Гришковские отважные девчата

 
По данным,  взятым из похозяйственных книг Гришковского сельского совета, за период с 1943-1945 годы и с 1945-1947 годы  с фронта вернулись живыми  264 человека, погиб в годы войны  81 человек, пропали без вести  104 человека.
Очень похвально, что в селе сохранили списки участников Великой Отечественной войны. Большую работу по сбору данных о бывших фронтовиках проводит нынешний глава поселения, бывший директор местной школы Татьяна Анатольевна Некрасова.
Примечательно, что из этого небольшого населенного пункта в Великую Отечественную войну ушло много представительниц прекрасного пола. Возможно, больше, чем из всего района.
Нынче, в год 80-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, уместно вспомнить всех отважных девчат поименно. 
Гришковцы,  никогда не забудут   землячек, совсем юными ушедших на фронт. Война не щадила  их, не допев песен, не воспитав детей, не полюбив – они  уходили  в военный ад.  И всё же выжили и вернулись живыми. И за это им земной поклон, горячая благодарность, что они – чистые   душой, бескорыстные, за победу, расплачивались своей молодостью.
Не было у них, девушек в солдатских гимнастерках,  ни больших физических сил, ни командирских голосов.  Шинели порой им были не по росту, сапоги в кровь растирали ноги…  Они, как сестры были каждому солдату.

Вера Ивановна Авакова  (Подгрушняя)  (1926 -2011гг).
Санитарка хирургического полевого прифронтового госпиталя действующей армии в составе 4-го Украинского фронта. Награждена орденом Отечественной войны II степени.
 
Васса  Емельяновна Байлук   (1919 – 2008 гг.). 
Рядовая. Водитель автомобиля. Воевала в 12-м отдельном автомобильном батальоне, 28-м автомобильном полку,  47-м автомобильном полку. С февраля 1944  по сентябрь 1945 года участвовала в войне с Японией. 14 лет работала учителем начальных классов в Гришковской школе. Награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Ветеран труда.

Мария  Ивановна Бурьян (1923 года рождения). Родилась и выросла в Гришковском. До войны окончила курсы  и была  одной из первых женщин трактористок в колхозе «Червонный шлях».  Комсомолка. На фронт ее призвали  в июле 1942 года. Была Краснофлотцем, красноармейцем (рядовой) в 42 авиационной бригаде Черноморского флота.  Службу окончила 13 марта 1944 года.

Лидия  Ивановна Бурьян родилась в 1921 году в Гришковском.  Комсомолка. На фронт была призвана  20 апреля 1942 года. Медсестра.

Клариса  Григорьевна Гуляйченко (1924 года рождения).
На фронт призвана  27 марта 1943 года. Пулемётчица 486 отдельного медсанбата.

Мария  Денисовна Дедова (Веричева)  родилась в 1923 году в Воронежской области Хлевенского района, в селе Дмитряшевка.  В сороковые годы с семьей переехала в хутор Гришковский. В феврале 1943 года стала  работать  в расположившемся на  территории хутора госпитале 409 Кировоградско - Братиславской ордена Богдана Хмельницкого  стрелковой дивизии  486 отдельного медсанбата. Стирала бинты, простыни для операций,  вещи раненных, ухаживала за больными. Рыла окопы, собирала хворост для котлов, в которых вываривали  медицинские  принадлежности. На фронт  ее призвали в марте 1943 года.   Была санитаркой операционно-перевязочного взвода 486 отдельного медико-санитарного батальона  409 Кировоградско – Братиславской  ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Член ВЛКСМ с 1943 года. Воевала на Юго-Западном и втором Украинском фронтах. В июне 1944 года награждена медалью «За боевые заслуги».

 Лидия  Федоровна Ковтун (1926 – 2013 гг. ). Уроженка х. Гришковского, Ивановского района, Краснодарского края.  В феврале 1942 года стала  работать в расположившемся на  территории хутора госпитале 409 Кировоградско - Братиславской ордена Богдана Хмельницкого  стрелковой дивизии  486 отдельного медсанбата. За два с половиной года военными дорогами прошла Украину, Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. Участвовала в боях за освобождение Харькова, Змеева, Братиславы, Праги, Вены. Награждена орденом  Отечественной  войны  II степени и медалью "За боевые заслуги".  После войны жила в Гришковском, работала библиотекарем в Гришковской средней школе.

Раиса  Григорьевна Крюкова (1925 -1985 гг.). Совсем молодой девушкой ушла на фронт, в 1943 году через село проходили  войска Красной армии и в здании старой школы расположился  военный госпиталь, с этим госпиталем и ушла на фронт. Была  медсестрой 409 Кировоградско - Братиславской ордена Богдана Хмельницкого  стрелковой дивизии 486 отдельного медсанбата. На войне получила контузию, в голове остался осколок, так и мучил  он её долгие годы. На фронте она познакомилась с Крюковым Николаем Федоровичем.
После госпиталя, они поженились. Жили в селе Гришковском. Работали в колхозе «Советская Кубань». Награждена орденом Отечественной войны II степени.
 
Мария Васильевна Лихоманова (1924 – 2002 гг.). Родилась в селе Багачка, Троицкого района, Луганской области, республика Украина. Росла в многодетной семье, всего их было 16 детей, среди них она была самой старшей.
В 1939 году окончила 7 классов. А в 1940 году началось её трудовая деятельность. На фронт призвана в июне 1943 года.
Воевала во взводе обеспечения  второго Украинского фронта. Награждена  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями; орденом Отечественной войны II степени (1991 г.), Памятным знаком 50 лет освобождения Украины.
С  1997 года проживала в селе Гришковском со своими детьми, внуками, правнуками.
Дора  Семёновна Мирная (1917 года рождения). На фронт была призвана  в 1943 году. Служила  переводчицей с немецкого языка  в  штабе 409-ой  Кировоградско-Братиславской  ордена  Богдана Хмельницкого  стрелковой дивизии.
Елена  Андреевна Писарева (1923- 2003 гг.). Родилась   в станице Старонижестеблиевской. После окончания школы училась в педагогическом училище. Призвана  на фронт в 1943 году.  Старший сержант. Воевала в зенитных войсках. Принимала участие в освобождении Кубани, Украины, Молдавии, Чехословакии. Награждена орденом Отечественной войны II степени. До и после войны работала в школе пионервожатой. После замужества  с семьей переехала в село Гришковское.
Любовь  Николаевна Шабалина (1922-1998гг.). Воевала в Москве, поднимала аэростаты. После войны жила  в селе Гришковском. Награждена орденом Отечественной войны I степени.
Анна  Яковлевна Шатан-Плюто (1915 года рождения). На фронт призвана  в июле 1943 года Ивановским РВК, Краснодарского края. Краснофлотец.  Воевала в 42 АБ ВВС ЧФ, 48 АБ. Принимала участие в освобождении  Одессы, Геленджика, Новороссийска, Румынии. Службу окончила 05.11.1945 г.
Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Нина  Исидоровна Шмуль родилась в Гришковском в 1924 году.
Призвана  на фронт в марте 1942 года.  Воевала в полевом госпитале № 42773, была медицинской сестрой. После окончания войны работала в родном селе Гришковском фельдшером. Награждена орденом Отечественной войны II степени.
Валентина (Варвара) Фёдоровна Шуть (Ричняк) родилась в 1926 году на  хуторе Казачьем Тимашевского района. Ее мать Клавдия Матвеевна  умерла  в голодный 1933 год.  Отец   Фёдор Шуть  работал председателем  колхоза на хуторе Казачьем. После смерти  жены, он отдал младшую дочь Валю  родителям матери и с 1934 года она жила  в Гришковком.
В феврале 1942 года стала  работать  в расположившемся на  территории хутора госпитале  409 Кировоградско - Братиславской ордена Богдана Хмельницкого  стрелковой дивизии  486 отдельного медсанбата. В марте 1942 года  вместе с другими девочками хутора, стала военнообязанной. Дойдя с госпиталем до  Украины, была демобилизована. Осталась на Украине. Вышла замуж за Михаила  Павловича Ричняка.    В 1960 году вернулась  жить в Гришковское.
Раиса Васильевна Федорова (Жарко) родилась в 1923 году. В начале войны пропал без вести ее отец Жарко Василий Илларионович. В июле 1942 она ушла на фронт. Проходила службу в составе 180-го зенитного артиллерийского полка Закавказского военного округа, участвовала в обороне Кавказа. Демобилизована в июне 1945 года. После войны работала учителем начальных классов, затем в райкомах комсомола и партии на Кубани. В 1964 году, после переезда в город Якутск, Раиса Федорова работала секретарем в приемной первого секретаря Якутского обкома партии. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «Партийная доблесть», Знаком отличия «Гражданская доблесть». Она также награждена высшей наградой - орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда».
Маша Симченко  еще в 1937 году поступила в селе Успенском на курсы медсестёр. С 1939 по 1941 год  работала там же  медсестрой.  А 26 июня 1941 года  ее, двадцатилетнюю девушку,  призвали  на фронт,  в эвакогоспиталь № 16-19. Вывозили раненых с передовой. За три года войны Мария Сергеевна прошла по военным дорогам Кавказа: от Пятигорска, Кисловодска, Армавира, до Чечни.  Была и в Узбекистане. В октябре 1944 года  ее комиссовали после ранения. Медсестру  наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова и  всеми юбилейными медалями.  С 1944 года Мария  работала в больнице станицы Старонижестеблиевской, а с победного мая 1945 года - в своём родном Гришковском, в фельдшерско-акушерском пункте.


Рецензии
Поздравляю с Ореховым Спасом.
Желаю любые проблемы жизни щелкать, как белочка орешки.
Желаю доброго счастья, верной любви, сильной веры, неутомимой надежды и теплой улыбки, которая будет согревать всех дорогих тебе людей.

Олег Устинов   29.08.2023 05:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Олег, за то. что читаете мои скромные творения. за добрые пожелания - особая благодарность! И Вам всех благ! Август уже –
Дни короче стали.
Август уже –
Нет причин для печали.
Пусть впереди златокудрый сентябрь,
С летом совсем расставаться не жаль.
Зноем оно нас нещадно палило,
И никого оно не щадило.
Температурный поставив рекорд,
Не музыкальный сделав аккорд,
Фору осени август дает,
Хотя и близок со сцены уход.
29 августа 2023 г.

Нина Короленко   29.08.2023 09:50   Заявить о нарушении
Приглашаю на телеграм-канал «Новый день»:
http://t.me/nivaonline
Канал для души, деньги не интересуют.
Мир вашему дому.

Олег Устинов   29.08.2023 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.