Евангелие от Фомы. Часть5

5. "Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, — откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным. "


6. "Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище.
Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым. "


7. "Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком."


Еще живет в человеке царь зверей — лев. И благо, когда это сильное животное в человеке будет побеждено. Когда низшее, инстинктивное, “тварное” будет превращено в высшее, осознанное, творческое. Когда злоба и страх обратятся в Любовь и Познание.
Но горе, когда все человеческое в человеке съедается желаниями животными. Тогда зверь поселяется в образе человека.


“Так и ученик Бога. Если он мудрый, он постигает ученичество. Формы телесные не введут его в обман, но он посмотрит на состояние души каждого (и) заговорят с ним. Есть много животных в мире, имеющих форму человека. Когда он познает их, свиньям он бросит желуди, скотине он бросит ячмень и солому и траву, собакам он бросит кости, рабам он даст всходы, детям он даст совершенное”.
(Евангелие от Филиппа).


Рецензии