Лесные Цветы, Придорожное поселение

ЛЕСНЫЕ ЦВЕТЫ – деревня в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Шафторка (правый приток р. Вязовки) в 14,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения пос. Придорожный и в 29 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Лесные Цветы постоянно проживает 27 чел. (в 1989 – 94 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, цвет, мн. цветы: цветик, цветок, цветочек; квяты, твяты; церк. цветец – часть растенья, рождающая плод и семя; в цветке мы различаем: чашечку, обычно зеленую; венчик, состоящий из лепестков разного цвета (краски); поддон или донце; пестик с завязью или тычинки с пыльниками (или с теми и другими вместе) и прикрасы. Цветы полевые, дикие, и садовые, тепличные. Комнатными цветами зовут и всякое горшечное растенье, которое держат для цвету. Лесные цветы – к лесу относящиеся, в лесу произрастающие.

Д. Лесные Цветы Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1850 помещ. обер-камергером Еммануилом Дмитриевичем Нарышкиным, как выселки из близлежащего с. Польное Конобеево.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Лесные Цветы Шацкого уезда Тамбовской губ. при реч. Вязовке насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 71 душа муж. и 72 жен. пола. Д. Лесные Цветы состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 35 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Лесные Цветы были крепост. помещ. Еммануила Дмитриевича Нарышкина.
 
По данным подворной переписи 1882 в д. Лесные Цветы Ямбирнской волости Шацкого уезда проживало 98 душ муж. и 103 жен. пола (всего 201 чел.), в т.ч 32 домохозяина. Грамотных было 2 муж.
 
За д. Лесные Цветы было закреплено 222 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 3 семьи владели 4 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 6 душевых наделов. Община в целом арендовала в товариществе 98 дес. пахотной и 42 дес. луговой земли; кроме того 4 семьи, каждая по отдельности арендовали всего 11 дес. пахотной земли за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-2,5. В д. содержалось 45 лошадей, 114 коров, 280 овец и 41 свинью. 3 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 8 дв., не имели никакого скота 6 дв. В д. было 27 плодовых деревьев, пчел не держали. Имели избы 27 домохозяев, имели по 2 избы 5 домохозяев. Бездомовыми были 4 домохозяина. В д. насчитыв. 44 клети (горницы), 28 амбаров и сараев, 16 риг и овинов. На заработки в отход уходили 55 муж. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Лесные Цветы (Цветовка тож) состояла в приходе Преображенской церкви с. Краснохолм (Шацкого уезда) и в ней насчитыв. 28 дв., в к-рых проживало 115 душ муж. и 139 жен. пола (всего 254 чел.).

В 1918 – 1958 д. Лесные Цветы являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 д. Лесные Цветы состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа (откр. в 1926), клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Лесные Цветы (зав. Егор Фед. Зоткин) работало 2 учит. и обучалось 54 учащ. (1937). К 1980 в д. Лесные Цветы проживало 140 чел.; действовало отд. совхоза «Агроном» (с. Салтыково).

По данным на 2019/20 в д. Лесные Цветы предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии