Когда люди научились читать

Часть 1, Том 2-ый.

          Тигран Полосар взглянул в окно. Луна из серебра упала за горизонт событий гравитационного океана. Будто с гвоздика соскочила, - подумалось смутно, и стало темно. В метро пассажиры в синих креслах уткнулись в смартфоны, словно в глиняные таблички.
          Капли дождя набухали на листьях подорожника, готовые улететь в облака. Паранормально-вильгельменно-гениально. Если так будет продолжаться, подумалось, если так…

          Космический лунный зонд неожиданно передал странные фотографии. Красноватая поверхность. Синеватое небо. Марсианские пирамиды и деревья с золотыми листьями, под которыми разгуливают в коротких шортах похожие на тигров полосатые существа.
          Были зафиксированы звуки их речи: «Эо, эа, эи»…

                Всюду вольные звонкие воды,
                Реки, озера и водопады.
                Распевают в полдень песнь свободы, -
                Полосатые тигры, очень рады.

          Тигран Полосар медленно убавил громкость радио. Куда же текут эти реки?


Часть 2, Том 1-ой.

          В этой комнате могли бы быть книги, - отчетливо подумалось… На тумбочке лежали только два смартфона. Десять часов утра. Не бронзовело. Солнце не встало. Огромный город застыл раздавленным пауком-тарантино.
          Тигран Полосар отодвинул пыльные носки под кроватью и застыл в неописуемом восторге…

          В следующее мгновение Тигран Полосар уже бежал в полосатых носках по темным улицам, мимо неоновых огней, мимо клинописи рекламных щитов, мурлыча утреннюю песнь, - мимо палатки на площади «Сардельки для Вас!».
          Мимо остывающей станции метро. Вот уже заполосели, смутно замаячили, полесады пригорода и почувствовалась исконно глубинная пасторальная амброзия.

          Открылось второе дыхание. Весело сбивая капли дождя с подорожника, Тигран Полосар бежал. Если так будет продолжаться… Он плюхнулся на скамейку, зажег био-шар и вытащил из-под мышки драгоценное сокровище. Книгу!

          Открыл Книгу и начал читать! В этот момент взошло драгоценное бронзовое солнце…

                «Одиссея русской прозы: 4023»
                (значилось золотым тиснением на высококачественном переплете).

          Прескриптум фацетии. Быстро пролетело лето, я и не заметил. Выпью, пожалуй, прохладной воды и пойду спать… Мне удалось вымыть пол в коридоре и прочитать одну книжку.
          Тигран Полосар, удостоенный почетного звания «Пилигрин», медленно прибавил громкость зеленого радио:

                «Я думал, что можно все изменить,
                Изобразить вам что-то новое...
                (Плюнул).
                Но все, что я получил, было разочарованием.
                Я остался без подсказки.
                «Но вы никогда не сможете изменить». –
                Это сказки.

          Еще надо полить щучьи хвосты и столетник в кастрюле на подоконнике и перец «Огонек» в ажурном белом кашпо. Да, и забрать сюда «Золотой ус»!..

                «Ты просто продолжай быть собой.
                Вы должны помочь себе. Помоги себе!
                Вы должны помочь себе…

                И по мере того, как мир темнеет под заходящим солнцем,
                Я думаю о тебе.
                И все планы, которые начали, но так и не закончили…
                (Всплывают в сознании).
                Кажется, - повернуться и бежать?».
                ("Негатив-Позитив"/Karn Эвил).

                «Однозначно.
                Вы должны помочь себе!».

          В это время, разрывая в клочья газопылевые облака…

          Эстренное сообщение! Разрывая в клочья газопылевые облака, к Земле приближается огромный, вероятно боевой, космический корабль!..
          Может быть, это был сон: играл вальс «Пляж любви», древний античный град Одессия на берегу, неопитекантропы вытащили из музея археологии гигантскую фашистскую пушку «Дору Леопардовну (Pzrf III) Штольтц» и затолкали в ее жерло каменное ядро...


Часть 2.

          Это был крейсер 1-го ранга «Третье Впечатление» межгалактической империи Антов, он нес на Землю утерянные в древних реликвиях и артефактах кристаллы для трех земных стихий, - мира, мудрости, и любви.

          Мяу!


Рецензии