История одной ссоры...

Мы дружим уже почти двадцать лет. Наше мимолетное знакомство еще в школьные годы спустя какое-то время переросло в нечто большее. Почти пять лет мы официально считались парой. Причем для всех, включая родственников с обеих сторон. Нам пророчили совместное будущее и даже заранее дали родительское благословение. Впрочем, мы и сами не сомневались в том, что всё так и будет, но... у судьбы были совсем другие планы.

Как-то незаметно для нас обоих мы вдруг разошлись. Даже сейчас не смогу вспомнить, как это всё произошло. Просто однажды я уехала в отпуск и всё... Дальше не помню... Нет, мы вовсе не не ругались, не выясняли отношения. Просто как-то так вышло само собой... В моей жизни произошли глобальные изменения. Всё закрутилось так быстро, что я просто не успевала придти в себя. Эта круговерть сменяющих друг друга событий как-то отдалила нас друг от друга. Мы еще изредка встречались на нашей старой, обшарпанной скамейке. Наверное, просто по привычке. Пять лет так просто не выкинешь из жизни. После стандартного обмена новостями разговор уже как-то не клеился. Всё было по-другому - не так, как раньше.

Однажды во время одной из таких последних встреч после затяжного молчания - где-то между четвертой и пятой сигаретой он произнес ту самую фразу, которую будет повторять еще не один раз в течение всех последующих лет: "Зря я тебя отпустил тогда... Ну помнишь - в тот твой отпуск. Ты ведь уже тогда изменилась. Приехала совсем другой - чужой"...

Да, прошло столько лет - для кого-то целая вечность. Трудно представить, но мы всё еще общаемся, хоть и давно живем каждый своей жизнью на расстоянии в несколько тысяч километров. Всё еще остались какие-то теплые чувства вперемешку с благодарностью и общие воспоминания на двоих. Кто мы теперь друг для друга? Давние приятели, друзья или просто знакомые? Кем бы мы ни были, но вот ссориться по пустякам так и не разучились. И ведь вся нелепица в том, что даже проживая в разных странах и при этом не видя друг друга годами, мы всё равно умудряемся "сообразить" конфликт на ровном месте. Последняя наша ссора - яркий тому пример.

Иногда бывает, что мы созваниваемся. Самый обычный трёп из разряда "как дела". Звонок обычно исходит по его инициативе и с его стороны, так как человек прекрасно знает, что не в моих правилах звонить или писать первой. По обычаю мне предварительно отправляется текстовое сообщение с неизменным вопросом: "Живая?" После моего утвердительного ответа обычно следует звонок. В этот раз я не ответила на сообщение. Уже и не помню, почему. Возможно, была занята, не было настроения, пропустила, не заметила вовремя - не знаю. После моего продолжительного молчания, звонок всё-таки поступил и не один. Всего было три пропущенных звонка. Да, я бессовестно их проигнорировала. Просто в тот день у меня не было никакого желания ни отвечать на звонки, ни вообще говорить с кем-либо. Ну кто ж знал, что человек так обидится? Видимо, с возрастом сенситивность как-то обостряется. Иначе как объяснить, что человек, который никогда не зацикливался на таких мелочах, повел себя так... по-детски.

На следующий день я, конечно, перезвонила, но мне не ответили. Все мои последующие попытки как-то связаться упорно игнорировались. Человек заходил в сеть, читал сообщения, но при этом упрямо молчал. Поначалу это было даже забавно. За всю историю нашего знакомства такое случилось впервые. Это было как-то непривычно. Потом я начала откровенно злиться. Ну ведь давно уже взрослый человек, а поведение на уровне детского сада. Ну, блин, серьёзно? Так демонстративно дуться по пустяку? Я всегда думала, что это исключительно женская прерогатива. Так как у меня нет привычки навязываться, я решила играть по его же правилам.

Он упрямо молчал несколько недель. Ну и я вместе с ним. Короче, спустя несколько недель нашего обоюдного молчания, приятель прислал мне сообщение в личку, в котором попросил номер моего телефона, чтобы позвонить. Так и написал: "Привет. Напиши мне номер своего телефона. Хочу позвонить". Честно сказать, я даже не сразу поняла вопрос. В смысле "позвонить"? А как же ты звонил все эти годы? Получается, в расстроенных чувствах, на эмоциях и в сердцах человек просто взял и удалил мой номер только потому, что я не ответила на звонок? Серьёзно?..

Даже не знаю, как на это реагировать. Продолжать игнорить или заблокировать все двадцать лет дружбы по вине трех пропущенных звонков? Потому что в голове до сих пор не укладывается, как можно было удалить номер из-за какого-то пустяка? Ну не ответил человек вовремя - значит, была на то причина. Зачем же идти на такие крайности? Вот теперь думаю, что настал уже мой черед обижаться.

Я понимаю, что всё это глупости. Конечно же, мы помиримся. Так уже было не один миллион раз. Наша дружба для меня - это некая константа. Признаю, что за все эти годы он ни разу не подвел меня, как друг. В нем есть особая черта, которая мне так нравится - он никогда не дает пустых обещаний и всегда держит слово, чем напоминает мне отца. Наверное, поэтому мы всё еще поддерживаем общение. Да, иногда он откровенно меня выбешивает - особенно в те редкие моменты, когда бывает нетрезв. В такие минуты он становится сплошной вулканической язвой, непрерывно изрыгающей сарказм, превосходящий во сто крат даже мой собственный, но... в остальные дни это обычный милаха-парень. Ну или скорее уже заматеревший "дядька" - хороший друг, приятель, школьный товарищ и несостоявшийся спутник по жизни. Оно и к лучшему. Некоторые столько в браке не живут, сколько мы дружим. Мда...

Спасибо тебе, дружище, что ты есть. Ты извини, но я еще немного "пообижаюсь", ладно? Думаю, имею на это полное право. Ну чисто по-женски. Мне просто нужно время, чтобы как-то переварить, смириться и принять эту внезапно проявившуюся эмоциональную нестабильность с твоей стороны. Как бы то ни было, одно я знаю точно - на нас это никак не повлияет. Ведь даже через лет этак пятьдесят ты всё равно пришлешь мне своё коронное: "Живая?" А я так же с улыбкой медленно наберу тебе ответный текст: "Не надейся, не дождешься!"


Рецензии
Мы склонны надумывать себе такого, чего и в помине нет. Это норм образные свойства живого человека.

Василий Мякушенко   09.10.2023 22:10     Заявить о нарушении
Вы правы, Василий. Полностью с Вами согласна!

С уважением,

Алия Берш   11.10.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.