Продается дом. Обязательно с собакой

                Тверскому Шейху посвящается…



     Накинув на плечи куртку, Алена вышла на балкон и глубоко вздохнула. Вот и прошел ее день рождения! Вдоволь навеселившись, наплясавшись, и съев почти все вкусности, что она наготовила, гости разошлись по домам. В квартире стало неожиданно тихо. Теперь на кухне хозяйку дожидалась гора грязной посуды, но это нисколько не тяготило Алену. «Вот сейчас передохну немного и все перемою!» - пообещала она себе, открывая балконную дверь.
      Праздник удался на славу, да оно того и стоило – ведь не каждый день человеку исполняется тридцать лет! Потому и пригласила Алена друзей к себе в гости, накрыла щедрый стол и устроила веселье. Родители, к сожалению, жили далеко, к ним она выбиралась только раз в год, и их не было на юбилее дочери. Однако они сделали Алене щедрый подарок – зная о ее планах приобрести собственную квартиру, перевели ей приличную сумму денег. «Покупай себе жилье, доча, и ищи жениха хорошего!» - напутствовали родители Алену. Она только улыбнулась. Женихи, да еще хорошие, нынче были в дефиците! Иногда появлялись на горизонте ухажеры, но до серьезных отношений дело никак не доходило.
     Перемыв посуду, Алена взяла в руки планшет. Организм спать явно не собирался, завтра был выходной день – так что можно и пободрствовать еще. Пробежав глазами по строчкам новостей, девушка вдруг на секунду задумалась, а потом забила в поисковик задание о продаже жилья. Если честно, Алена еще толком не знала, что именно хочет приобрести. Она уже несколько лет откладывала деньги, но сумма пока набиралась незначительная, потому никакие варианты Алена не рассматривала и планы не строила. А подарок родителей вообще оказался полной неожиданностью! Однако именно он позволял теперь приступить к поискам…

     На следующее утро Алена вышла из дома с твердым намерением посетить несколько адресов. То, что предлагали к продаже, ее вполне устраивало, но нужно было посмотреть все «в живую».
     Первый вариант Алена отвергла сразу, как только вошла в подъезд. Квартира была неплохая, но сам подъезд и лестничные пролеты (жилье располагалось на третьем этаже) были просто в ужасном состоянии! Чтобы проходить через эту грязь каждый день как минимум два раза?! Нет, нет и нет!
     Второй адрес Алене приглянулся, но она решила посмотреть еще один, чтобы было из чего выбрать. В итоге она вышла из третьей квартиры довольно задумчивая. Второй и третий варианты были почти идентичны, даже прихожие в обеих квартирах были поклеены одинаковыми обоями! Вот и выбирай теперь!
     Алена сделала пару шагов от подъездной двери и остановилась. Был у нее еще один адрес, но по нему ехать уже не хотелось. Пожалуй, стоит выбирать из этих двух. Девушка обернулась и посмотрела вверх, на окна квартиры. Второй этаж, тихий дворик. Вот, и лавочка возле подъезда имеется, и даже обжита – пока Алена находилась в квартире, на скамейку уселись две старушки. Добренько так все, по-домашнему. Это подкупило Алену, и, решив, что этот вариант ей нравится все-таки больше, она потихоньку пошла к своей машине.
     Алене оставалось сделать всего несколько шагов, как вдруг краем глаза она заметила на столбе какое-то объявление. Девушка притормозила и посмотрела на большой лист. Крупными буквами на нем было напечатано:
Внимание! Внимание! Внимание!
Продается дом.
Обязательно с собакой.
     И внизу номер телефона на аккуратно надрезанных полосочках.
     Почему-то Алена прочитала эти строчки несколько раз. Потом улыбнулась – смешное такое объявление! Потом девушка нахмурилась. Что же такое приключилась, что дом продается именно вместе с собакой? Даже если хозяин или хозяева покинули жилище, то почему пес оказался не пристроен, почему он никому не нужен?
     Собак Алена любила с детства. И они всегда были в их доме. Только, покинув родное гнездо, ей пришлось довольствоваться наблюдениями за чужими питомцами – хозяева съемной квартиры категорически запрещали заводить какую-либо живность.
     Скорее из любопытства Алена оторвала полоску с номером телефона. Уже сев в машину, решилась и позвонила.
     Ей ответили почти сразу, словно ждали ее звонка. Женский голос, явно принадлежавший не молодой даме, озвучил начальную цену и назвал точный адрес.
- Торг уместен, но лучше вы сами приезжайте и смотрите – что к чему. – Женщина заговорила быстрее. – У меня телефон сейчас, наверно, разрядится! Через полчаса? Да, хорошо…
     И трубка действительно замолчала. Да, конечно, имелось много вопросов, но что поделаешь… А, может, и правда, лучше на месте сразу все посмотреть? Алена глянула на часы. По времени она вполне успевала.   
     Небольшая, всего из пары улиц, деревенька давно уже вплотную примкнула к городской окраине. До места работы Алены буквально минут пятнадцать езды. И все-таки это – деревня. Что за дом там могут предлагать?
     Однако, подъехав к искомому жилищу, Алена почувствовала, как внутри что-то дрогнуло. Дом небольшой, но ухоженный, и он сразу приглянулся ей. Денег, правда, до нужной суммы немного не хватало, но девушке вспомнились слова, что торг уместен, да и занять тоже можно. А уж совсем на крайний случай - призвать на помощь банк.
     Выйдя из машины, Алена немного постояла, разглядывая дом, благо он не был скрыт глухим забором, изгородь, сделанная из модного сейчас евро штакетника, позволяла видеть и сам дом, и территорию вокруг него.
     Был конец апреля, и на улице вовсю правила весна – зеленела первая трава, ярко голубел, словно взметнувшийся ввысь после долгой хмурой зимы, купол неба, и даже вечером было тепло и солнечно. Это придавало сил и поднимало настроение, хотелось радости и чего-то нового. «Вот и будет тебе новое!» - промелькнула вдруг странная мысль в Алениной голове. Но она не успела ее обдумать, как услышала сзади:
- Это вы приехали дом смотреть?
     Девушка обернулась и увидела подошедшую к ней женщину лет шестидесяти. Немного грузная, на голове - легкая косынка, одета в рабочую одежду, на ногах – чуть запачканные резиновые сапожки.
- Я, - подтвердила Алена.
- Вы быстро приехали, извините, я не успела переодеться. Убираемся возле дома, субботник, так сказать. Я не хозяйка, я напротив живу. А хозяин дома в аварии погиб полгода назад. Дочка его далеко живет, вот мне и отдала ключи, чтобы я дом показывала, да за Тобо присматривала. Кстати, я вам не сказала, собака-то большая! – в голосе женщины послышалось сомнение. – Не испугаетесь?
- А она не кусается? – слегка улыбнувшись, поинтересовалась девушка.
- Да нет, но… - соседка внимательно посмотрела на Алену. – Собака ОЧЕНЬ большая и довольно своеобразная.
- А порода какая?
- Ой, - женщина потупилась, - все забываю… Американская – точно помню… Акита – вот как!
     Алена не была великим специалистом по собакам, и такой породы не знала. Потому честно созналась в этом и спросила, почему собака предлагается именно вместе с домом.
     Женщина грустно усмехнулась и рассказала, что погибший хозяин два года назад взял Тобо совсем маленьким щенком. Мужчина был бывшим военным, жил один - жена лет десять как умерла, а дочь проживала очень далеко. Потому всю свою любовь он отдал Тобо. Вырастил, воспитал в строгости. И тут такое несчастье! Осенью хозяин погиб… Приехавшая на похороны дочь с семьей, конечно, были раздавлены горем, но попробовали пристроить питомца в добрые руки. История оказалась непростая – собака категорически не хотела покидать дом! Нет, Тобо не противился тому, что его уводили со двора, но, оказавшись в другом месте, и ведя себя очень культурно, он просто переставал принимать пищу и воду!!! Его пробовали брать к себе и жители деревни, и даже увозили в другие адреса, но история полностью повторялась. Последний раз собаку перевезли почти за сотню километров отсюда, но он вообще сбежал от новых хозяев. Думали – всё, погибнет, зима, морозы стояли сильные. Но пару недель назад Тобо, ослабевший и очень худой, со сломанным пальцем на передней лапе, вернулся домой. Пришел и лег у калитки.  И всё. Вот тогда люди наконец поняли, что к чему. Теперь он проживал в этом доме один. «Потому-то я и говорю, что собака своеобразная. А так Тобо добряк. Я, вот, приглядываю за ними обоими - и за домом, и за собакой» - улыбнулась соседка. – «Кормлю бедолагу, а еще один человек занимается с ним, выгуливает, мне-то самой такое дело не под силу». Вступив недавно в права наследства, дочь хозяина решила продать дом, и непременным условием при продаже теперь было то, что верный пес должен остаться в нем.
- Понимаем, конечно, что это странно звучит, - качнула головой женщина, – но так уж вышло.
- Почти как Хатико… - вздохнула Алена.
- Ну да, - согласилась соседка, - тоже очень верный…
- А если кто-то купит дом, а потом избавится от собаки? – спросила Алена.
- Мы и об этом думали… Семья дочки для страховки предложила вернуть некоторую сумму через два года, если Тобо останется здесь, и с ним все будет хорошо. Опять же и я рядом, вижу, что к чему, не слепая, и из ума не выжила.
     Алена посмотрела на женщину и про себя подумала, что та ей чем-то нравится. И дом нравился, хоть и видела Алена его пока только совсем чуть-чуть.
- Так пойдете смотреть? – спросила соседка.
- Да, - твердо ответила Алена.
- Тогда я сейчас ключи принесу, а вы меня тут подождите. Тобо еще закрыть надо, а то он во дворе гуляет.
     Немного ковыляя – у женщины явно были проблемы с ногами, - соседка направилась к дому напротив. Алена же, глубоко вздохнув, шагнула ближе к калитке, на которой висела табличка, предупреждающая о наличии собаки. Ей вдруг стало безумно интересно узнать – что она почувствует, приблизившись к дому без посторонних людей.
     Не дойдя до калитки всего пару метров, Алена остановилась, подняла голову и посмотрела на дом. Он был не очень большой, на переднюю часть выходят два средних размеров окна и терраса. Интересно, какой он изнутри?
     Девушка опустила взгляд и, чуть не вздрогнув, замерла… Через щелку в калитке на нее смотрел большой круглый глаз. Он чем-то напомнили Алене глаза на большом плюшевом медведе, который был у нее в детстве. Но только у мишки были пластмассовые пуговицы, а этот глаз был живой и полон любопытства. «Собака!» - пронеслось у Алены в голове. – «Как его соседка называла? Тобо, кажется?»
     Псу, видимо, было не очень удобно разглядывать незнакомку одним глазом, а двумя одновременно не получалось – его переносица не совпадала с шириной металлической евровагонки, и тогда он стал двигать головой, рассматривая Алену поочередно то правым, то левым глазом. Получалось немного комично, и Алена улыбнулась. А потом стала точно также качать головой, и смотреть на Тобо то одним, то другим глазом.
- Привет, Тобо! – тихо произнесла девушка. – Я к тебе в гости приехала. Примешь меня?
     Собака молчала, но, явно среагировав на голос, замерла и смотрела в щелку только правым глазом.
- Меня Алена зовут. А тебя - Тобо, я знаю!
     За спиной послышались шаги соседки.
- Ой, да вы все-таки подошли! – воскликнула женщина, держа ключ наготове. Заметив собаку, с неподдельной лаской обратилась к ней: - Тобо, и ты здесь!
- Да, мы с ним поздоровались и даже познакомились, - радостно сообщила Алена.
- Погодите, я все равно сначала его в вольере закрою, а то мало ли чего… И сразу предупреждаю – вы только не пугайтесь, выглядит он сейчас неважнецки, еще не оклемался от своего последнего «путешествия», - с сочувствием пояснила соседка. – А так отличный пес, и красавец, каких поискать! Команд много знает.
     Алена не стала ждать и решительно заявила, что собаку не нужно закрывать, они с Тобо будут знакомиться сразу. «Вот и посмотрим сразу, что и как!» Соседка с сомнением посмотрела на нее, но все же открыла калитку.

     Пес действительно был большой. Даже несмотря на сильную худобу, было понятно, что это очень крупная взрослая собака. Густая, песочного окраса, шерсть уже начинала местами выбиваться «перышками» перед линькой. Огромная, наверное, больше, чем у самой Алены, голова была увенчана крепкими, словно велюровыми ушками, которые чутко прислушивались к человеческой речи. Маска морды была темно-коричневая, почти черная, и это придавало псу схожесть с медведем. Сложенный колечком длинный хвост с белой кисточкой на конце был кокетливо пристроен на правый бочок. И белоснежное, почти правильной формы, сердечко на орехового цвета груди.
     Тобо спокойно пропустил вошедших в калитку. Он стоял чуть поодаль, и пока никакой агрессии не проявлял.
- Сколько, вы говорите, ему лет? – недоверчиво переспросила Алена.
     Соседка поняла ее, усмехнулась.
- Не верится, что ему всего два года? Думаете – старик? Поверьте - нет! Два года всего Тобушке, Валерий Михалыч как раз на майские его маленьким привез. Ну, да, голод – не тетка. Мы и сами, когда Тобо вернулся, с трудом его узнали. Доска-доской был, едва стоять мог. Палец на лапе сломан, все ребра – на пересчет. Он всего недели две назад пришел, не успел поправиться. Сразу нельзя много еды давать, а то хуже будет. Вот и откармливаю потихоньку. Я кормлю, а Костя приходит вечером, гулять его в поле выводит. Собака-то большая, ему движения много надо. Только он уехал на пару недель, вот и сидит наш Тобо пока без прогулок. С моими-то ногами не больно нагуляешь. – Женщина ласково взглянула на собаку. – А как он выглядит сейчас – это ерунда, поправится и вес наберет. Так-то он красавец на самом деле, вы уж мне поверьте! Да, Тобо?
     В ответ на ее слова колечко хвоста приветливо шевельнулось.
- Понятно, - кивнула головой Алена.
     Она смотрела на пса, он – на нее. Казалось, что они оба прицениваются друг к другу, словно задавая одни на двоих вопросы: ты кто? какой (какая) ты? чего от тебя следует ожидать? Соседка правильно все поняла и не мешала девушке и собаке. Кто знает, может, это и есть их судьба?
     И тут вдруг Тобо, не сводя глаз с незнакомки, склонил голову сначала в одну, потом в другую сторону и обратно. Выглядело это забавно, и обе женщины рассмеялись. Их смех словно подтолкнул собаку, и Тобо шагнул к Алене. Глянул на нее снизу-вверх таким доверчивым взглядом, как могут смотреть только маленькие дети… и собаки! – и сердце девушки дрогнуло. Нет, невозможно лишать такого пса дома, ну никак нельзя! Сколько же ему довелось пережить, перетерпеть, снова и снова отстаивая свое право жить здесь! Да и разлука с любимым хозяином наверняка далась ему очень тяжело, и сейчас именно этой преданностью дому Тобо наверняка пытается показать, что он остается верен и ему, человеку, вырастившему и воспитавшему его.
     Огромная голова прижалась к Алене, глаза собаки неотрывно смотрели на нее, и рука Алены помимо ее желания легла на большой лоб Тобо. Под ее ладонью он замер и довольный прищурился. Девушка решилась и погладила собаку, потом не удержалась и потрогала покрытые густой короткой шерстью ушки. Они и на самом деле оказались прямо бархатными!
- Надо же, разомлел-то как! – улыбнулась соседка. – Он вообще очень ласковый, не смотри, что такой большой! Хотя, какой он большой? Два года и так, и сяк мало. Константин говорит, что собачьи года по-другому считают, не как у людей, год за семь вроде?
 - Да, вроде так, - согласилась Алена. – Хотя я слышала, что первый год за один, а со второго – за семь. Не знаю, правда, так или нет, – она улыбнулась псу, продолжая гладить его голову: -  Так что ты еще совсем не взрослый, правда? Восьмилетний ребенок всего лишь!
     Тобо приоткрыл пасть и улыбнулся.
     Если вы скажете – как это так, разве собаки могут улыбаться? Они же не люди! И будете не правы, тысячу раз не правы! Спросите любого собачника – и получите такой ответ: наши четвероногие друзья на самом деле умеют делать все то же самое, что и мы с вами! Они точно так же умеют улыбаться, точно так же плачут, радуются и огорчаются. Собаки одним выражением своей мордахи могут высказать целую гамму самых различных чувств! И это чистая правда, никаких преувеличений!
- Ну, что, пошли, показывай нам свои владения! – улыбнулась Алена, и они втроем направились к дому.
   
     Алене все понравилось, даже очень понравилось! Прикинув про себя, где добрать необходимую сумму, она дала согласие на покупку дома, только попросила подождать несколько дней, чтобы собрать деньги. Соседка позвонила дочери погибшего хозяина, и они договорились с Аленой о встрече через неделю.
     Спустя пару дней, проштудировав кучу статей и просмотрев не одно видео про американских акит, Алена не выдержала и, накупив всяких вкусняшек, вечером, после работы, собралась навестить Тобо.
      Предварительно она созвонилась с соседкой. Ее, кстати, звали Мария Юрьевна – приняв решение о покупке дома, Алена ближе познакомилась с женщиной. «Зовите меня просто - тетя Маша, мне так привычнее,» - сразу предложила соседка, и Алена согласилась. Они договорились, что тетя Маша сама придет с ключами, как только увидит, что Алена приехала. «Я все равно на улице, с внучкой гуляю,» - пояснила тетя Маша.
     Алена уже предвкушала радостную встречу с Тобо, но тут случилось непредвиденное – забарахлила машина. Пришлось взять такси. Ну и ладно, ничего страшного, все равно она не собиралась там надолго оставаться, обратно можно вернуться точно так же.
     Выбравшись из машины, Алена заметила идущую в отдалении женщину с маленькой девочкой. Помахав Марии Юрьевне рукой, девушка подхватила большой пакет с гостинцами и направилась к калитке.
     Каково же было ее удивление, когда она распахнулась прямо перед ее носом! Выглянув из-за пакета, Алена увидела самого настоящего богатыря! Молодой, плотного телосложения мужчина тоже застыл от изумления.
- Ой! – только и произнесла Алена, опешив от неожиданности. – А вы кто?
- А вы? – последовал встречный вопрос. Незнакомец перевел недоуменный взгляд на огромный пакет в руках девушки.
- Я? - все еще не справившись с удивлением, протянула Алена. – А вы-то кто? И что тут, собственно, делаете?
- Я помогаю тете Маше ухаживать за собакой. Вот, мы на прогулку собрались.
     Тобо действительно стоял в проеме калитки чуть позади мужчины и вполне миролюбиво поглядывал на Алену.
     Собеседник взглянул на Алену довольно пристально, словно пытаясь рассмотреть в ней что-то такое, чего разглядеть просто так было невозможно.
     Алена вспомнила, что Мария Юрьевна говорила о каком-то человеке, выводящем Тобо на прогулку. Она даже называла имя, но Алена, к своему стыду, его не запомнила. Она просто не придала этому значения, так как не думала, что они встретятся, да еще так скоро.    
- Понятно… - Алена поудобнее перехватила огромный пакет и поприветствовала собаку: - Привет, Тобо.
    Пес приветливо шевельнул хвостом.
- А я собираюсь купить этот дом! – наконец объяснилась девушка.
- Вы?! – Незнакомец удивленно поднял брови.
- Я! А что такого? – с легким вызовом поинтересовалась Алена.
- Да нет, ничего… - Мужчина быстрым взглядом окинул ее с головы до ног. Конечно, она здорово проигрывала ему в комплекции – Алена была невысокого роста и довольно худенькая. Вот он сам здорово смотрелся рядом с крупным питомцем. – А вы про собаку в курсе? Не испугаетесь?
- В курсе, и не испугаюсь, - успокоила его Алена. – К тому же мы с Тобо уже знакомы!
     Занятые разглядыванием друг друга, молодые люди не заметили приближения тети Маши.
- Костя! Ты приехал? – радостно воскликнула женщина. – Вот Тобо-то рад, а то ведь я его только по участку отпускала погулять!
     Услышав имя собеседника, Алена сразу сообразила, кто перед нею. Константин! Ну, точно, именно так тетя Маша и называла своего помощника.
- Пока тебя не было, у нас, видишь, какие перемены! Валерия Михалыча дом продаем…
- Понятно, - качнул головой Константин, и в его голосе Алене послышалась грусть. Ему что, дома жалко, что ли? Но по тому, как он глянул на Тобо, девушка вдруг поняла, что он думает не о доме, - о собаке.
- Да вы не переживайте, я его не обижу! – она поспешила успокоить молодого человека, почувствовав его недоверие. – У нас в доме всегда собаки были, так что я привычная!
- Акиты не просто собаки… - возразил он, и вдруг спохватился: - Да давайте уже этот пакет, что вы его держите!
     Пакет перекочевал в сильные мужские руки, и это неожиданно разрядило небольшое напряжение, возникшее было между молодыми людьми, и они рассмеялись. 
- А вы бы сходили, вместе с Тобо погуляли, а? – предложила тетя Маша. – Костя заодно вам побольше о нем расскажет. Он хорошо Тобушку знает, я-то его только кормила.
     Константин усмехнулся, посмотрел на Алену.
- Если прекрасная незнакомка согласится…
- Ой, а вы еще не познакомились? – изумилась тетя Маша.
- Да как-то не успели, - Константин улыбнулся. – Впрочем, мое имя уже неоднократно звучало…
- Алена. - Девушка коротко кивнула, внутренне немного напрягшись. Они же с этим человеком совершенно незнакомы, о чем им говорить? «Хотя, что это я? Не съест меня этот Костя! Песику надо погулять, а мне про Тобо узнать, какой он, что любит. Можно, конечно, и тут, у калитки поговорить, но время-то идет, а я не на машине… Да и нехорошо человеку планы нарушать, у него же наверняка и свои дела есть».
     Однако она зря переживала, прогулка, на удивление, прошла довольно непринужденно. Весь разговор, естественно, крутился только вокруг Тобо. А тот, величаво вышагивая по дороге, казалось, совсем не обращал внимания на собак, поднимавших лай за чужими заборами, на пару проехавших машин, и даже на представителей кошачьей породы, которые застывали в изумлении при виде большой собаки, а потом улепетывали со всех лап.
     Когда отошли подальше в поле, Константин снял с Тобо поводок. Алене понравилось, что пес послушно выполнил команду «сидеть» и не поднимался с места, пока не получил команду «гуляй». Но, даже услышав это разрешение, он не сорвался с места, а принялся неторопливо обследовать местность.
     Спутник Алены рассказывал о Тобо, и девушка почувствовала вдруг, что он явно любит собаку. Она спросила его напрямую:
- А ведь вам Тобо нравится, правда?
- Нравится? – переспросил Константин. – Не буду скрывать – я привязался к нему. Очень привязался. Думаете, наверно, почему я его себе не беру?
     Алена кивнула.
- Тетя Маша вам рассказывала его историю? – Девушка снова качнула головой. – Тогда вы знаете, что он никуда не хочет из дома уходить. Я пробовал уводить его к себе, но Тобо сначала искал возможность сбежать, а потом просто ложился и отказывался от пищи. Но только открываешь дверь – и он пулей летит домой, к себе домой.
- Понятно, - девушка посмотрела на обнюхивающего что-то на земле пса. – А из своего дома он не убегает?
     Константин неожиданно рассмеялся и тоже посмотрел на Тобо.
- Нет! Хотя эта порода и склонна к «самоволкам», но за этим парнем такого греха не числится. Я несколько раз даже калитку оставлял открытой – подойдет и стоит, смотрит на улицу и всё, дальше ни шагу. Только из новых мест жительства и убегал, но это только потому, что чётко домой стремился.
     Тобо, словно поняв, что говорят именно о нем, обернулся, потом подошел к людям и сел перед ними. Подняв большую голову, он посмотрел сначала на Алену, потом на Константина. И снова его темная мордаха улыбалась. Тобо явно был счастлив.    
     Молодые люди, не сговариваясь, протянули руки, и погладили собаку. Тобо еще больше расплылся в улыбке.

     И вот Алена переехала в купленный дом. Пока разбиралась что к чему, раскладывала вещи по местам, наступил глубокий вечер, и она устала так, что в буквальном смысле слова упала на диван. Тобо, запущенный с улицы в дом в первые минуты появления новой хозяйки, тут же подошел и положил голову на край дивана. «С ним надо погулять!» - молнией мелькнула мысль, но сил у Алены уже не было.
- Тобушка, милый! Я понимаю, что ты хочешь на прогулку, - почти простонала она, гладя собаку, - но я так устала…
     Карие глаза понимающе смотрели на нее. И в подтверждение, что он действительно понял Алену, Тобо шумно вздохнул и покорно улегся рядом с диваном. Пару минут царило безмолвие. «Боже! Что же я делаю! – пронеслось вдруг в голове девушки. – А, ну, давай, Аленка, вставай! Ишь ты, разлеглась, устала она, видите ли! Знаешь ведь, что у тебя теперь есть Тобо, и он не игрушечный песик, требует заботы. Давай-давай, Аленушка, поднимайся! Ты теперь не одна!»
     Можно было, конечно, просто выпустить собаку во двор, но Тобо и так весь день провел в доме, следуя по пятам за Аленой. Она шла к шкафу – и он к шкафу, она разбирала сумки с вещами – и он сидел рядом. Алена гремела на кухне расставляемой посудой, и Тобо стоял тут же, с любопытством разглядывая доставаемые ею из коробок кастрюльки и тарелки. Одним словом – поднимайся, дорогая, с дивана, и топай на улицу!
     Собака, едва заметив, что Алена собирается встать, шевельнула ушами. А поняв, что они пойдут гулять, Тобо легко подскочил с пола и принялся приплясывать, смешно переступая передними лапами. Ну, как тут не пойдешь!
     Вечер был тихий и теплый, на небе, словно горячий блин, желтела полная луна. В поле, где они выгуливали собаку вместе с Константином, Алена не пошла, но по обеим улицам деревеньки они с Тобо неспешно прогулялись. Близость к большому городу не дала деревне зачахнуть, даже совсем наоборот – она разрослась, большинство строений были новыми или хорошо обновленными. Возле одного из домов на соседней улице пес вдруг приостановился и вопросительно посмотрел на хозяйку.
- Что такое, Тобо? – Алена не поняла причины его остановки и повнимательнее взглянула на дом.
     Она впервые была в этой стороне, и при свете луны довольно хорошо могла все разглядеть. Одноэтажный, но явно просторный, кирпичный дом смотрел на улицу широкими трехстворчатыми окнами. В них горел свет, и Алена заметила вдруг знакомую фигуру – богатырь Константин прошел по комнате, наклонился… Когда он выпрямился, в его руках появился карапуз лет трех. Сильные мужские руки принялись легко поднимать и опускать малыша, явно играя с ним. Алене даже почудилось, что она слышит их веселый смех.
     Спохватившись, она торопливо отвела взгляд, успев заметить в другом окне молодую женщину, начавшую задвигать штору. Неведомо отчего, Алена вдруг вспыхнула до корней волос. «Ну что это я, подсматриваю за чужой жизнью!» - обругала она себя, с удивлением почувствовав, как неприятно царапнуло где-то внутри. «Люди живут, у них семья… Мне-то что до этого!». Девушка опустила голову и встретилась взглядом с Тобо. Он стоял и внимательно смотрел на нее. Алена улыбнулась:
- Ну, что, малыш, ты хотел мне показать, где живет твой друг? – она погладила собаку по голове. Тобо шумно вздохнул, и они пошагали дальше.
     Потом, то ли с непривычки, то ли от усталости девушка долго не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок, думала обо всем на свете, а сон все не шел. Но она не видела, что лежащий на своей подстилке в коридоре пес тоже не спит. Чутко вслушиваясь в звуки из хозяйской спальни, Тобо то открывал и закрывал глаза, то поднимал голову и шевелил велюровыми ушками. Ближе к полуночи он не выдержал и поднялся, взялся зубами за край своего лежака, и перетащил его к Алениной кровати. Увидев такое хитрое перемещение, Алена не стала его ругать и отправлять обратно, наоборот, опустила руку и с благодарностью погладила по голове. Тобо вздохнул и улегся на лежак, а Алена, продолжая гладить собаку, не заметила как задремала.
    
     А спустя несколько дней Тобо пропал. Это было субботнее утро, и Алена, утомленная накануне на работе, позволила себе поспать подольше. Проснулась лишь, услышав сопение Тобо возле кровати. Да, конечно, он же хочет гулять – пронеслось в голове Алены. Она поднялась и прошлепала к входной двери.
- Погуляешь пока один, ладно? – сонно проговорила девушка, обращаясь к собаке. Тобо был не против.
     Алена вернулась в постель и снова провалилась в сон. Когда она встала, на часах уже было девять часов. Умывшись, девушка занялась приготовлением завтрака. Наложила каши и в собачью миску – бывший хозяин был категорически против сухих кормов, и приучил питомца к кашам, - налила свежей воды и пошла звать Тобо на завтрак. Однако на ее призыв пес не явился. Алена постояла у двери, хотя обычно он прибегал тут же, стоило ей только позвать. Прошло несколько минут и Алене пришлось повторить приглашение. Но Тобо не появился и на сей раз.
     Алена вернулась в дом, накинула на плечи куртку, и вышла во двор. Где же он может быть? Что так заинтересовало Тобо, что привлекло его внимание, раз он даже он идет на ее зов? Все дни, что они жили бок о бок, этот умнейший парень демонстрировал ей стопроцентное воспитание. А еще Тобо принял новую хозяйку всем сердцем, как, впрочем, и она его. Собачий лежак так и остался в спальне, только немного сдвинулся к стене. Там он не мешался, но по-прежнему находился близко к Алениной кровати, и позволял верному охраннику четко вести наблюдение за девушкой. А охранник из Тобо и на самом деле был потрясающий. Он не лаял, не гонял кошек, но категорически не принимал других собак. Причем, если собака была на поводке, Тобо воспринимал ее совершенно спокойно. Но если нет… Уже при первой такой встрече во время прогулки заранее предупрежденная Константином Алена едва сумела удержать рванувшего навстречу противнику пса. Причем тот, второй, совсем не собирался быть противником, он просто мирно бежал по каким-то своим собачьим делам. Мало того, бедолага был в два раза меньше с каждым днем крепчающего Тобо. А он издал одно единственное громоподобное «Гав!», от которого содрогнулась хозяйка, а второй пес поджал хвост и мгновенно исчез из поля зрения. Алена и потом несколько раз слышала это «Гав!», когда Тобо гулял во дворе, а услышав, сразу спешила на зов – так Тобо предупреждал о чем-то действительно требующем внимания. Чаще всего это был кто-то, решивший посетить их дом. Только когда-то кормившую его тетю Машу Тобо по-прежнему встречал без единого «гава», лишь радостно виляя хвостом-полубубликом. Константин за эти дни не появился ни разу…
     Обыскав весь двор, Алена поняла, что Тобо здесь нет. Сердце сжала тревога – такое приключилось впервые! Неужели он убежал?! Но как, где нашел лазейку, ведь калитка по-прежнему была крепко заперта изнутри! Почему Тобо убежал? И куда он мог податься? Не натворил бы бед – напугает еще кого, а хуже, если повстречает другую собаку!
     Ошеломленная всеми этими вопросами, лавиной хлынувшими на нее, Алена выскочила на улицу. Сначала она кинулась к тете Маше, но та не видела Тобо. Пожилая женщина тоже заволновалась и схватилась за сердце:
- Вот ведь озорник, из своего дома никогда и шагу не сделал! Куда его понесло? – воскликнула она.
     А Алена была готова разреветься:
- Это, наверно, я плохая хозяйка, раз он сбежал!
     Тетя Маша убрала рука от груди и замахала ими возмущенно:
- Вот еще, скажешь тоже! Да он души в тебе не чает, я-то уж вижу! Он же при тебе опять таким красавцем стал, будто и не был доходягой! Не говори ерунды! Искать надо, Тобушка наверняка не просто так убежал, была на то веская причина! Вот только я тебе плохая помощница в этом деле с моими-то ногами…
     Договорившись, что Мария Юрьевна будет непрерывно наблюдать за домом Алены, и в случае, если Тобо вернется сам, немедленно позвонит ей, девушка выскочила на улицу, чтобы продолжать поиски беглеца.
     Пройдя не по одному разу всю деревенскую улицу, то чутко прислушиваясь к звукам, то громко зовя Тобо по имени, Алена свернула на соседнюю. Она почти дошла до ее конца, вон, уже и дом Константина виден. И не успела Алена произнести про себя его имя, как почти сразу увидела вышедшего из калитки этого дома крупного мужчину и… Тобо! Опешив от неожиданности и не веря свои глазам, Алена приостановилась и похлопала ресницами. Не может быть! Этого просто не может быть!!! Она с ног сбилась, искавши Тобо, а эта парочка так спокойно шествует! Понимая, что бежать им навстречу уже не стоит, Алена пошла вперед обычным шагом.
- Ищете? – Константин приветливо улыбнулся.
- Ищу! – сердито подтвердила Алена. – Все утро ищу! Вы же говорили, что он не убегает от дома! А он взял и удрал! Даже из-за закрытой калитки! Я же его просто во двор выпустила! Чуть с ума не сошла, как представила, что он мог натворить без присмотра!
- Да нет, все, похоже, обошлось! Да, Тобо? – Костя глянул на собаку.
- А у вас он как оказался? – девушка давно заметила, что к ошейнику Тобо прикреплен мужской ремень.
- Кстати, мы с вами не поздоровались, - Костя снова улыбнулся, и Алена с удивлением заметила, что он искренне радуется встрече. – Здравствуйте, Алена!
- Здравствуйте, Константин! – ответила она. – Так откуда же вы его взяли, и чей это ремень?
- Да это мой ремень, - пояснил Константин. – А Тобо сам пришел к моему дому. Я поздно ночью с вахты приехал, вот, каюсь, проспал подольше. А когда встал, в окно глянул – и глазам не поверил – у калитки Тобо собственной персоной! Я сначала спросонья подумал, что вы следом идете, но потом сообразил, что вряд ли вы рискнете его по улице без поводка вести. Выскочил, завел его домой, потом оделся, ремень свой прицепил, поводка-то у меня нет, и – к вам! Подумал, что хватитесь, искать этого озорника будете.
- Спасибо! – искренне поблагодарила Алена, и мысленно обругала себя за то, что сама-то она про поводок вообще забыла, не подумала как-то, выбежала из дома на поиски «невооруженная».
     Пришлось сознаться в этом Косте и попросить ремень на время.
- Мы вам сразу же его вернем, вот только до дома дойдем. Так ведь, Тобо? – Алена взглянула на пса. А тот сидел рядом, поглядывал то на нее, то на Костю и, как показалось девушке, хитровато улыбался.
- Да можете не спешить, этот ремень у меня не единственный. - Константин улыбнулся. – Но верните обязательно - так у меня будет возможность еще раз вас обоих увидеть!
     Алена удивленно взглянула на него. Как это понимать, он, что, флиртует с ней, да? Перед глазами моментально всплыла случайно подсмотренная картинка: Костя раскачивает на руках малыша, а молодая женщина в другой комнате зашторивает окно… Как-то не пристало женатому человеку заигрывать с другими дамами! Но Константин смотрел на нее с нескрываемой радостью.
- Соскучились по Тобо? – поинтересовалась девушка.
- Конечно! Вы его за эти две недели в такого красавца превратили! – его щеки вдруг заалели, и он смутился. Кашлянул, поднял глаза на Алену: - А вы сами… Как устроились?
- Я? Ой, я отлично устроилась! – ответила Алена.   
- А ты, Тобо, хорошо себя вел все эти дни? Ну, не считая сегодняшнего побега, конечно! – обратился Костя к довольной собаке.
     На эти слова Алена не удержалась и рассмеялась. А потом неожиданно почувствовала, что ей хочется рассказать Константину и о своем переезде, и о том, как они с Тобо привыкали друг к другу, и даже несколько смешных случаев, что уже успели произойти в их новой совместной жизни. «Что это? С чего это вдруг… так?» - подумалось ей. – «Вижу человека второй раз в жизни, а словно давно знаю… Так, стоп! У него – семья! А это значит – табу на всё: на все заигрывания и болтовню!»
- А гулять в поле ходите? – продолжал интересоваться Костя.
- Ходили несколько раз. Каждый день не получалось – было много хлопот с переездом. Потом все понемногу улеглось, так что теперь у нас с ним больше возможностей.
- А можно как-нибудь составить вам компанию? Эти две недели я дома. – Константин глянул на Алену. – Если вы, конечно, не против…
     Она тоже посмотрела на него.
- Я? Да нет, я не против. – И не удержалась, чуточку съязвила: - А ваши домашние не будут против?
- Мои домашние? – он неожиданно широко улыбнулся. – Думаю, что нет.
     И в этот момент в кармане его куртки раздалась трель сотового телефона. Видимо, Константин знал по мелодии, кто ему звонит, потому как сразу полез за трубкой.
- Извините, срочный звонок, - произнес он.
     Алена протянула руку за ремнем.
- Ну и мы с Тобо пойдем, не будем вам мешать.
     Костя, одновременно начиная разговор по телефону, глянул на нее извиняюще, шагнул было за ними, но девушка прощально махнула ему рукой, и они с Тобо отправились домой.
    
     Эта машина появилась возле ее дома ближе к вечеру. Небольшой серый фургончик – Алена не разбиралась в марках машин, и потому не могла сказать, что именно за автомобиль проехал несколько раз туда-сюда, немного притормаживая напротив ее дома.  Да она сначала и не обратила на нее внимания. Но, когда зашедшая ненадолго тетя Маша первая заговорила про машину, Алена вспомнила, что уже видела ее.
- А я думала, что тебя какой-нибудь кавалер высматривает, - пошутила женщина. Они с Аленой сразу поладили и давно уже перешли на «ты».
- Да нет, не меня. – Алена глянула в окно вслед проехавшему автомобилю. – Да и нет у меня никаких кавалеров, я же говорила.
- Ну, это дело не хитрое! – мягко улыбнулась соседка. – Сегодня нету, а завтра… Только эту машину я уже третий день, наверное, здесь вижу. Поездит-поездит и совсем уезжает.
     И вот все открылось ближе к вечеру. Алена уже собралась на прогулку с Тобо. Намереваясь вернуть ремень Константину, она взяла его в руки, выпустила Тобо из дома, и немного замешкалась на крыльце, закрывая входную дверь. И в этот момент стоявший неподалеку пес неожиданно напрягся, задрал голову, явно принюхиваясь к чему-то. Потом он издал странный плаксивый звук и ринулся к забору. Оттуда донесся похожий звук, и Тобо заметался по участку как сумасшедший. Мощными прыжками он носился вдоль забора, поскуливая и совершенно не обращая внимания на зовущую его Алену. А она, кубарем скатившись с крыльца, бегала за ним, не понимая, что происходит. Тобо, ее всегда послушный и ласковый Тобо, сейчас словно обезумел. Он явно искал выход на улицу.
     И вот невидимка, всецело завладевшая вдруг вниманием собаки, стала удаляться. Тобо ринулся за этой невидимкой, а у Алены больно сжалось сердце – там, в глубине двора недалеко от забора стояла перевернутая бочка. Вскочить на нее и перемахнуть через высокий забор для крупной сильной собаки было делом нескольких мгновений. Поняв, что случилось непоправимое, Алена побежала к калитке. То, что она увидела, выскочив на улицу, показалось ей невероятным. Чуть в стороне от ее дома стоял раскрытый фургончик, а к нему бежал молодой мужчина. В его руках был короткий поводок, и он изо всех сил тянул за собой большую собаку, чем-то очень схожую с Тобо. А сам Тобо уже почти догонял их обоих. Однако мужчина успел первым. Он почти закинул свою собаку в фургон, а Тобо отчего-то так запросто вскочил в машинное нутро сам. Словно выстрел хлопнула закрываемая дверь, вторым выстрелом был звук закрывшейся двери рядом с водителем – за ней скрылся незнакомец. И машина тотчас же рванула с места.
     Алена просто остолбенела от увиденного. Что, что это было? С нею ли это вообще происходит?! Чтобы вот так, запросто, среди бела дня, у нее на глазах украли ее собаку?! Но кто это?! Зачем?! Зачем им понадобился ее Тобо?!!
     Алена заметалась туда-сюда, ничего не соображая. Что делать?! Что делать?! Сообщать в полицию? Да она даже номера машины не видела и марку ее не знает! Господи, что же делать?!
     Внезапно девушка остановилась и с удивлением посмотрела на то, что держала в руках. Ремень. Мужской ремень. Откуда он у нее! Зачем вообще? И понемногу голова ее прояснилась – это же ремень Кости, они с Тобо собирались зайти к нему и вернуть ремень. Они с Тобо… Слезы брызнули из глаз Алены, но какая-то неведомая сила уже подхватила ее и заставила ее ноги прийти в движение. «Ну и что, что там жена, пусть!» - билась в голове мысль. – «Мне все равно, я потом ей все объясню! Мне же не у кого больше помощи искать! А Тобушку надо спасать! Иначе я его больше никогда не увижу!». Девушка бежала по деревенской улице, не думая о том, чем же ей может помочь Константин, дома ли он вообще…
     Костя был дома. Он открыл дверь, и Алена уткнулась ему в грудь, буквально залив ее слезами. А он сначала инстинктивно погладил девушку по спине, а потом осторожно взял за плечи и мягко отстранил ее от себя:
- Что? Да что случилось-то?!
     Размазывая по лицу слезы, девушка сбивчиво рассказала о случившемся. Выслушав ее, Константин нахмурился, пару секунд о чем-то подумал, а потом, велев ей сесть на диван, быстро исчез в другой комнате. Вскоре оттуда послышался какой-то металлический лязг и голос Кости, он звонил кому-то по телефону:
- Илья, ты сейчас где? Мне нужна твоя помощь! Сможешь подъехать? В общем, слушай…
     Вскоре он появился на пороге с охотничьим ружьем в руках.
- Пошли! – качнул головой Алене, и они выскочили из дома.
     Уже сидя в машине, а у Константина оказался не новый, но весьма добротный внедорожник, он еще раз уточнил у девушки направление, в котором скрылась машина похитителей. Прикинул что-то, еще раз набрал неведомого Илью и задал тому нужный маршрут.
- Там развилка, ты сворачивай направо. Не пугайся, метров триста там паршивые, но потом приличный асфальт. Машина твоя выдержит, и у тебя будет время с запасом. Перегороди им дорогу. А я сейчас за ними, попробую догнать. У них фургон, так что сильно не разгонятся. Все, отбой.
     Алена давно уже перестала плакать, лишь сидела, зябко обхватив себя за предплечья. Куда они едут? Кто такой Илья? Зачем им ружье, неужели все так серьезно? В другой момент она бы засыпала Костю такими вопросами, но сейчас ей было не до этого. Все мысли были об одном – только бы с Тобо все было нормально, только бы с ним ничего не сделали эти выродки!
- Зачем? Зачем он им нужен? Я не понимаю… - пробормотала вдруг Алена.
     От неожиданности, что она вдруг заговорила, Константин развернулся и посмотрел на нее.
- Ну-у… Вариантов тут может быть несколько, - подумав, ответил он. – Во-первых, для разведения щенков. Есть такие поганцы, что торгуют породными щенками почти ничего в них не вкладывая. А уж в каком состоянии находятся их родители… Мама моя! – одно слово. Возможно, что это как раз тот самый случай, тем более вы говорите, что его заманили в фургон с помощью другой собаки. Это же наверняка течная девочка…
     Алена подумала и согласно кивнула.
- Даже если так, но зачем его красть? Можно же просто договориться о вязке!
- Можно. Можно договориться, а можно и не договариваться. Вдруг вы не согласитесь, или потребуете алиментного щенка? А ведь это большие деньги! Знаете, сколько такие песики стоят?
- Догадываюсь…
- Вот-вот! Может, они просто не хотят ни с кем делиться. Отследили собаку – сграбастали - и все. Даже глядя на то, какую они операцию провернули, я думаю, что это именно из-за прибыли! Кстати, есть еще вариант – этим дельцам мог поступить заказ именно на такого пса. Приторговывают, сволочи!
- Господи! – сжала губы Алена. – А если мы их не догоним?
- Догоним! – уверенно заявил Костя. – Хорошо, что они не в сторону города поехали. Если бы туда, то мы бы точно не успели. А здесь дорога сейчас будет не очень, так что у нас есть преимущество.
     Они и в самом деле догнали серый фургон с собаками. Свернув с асфальта, километров десять им пришлось ехать по не очень хорошей проселочной дороге, и это действительно помогло внедорожнику догнать машину похитителей. Алена первая заметила серый фургон вдалеке.
- Вон они!
     Дальше события развивались, как в кино. Через несколько минут расстояние между машинами сократилось настолько, что Константин начал сигналить, призывая злоумышленников остановиться. Поняв, что за ними устроена погоня, похитители прибавили скорость. Но фургон все же проигрывал внедорожнику, да и водителем Костя оказался опытным. И вот уже машины сблизились настолько, что Алена могла хорошо рассмотреть номер фургона.
     И вдруг, за очередным поворотом, дорога стала ровной, как стрела. Фургон, словно обрадовавшись этому, еще прибавил скорость. Алена, заметив, что похитители снова стали удаляться, побледнела, и бросила тревожный взгляд на Константина. Однако он был совершенно спокоен. И вскоре девушка поняла почему.
     Через пару километров вдалеке показалась встречная машина. Это был УАЗ, именуемый в народе «буханкой». Увидев его, Костя поморгал фарами, и УАЗик ответил ему тем же. И, чуть притормозив, принялся разворачиваться поперек дороги. Еще несколько минут – и серый фургон вынужден был остановиться, зажатый между «буханкой» и внедорожником Константина.
- Сидите здесь, не выходите пока, мало ли что! – приказал Костя и, схватив ружье, выскочил из машины.
     Из УАЗика тем временем вышел другой мужчина, и в его руках так же была охотничья двустволка. Видимо, это был весомый аргумент, потому как стоило Константину махнуть рукой, приглашая похитителей «на выход», из фургона выбрались двое парней. Еще один взмах Костиной руки - и те двое подняли свои руки вверх. Водитель «буханки» держал ружье наготове, а Константин заставил одного из парней открыть фургон.
     Вот тут Алена не выдержала и выскочила из машины. А из распахнутой дверцы фургона уже выпрыгивал Тобо. Оказавшись на земле, он приостановился, явно ошарашенный, но, едва увидев Алену, помчался ей навстречу. Когда они приблизились друг к другу, девушка опустилась на колени и обняла собаку за шею. Мокрый шершавый язык весьма смачно прошелся по всему ее лицу – от подбородка до лба – но никто не стал ругать Тобо за это. Довольный, он прильнул к хозяйке и радостно засопел ей в ухо.
- Зачем вам нужна была собака? – сурово спросил Константин у замерших поодаль парней.
- Понравилась, - попытался пошутить водитель фургона, но качнувшееся в его сторону ружье моментально стерло ухмылку с его физиономии.
- Так зачем? – переспросил Костя.
- Для разведения… Хороший кобель…
- Ясно. А вторая собака чья?
- Н-наша, - чуть заикаясь ответил второй.
- Точно?
- Угу.
     Обернувшись в сторону Алены и Тобо, Костя велел ей увести пса в машину. Алена беспрекословно посадила Тобо на заднем сиденье внедорожника, и сама уселась рядом с ним. Когда они оказались в машине, Константин заставил заикавшегося вора выпустить вторую собаку.
     Боже, что это был за пес! Худенькая, довольно грязненькая девочка, поджав хвост и сгорбившись, словно старушка, стояла возле похитителей. От природы она была почти белая с рыжими пятнами на боках, но сейчас вместо белого цвета она была серая, словно вывалянная в угольной пыли.
- Как ее зовут?
     Парни молчали.
- Ну! -  Константин чуть шевельнул ружьем. Парочка переглянулась и потупилась.
- Как зовут вашу собаку? – четко разделяя каждое слово, спросил Костя.
     И снова в ответ тишина.
- Ясно, - крякнул водитель «буханки», с жалостью глядя на бедную собаку. – Ни хрена она не их! Сволочи! Бахнуть бы вам по разику между ног, чтоб на всю оставшуюся жизнь память была, чтобы не плодились больше такие, как вы, на свете!
     Похитители вздрогнули и побледнели.
     Илья подошел к Косте и некоторое время они о чем-то совещались. Потом Илья открыл дверцу «буханки», собственноручно посадил туда вторую собаку и убрал машину с дороги.  Еще через пару минут серый фургон помчался вперед, а мужчины и вышедшая к ним Алена разговорились. Константин представил их с Ильей друг другу.
- Куда вы ее теперь? – задала девушка больше всего волнующий ее вопрос.
- Пока домой возьму, – ответил помощник Константина. И добавил: - У меня двоюродная сестра Катя как раз такими собаками занимается. Есть такая команда, они специальную группу ведут в интернете, «Акита Хелп» называется. Вот они и разберутся, что там дальше делать.
- Акита Хелп? – переспросила Алена.
- Да, «Помощь акитам», если по-русски. – пояснил Илья. – Они все в разных местах живут, да и люди совершенно разные. Скидываются деньгами, вопросы всякие решают по, вот, таким бедолагам. – Он качнул головой в сторону замершей акитодевочки. – На передержку берут, кого надо подлечивают и стараются пристроить в нормальные семьи.
- А если ее не возьмут? – засомневалась Алена.
- Катя не откажет! У нее за каждую такую бедосю душа болит! – твердо заверил ее Илья и с интересом взглянул на девушку. Потом посмотрел на Костю, но больше ничего не сказал.
     Собака, словно поняв, что сейчас решается ее судьба, осмелилась подойти ближе, посмотрела на каждого человека в отдельности и вдруг ткнулась носом в опушенную руку Ильи. У того от неожиданности приоткрылся рот, он замер, но явно не испугался.
- Ишь ты, дамочка! – хозяин «буханки» запнулся, на скулах заходили желваки. Илья взглянул на замершую у него под ладонью собаку и севшим вдруг голосом сказал: - А что…  Чего уж там Катюху напрягать? Пошли сразу ко мне. Глядишь и поладим.
- А Светлана как отнесется? – изумился Костя.
- Хм, а то ты жену мою не знаешь! Она же ветврач, она с детства всякую живность домой тащит. А что – хомячки были, ежики жили, птичек всяких вообще несчитанное количество перелечено и обратно выпущено. А тут такое сокровище прямо на голову свалилось! – он погладил собаку по большой голове. На мгновение задумался и строго предупредил: - Слушай, только у нас кот есть, Барон. Вот с ним, дорогая, тебе придется уживаться. Так что учти.
     Костя пожал другу руку и поблагодарил за помощь. Илья лишь кивнул: «Да ладно, скажешь тоже!». Попрощавшись с Аленой и Костей, он шагнул к машине. Поняв, что он уходит, собака вытянулась в струнку и тихонько заскулила, словно заплакала. Илья тем временем подошел к УАЗику, открыл боковую дверь и обернулся.
- Ну, что же ты? Домой-то поедешь?
     Собаку не надо было уговаривать. В несколько прыжков она преодолела расстояние до машины, довольно ловко забралась в нее и даже легла, словно давая понять, что она готова ехать домой. Илья только одобрительно крякнул, махнул рукой на прощание, и сел за руль.
     Проводив отъехавшую машину, Алена с сомнением произнесла:
- Странно как-то… Такое поспешное решение, ни с кем не посоветовавшись… А вдруг собаку не примут дома?
     Однако Костя почему-то был уверен, что новый член семьи как раз-таки придется ко двору в семействе его друга.
- Ну уж на самый крайний случай там действительно есть Катя, - заверил Алену Константин.
     Они пошли к машине. Восседавший на заднем сиденье Тобо уже был совершенно спокоен, он благодарно лизнул руку хозяйки и одарил Константина милейшей улыбкой.
- Вы уж простите нас, мы вам машину испачкали.
- Да бросьте, ерунда какая! Пылесос мне в помощь! Пять минут – и вуаля!
     Алена могла бы предложить ему свою помощь, но теперь, придя в себя, она вспомнила, что Константин не одинок, и ее предложение будет выглядеть более чем странно. Ему и так наверняка предстоит объяснение с женой… Вспомнив, что она совсем недавно рыдала на его плече, девушка покраснела до корней волос. Константин, к счастью, этого не заметил.
- Спасибо вам, Костя! Если бы не вы, я даже не представляю, что было бы…
- Ну, скажем так, это было не трудно. Главное – иметь надежного друга, ну и дедово ружье тоже пригодилось. К сожалению, бывают вот такие уроды, что приходится оружие в рука брать. Но, слава богу, что все обошлось.
     Они стояли у машины, но почему-то оба медлили садиться в нее. Взгляд Алены упал на Костин ремень, который она зачем-то снова притащила в машину, вместо того, чтобы оставить его в доме хозяина.
- Вот, кстати, ваше имущество, - улыбнулась девушка, - возвращаем вам наконец…
- Жаль! – улыбнулся ей в ответ Костя. – Так у меня был шанс увидеть вас еще раз.
- Зачем? – искренне удивилась Алена.
     Константин в открытую взглянул на нее.
- Знаете, скажу честно – лично мне пообщаться с такой отчаянной девушкой было бы очень приятно. И по Тобо я скучаю, не видел его всего две недели, а соскучился. Нет, я, конечно, очень рад, что у него теперь есть вы, но мне самому его не хватает…
- А у вас нет собаки?
- Нет. Я работаю на вахте – две недели дома, две на выезде. С кем же я оставлю собаку?
     Сердце Алены замерло.
- А ваши… ваша семья…
- Семья? – Константин усмехнулся. – У сестры и так ребенок маленький, когда ей еще за моей живностью приглядывать! Она в городе живет, приезжает только в гости, и то не часто. Родители вообще далеко. А больше никого нет. – Он пристально взглянул на Алену. – Признаюсь, попытки были, да как-то не сложилось ничего серьезного.
     Алена немного подумала о чем-то, потом взглянула на Тобо. И вдруг решительно забралась в машину и взяла в руки ремень Константина, который так и таскала с собой.
- Поедемте домой. А ремень мы вам, так и быть, вернем сегодня вечером. Вы ведь составите нам компанию во время вечерней прогулки?
     Лицо Константина осветила счастливая улыбка. А на заднем сиденье довольно щурился большущий пес…

     …Эта осень выдалась на редкость теплой и солнечной. Даже в середине октября ближе к обеду становилось так тепло, что люди ходили в ветровках.
     В один из таких дней тетя Маша собралась на день рождения. Приодевшись, она взяла пакет с подарком виновнику торжества и вышла на улицу. Идти было недалеко – в дом напротив. Едва она закрыла свою калитку, как к дому именинника подъехал УАЗик-«буханка». Всех вышедших из машины Мария Юрьевна хорошо знала: Илья – друг Кости, его жена Светлана и Рада - красивая крупная собака, белая с рыжими пятнами на боках. Это была та самая собака, освобожденная из плена Ильей и Константином пару лет назад, но сейчас ее было практически не узнать, так она похорошела.
     Увидев тетю Машу, приехавшие гости поздоровались с нею, и они, весело переговариваясь, уже все вместе направились в дом Алены. Войдя во двор, им пришлось перейти на шепот – возле беседки стояла большая коляска, а в ней сладко посапывали полугодовалые близнецы Ольга Константиновна и Николай Константинович. Рядом, чутко охраняя их сон, с грациозностью настоящего льва возлежал Тобо собственной персоной. Приветствуя гостей, он шевельнул свернутым в полубублик хвостом, но с места не двинулся. В данный момент у него была своя миссия, и ничто не могло его отвлечь от нее. Рада, давно уже подружившаяся с Тобо, знала об этом. Гости прошли в дом, а она направилась в сторону беседки и легла с другой стороны коляски, ведь она точно так же, как и Тобо, обожала детей…


Рецензии
Добрый вечер, Юля! Я вас поздравляю с удивительно- душевным рассказом о Тобо, удивительном и чутким псом, который объединил одинокие сердца Алены и Кости. Вот уже сколько лет прошло после моего личного знакомства с подкидышем-доберманшей Маней, а сердце до сих пор отзывается добрым эхом о хвостатых брошенках. После прочтения твоей трогательной и зримой истории душа вздрогнула и невольно перенесла в ту пору, когда наша Маня была жива и 12 лет согревала наши души своей бескорыстной любовью и участием. С наступившим Новым годом, Юля! Пусть он будет более благосклонным к нам! С пожеланиями добра, благодати и вдохновения, Зоя

Декоратор2   09.01.2024 18:45     Заявить о нарушении
Здравствуй, Зоя! Спасибо огромное за отзыв! Эта история придуманная, но Тобо я срисовала с реального акиты. Это удивительная история, кратко скажу - сам пришел в наш подъезд и жил три месяца, пока мы не отправили его в группу помощи Акита Хелп. Потом его выбрала сердцем новая хозяйка...
Мы не взяли его себе только по одной причине - у нас есть своя большая собака и этот парень решил занять ее место, попросту лишив ее жизни. Увы, так бывает. Волшебница Катя, курировавшая нашу историю (Акита Хелп), сказала, что он все равно добьется своего и попросила дождаться пока освободится место в передержке. И вот пока мы ждали, сколько волнений и одновременно радости и открытий подарил нам наш приемыш! Огромная собака, почти умиравшая от голода у дверей многоквартирного дома, благодаря нашей семье и помощи еще нескольких людей, довольно быстро превратилась в упитанного красавца с велюровыми ушками и хитрейшими круглыми глазами.
Прощание было тяжелым, не спали всю ночь, мы с дочерью ревели как по человеку. А потом родился рассказ...
Наше семейство, кстати, обожает собак, держим их иногда даже не по одной. И в последние годы мы их берем или из приюта, или они прибиваются к нам сами. Просто нужно делать добро.
С самыми наилучшими пожеланиями, Юля.

Ольга Юлтанова   10.01.2024 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.