О форезии вшей на мухах

Сегодня я прихлопнул очередную муху, казалось бы ничего интересного, однако от нее быстро начали разбегаться мелкие рыжие насекомые размером примерно в четверть миллиметра.

Тогда я полез в интернет и обнаружил там научную статью, "О форезии вшей (a noplura) на мухах (diptera)" опубликованную в 1984 году совместными усилиями ЗИН АН СССР и Полтавским педагогическим институтом.

Авторы статьи Е.Ф. Соснина, и В.Е. Скляр

Из статьи следует, что мухи довольно часто являются переносчиками вшей и пухоедов, при этом чаще всего вши переносятся кровососущими мухами.

В течение 1972 года В.Е. Скляр  в исследовательских целях отлавливал грызунов и членистоногих в животноводческих помещениях совхоза Забойщик Великоновоселковского района Донецкой области с целью изучения паразитофауны сельскохозяйственных животных. В обследованных коровниках и свинарниках было обнаружено очень много серых крыс. При этом было замечено что мухи - капрофаги являются переносчиками крысиных вшей, которые заражают домашних животных и людей.

С началом специальной военной операции Республика Беларусь испытывает настоящее нашествие диких животных и птиц, в Гомельской области вовсю хозяйничают украинские медведи, а недавно, 10 августа, я наблюдал огромную стаю аистов (более 50 особей), явно не нашего происхождения, которые беспорядочно летали в поисках пристанища, очевидно, военные действия в местах обитания животных и птиц вынуждают их внесезонно мигрировать в безопасные и богатые пищей места, одним из таких мест является Республика Беларусь.

Можно было бы порадоваться такому прибавлению в нашей фауне, если бы не одно обстоятельство, дело в том, что с распадом СССР, на Украине фактически перестала существовать государственная ветеринарная служба, украинской медицине  заниматься какими то там вшами, крысами и мухами сегодня некогда, непрерывный поток раненных, поступающих с фронта заставляет медицинских работников работать буквально на износ.   

Усугубляет дело наличие на территории Украины американских биолабораторий, которые работают не в интересах граждан Украины, а скорее наоборот, они занимаются разработками биологического оружия.

Подобными исследованиями и разработками в годы Второй мировой войны занимался печально известный "Отряд 731" санитарного управления японской Квантунской армии, который, в частности разрабатывал методы массового уничтожения населения Китая и СССР с помощью вшей. Известен случай, когда с японских самолетов производился сброс зараженных опасными инфекциями вшей на китайский город и порт Нинбо.

На основании изложенного полагаю, что по медицинским и санитарным показаниям, боевые действия на Украине, в связи с опасностью возникновения эпидемий, следует немедленно прекратить, а с дикими животными и птицами, прибывающими с территории Украины следует проводить работу по профилактике распространения опасных инфекций.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
Научно - производственное предприятие "Станция слежения за приземным слоем атмосферы"


Рецензии