Евангелие от Фомы. Часть 10

17. "Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир (греч.) в мир (греч.), и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные."


Обычно люди ждут от Мессии спасения. Они относятся к нему как к спасительному средству. Симптоматическому средству. Они больны, и поэтому хотят одного — освобождения от страданий.
Но Мессия не приносит мир и покой, наоборот, он подобно катализатору пробуждает в человечестве процесс осознания. Он заставляет людей задуматься о смысле жизни.
Внешнее благополучие рушится, когда перед людьми ставится глубинный сущностный вопрос о смысле жизни!

Завет Человеческой Любви, данный Иисусом, разделил людей.
Разделение людей произошло в результате их различного отношения к завету Любви.
Кто-то не смог в себе перешагнуть через черту веры, кто-то через черту страха, кто-то через черту национализма и ревности...
Вера представляет собой ментальное влечение. Влечение человеческого “Я” к Высшему "Я". В основе веры лежит сила влечения мужчины к женщине. Физическое влечение благодаря вере имеет возможность утончиться и стать высшим влечением. Влечением к Идеалу. К Богу!
Государство (гой сударство) — это сумма семей, соединенных вместе на основе общепринятой морали.  Ячейки общества цементируются, скрепляются друг с другом силой влечения полов, сознанием ответственности за воспитание поколения, исторической памятью, традициями... 
 Сограждане верят в избранность своей нации, верят в будущее страны. Верят в Бога, который благоволит к их Народу.
Но Иисус говорил о Любви. А Любовь — выше веры. Любовь общечеловечна. Она не делает различий между верующим и неверующим, между “черным” и “белым”. Между людьми разной национальности и государственности!
Любовь интернациональна.
Завет Иисуса- интернационален!
“Братья и сестры” — это обращение делает неродственников родственниками.
Любовь общечеловечна. Она “сверхгосударственна”.
Поэтому, завет Иисуса, как социально опасный завет, политиками был превращен в привычный Завет Веры. В государственную религию.

Любовь - часто неморальна!
"Дочка полюбила чернокожего! И вот! Родители в шоке! Они возмущены этим фактом!"

Любовь Человеческая превыше веры!
Вера соединяет людей в отряды! Мобилизует! Настраивает на самоотверженный труд, на борьбу, на достижение определённой цели! Вера, надежда, ожидание помогают терпеть лишения!
А вот Любовь!? Любовь - от слова "любой"!
Любовь индивидуальна. Индивидуалистична!

"Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные."

Каждый человек по-своему принимает  Сердцем интравертный поток Любви!
Каждый понимает Любовь по-своему!
Каждый ощущает себя в Любви - Единственным! Избранным!

Когда, в какие времена Человек особенно нуждается в Чувстве Человеческой Любви!?
И в какие периоды Чувство Человеческой Любви наиболее востребовано!?
В годины Войны!

"Не здоровый нуждается во враче! А больной! "

В более-менее благополучные и мирные времена Человек постепенно скатывается к механистичности  и мещанству.
Многочисленные желания и мелкие цели истощают его Силы и воруют его Время.
Обыватель накапливает в себе аутоагрессию.
Постепенно он забывает истинные ценности! Он перестаёт задумываться об Истинном Смысле Жизни!
" Бери от жизни всё! Не дай себе засохнуть! "
Человеком овладевает потребительская мораль и суета. Жизнь становится механистической и предсказуемой.
Индустриальное стадо!
Любовь к Себе толкает вспомнить своё Предназначение! Осознать свою Единственность, Индивидуальность!
Любовь к другому Человеку подтверждает единственность, неповторимость Любимого Человека!
Любовь к Родине толкает на совершение подвига во имя этой Любви! Самопожертвование!
Каждая Человеческая Сущность по разному, по своему воспринимает интравертное Чувство Любви!
Истинная Человеческая Любовь толкает индивидуумов вспомнить Истинное "Я". Пробуждает в Каждом стремление к Творческому проявлению.

"Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные."

"Пятеро в доме" - это пять качеств человеческой сущности!
Движение (земля), ощущение (вода) - возможности физического тела.
Мысль (воздух) и чувство ( огонь) - качества ментального тела.
Единовременное переживание этих четырёх качеств позволяет обрести Пятый Элемент - Душу!
Душа обладает Осознанностью ( эфир).
Иисус дал Миру Завет Любви - Огонь!
Сердце - середина всех чакр. Ниже  Сердечной Чакры располагаются три чакры, представляющие качества- движение, ощущение, сознание. Они - основа Ветхого Завета.
Выше Сердечной Чакры также расположены три чакры, символизирующие планы Духа, Божественной Любви и Души.
Они - основа Нового Завета!
Сердце является границей между Материальным и Духовным мирами.
Иисус провёл черту между Ветхим Заветом и Новым Заветом.

"Трое будут против Двоих! " - те, которые держатся за Ветхих Пророков, за Адама (язычники), за Авраама (фанатики веры) и за Моисея ( догматики, моралисты). Те, которые опираются на материальное, на незыблемость веры, на догматы, на государственную власть, на мораль и закон - они никогда не поймут Иисуса, Завет Любви Человеческой.
Эти "Трое"  - привыкли познавать ради выживания, ради выгоды!
Их горизонты ограничены сектантской националистической, собственнической "хуторской" моралью.

"У "лисиц" есть норы, у "ворон"- гнезда! А Сыну Человеческому негде преклонить голову! "

Завет Любви - это принятие Дыхания Света! Благодаря этому принятию Сущность вспыхивает Огнём Души.
Ветхие Иституты Власти и Веры выстроенны ради формирования и выживания Рода, Народа, Нации Государства.
Новый Завет направлен на разрушение этих Институтов.
И "Трое" Будут против "Двоих"! Против интернациональной Любви, против иррациональной Души!

"И Двое будут против Троих! "

Новый Завет таит в себе угрозу Ветхому Завету.
И Ветхая мораль -  мораль выживания и выгоды,
"Око за око, зуб - за зуб! "!  - Этот "Отец" будет против "Сына", против Нового Завета.

"И они будут стоять как единственные! "
Не Единые! Не в Единстве!
Одни будут единственными в своей гордыне, жадности и догматизме. Единственными и обособленными от Мира, в рефлексах страха и злобы! Единственными и разделёнными государствами, нациями, так как их Царства от Материального мира.
А другие будут Единственными потому, что они Соль Земли. Оттого, что Внимание Творца направленно к их Сердцам. Они Избранные.


Рецензии