равно, жарко. А по сему, делал то же самое. Э-э, что? Почему покупал маленькие бутылки? Их удобнее таскать, носить в руках. Большие вызывали неудобства, а соответственно, и неудовлетворение жизнью. А это не то, что хотелось видеть в путешествии. Поэтому создавал комфорт и удобства, как мог).

Гуляя так по Вене, я увидел, что за городом есть зелёные холмы. Они начинали показываться, как только выходил из центра. Но! Не во всех местах. Например, там, где тёк городской канал, а за ним - Дунай, ничего подобного не было. Ведь город продолжался и за рекой. А вот в противоположную сторону - там да, виднелись холмы. Это меня несказанно обрадовало, так как именно туда я завтра утром и пойду. В Латвии же такого нет, а мне в жизни очень не хватает зелёных холмов, гор и высоты. Ну, и красивых панорамных видов, заодно, которые эти самые холмы и показывают... Я, конечно, люблю смотровые площадки, колесо обозрения, башни на церквях, но природу больше. И тут даже в Латвии стараюсь забираться повыше, чтобы увидеть леса, реки, озёра, луга и поля. Словом, то, чем богаты. А в Австрии есть холмы и горы! Тут уж сами небеса велели к ним подойти поближе...


Что ещё можно сказать про Вену... Вот, если вы ездите на метро от одной достопримечательности к другой, то вы не чувствуете город. А, если вы прохаживаетесь пешком, как я, то видите гораздо больше, чем остальные туристы. Обязательно попробуйте! Это совсем другое ощущение...

Кстати, скажу, что чисто и стены не разрисованы только в центре. Выйдя из него, вы увидите и граффити, и немного мусора. Правда, это всё же не так сильно, как в той же Барселоне. Всё-таки видно, что австрийцы заботятся о том, чтобы Вена оставалась в сердцах людей исторической, культурной и музыкальной столицей Европы...      

О, бар. В этот раз мужчина предлагает пиво. Давайте попросим, чтобы он принёс нам то пиво, которое любит сам.

"То, что люблю сам? Ну, я предпочитаю "Hubertus" (1454-го года). Его можно назвать настоящим мужским пивом. Оно 5,7%. Налить?".

"Конечно! Буду рад попробовать!".

1454-й год. Ого. Средние века. Богатая история у пива. Есть, что вспомнить. Ну, что... Мне неважно, мол, какой стране принадлежит данное пиво, ведь я попросил то, что любит бармен. И так как я впервые в Австрии, и впервые пробую пиво "Hubertus", то скажу ещё раз: "За Австрию, дамы и господа! За Вену!".

Понравилось. И это при том, что я пиво не пью. Но в путешествиях делаю, что хочу. Особенно, когда один и сам себе хозяин, ы-ы-ы...

О, уже стемнело... Похоже, что без метро тут и правда не обойтись. Ладно, спустимся... Только, прежде... Вечерняя Вена также красива, как и дневная. И поскольку я в центре, то пройдёмся ещё раз по Внутреннему городу...

Ого! А здесь людей вдвое больше, чем было днём! Недаром, что пятница, вечер. Почти, что Мадрид, где до полуночи стоит шум из забитых кафе. Однако, отмечу, что в Вене чуть тише. И это факт.

Ладно. Устал. Пора в гостиницу. Спускаемся в метро...

Бог мой, как же всё просто, когда есть РУССКИЙ ЯЗЫК. Первый лёгкий аппарат на моей памяти. Я без труда смог купить билет, понять схему метро, пересадки на другие линии и добраться до гостиницы. Австрия, мы с тобой точно не прощаемся.

Гостиница и номер очень понравились. А вот напор в душе - "убил", вообще! Такого мощного я не припомню в большинстве гостиниц, где был!.. Ну, Вена, ты продолжаешь набирать обороты. Сейчас приму душ, отдохну, переоденусь и пойду смотреть ночную жизнь. Раз до сих пор один, то надо этим пользоваться. Была бы любимая девушка, знакомая, временная любовница, подруга, то можно было бы испытать напор в душе вместе. А так... Придётся узнавать, мол, что же там за ночная австрийская жизнь... Спокойной ночи... Увидимся на зелёных холмах...


Ну, что же... Так как в этой поездке я собирался выполнить всего лишь пять пунктов, то, можно считать, что свою задачу выполнил. 

Я:

1. Пешком погулял по Вене, посмотрел его центр, Старый город и от места, где жил (ещё одна необычная работа архитектора Фриденсрайха Хундертвассера - мусоросжигательный завод "Шпиттелау", район Альзергрунд) разными путями добирался до центра столицы (наматывая не менее 8 км за раз в одну сторону). Есть!..

2. Посетил большой Музей истории искусств, где немножко познакомился с Габсбургами (напомню, что в свою первую поездку и Хофбург, и Шёнбрунн я пропустил). Хотел ещё зайти в музей Зигмунда Фрейда, дабы недалеко от него жил, но передумал. Ибо уже насмотрелся подобных домов, квартир писателей, художников в Латвии. Да и есть ещё дом-музей Фрейда в Лондоне, а значит, в Вене будет не всё. 

3. Большую половину воскресенья провёл за городом и наслаждался природой, которой, к сожалению, не могу найти в родной стране (у нас таких живописных видов просто нет! Потому, как нету ни высоких зелёных ХОЛМОВ, ни ГОР. Прибалтика, что поделать).

4. Попробовал местную кухню (картошку, сосиски) и различные сорта пива (которое в обычной жизни не употребляю). Всё очень понравилось! Голодным не остался! А это значит, что... Австрия, мы нашли с тобой общий язык! Но, к сожалению для тебя - это не немецкий, хо-хо!.. А так, если что, то я не гурман. Мне обычной картошки, сосисок хватает с лихвой. Правда не ожидал, что пиво понравится (особенно "Schladminger", 1909), но иногда вместо него брал какой-нибудь фруктовый коктейль (что тоже отлично подходил к блюду) и всё! Дальше только наслаждался!.. 

5. Записал на свой счёт молодую, стройную румынку из ночной жизни Вены. Времяпрепровождение с ней понравилось не хуже, чем всё вышеперечисленное, ха-ха! Однако это элита (не улица), высокий сервис (фирма держит марку и кого попало сюда на работу не берут. Тут нет ни корпулентных, ни пожилых, ни чернокожих, ни с большим количеством тату, так что...) и дорогое удовольствие ("No money? No honey!" "Нет денег? Нет мёда!". Мёда, сладкого, десерта, наслаждения). Да и здесь ЭТО легально, ну, и можно найти обслуживание по высшему классу. Однако во второй свой приезд в Австрию, на "мёд" уже тратиться не буду. Теперь только история, культура, Габсбурги... Шёнбрунн, Хофбург... А "мёда" много вредно. Да и кто знает, вдруг я с кем-нибудь поеду, так что... Всё хорошо в меру. Но румынка была, что надо! Кстати, говорят, что местное население занимает в этой древней профессии всего 5%. Румынки - 40%. Это значит, что приехать в Австрию и найти себе настоящую австрийку ещё надо постараться. Вот такие пироги... Но мы ведь не её искали, верно? Хо-хо!..

Вот такая она, столица Австрии. Разнообразная... И культурная (архитектура, музеи, памятники, фонтаны), и пикантная (ночные клубы, бордели, сауны)... И живописная (река Дунай, парки отдыха) и роскошная (Шёнбрунн, Хофбург)... И развлекательная (аттракционы, колесо обозрения...). И раздутая (лошади в жару пахнут, за центром есть граффити на помпезных мостах... Так что... Не всё в жизни попадается одна лишь красная, спелая малина). И религиозная (церквей в Старом городе немало), и образовательная (университеты, школы, колледжи, библиотеки). Ну, и масштабная (гулять по ней можно целыми днями, проверено!).

А ещё простая... Билет на метро, билет до аэропорта. Всё на русском языке найти можно... Всё понятно, всё легко... А значит, покупаем сувениры, гостинцы и летим домой...

Летим, причём не распечатывая больше посадочный билет! Раз увидел, что так делают другие (показывают с телефона), то пора бы уже последовать их примеру. И-и-и у меня всё получилось!.. 

Ох, Лёша. А сколько в Барселоне это головной боли доставило. Ну, ничего... И старомодные домоседы могут путешествовать, да адаптироваться в настоящей европейской стране. Надо только почаще выходить из дома. А то... отстанешь от жизни...


1. Латвия.
2. Литва.
3. Эстония.
4. Россия.
5. Германия.
6. Чехия.
7. Англия.
8. Испания.
9 И вот теперь Австрия.

И в каждой из вышеуказанных стран, я увидел СТОЛИЦУ! Неплохой улов и расширение кругозора для лентяя, ну и домоседа. То ли ещё будет...

Австрия! Не прощаюсь!.. 


"До свиданья! Так лучше сказать друг другу!". (Отрывок из болгарской пьесы писателя П. Панчева "Сказка о четырёх близнецах")…


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.
      

P.S. Если быть абсолютно честным, то +32 - +34 градуса в большой столице - это перебор. Тут не только будет запах лошадей в Старом городе, тут захочется, чтобы: 1) Дунай был бы ближе к центру, 2) городской канал шире, 3) а сама Вена являлась бы портовым краем с морем, куда бы можно было выбраться, чтобы окунуться. Но так как всего этого не было, то немного спасали бесплатные колонки с чистой водой, вкусное мороженое в городе, столбы с водяным паром и осознание того, что в Испании, в прошлом году было гораздо жарче, хо-хо! А значит, мало было того, что по-настоящему мешало наслаждаться Веной! И фотографии, что остались на память, не дадут об этом соврать... Зачёт, Австрия!.. До новых встреч, Габсбурги!.. Классные зелёные холмы, Вена! Спасибо, девочки, хо-хо! Бармен, благодарен за пиво! Телефон! Хорошо, что ты ещё не сломался после 5 лет службы! Ноги! Спасибо, что не подвели! Гостиница! Особая благодарность за длинную ванну и мощный душ! За Австрию, дамы и господа! За Вену! Занавес...      


Рецензии