Маленькая история Жан-Жака Безе

Он задумчиво курил на террасе. Долгожданный вечер  опустился на раскалённый город, пальмы едва шелестели под лёгким ночным бризом, прилетевшим с моря. Забытая в руке сигарета медленно догорала, её пепел осыпался на пол террасы, пока Жак Безе не почувствовал, как она обожгла ему пальцы. Он невольно вскрикнул и выронил догоравший окурок.

Была точно такая же жаркая ночь среди раскалённых песков, светила полная луна, здесь в пустыне она показалась ему ещё больше и какой-то оранжевой, похожей на кругляш сыра. Он вот так же сидел и курил, как сейчас, размышляя о своем бизнесе.
Судьба занесла его в Египет много лет назад, ему так понравился тропический климат, финиковые пальмы, но больше всего его поразило море, удивительное, волшебное, оно манило, оно звало его к себе и обещало приключения и какую-то персональную сказку, лишь для него.
Жак Безе очень любил сладости решите вы, раз он основал в этом месте свою кондитерскую. Нет, Жак Безе больше любил тушеные кабачки с морковкой, гораздо больше, чем мармелад, рахат-лукум или щербет.

Что же заставило его купить здесь небольшой домик и открыть свою лавочку сладостей, которая так манила туристов со всего мира 10 сортами халвы, 25 видами рахат-лукума, 8 разновидностями щербета, а ещё бесчисленным количеством тортиков, пирожных и просто вкусностей, у которых не было конкретного названия, и поэтому Жак Безе называл их просто «восточная сладость».
Он был туристом, когда много лет назад такой же ясной лунной ночью к нему явилась она. Назвать её появление волшебным или неожиданным – значило бы ничего не сказать о ней.

В тот вечер Жак Безе рассеянно курил у бассейна, когда лунный свет отразился от листьев пальмы, упал на воду и прочертил серебристую дорожку на воде. Жак Безе как раз размышлял в этот момент о тщетности бытия и на ум ему приходили довольно унылые мысли. Так обычно часто бывает, когда твои конкуренты убивают твой бизнес на корню, а жена уезжает от тебя, собрав чемоданы, забрав даже столовое серебро и свадебные подарки родственников, и ты уже записываешь себя в неудачники и говоришь себе: «Дорогой, Жак, а чего ты собственно хотел? Жизнь жестокая штука! Чудес не бывает!»

И именно в этот самый момент, может быть сжалившись над тобой, а может желая доказать тебе, какой ты болван, провидение посылает тебе эти самые чудеса. И нужно быть полным идиотом, чтобы не заметить их и пройти мимо. Жак Безе не был идиотом, кем угодно: циником, пессимистом, глупцом, но только не идиотом!
Он, широко раскрыв глаза от удивления, наблюдал как по этой серебрящейся дорожке, по ровной водной глади бассейна к нему что-то движется. Нечаянно сигарета выпала у него изо рта и прожгла дыру в матрасе, но он этого не заметил, потому что удивительное видение заставило его на миг забыть обо всём на свете. Существо остановилось у края бассейна и стояло на воде так же уверенно, как Жак сидел на шезлонге, или как любой другой стоял бы на земле. Но по счастливой случайности никого кроме Жака поблизости не оказалось. Сначала он решил, что это привидение, взгляд его скользил по фигуре снизу вверх, и внезапно до него дошло, что перед ним женщина, высокая, стройная со светло-русыми длинными волосами.
Она была в белом полупрозрачном платье с разрезами по бокам до самых бёдер, когда она ступала по воде, платье обнажало попеременно то одно, то другое её бедро. Кожа женщины в темноте мерцала каким-то серебристым светом, поэтому Жак сначала принял её за призрака, и ещё потому что она двигалась по водной глади так, словно не обладала никаким весом.

- Как здесь хорошо! Как прохладно! – произнесла она.
- Вы это мне? – не понял Жак.
- Я-да, вам, - ответила она и вышла из бассейна (если можно так выразиться) или ступила на твёрдую площадку. Походка её от этого нисколько не изменилась, она двигалась так же легко, как и до этого.
- Кто вы? – не выдержал Жак Безе.
- Меня зовут Сирена, - ответила женщина и поправила локон, выбившийся из «греческой» причёски.
- Жан-Жак Безе, - и он протянул ей руку.

(продолжение следует)


Рецензии