С Вилкой за налимом

Не знаю,как вам, а мне приятно вспомнить о днях далёкого детства со вкусом спелой черёмухи, земляники, пионерских костров и просто костров с товарищами на берегу реки Ай. Не забыл до сего времени вкус испечённого на ивовой ветке налима, добытого из-под донного камня речного переката, где тот скрывался от посторонних и жадных до добычи, взоров рыбаков, подобных нам восьмилетним пацанам. Этот перекат находился чуть выше ныне существующего Айского моста, в районе машиностроительного завода где трудились наши родители - по этому мосту тогда укладывались рельсы трамвайного маршрута №4.

В событиях того времени светлым пятном вырисовывается ловля налима. На первом этапе подготовки к ловле необходимо было стащить пару обеденных вилок из маминого шкафа, где содержалась вся семейная посуда. Надо заметить, что сделать это было не просто. Мои попытки удавались много раз, пока эти вилки из прочной стали не закончились. Вилки были с затейливыми вензелями (как впоследствии выяснилось, имеющие семейную ценность),так говорила тётя Дуся (Евдокия Павловна), отцова сестра, с гордостью объясняя, что ими пользовался мой покойный дед.  На последующем этапе была подготовка продовольствия – походного провианта, отец предупреждал, если идёшь в лес или на речку, то без куска хлеба не ходи.

Утром следующего дня с приятелем, Мишкой Капраловым, мы поспешили на Ай. В руке у меня болталась авоська с провизией и завёрнутые в тряпки вилки, в карманах рубашки спички. Никаких более рыбацких снастей у нас не было. Место для ловли выбиралось с учётом скорости течения и глубины. Обычно это было не далеко выше моста, против течения. С самого моста слышались удары кувалд забивающих костыли для крепления рельс, но нам это не мешало. Вода под мостом была глубокая и чистая, а в воскресные дни здесь собиралось полно купающихся заводчан. На берегу располагались на одеялах компаниями работники завода - пели песни под гармонь, и играли в волейбол. С моста «головкой» ныряли только взрослые - мелюзга, подобная мне, ныряла солдатиком. Сегодня с трудом представляю, что когда-то мы здесь ныряли, в эти обнажившиеся временем камни, покрытые в то время глубокой водой.

Итак, вернёмся в то время, когда выбрав место на перекате, мы с Мишкой, закатав по колено брюки, шли по мелководью выискивая нужный камень, осторожно ступая по окатышам и острым камням переката, одновременно интуитивно чувствуя затаившегося под камнем налима. 
С величайшим напряжением физических и моральных сил резким движением левой руки отбрасываю камень ото дна, а правой вонзаю вилку в пространство под этим камнем, чувствуя, что на вилке что-то трепещется. Тот восторг первобытной победы над живым существом заложен в нашем генетическом коде, потому с победным криком и триумфально поднятой вилкой с добычей я устремляюсь на берег, где уже позднее подошедшие друзья развели костёр.

Порой на вилку попадался налим весом и до 300-400гр.Этих мы,с общего согласия, приносили Мишкиному  отцу - инвалиду войны, закончившему её в звании боевого капитана, но уже без ноги. Остальных рыбёшек – помельче, готовили на вертеле из ивового прутка, а совсем мелкую рыбёшку приносили домой для кошки. Каков вкус этих налимов мне не забыть никогда: ничего вкуснее я не пробовал.



Публиковался в
городской газете «Златоустовский рабочий»
от 02февраля 2012года.


Рецензии
Замечательный рассказ! Невольно вижу наш родной Урал во всей красоте. У нас на Симу и в ручьях мальчишки тоже рыбачили вилками, но вьюнов, именовали их ханыгами. Я же непрерывно ежедневно рыбачила банкой мальков и пискарей, или удочкой. Обидно! Мама никогда их не жарила и не варила. Но активно кормились куры и кошка. Очень радовались. И хорошо неслись. А кошка просто регулярно сопровождала по городским улочкам на реку рыбачку...
Как славно на реке горной! Чисто! Лето!..

Татьяна Немшанова   23.06.2025 09:44     Заявить о нарушении
С огромным удовольствием прочитал живо трепещущийся отзыв на этот рассказ, Татьяна у нас с вами было счастливое детство в наших красивейшей природы местах. Будем счастливы и здоровы! Да будет так!

Николай Лахмостов   23.06.2025 16:16   Заявить о нарушении
Да будет так!

Татьяна Немшанова   23.06.2025 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.