28 августа. Дэвид Финчер
Незадолго до поступления Дэвида в среднюю школу семья Финчеров снова поменяла место жительства, на этот раз переехав в город Ашленд, штат Орегон. Там в жизни юного Дэвида произошло ещё одно событие, серьёзно повлиявшее на его дальнейшую судьбу. А именно: он посмотрел фильм Джорджа Роя Хилла "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид", а затем ещё и документальный фильм о том, как этот фильм Джорджа Роя Хилла создавался. Позже Дэвид Финчер вспоминал о своих впечатлениях от просмотра.
"Мне было восемь лет, и я увидел документальный фильм о создании «Буча Кэссиди и Сандэнс Кид». Мне никогда не приходило в голову, что фильмы не происходят в реальном времени. Я знал, что они фальшивые, я знал, что в фильмах играют актёры. Но мне никогда не приходило в голову, что, Боже мой, на создание фильма может уйти четыре месяца! В фильме была показана вся съемочная группа со всеми этими арендованными лошадьми и движущимися трейлерами, используемыми для съемок сцен на крыше поезда. Они нанимали кого-то похожего на Роберта Редфорда, чтобы тот запрыгнул в поезд. Мне и в голову не приходило, что между каждым из этих кадров проходят часы. Настоящий цирк был невидим, как и должно быть, но, увидев это, я стал одержим идеей «Как?» Это был последний фокус. Представление о том, что 24 неподвижные фотографии показываются в такой быстрой последовательности, что от этого передается движение — вау! И я тогда пришёл к мысли, что во всей моей последующей жизни больше не будет ничего более интересного, чем это." (1)
Именно после этого Дэвид обзавёлся кинокамерой и начал снимать всё подряд, постоянно совершенствуя свои навыки кинооператора. Именно поэтому Дэвид Финчер, окончив школу, в 1981 году вернулся в округ Марин, где, благодаря знакомству с Джорджем Лукасом устроился в его компанию по производству спецэффектов Industrial Light & Magic в должности помощника оператора. Двумя годами позже он по собственному почину снял рекламный ролик, направленный на предупреждение раковых заболеваний. Ролик привлёк внимание Американского онкологического общества, и, как следствие, сделал имя Дэвида Финчера известным в сфере рекламного бизнеса. Этот ролик положил начало его прибыльной карьере: он начал снимать телевизионные рекламные ролики для Nike, Coca-Cola, Chanel и Levi’s, которые он чередовал с режиссурой отмеченных наградами музыкальных клипов для таких артистов, как Мадонна, Джордж Майкл и The Rolling Stones.
Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба Дэвида Финчера, если бы в 1989 году компания 20th Century Fox не предложила ему снять второй сиквел фантастического блокбастера "Чужой". (Видимо, никто из маститых режиссёров не брался, и кинокомпания решила выехать на плечах новичка.) В 1993 году на экраны вышел фильм "Чужой 3", который едва не похоронил кинокарьеру начинающего режиссёра: на фоне предыдущих "Чужого" Ридли Скотта и "Чужих" Джеймса Кэмерона первый полнометражный художественный кинофильм Дэвида Финчера выглядел, мягко говоря, бледно. Но именно этот провал раззадорил молодого режиссёра, и уже следующая его картина - "Семь" - произвела настоящий фурор в кино.
На сегодняшний день Дэвид Финчер насчитывает в своей фильмографии 11 полнометражных художественных кинофильмов, не считая огромного множества рекламных роликов, видеоклипов и документальных видеофильмов. 6 фильмов из этих 11 вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Социальная сеть" (2010), "Бойцовский клуб" (1999), "Семь" (1995), "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008), "Игра" (1997), "Исчезнувшая" (2014). Благодаря этому показателю Дэвид Финчер включен в список 100 величайших режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие). Режиссёрская деятельность Дэвида Финчера отмечена 70 кинонаградами, самыми престижными из которых являются премия Британской киноакадемии БАФТА, премия Французской киноакадемии Сезар и американский Золотой Глобус (все три - за фильм "Социальная сеть").
Свидетельство о публикации №223082800866