Не забывайте друзей!

Пора поменять мебель в большой комнате. Стенка советского образца дефицитных семидесятых и надоела, и не хватает  в ней шкафа для верхней одежды. Вот только останавливает одно - надо будет все перекладывать, годами накопившееся и все нужное, как окажется. Самое главное сокровище - это два шкафа с любимыми книгами. Собирали все время, начиная со скудных студенческих времен. Отдать в библиотеку? Но знающий человек поделился, что библиотечный фонд обязаны обновлять после определенного срока хранения книг. Это как? Просто на выброс? Не согласна!

Перебираю любимые томики  и,  среди них,  уникальное юбилейное издание стихов Расула Гамзатова в переводе с аварского -  «Берегите друзей». Издательство «Современник», Москва 1972 год. Книга дополнена виниловой пластиночкой с записью песни «Журавли». Пластинка удобно расположилась в бумажном кармашке в конце книги. Там же студенческое любительское фото из стройотряда дарителя этой книги – Сережки. Удивительно обаятельная улыбка!               

И тут же нахлынули воспоминания.
После окончания второго курса института , у меня не состоялся перевод в Черниговский политех. У Бога все промыслительно, но кто же тогда об этом знал? В расстроенных чувствах решаю поехать в стройотряд с институтской подружкой, ее жених едет туда командиром. В этот отряд собралась молодежь с нашего факультета, первокурсники. То ли дело мы, бывалый народ - за плечами опыт прошлогоднего стройотряда. Но наша снисходительность быстро сменилась интересом. Наш поток был больше возрастным. Было много ребят после армии, девочек по направлению с предприятия. А здесь ребята после школы с юным задором, любознательностью и любопытством к жизни.

Сережа, виновник нахлынувших воспоминаний,из Махачкалы. К каждой фразе добавляет вопросительное: - да?
Валечка из Белоруссии, строгая и яркая брюнетка. Говорит с легко узнаваемым белорусским акцентом. Точь-в-точь, как теперешний «бацька» Александр Григорьевич. Обязанности бригадира выполняет строго и бескомпромиссно.  Любую попытку легкого саботажа пресекает обернувшись вполоборота со снисходительной улыбкой и словечком:-«Цыц»! Позже стала нашей свидетельницей на свадьбе. Эдик Хайретдинов – скромен и застенчив, как девушка. Но бригадирствует успешно, а как по-другому? Народ сам выбирал начальника. Сашка-баламут и непоседа, с налетом шалопаистости. Один из всего отряда мог позволить себе ворваться к девчонкам в барак тогда, когда из-за ливня день был актирован, и все досыпали  на своих раскладушках, укрывшись с головой, сберегая тепло под худосочным байковым  одеялом.
-Девчонки, улетаю с командиром, сейчас прилетит «кукурузник». Прощайте, не поминайте лихом! И под девчачий визг начал чмокать всех подряд, кого в ухо, кого в макушку, а то и до чьей щеки добрался. От возмущения проснулись все, но что с баламута возьмешь?

Жизнь столкнула нас самым удивительным образом спустя лет шесть после окончания института. Мы с сестрой в последний день отпуска выполнили мамино требование - покрестить внуков. Для этого пришлось ехать в городок Судиславль. Там на возвышенности стояла красивая церковь, открытая для богослужений. Одна из немногих в округе. И удивительным образом все совершилось, хотя батюшка был в отпуске. Кто-то договорился о своих, и несколько человек, таких же, как мы, оказались в нужное время, в нужном месте. Только вот как назад  добраться? Семьдесят километров на попутках с детьми? Вдруг рядом слышу приветливое: -«Здравствуйте»!
Сашка? Ты как здесь? И вообще  ты где?
- Да вот, работаю инструктором в обкоме партии. Объезжаю периферию с заданием собрать информацию о заготовке кормов из первых рук, что называется.
-Так тебе машина полагается для выполнения таких заданий? Выручай!
Не получилось…

Танечка, наш товарищ по бригаде. Легкий, уживчивый доброжелательный человек. Где, в каких обителях парит твоя душа, рано покинувшая землю? Ты ежедневно в моих молитвах.

Как провести грядущий стройотрядовский воскресный день? Решено отправиться в лес. Может быть, грибов наберем? А если и не наберем, сильно не огорчимся. Собралась команда энтузиастов. Грибы то ли еще не начали расти, то ли лес не грибной был, неизвестно. А вот чудесная поляна с земляникой была таким фантастическим подарком! Все разбрелись, на корточках передвигаются по поляне. Я тянусь к крупным ягодам, раздвигая ветки невысокой березки, а с другой стороны, делая то же самое, появляется Сережка. Мы с удивлением глядим друг на друга,  и Сережка неожиданно задает вопрос: - Скажи, а целоваться это приятно?
Отвечаю честно:- Не знаю.
- Вот только не ври мне, пожалуйста, - не веря в мою искренность, с досадой произносит он.
Не буду же я объяснять, что в свои девятнадцать я нецелованная недотрога.

Питание скудное и ужин очень ранний. Магазины где-то далеко от нас в поселке. Вечером народ голодный решается на вылазку. Задумана воровская операция под кодовым названием «листик».Несколько крепких парней, прихватив  с объекта лопату и пару ведер, в сумерках отправляются на поля, где углядели растущую картошку. Чья она, разбираться не стали. Понадеялись, что колхозная, ну не убудет социалистической собственности, если прихватить пару ведер. Ведра покрыли травкой для конспирации.Картошку сварили, уж не помнится, где плитку электрическую добыли. Жизнь стала налаживаться. Позже попытку повторили. Закончилось это спасительное для голодных животов мероприятие конфузом. Случилось командиру поехать по каким-то важным командирским делам к начальству. Заговорили с водителем за жизнь. Мужичок за рулем поделился:- Повадилась какая-то сволочь картошку мою воровать! Сначала немного подкопали, потом еще. У соседей не трогают, а мою - роют! Поймаю – убью!
Командир, до этого времени не замечающий безобидную на первый взгляд «гениальную» операцию «листик» быстро смекнул, о ком речь. По возвращении  строго-настрого приказал прекратить мародерство.

Бригада наша из десяти человек подобралась самая работящая, юморная  и неунывающая. Когда немудрящей работы по возведению нулевого цикла будущего кирпичного завода не хватило, нашу ударную бригаду увезли в деревню «Верхнее Спасское» возводить тот же нулевой цикл для будущего коровника. Уезжали мы под причитания всего отряда:- Как же мы без вас? Погрузили нас в кузов машины, с рюкзаками, чемоданами. На дно кузова положили тюфяки с подушками и, сверху полулежа устроились десяток человек - наша бригада. В центре огромный плюшевый медведь – подарок Сережке ко  дню Рождения. Чем не цыганский табор?
 Завезли стройматериалы и оставили нас, не особенно контролируя и опекая. Но трудились мы не за страх, а за совесть. Девочки наравне с парнями копали вручную траншеи под фундамент. Тяжелый труд скрашивали шутки, да и молодых сил было с избытком. Это был образец локального коммунистического общества, где от каждого было по способностям, каждому по потребностям.
 
Так о чем же мои воспоминания? О дружбе, о чистоте отношений, об отсутствии национальной неприязни, о доброжелательном отношении к иным традициям. Это украшало жизнь, это скрепляло дружбой в дальнейшей зрелой жизни целые народы. Ведь и большая река питается малыми ручейками. И стихи из подаренной мне книжечки о том же:
                Знай мой друг вражде и дружбе цену
                И судом поспешным не греши.
                ............................
                Люди, мы стареем и ветшаем,
                И с течением наших лет и дней
                Легче  мы друзей своих теряем,
                Обретаем их куда трудней.

Стихи эти запали в сердце с юности. А теперь, в зрелые годы, они усилены еще более глубоким смыслом. И в памяти моей имена друзей юности, ушедших в вечность, как журавлиный клин из стихов Расула Гамзатова, и тех, кто здравствует поныне - не забвенны!

Не забывайте меня и вы!


               
                Август 2023г.


Рецензии
Да, дорогая Лидия, мебель обновить можно...
И воспоминания с возрастом тоже иногда меняются.
Или это неизбежно?
Жизнь учит нас относиться к ней бережно и просто.
А память - неоценимый дар Божий! 😇

Ольга Сенникова   30.08.2023 22:10     Заявить о нарушении
Оля, спасибо тебе за рецензию с философским уклоном!
Совершенно согласна!
Многих друзей юности уже нет с нами - непростые девяностые сделали свое дело.Но пусть память о них сохранят мои рассказы. У которых есть доброжелательные читатели, один из которых - ты.

Лидия Вакина   31.08.2023 13:39   Заявить о нарушении