Как Красная Шапочка Серому Волку помогла

(Ироническая сказка для взрослых)

В некотором Царстве, в некотором Государстве, в волшебном, вечнозеленом лесу жил да был Серый Волк. И была у Серого Волка заветная мечта – начать новую жизнь. Каждый вечер, ложась спать, закрывал он глаза с одной мыслью, что наступит утро, а вместе с ним и новая жизнь не заставит себя ждать. Однако, наступало утро, а новая жизнь не торопилась постучаться в мрачное волчье логово.

    И наступивший день становился похож на предыдущий. Вначале Серый, мучаясь от сильнейшей головной боли и тошноты после бурной гулянки, ковылял на Пьяную поляну. Там стояла избушка на курьих ножках, в которой Баба Яга жила. Эта бабка из-под полы каким-то низкопотребным варевом торговала. Так вот… Ковылял Волк к Яге с единственной целью – опохмелиться. Вот, честное слово – только от головной боли избавиться и к встрече новой жизни подготовиться. Но каждый раз, встретив на поляне такую же жалкую кучку бедолаг, как и он сам, его опохмелка плавно трансформировалась в очередную пьянку. Варево низкопотребное рекой текло… А за сносную плату Яга и скатерку им расстелет, и кушанья подаст. Окружающий мир зажигался яркими красками.

   «Э-э-эх! – думал Волк, - к чему мне новая жизнь? Еще ведь неизвестно – какая она будет. Может быть, хуже намного. А эта очень даже себе ничего!»

   И лишь когда красно солнышко опускалось за край Пьяной поляны, и Серый, путаясь в четырех лапах, которые то и дело грозились завязаться узелком, и в четырех соснах, которые почему-то к вечеру становились очень агрессивными и пытались двинуть в лоб, тащился домой…. Свежий воздух все-таки слегка проветривал его затуманенные мозги, и он начинал соображать, что сегодня опять случилось не все как он хотел. Новый день прошел, а новая жизнь не началась.

   А так как эта история продолжилась у Волка вот уж поди лет двадцать, очень ему было себя жаль по этому поводу. И потому весь вечер и до самого сна Серый занимался тем, что сокрушался о своей несчастной судьбе. И за что ему такое наказание? Ведь он, Волк, столько хорошего в свое время сделал. И Ивану-Царевичу в его подвигах помогал – молодильные яблочки, Жар-Птицу, коня да Царевну добывал. В операции по спасению африканских обезьян участие принимал – часть пути доктор Айболит ехал на его спине. А потом… А потом он нечаянно пьяного дровосека съел. То есть, дровосека съел специально, а вот пьяного – нечаянно. Потому как мама его еще волчонком неразумным учила: «Пьяных людей не ешь – беда будет». Беды Серый как-то сразу не почувствовал – о-о-очень вкусно было - выпивка и закуска в одном флаконе. И как жизнь медленно под откос покатилась, тоже не ощутил. И как до Пьяной поляны докатился Серый – сам не понял. И как из сильного, смелого, холеного зверя превратился в сгобленное, тощее, с клоками висящей шерсти, беззубое чудовище – не заметил. Но однажды вышел на берег Молочной реки и взглянул на свое отражение, да так и взвыл от ужаса.

   Когда воспоминания Серого Волка доходили до этого момента, начинал он плакать горючими слезами. А потом засыпал, но перед сном давал себе слово с утра начать новую жизнь.

   Ну… А что было утром, вы уже знаете.

***
В тусклой и безрадостной жизни Серого Волка было все-таки одно светлое пятно. Или, правильнее сказать, не светлое, а очень даже яркое.
Была это молодая женщина в красной шапочке. Так ее и звали – Красная Шапочка. Работала Красная Шапочка горничной в пятизвездочном постоялом дворе «Кисельные берега», окруженном тем самым вечнозеленым волшебным лесом, где Серый Волк жил. Каждое утро бежала она на работу по тропинке мимо волчьего логова, а вечером, той же тропкой, домой.

Вот так и произошло однажды их знакомство. Красная Шапочка с работы бежит, а Волк с Пьяной поляны навстречу плетется – лапы узелком завязываются, с каждой елочкой да сосенкой лбом на прочность меряется.

- Красная Шапочка, а куда ты идешь? И что ты такое в корзинке несешь? А главное

– кому? – промямлил Серый.

- Да брось ты уже свои присказки, - махнула рукой Красная Шапочка. – прекрасно знаешь ведь, куда иду, и что в корзинке несу. Знаю, что рядом здесь живешь. Примелькалась, поди, тебе уже.

- Да…, - вздохнул Волк, - Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…

- О-о-о! – засмеялась смущенно Красная Шапочка, - Ты еще и классику знаешь. Пирожков хочешь? Наши повара сегодня слишком много напекли, так разрешили с собой забрать.

Присела на пенек, достала из корзинки пирожков с картошкой, капустой, грибами, луком да яйцом... Вкусно! У Волка аж за ушами трещит, и слюна капает.

- Да не торопись ты, - сочувственно посмотрела на него Шапочка - Не отберу. И, кстати, завязывал бы ты с выпивкой. Совсем вон уже на себя не похож. Ни одна порядочная волчица на такого не позарится.

- Ты права, - взбодрился после вкусных пирожков Серый. – Вот прямо завтра утром и начинаю новую жизнь.

Ну… А что было утром, вы уже знаете.

***
И следующим… И следующим… И следующим тоже…

Вот, бежит однажды Красная Шапочка, как обычно, с работы, а Серый сидит возле логова своего и плачет в голос. Остановилась она, да и говорит:

- О чем ты Волк плачешь? О чем причитаешь?

- Да как же мне не плакать, как Серому слезы не лить? Вот уж который день жизнь новую начать собираюсь, а все не получается.

- Знаешь, а ведь я, пожалуй, могу твоему горю помочь, если хочешь, конечно.

- Да что ты можешь-то? – недоверчиво взглянул на нее Волк. Ты же эта… Горничная… Прибираешься, наверное, классно – допускаю… Пирожки у тебя тоже вкусные… И добрая ты, конечно… Ну и? Чем мне все это помочь может?

- Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибаться. Причем крупно…

- О-о-о! Ты еще и классику цитируешь, - смутился Волк. – «Мастер и Маргарита» …. Как же, как же… Еще помню. Вот если бы Булгаков не кота персонажем своего произведения сделал, а волка, так вообще бы ему цены не было.
Он помолчал немного.

- А чем помочь мне можешь, все равно не понимаю.

- А вот чем…

… И рассказала Красная Шапочка Волку Серому, что учится она здесь неподалеку в одной школе волшебной. Изучает магию белую. Хочет стать сильной доброй волшебницей. Всякой твари живой помогать.
Заинтересовался Серый Волк. А вдруг и взаправду сумеет помочь ему Шапочка? А она и говорит:

- Завтра, Серый, я своим скажу, что на работе задерживаюсь сверхурочно. Пойдем мы с тобой на берег Молочной реки. Познакомлю я тебя с врагами лютыми, которые мешают тебе новую жизнь начать. Но смотри! Как только ты с ними познакомишься, вся твоя дальнейшая судьба только от тебя зависит. Готов?

- Всегда готов, - немного взбодрился Волк.

- Ну, тогда не кручинься и ложись спать. И, пожалуйста: не загуливай завтра. Сходи на речку, молочка попей - здоровее будешь. Вечер предстоит непростой.

***
Открыл Волк утром глаза и лапы сами понесли его на Пьяную поляну. Голова трещит… Кишки вот-вот вместе с выпитой и съеденной накануне бодягой грозятся через пасть выпрыгнуть. Батюшки Святы! Да ведь нельзя же ему сегодня на Пьяную поляну! Попытался остановиться и развернуться Серый Волк. А его как будто кто-то изнутри к Пьяной поляне пихает. Разозлился он, зарычал… Лапами ближайшую сосенку обхватил и даже челюстями в нее вцепился. От смоляного привкуса стало легче. Повисел Серый на деревце немного и побрел к реке – молочка полакал, ягод лесных пожевал, травок каких-то. Совсем вроде как хорошо стало. Пошел Волк дальше в свое логово дремать – вечера дожидаться.

Ровно в девять часов вечера подошла к волчьему логову Красная Шапочка. Отправились они на берег реки Молочной, на холм заповедный. Присели под кленом вековым. Достала из корзинки своей Красная Шапочка блюдечко серебряное да яблочко золотое.

- Ну что, Волчек, готов к встрече с врагами своими?

- Готов! – бодрится Волк, а у самого зуб на зуб не попадает от страха. Но признаться стесняется.

Покатила Красная Шапочка золотое яблочко по серебряному блюдечку.

- А вот и они, родимые. Знакомься, Волчек.

Посмотрел Серый Волк в блюдечко и увидел трех драконов. Да каких препротивных! Один – жирный весь такой. Да нет, чего там жирный – просто, словно медуза расплывшаяся, желе с лапками. Лапки на живот положил, похрапывает. И бока от этого похрапывания, словно холодец колыхаются.

Второй – тощий, зеленый весь, морда скуксившаяся, слезы вперемежку с соплями текут. Он их какой-то грязной тряпкой вытирает, которая, видимо, когда-то давно, лет этак сто назад, вполне достойным носовым платком была.

Третий – вроде и выглядит прилично, а неприятный. Суетливый какой-то. Глазки постоянно бегают, и чувствуется в них постоянное мысли бурление. Только вот какой-то нездоровой мысли…

- Вы кто?! – опешил Серый Волк.

Жирный лениво приоткрыл один глаз и, едва ворочая языком, произнес:

- Я – твоя Лень.

- Ну а ты?

- А я – твоя Жалость.

- Какая еще жалость? Никого мне не жалко!!!

- А себя? – встрял в разговор третий дракон.

- А ты вообще кто?

- Оправдание.

- И никого я не оправдываю!

- Ну, как же, как же… А себя? У меня тут, знаешь ли, работы больше всех. Так что ты поуважительней…

Разозлился Серый Волк не на шутку. Закрутился вокруг себя юлой.

- Поуважительней?!!! А ну, ящерицы-переростки, где вы там? Выходите на бой!!!!
Лишь злобный смех был ему ответом. Изображение в серебряном блюдечке пропало. А Красная Шапочка успокаивающе погладила его по спине.

- Тише, Серый, успокойся. Не ищи, нет их здесь…

- Как нет? А где же они?

- Внутри тебя, Волчек, внутри тебя… И живут с тобой уже давно. А переростки они потому, что подкармливаешь ты их усиленно. Всем тем, что по жизни делаешь, тем и подкармливаешь…

- Да что же мне делать-то теперь, бедному-несчастному? – заплакал Волк. – как от паразитов этих избавиться?

При этом он почувствовал, что дракон Жалость в ответ на его причитания прямо-таки заворочался от удовольствия. Особый кайф ему доставил эпитет «бедный-несчастный». Он даже, как будто подрос еще немного.

А Красная Шапочка и говорит:

- Дело это непростое, но поправимое. Слушай меня внимательно. Начнем мы с Лени. Завтра встанешь на рассвете, найдешь неподалеку от своего логова булыжник, который больше всего тебе этого дракона напоминает. Напишешь на нем: «Лень». Донесешь или дотолкаешь до обрыва и скинешь в Молочную реку. Далее в логове приберешься, поохотишься, позавтракаешь. Сбором различных травок целебных да ягод займись. А как обеденное время минует, так начинай деревья в лесу пересчитывать. Да записывать не забывай – сколько каких. А со следующего дня по утрам физкультурой займись. И так – 9 дней. После этого приду я к тебе, скажу, что дальше делать.

***
На следующее утро сделал Серый Волк, как Красная Шапочка сказала. Булыжник нашел такой, что еле до обрыва дотолкал, написал на нем угольком крупно да жирно «ЛЕНЬ» и пнул его с обрыва в Молочную реку. Дракон Лень как-то сразу похудел внутри него и осунулся.

- Что же ты делаешь, Серый? Али плохо нам с тобою столько времени жилось?

- Цыц, ящерица недобитая! Сиди да помалкивай! – прикрикнул Волк.

И дальше делал он все, как сказала ему Шапочка. И чувствовал, что тает внутри него Лень. Деревья Волк все за 9 дней пересчитал да переписал. И удивление у него было великое, что, оказывается, не только елки да сосенки в этом лесу есть. И травок много разных целебных, и ягод волк насобирал да насушил. И сам подивился, что владеет он знаниями, какие из них есть целебные и от чего. А дракон Лень внутри него истаял весь и к 9 дню совсем пропал.

К вечеру девятого дня, поохотившись да попив молочка, сел Волк у входа в логово Красную Шапочку дожидаться. Да вот и она с постоялого двора с работы бежит. Посмотрела на Серого и в ладоши от радости захлопала.

- Вижу, Волчек, одним драконом меньше стало!

- И то верно. Но что же мне дальше делать? Ведь еще двое остались!

- Ничего. Если сделаешь, как я скажу, и с этими двумя управимся. Слушай меня внимательно… Будем побеждать теперь Жалость. Найди булыжник, который больше всего тебе этого дракона напоминает. Напишешь на нем: «Жалость». Донесешь или дотолкаешь до обрыва и скинешь в Молочную реку. Далее к Бабе Яге побежишь. Да не за варевом низкопотребным. Нет… Попросишь ты у нее отвара целебного. Этот отвар следы зелья ядовитого, которым она тебя до сих пор потчевала, уберет. Немного нехорошо может быть, Волчек. Но ты уж себя не жалей. Потому как жалостью к самому себе дракона Жалость не победить. Потом поймешь, что оно того стоило. Ты, главное, молочка побольше пей. А как полегчает тебе, начинай гулять. Да не просто так – травы да цветы в лесу пересчитывай да переписывай. И про зарядку утреннюю не забывай, и про уборку ежедневную в логове. Я же к тебе через 18 дней приду. Скажу, что дальше делать надо.

На следующее утро сделал Серый Волк, как Красная Шапочка сказала. Булыжник нашел такой, что еле до обрыва дотолкал, написал на нем угольком крупно да жирно «ЖАЛОСТЬ» и пнул его с обрыва в Молочную реку. Дракон Жалость как-то сразу внутри него мельче стал и осунулся.

- Что же ты делаешь, Серый? Али плохо нам с тобою столько времени жилось?

- Цыц, ящерица недобитая! Сиди да помалкивай! – прикрикнул Волк. И побежал к Бабе Яге.

- Серый, братан! – обрадовались было его появлению бывшие собутыльники. – Да куда же ты пропал? Мы уж думали, лапы протянул в лесочке под кусточком. Сидим вот, за помин твоей души выпиваем. А ты, оказывается, живой? Ну, опять нет повода не выпить! Присоединяйся, братан ты наш, счастливо воскресший!
Посмотрел Волк в сторону собутыльников бывших и вдруг было ему такое видение. Как будто бы все они – крабы. Кто-то выловил их и посадил в ведро. И он, Волк, будто бы пытается из этого ведра вылезти. Но как только у него что-то начинает получаться, другие крабы хватают его и стаскивают вниз. Тряхнул Волк головой, прогнал видение:

- Нет, братаны, вы уж теперь без меня.

И направился к избушке на курьих ножках. А ему навстречу уж и Баба Яга сама выходит.

- Да неужто соколик мой серенький пожаловал? Да неужто по бабушкиной бормотушке соскучился? Сейчас-сейчас, налью свеженькой, отборненькой.

- Не торопись, Яга, не за бормотухой я к тебе пришел, а за зельем целебным.

- Да не за тем ли, это про которое я думаю? Ох, не советую, Серый! Еще, не приведи Господь, лапы протянешь. Грех на душу брать не хочу.

- Давай, говорю! – рыкнул на нее Волк. – Как дрянью всякой поить – так не грех. А как лекарство дать – так смотрите-ка, правильная вся из себя стала!

- Пожалей себя, Волчек, не пей отвару целебного, - не отступает Баба Яга.
И дракон Жалость изнутри нудит:

- Пожалей себя, Волчек.

- Ну, все! – осерчал Серый Волк. – Либо ты мне, бабка, сейчас отвар целебный даешь, либо я и тебя, и курицу твою деревянную проглочу.

Для вящей убедительности он продемонстрировал два ряда острых крепких зубов. Поняла Баба Яга, что лучше отдать Волку желаемое. Получил он флакончик заветный да побежал в родное логово.

- Э-э-эх! Чему быть – того не миновать! – и опрокинул содержимое флакона прямо в пасть.

- Зачем же ты так, Волчек? Пожалел бы себя… - услышал он последний писк жалости к себе перед тем, как потерять сознание.

***
Лишь одно утешало Серого на протяжении последующих трех дней и ночей – уверенность, что Красная Шапочка плохого не посоветует. А потом стало легче… А потом еще легче… А как в себя совсем пришел, так не услышал Волк больше дракона Жалости. Прибрался он в Логове да побежал травы и цветы в лесу пересчитывать да переписывать. Такие травы и цветы нашел, каких раньше видом не видывал и слыхом о них не слыхивал.

К вечеру восемнадцатого дня, поохотившись да попив молочка, сел Волк у входа в логово Красную Шапочку дожидаться. Да вот и она с постоялого двора с работы бежит. Посмотрела на Серого и в ладоши от радости захлопала.

- Вижу, Волчек, еще одним драконом меньше стало!

- И то верно. Но что же мне дальше делать? Ведь еще один остался!

- Ничего. Если сделаешь, как я скажу, и с этим, последним, управимся. Слушай меня внимательно… Знаешь ли ты, Серый, что у царя Ивана супруга его, Елена Прекрасная, сильно больна стала?

- Да откуда ж мне знать об этом?

- А у нас в «Кисельных Берегах» только об этом и разговоров. Ее, знаешь ли, Горыныч подлый чем-то опоил. Все простить не может, что ни замуж за него не вышла, ни любовницей не стала.

- Жаль, конечно, Елену Прекрасную. Да только чем же я-то ей смогу помочь?

- А тем… Ты же у нас теперь, Волчек – не просто санитар леса. Ты – лучший лесничий Царства-Государства нашего. И знахарь, ко всему прочему – все травы, все цветы знаешь. Да и где что растет – и как пройти в самые места глухие тропками потаенными, другими неизведанными. Цветок, который Елене может помочь, растет в месте, которое только ты знаешь. В общем, пойдешь в королевский дворец, скажешь, что, мол, знаешь, как царицу спасти. А какой цветок искать, я тебе скажу.

- Да ведь как же я такой страшненький в царский дворец-то пойду, да еще и к самому царю? Да и не пустят меня туда – волк ведь я. Да и не знаю я приемных часов царских.

- Ой-ой-ой! Зачастил! Да ты ли это, Волчек, говоришь? Или же твой дракон последний, Оправданием зовущийся, тебе чего изнутри нашептывает?
Прислушался Волк. И то правда… Не то что нашептывает - в полную силу кричит дракон.

- Ты его не слушай, Волчек, - продолжает Красная Шапочка. – Перед тем, как во дворец идти, выполни ритуал с булыжником, как и в предыдущие два раза. И еще… Подойди к ручью лесному, да взгляни на свое отражение. Думаю, тебе понравится. Цветок, который Елене Прекрасной может помочь, называется папоротником соловьиным. Ну а где искать его, тебе виднее. Я о том ничего не ведаю. Три дня у тебя есть, Серый, а то умрет Елена Прекрасная. На том и все… больше помочь мне тебе нечем. Но, думаю, увидимся еще.

На следующее утро сделал Серый Волк, как Красная Шапочка велела. Булыжник нашел такой, что еле до обрыва дотолкал, написал на нем угольком крупно да жирно «ОПРАВДАНИЕ» и пнул его с обрыва в Молочную реку. Дракон Оправдание как-то сразу внутри него притих, и словоохотливость свою поубавил.

- Что же ты делаешь, Серый? Али плохо нам с тобою столько времени жилось?

- Цыц, ящерица недобитая! Сиди да помалкивай! – прикрикнул Волк. И побежал к ручью лесному.

Взглянул Серый Волк на свое отражение и глазам не поверил. Смотрел на него из воды крупный сильный зверь с шерстью шелковистою да глазами блестящими. Покрутился он немного еще перед зеркалом лесным, рассмотрел себя со всех сторон не без удовольствия. Да, таким, пожалуй, и на глаза царю не грех показаться.
Долго ли, коротко ли бежал во дворец, да только вот уже и врата парадные. Узнав, с чем пожаловал к царю зверь лесной, стражники его тут же к Ивану и проводили. А Иван, безутешный в горе своем, уже во что угодно готов был поверить. Ведь каких только докторов он к Елене не звал – и своих, и заморских. Никто не справился.

- Поправится царица – награжу, - пообещал Иван Волку. – Быть тебе и лесничим, и знахарем придворным. Не справишься – шкуру спущу, на стену для красоты повешу.

— Вот видишь…, - слабенько пнул дракон Оправдание Серого изнутри. – Говорил же я тебе – не надо в это дело впутываться. А ну как не найдешь цветок или не тот окажется? Или по дороге, чего доброго, погибнешь? В болоте утонешь? Вот тебе и новая жизнь, Волчек…

- Замолчи, ящерица! – рявкнул на дракона Оправдание Серый Волк. - Я каждое деревце, каждый кустик, каждый цветочек и каждую травинку в лесу знаю. И все тропы заповедные мне ведомы, и каждая кочка болотная знакома. Найду я цветок волшебный, спасу Елену Прекрасную…

Затих дракон Оправдание и уж более не напоминал Волку о себе никогда. А он нашел цветок папоротника соловьиного и принес Елене Прекрасной. Вдохнула царица аромат волшебный и исцелилась. Сколько радости было! Две недели гуляло-пировало Царство-Государство по случаю выздоровления первой леди. Царь по этому случаю даже каникулы для всех специальным указом объявил. С сохранением заработной платы, между прочим...

Волка Иван, как и обещал, сделал главным лесничим и придворным знахарем.

***
Однажды утром Красная Шапочка пришла на работу и тут же поймала на себе завистливый взгляд кикиморы Марины.

- И чего мы так смотрим? - удивилась Красная Шапочка.

- Да ничего… Сидишь-сидишь тут на ресепшене, глазки строишь-строишь постояльцам нашим, хоть бы шоколадкой кто угостил. А у какой-то горничной – ухажер тайный завелся. Да непростой видно.

В огромном букете диких лесных лилий Красная Шапочка нашла красивую открытку, на обратной стороне которой было написано: «БЛАГОДАРЮ ЗА НОВУЮ ЖИЗНЬ, ДОБРАЯ ВОЛШЕБНИЦА».

- Благодарность принимаю! – сказала сама себе с улыбкой Красная Шапочка. Но ей-то, как никому другому, было доподлинно известно, что дорогу к новой жизни Волк проложил себе сам. А добрые волшебники, они для того и есть, чтобы помочь эту дорогу найти….


Рецензии