История рода Зайцевых

На голубой планете Земля широко раскинулась необъятная Россия. В срединной части её распростёрлась могучая Сибирь. А в сердце Сибири сияет изумрудом узкий полумесяц –славное море - священный Байкал! Уникальное место на нашей планете: самое чистое, самое глубокое озеро и самое желанное для любого путешественника! Изумительные летние пейзажи, зимний прозрачный хрусталь, осеннее буйство красок и весеннее пробуждение, незабываемые закаты и рассветы можно увидеть только здесь - на благословенном Байкале!

Наполняется эта прекрасная живительная чаша множеством рек и ручьев, но самый крупный приток - Селенга. На берегах этой живописной речной ленты в 18-м веке волею Вседержавной императрицы Екатерины Второй поселены были наши предки – русские старообрядцы. Тяжел быть путь, шли сюда несколько лет, трепетно сохраняя самое главное – святую веру отцов и семьи свои. За то и были прозваны «семейскими».

За четверть тысячелетия семейские крепко обосновались в лесах и на горах: раскорчевали таёжные пади, засеяли рожью и пшеницей новину, и стала суровая земля благодатной. Не пугали семейских ни трескучие морозы, ни колючий снег, ни жгучая холодная стремнина рек. Пришли, осмотрелись, обжились и зажили пуще прежнего – вольготно, богато, да сыто. Зацвели ярким цветом сёла Тарбагатай и Большой Куналей, Десятниково и Нижний Жирим, Надеино и Куйтун. На протяжении столетий поражали путешественников добротностью и основательностью семейские. Красотою лепы избы их, украсами, да резьбою славятся, углы чисты, а столы изобильны простою, но вкусною пищей. Мужчины дородны и женщины пригожи, голоса чисты и лица румяны. Пронесли эти люди сквозь столетия не только веру и отеческие традиции, но самобытную культуру и уникальный распев. Сохранили древние сарафаны свои и словеса молитвенные во времени.

Оставили хвалебные слова о семейских мятежные декабристы и царёвы путешественники, именитые ученые и этнографы. Посвятил свои строки и знаменитый русский поэт Николай Алексеевич Некрасов: «Горсточку русских сослали в страшную глушь за раскол, волю да землю им дали, год незаметно прошёл…».

Прошло с той поры много времени, утекло воды в Байкал невидимо. Отработал мой род восемь колен, приходит черед десятому поколению семейского рода Зайцевых. Разлетелись потомки во все углы земли широкой, но память о корнях жива и сегодня.
А начинался род Зайцевых на земле Забайкалья так. Пришли в середине 18-го века дети Карпа Зайцова семьёй: вдовица Евдокия, двойня Михайло и Василиса, да Лукиян – младший сын. Поселились в деревне Сундуре у казака Ивана Надеина. С тех пор разрастаться стало древо Зайцевых, куститься, да ветвиться. Основателем нашего рода стал Михайло Зайцов. Женился на Аксинье. У них родился сын Наум. В семье Наума и Ульяны народился сын Лука, от Луки пошел Василий. От Василия народился сын Аббакум. От Аббакума родился мой дед Семён. Выбрал в жены Семён - Екатерину, дочь Пантелееву из рода Тихоновых, что в селе Куйтун. Народилось семеро детей в семье и средний сын – Василий – мой отец. Пришло время жениться и Василию. Прирос род еще одной семьей, взял себе в жены Татьяну – дочь Артамона из рода Родионовых. Вскоре родилась и я – Елена, дочь Василия.

Разрастался род Зайцевых ввысь, да вширь. Спустя 60 лет после поселения, Зайцевых стало больше десятка семей, а сегодня и не сосчитать вовсе, за многие сотни семей перевалило. Теперь Зайцевы живут не только в Бурятии, но и на брегах Амура седого и моря Черного, за океаном и на другой стороне Земли.  Архивы сохранили строки о жителях села Надеино 19-го века: Сии старообрядцы называются «поповщиной». Именуются издревле ветковского согласия, и их священники выполняют церковные тайны, требы и церковное служение безо всякого упущения, как следует по старопечатным чинам и уставам.

Много лет прошло с той поры, много улетело зим и вёсен. Но память о корнях наших жива, родовое древо разрастается, и даст Бог, не будет конца и края ветвям славного рода Зайцевых. 

Рассказ основан на реальной истории из жизни рода Зайцевых. Одна из целей создания данного рассказа - познакомить читателей с историей старообрядцев Забайкалья - семейских.

Семейские - русские старообрядцы, высланные Екатериной-II в 18-м веке в пределы Забайкалья (Иркутская губерния - ныне Республика Бурятия) из западных областей России. Основная цель переселения - освоение необжитых целинных земель. В 2001 году культура семейских Забайкалья признана ЮНЕСКО «Шедевром устного нематериального культурного наследия человечества».


Рецензии