Евангелие от Фомы. Часть 6

8. "И он сказал: Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб: среди них этот мудрый рыбак нашел большую и хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит! "

9. "Иисус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил семена. Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну."

10. "Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает."


Что есть человек?
Существительное “человек” не раскрывает истинный смысл человека. Существительное не в состоянии  выразить движение, процесс. Оно создает для нас иллюзию опоры, иллюзию неизменности, постоянства и законченности. Но, в действительности, “человек”  это — глагол. Это беспрерывный процесс.
Под этим словом подразумевается некий процесс, движение, глагол.
Тогда слово не расходится с делом. Тогда личина существительного не затуманивает взор. Не скрывает суть, сущность человека. Понятие “человек” становится неформальным понятием. Человека не создал Бог. Человек- не вещь и не предмет, который можно создать.
Человек- не может быть создан! Так как он - создаётся беспрерывно. Через Него и в Нём Самом происходит Процесс Созидания!
И потом, послушайте: "Человек создан по замыслу Божьему"!
Эта фраза всё меняет!
Человек волен выбирать Путь! Он может строить себя по Мысли, по Замыслу Божьему, а может служить Дьяволу и следовать Замыслам " Рогатого"!
Бог, Вездесущность, Сущность Человека. Состояние Единства. Со - Весть- совокупная Весть.
Со - Знание- совокупное Знание Человечества. Правда. Реальность.
Дьявол - Дея и Воля. Деятельная Воля. Единственность. Гордыня. Личность. Спекуляция. Воровство. Предприимчивость. Кривда.
Итак, человек — это процесс.
Тогда возникает следующий вопрос: каким образом и как проявляет себя этот процесс? Какими возможностями обладает человек?
На плане физического тела он может совершать движения, выполнять действия.
Первая возможность — движение.
“Я есть!” — провозглашает материальная форма на этом плане существования.
Также, посредством физического тела человек видит, слышит, осязает, обоняет и вкушает мир. На этой ступени существования он провозглашает:
“я ощущаю, что я есть!”
Первой возможности человеческой сущности (движению) соответствует стихия Земли.
Второй возможности (ощущению) — стихия Воды.
Какими еще возможностями обладает человек?
Это ментальные возможности — мысль и чувство.
Им соответствуют стихии Воздуха  и Огня.
Мысль — нематериальна. Но ради идеи люди готовы жертвовать своими материальными жизнями. Чувство Любви нематериально, но именно это чувство способно пробудить индивидуума к подвигу.
Итак, главные возможности человеческой сущности:
 движение, ощущения, мысль и чувство.

Если индивидуум настоящий момент своей жизни переживает тотально — через движение, ощущение, мысль и чувство, тогда он обретает могущество —
“могу существовать”.
Когда он ест — он весь ест, когда идет — он весь идет, когда любит — он весь любит... Он рождает в себе пятое качество, пятую возможность —
Осознанность.
Это качество Души. Ей соответствует стихия эфира.

Просветленный человек освобождается от мании ожидания Светлого Будущего. Он перестает все делить на прошлое, настоящее и будущее. Все для него становится Настоящим, способным дарить благо (благодарным). Он освобождается от веры и обретает уверенность. Он благодарен настоящему моменту.
Это в идеале.
В, действительности, в результате формального воспитания, человек разучился жить в настоящем моменте, потерял способность переживать свою жизнь тотально. Он теперь кушает формально: тело кушает, а мысли витают где-то — в прошлом или в представлениях о будущем. Короче, — на стороне! Не здесь и не сейчас! Или, еще хуже, — он кушает, сидя за телевизором, или читая книгу. Полная дезинтеграция человеческих возможностей! Он любит формально, он познает формально!
Представить иерархию человеческих возможностей можно иначе: физическое тело с его возможностями (движение и ощущение) это — материальный объект.
Физическая жизнь подобна холсту, на котором рисуется только одна картина.  Она подобна куску мрамора, из которого творится только одна скульптура.
Материя — это объект, в котором реализуется Воля и Творчество, Познание и Любовь Творца. От единственности и неповторимости материальной жизни проистекает эгоизм (эгоцентризм) человека.
Творец рисует картину, создает скульптуру посредством ряда инструментов — ментальных навыков, стереотипов познания. В индивидууме сосуществуют вместе великое множество ментальных “Я”. Они постоянно борются друг с другом за приоритет в ментальном пространстве. И лишь в момент творчества, эти “орудия труда” перестают быть “оружиями” друг против друга. Они начинают сотрудничать.
У инструментов, у ментальных “Я”, напрямую работающих на плане материи (на плане холста) может возникнуть иллюзия, что, именно, они и являются человеком. Они - творят!
Но, достаточно немного понаблюдать за собой, точнее, понаблюдать за своими многочисленными личностными “Я”, чтобы убедиться в том, что они представляют собой лишь выгодные стереотипы, “позы”, инстинкты сознания. Мысли и чувства не являются собственно человеком.
На плане сознания человек являет собой Множество.
Мы постоянно сообразовываемся, взаимодействуем друг с другом на плане сознания и образуем Общность.
На плане сознания возможно равноправие, как женщин, так и мужчин.  Не важно, кто работает на компьютере, главное, — как он использует свои ментальные способности. Я могу написать книгу от женского лица, и никто не догадается, что ее написал мужчина.
Сознание может потерять центрированность на настоящем моменте по какой-либо внешней причине: из-за болезни тела, из-за тяжести существования. Оно может мечтать о будущем, как об избавлении от настоящего рабства, от боли. Или, наоборот, оно может вспоминать о прошлом и страдать в настоящем времени от невосполнимости утраты.
После физической смерти ментальное тело человека (тело сознания) освобождается от эго-центра, от притяжения родовой плоти и попадает в течение ментального информационного поля Человечества.
После того, как картина написана, кисти и краски не выбрасываются. Художник использует их далее — для создания новых картин.  Подобное происходит и здесь, после физической смерти ментальное тело на некоторое время, исчисляемое интенсивностью ментальных ассоциаций, сновидений задерживается в информационном тонком мире. Затем оно реинкарнирует для новой действительной работы на материальном плане.
Одни люди обладают широким ментальным кругозором, большим количеством ментальных инструментов, “богатой гаммой красок”, у других — этот набор весьма скуден. Но важно то, насколько полно человек реализует в жизни свои ментальные возможности, свой творческий потенциал.
Что есть человек?
Понятно, что человек — не материальное тело, существующее всего несколько десятилетий!
Это не ментальные инструменты. Не мысли и чувства, существующие столько, сколько существует материальная жизнь на планете Земля.
Человек — это тот Художник, который властвует над своими ментальными инструментами и “рисует” с их помощью свою “картину”, свою жизнь. Творец является источником Творчества. Он вполне может обойтись без холста и инструментов. Он сам источник образов, источник инструментов. Утратив одни инструменты, он создает новые инструменты, находит новые точки приложения Любви и Познания.
Имя этого Творца — Душа.
Но, к сожалению многие подразумевают под Душой свои многочисленные “Я”, свои мысли и чувства.
Физическое тело является данностью рода. “Низкий поклон за это моим предкам, отцу и матери!”
Ментальное тело, ментальные “Я” формируются в результате воспитания и самовоспитания.
Но чтобы обрести в себе Душу, или родить в себе Душу (плод Духа) необходимо потрудиться. И потрудиться не ради внешней материальной выгоды, не ради выживания — потрудиться в своем Сердце. Честно, совестливо, истинно!
Душа Дышит. В ней реализуется принцип Дыхания Света! Принцип Духа Святого!
Чем больше воздуха устремляется к эго-фитильку, тем ярче Пламя, ярче Свет.
Что это за воздух, который стремится к каждому человеческому Сердцу?
Это Любовь Мира.
Доверчивое и открытое Сердце беспрепятственно пропускает к себе Любовь Мира, которая преломившись в нем превращается в Свет Осознанности.
Любовь и Познание соединяются в принципе Дыхания Света. Инструменты ментального мира освобождаются от личины страха и злобы, они начинают выражать Волю и Творчество Творца, Художника, Бога. Они Единые благодарно творят на плане Материи, просветляя и наделяя ее Высшим Смыслом.
Становится ясной иерархия человеческой сущности: тело, с его возможностями (движение и ощущения), сознание (мысль и чувство) и Душа, Дышащая в принципе Духа Святого (осознанность).
Сущностную иерархию можно рассмотреть несколько иначе:
Родовое физическое тело — это зерно, которое таит в себе возможность пробуждения.
 Первый библейский пророк Адам провозгласил: “Я” есть творение рук Божьих!”, “Я Есть!”. Этому уровню соответствует центр Кундалини.
Зерно прорастает. Оно начинает свое движение.  Росток стремится к Солнцу, не видя его, но ощущая его тепло. Движение и ощущение. Движение и вера.
Пророк Авраам дал Завет Веры. Это завет влечения человека к Высшему “Я”, к лучшему “Я”. Вторая чакра сущности Свадхитстана отражает план физической Любви, план влечения и ощущения.
И вот, росточек проклюнулся на поверхности земли.  И на просторе, при солнечном свете,  начинает строить себя согласно внутренним и внешним законам природы. Стебель должен быть крепким, листья располагаться симметрично. Только тогда растение сможет расти над землей, только тогда оно будет в состоянии преодолевать ненастья погоды. Познание реализует себя через волю.
Пророк Моисей дал Завет Воли.
Недостаточно только верить в Бога, нужно также выполнять его Волю, его Заповеди. Только тогда родовая община сможет стать государством. Этому завету соответствует третья чакра — Манипура.
И вот, на самом пике познания растение дало бутоны. Оно — понятное и логичное, вдруг стало скрывать в себе тайну.   И когда бутоны раскрылись, мир увидел всю красоту растения.
Цветок подобен Солнцу. Он — символ Любви. Он берет и отдает. Приглашает в свои нежные объятья летающих ангелов — пчелок, которые опыляют его и переносят его пыльцу на другие цветки. Проходит совсем немного времени и цветок высыхает. Он не умирает, нет! Он превращается в плод, в ягоду, в коробочку с семенами.
Цветок символизирует завет Иисуса Христа, Завет Любви. Сердечная чакра Анахата, на которую, кстати, указывает христианский крест, отражает способность человека Любить.
Но любить человека — это не только радоваться за него, но также и печалиться за него. Два цвета — изумрудный и серебристый пронизывают Человеческое Сердце. Цвет радости и цвет печали.
Два пророка живут в Сердце Человеческом — Иисус Христос и Мухаммед-пророк. И, пока они не встретятся в Сердцах всех верующих, до тех пор не будет на Земле Любви и согласия.
Растение отцвело и дало семена. Одно единственное семечко дало сотни, тысячи семян. Четыре возможности человеческой сущности смогли себя реализовать, рождая пятое качество — Осознанность. Растение само стало Творцом, Источником Жизни. Этому уровню соответствует горловая чакра Вишудха. На этом плане человек предчувствует в себе Идеал.
Множество пророков  посетили Землю и дали человечеству крупицы Знаний. Это: Баб, Баха Улла, Рерихи, Елена Блаватская, Фридрих Ницше, Николай Федорович Федоров, Шри Ауробиндо, Ошо, Нил Доналд Уолш, Порфирий Корнеевич Иванов, Сатья Саи Баба, Барбара Энн Бреннан... и многие другие. Наступило время жатвы. Любовь Человеческая позволила соединить государства, “Я” индивидуумов вместе, и это соединение зародило плод Духа. Соединение,  пока не полное, пока преследующее выгоду экономическую и политическую. Но, когда-нибудь, соединение государств в Любви, в завете Иисуса и Мухаммеда сожжет все границы и позволит родиться Истинному Человечеству.


"Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!"

 
Не стоит себя растрачивать на мелкие желания! Растрачивать своё Время и свои Силы. Смысл Жизни в обретении Смысла Жизни! И в этом тебе подскажет твоя Бессмертная Душа!
Блуждание в Жизни по своим многочисленным желанием не является  Поиском Истинного "Я", своего предназначения! Блуждание является блудом. И не более того!

"Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает."

Огонь - это Завет Любви! Возлюби ближнего как самого себя. Завет Любви разрушает конфессиональные и национальные границы! Любовь- это выход за пределы государственной политической морали!


Рецензии