Соха и плуг. Охота на слова

У поэта Вадима Шефнера есть стихотворение «СЛОВА» из 1956 года, я услышал его в детстве, но отдельные строчки помню до сих пор.

Много слов на земле. Есть дневные слова -
В них весеннего неба сквозит синева.


Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.


Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.


Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.


Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.


Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.


Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.


Кто их часто твердит - я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.


Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.


Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,


Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.


Пусть разменной монетой не служат они,-
Золотым эталоном их в сердце храни!


И не делай их слугами в мелком быту -
Береги изначальную их чистоту.


Когда радость - как буря, иль горе - как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!


Должен отметить, что,  занимаясь полтора десятилетия охотой на слова,  я выделяю для себя те, где яркие образы, которые нередко воздействуют на уровне подсознания. Ты ещё только впервые слышишь слово, а уже известно, о чем оно тебе говорит. И, на мой взгляд, слово СОХА имеет очень длинное прошлое, ныне его немножко отодвинули, перейдя на другие технологии, но в будущем оно ещё пригодится.

Начать хочу с очень мудрой былина «Вольга и Микула Селянинович», где труд оценён выше, чем война, а ОРАТАЙ на порядок сильнее профессионального воина. Но из былины мы возьмём только описание сохи-сошки.

Услыхали во чистом поле оратая:
Как орет в поле оратай, посвистывает,
Сошка у оратая поскрипливает,
Омешки по камешкам почиркивают.


И ещё:

А третий день еще до пабедья,
А наехали в чистом поле оратая:
Как орет в поле оратай, посвистывает,
А бороздочки он да пометывает,
А пенье, коренья вывертывает,
А большие-то каменья в борозду валит,
У оратая кобыла соловая,
Гужики у нее да шелковые,
Сошка у оратая кленовая,
Омешики на сошке булатные,
Присошечек у сошки серебряный,
А рогачик-то у сошки красна золота.


Поехал Микула Селянинович с Вольгой, а сошку оставил в борозде, опасается, как бы её мужики-разбойники не украли. Вольга послал пять крепких молодцев из своей дружины убрать соху, а они даже с места сдвинуть её не смогли.

А теперь смотрим соответствующее гнездо в словаре Владимира Ивановича Даля и стараемся понять, чем соха отличается от плуга, и чем земля, обработанная сохой, лучше или хуже той, которая из-под плуга.


СОХА ж. начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево?), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной; сошка и поныне подставка; || соха, стар. приклад или ложа самострела; в тул. соха, столб, подставка, подпора, особ. в стройке; в нов. вологодск. орл. калужск. смол. соха, рассоха, бревно или жердь развильем; на сохах, проложив по ним прогон, строят навесы, сараи; соху ставят у колодца, пропуская в рассоху очеп, журавец.
|| Вероятно такая соха, обороченная вершиной вперед и отрубленная крюком, служила первым ралом, для вспашки земли; и ныне соха, самое простое, крестьянское орудие пашни; основа сохи колодка, поперечный чурбан, в колодку вделываются наглухо спереди обжи (оглобли), сзади рукояти, разного вида, рассохой (рогаль) или поперечным бруском (казачка); под колодкой полоз, подошва или рассоха, на развилье которой насаживаются сошники, лемехи; над ними полица, железная лопаточка, которой ручка закручена подтужинами (притужинами) (веревкою накрест), перекладывается по обе стороны и служит для отвалу земли;
есть сохи с полицей в роде приполка (с отвалом), но весьма редко с ножом или отрезом, чем соха и отличается главнейше от плуга и сабана; соха разрывает, бороздит землю, а плуг подымает и оборачивает пласт.
Огнищевая соха, для вспашки дерти, кулиги: сошники уставляются плоско, мелко, ради кореньев дерев.
Иные сохи без колодки: на рассоху с прорехой впереди набивают сошники, вставляя ее в крючья, связанные лавочкой, и закрепляя ее вальком; рассоху обвязывают подвоем, вставляют в подвой корец, коречник, ввертывают полицу, и скручивают закрутником.
Пускать соха в соху, проходить каждую борозду по дважды.
Уставить соху, уладить сошники и полочку вмеру.
|| Соха стар. мера земли, неровная, по качеству, по местности и в разные времена; от 600 до 1800 десятин, или 800 четвертей доброй земли, 1200 средней, 1800 худой, в поле; 10 сох новгородских равнялись одной сохе московской; четверть или четь (полдесятины?) делилась на выти (тягла?); соха дворовая и обжа также подразделения сохи; в обже было 10 четей, или 15 десятин; в нов. было 3 обжи на соху и пр.
Ныне, у вологодск. половников, в сохе две десятины в поле, всего 6 десят.
|| Соха, стар. принимала и значенье небольшой общины, от 3 до 60 дворов, может быть по количеству земли, и служила единицею подати; по рассчету сох взимались и повинности, даже ратники, с сохи по стольку-то, и повинности назывались: посошное, посоха. И стояла под городком шесть недель; посылали сохи (каждая соха) по 22 человека, летописн.
Полюби Андревну (соху), будешь с хлебом.
Кто ленив с сохой, тому все год плохой.
Богу молись, крепись, да за-соху держись!
 У матушки сошки золотые рожки. Сошка, золотые ножки. Сошка-сошенька, золотые роженьки. Держись за сошеньку, за кривую ноженьку. Держись крепче сохи да бороны. Было б поле, найдем и сошку.
Веретеном оденусь, сохой укроюсь. Соха кормит, веретено одевает, а подати на стороне.
Меж сохи да бороны не укроешься (т. е. одной пашней не проживешь). Не давай коня в соху, не пускай жену в свахи. Похваля да в соху (т. е. в работу).
Из сохи выпряги, да под солдата отдай.
Стоит сноха, ноги развела: мир кормит, сама не ест (соха).
Три тулова, три головы, восемь ног, железный хвост, кованый нос (соха с бороной).
Летела пава, села на припале, рассыпала перья по всему полю (соха, которая пашет).
Уже да глубже, шире да мельче (соха и борона).
Прилетела птичка на Юрьев взвоз, на Егорьев день: тулово рябино, хребет соболиный (соха).
Братья Данилы дорогу до глины пробили (соха).
Баба яга, вилами нога: весь мир кормит, сама голодна (соха).
Черная корова все поле перепорола (соха).
Сошка умалит. подпорка, подставка, особ. рассохой. Сошка под ружьем, присошка или вилка, отдельная от ружья, или приделанная к нему швореньком, для прицела с упору. Сошки ружейные, военное: подставки на плацформе, при караульнях, к которым приставляются ружья.
Храмлет, идет, сошкою подпирается, посохом (того же корня). Сошки под мышками, костыли.
*Мелкая сошка, мелкопоместные, бедные дворяне, или мелкие чиновники, мелочные, маломочные купцы и пр.
Сошки под хмель, под виноград, жерди, южн. торкалины. За ножку да об сошку. Сохирь, рассоха, для подпоры, но не вилою, а с боковым, откосым сучком.
Сошный сошной, к сохе, в разн. знач. относящ. Сошной лемех, сошник. Сошная казачка. рогаль, рукоять, где она приделывается поперек. Сошные люди, стар. расписанные посошно, для податей.
Сошное письмо, стар. межевые книги, в которых земли рассчитываются по сохам.
Сохарь м. сохарник перм. пахарь, кто идет за сохою, правит ею.
|| Сохарь, пск. сошная лопатка. Сохатый развилистый, виловой, вилообразный, рассохою; от этого
|| сохатый сущ. м. зверь с рассохами, скотина оленьего рода, Cervus alces, лось; кандагай, волин и волюн сиб. с широкими, лопастистыми рогами. Сохатая, сохатица лохма, корова.
|| Сохатый олень, сев.-сиб. двугодовалый северный олень, у которого уже вырастают рога.
|| Сохатый, лось, прикол, созвездие Большой медведицы.
Сохачьи рога. Сохатиные места, леса. Сошник м. лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза; сошник бороздит на-кось землю. Сошниковый к нему относящ.
Сошить твер. костр. пахать, особенно огнищевою сохою, меж пней.
|| Сошить барку, остановить на ходу, втыкая крюк или кол, сошку с косяком (веревкой) в берег; говор. и сошить крюк, и присошить барку. Толковый словарь живого великорусского языка

Много было работы в прошлом у слова СОХА. Поясню один момент. Сохатого, то есть рогатого лося сравнивают с Большой Медведицей, созвездием северного неба. Все созвездия движутся  и только Полярная Звезда всегда в  одном положении. Не случайно её сравнивают с колом, вбитым в землю, вокруг которого в деревне и сейчас можно встретить телят с длинной верёвкой. Лось на приколе, Сохатый на приколе – это о созвездии Большая Медведица, вращающегося вокруг Полярной Звезды. Рядом когда-то было созвездие Трон, на котором восседал царь ИВАН. Сейчас это созвездие Кассиопея, похожее  на буквы М или W.   Срединная яркая звезда теперь называется НАВИ, она долгие годы  служила  для настройки навигационных приборов. Это англосаксы, они же британцы, перехватили управление на планете и завели её в тупики экономические, финансовые, ресурсные, культурные и прочие.

В словаре Даля мы найдём много выразительных примеров в гнёздах глагола СОХНУТЬ и прилагательного СУХОЙ. Они имеют общее происхождение  и общую судьбу.


ПЛУГ м. немецк. самое тяжелое пахотное орудие, сабан, у нас более употреб. на юге и юго-востоке, для оранья под пшеницу, волами.
Лемех, отрез и б. ч. столб в плуге железные, грядиль, чапина и др. части деревянные.
Отрез или нож основное отличие плуга от сохи; косуля или сохи с отрезами представляют уже переход к плугу, который не роет только землю бороздой, а подымает отрезанный пласт и переворачивает его.
Для друга, выпрягать из плуга.
 Плуг кормит, а лук (т. е. ратная служба, а не луг) портит.
|| Плуг земли, стар. мера: три обжи.
|| Плуг волов, сколько волов враз закладывается, обычно три ярма. Плуговой лемех. Плужная пашня или плужанина. Плужник м. плужной сошник, лемех. || Плужной пахарь. Плуговщик м. кто орет плугом, идущий за сабаном, плугатор южн. или плугалтер немецк. малорос. || Плуговщик, подольск. зажиточный пахарь, у коего до 24 моргов земли; там крестьяне делятся на: плуговщиков, поединщиков, пеших, огородников и работников. Плужить, орать плугом.
Сохою пашут, плугом орут или плужат.
Плуганиться, плужиться южн. идти или ехать тихо, шаг за шагом, тащиться, как за плугом. Толковый словарь живого великорусского языка

На указанных примерах мы можем заметить, как иностранное слово ПЛУГ и образованные от него формы  пытается полностью заменить исконно русское слово СОХА, а главное отличие в том, что соха щадит плодородный слой почвы, а плуг – переворачивает.

Этой темы я касался в публикации «Об именах. Анатолий Иванович Шугуров» о безотвальном земледелии. http://proza.ru/2023/08/27/1271

Один абзац из той работы.

 -  Вот академик Сдобников написал книгу «Пахать или не пахать». Я всю ее внимательно пролистал, дошел до овсюга — это сорняк такой, — и автор не знает, что с ним делать. Мы его давно уже нашей технологией уничтожили, а он все разгадывает, — смеется Шугуров и обращается к трактористам. — Мужики, а помните, как у нас чудо нашли? Что нет у нас плужной подошвы? А откуда ей взяться-то, если мы не пашем? Ну, аспиранты все равно начали копать землю и защищаться. На глаз-то ее не увидишь. Сверху копаешь — рыхлая, а глубже воткнешься — как камень. Потому что самый низ плуга давит в слое 28–30 сантиметров глубины и так уплотняет землю, что она становится как асфальт. Корни ячменя, овса, пшеницы дойдут до этой подошвы и дальше не осилят, развивают корневую систему в этом слое. В сырой год влаги им там хватит, а в чуть засушливый — уже все. Ясно же, что от плуга один вред. А народ пашет и пашет… Он у нас непробиваемый, народ-то.


Рецензии