Дарья рассказ

ДАРЬЯ

   В комнате громко играла радиола.
   Шла прямая трансляция военного парада на Красной площади.
   Звуки праздничных маршей, казалось бы должны были поднимать праздничное настроение.
   Праздник Великого Октября-седьмое ноября,весь народ вывалил на демонстрации с флагами,с транспарантами,но Василий Иванович шарахался по дому,по двору,не находя себе места.
   В доме ни кого не было.
   Дети-Витя с Ирой ушли на демонстрацию со школой,жена-Дарья опять подалась в свою секту в соседний хутор,что был за семь километров от их деревни.
   Прошло уже девять лет,как Василий Иванович пришёл с фронта.
   Он не помнил,как его вытащили из последнего боя.Очнулся он на больничной койке только через полтора месяца.Потом пол года по госпиталям и,только спустя пол года после того как его вчистую списали он,без правой руки приехал домой,в родную деревню.
   Как слёзно он уговаривал хирурга оставить ему руку!Ночами не спал.Кому он нужен в глухой своей деревне безрукий?

 

   Он прекрасно понимал всё тяжёлое послевоенное положение деревни.
   Надо пахать,сеять,убирать.Работа тяжелая,деревенская.Да и где дом подлатать,где огород.Да и за садом…большой уход нужен.Сад большой у Василия был.Он его ещё до войны справил.Ухоженный сад.
   В последний обход хирург пришёл,осмотрел и категорично сказал,-не получится браток.Иначе,самого не спасём.
   Так и оттяпали руку.Ладно бы ещё левую.
   Да,всё одно,как без неё,без руки-то?Что левая,что правая.Всё едино.
   Сначала не хотел домой возвращаться.Свет не мил был,да вот сестрёнка-молоденькая санитарочка…совсем ещё ребёнок-школьница.
   -Что вы,дядя Вася такое удумали?Вас же ждут! Жена ждёт,детишки.Я бы…как хотела,что бы мой папка,хоть какой,главное,живой с фронта вернулся.Но,он погиб в сорок первом.А,вы!Да разве можно так!Главное-,что живой.

 

   Уходил на фронт,детишки были ещё совсем маленькие,а приехал…дети его и не сразу признали.
   Когда шёл полями к деревне,к дому,первоначально,всё душа просилась повернуться,уехать назад,куда глаза глядят.
   Шёл мимо коровника,мимо скотного двора.Всё разорено.Сердце кровью облилось и то…
…думалось,-что я здесь безрукий!?Только обуза,а после,как зашёл в хату,Дарьюшка,как крикнула,-дети!Да это же наш!Папка!И бросилась в ноги.Грязные сапоги обняла,целует.Тут он-бывалый солдат,прошедший всю войну,повидавший много горя,смертей и слёз,сам дрогнул.Слеза прошибла.
-Ну,что ты?Ну,что ты?Вот он я.Живой.
…и детишки…кинулись на шею,едва на ногах устоял…
   Потихонечку оклемался после войны.
   Приноровился всё делать левой рукой.
   Детишки подросли и всё бы хорошо,благополучно.
   Скотину,птицу развели,да вот.
   Пришла беда-горюшко.Откуда и не ждали.Вдарилась его Дарьюшка в веру.
   Церквей в округе не было,а какие были,стояти полностью нарушенные ещё со времён революции семнадцатого года.
   Какие были под склады определёны,какие под клубы…
   …да,что там церкви?Разор один.Одни развалины.
   Ладно бы в нашу-православную веру.
   Он и сам,на фронте,чего греха таить,в тихаря,перед боем,или перед атакой,крестился,да не раз за время войны,обращался к богу,что б пронесло.Не убило.
   А,завелся на соседнем хуторе,какой-то провидец и образовал секту.В округе,мало кто что знал об этой секте и о самом провидце-батюшке.

 

   Только,после того,как Дарья стала посещать эту секту,совсем не узнать стало бабу.Стала ходить в каком-то чёрном балахоне.Полон дом натаскала икон,да все иконы по занавесила чёрной материей.
   И как идёт к себе-в секту,то обязательно несёт с собой лукошко яиц и курицу,или утку.
   Так,почти всю живность;птицу,коз,овец и перетаскала в эту секту.Корову,и ту свела в секту.А в последнее время и деньги,все уносит туда-в секту.
   И уж,как только он-Василий с ней не пытался разговаривать.И разводом уж грозился.Как истукан.Молчит.А,своё дело делает.
Какая-то отрешённость в женщине,злость,желчь и ненависть всего и вся.
   К кому пойдёшь,кому пожалишься?Засмеют.Мало того,из партии турнут.Не доглядел.Сколько их-молодцов-то?Сколько…поотправляли в Сибирь,а то…и вообще…сгинули в лагерях,после войны.
   Вот и сегодня,попытался Василий Иванович вновь заговорить со своей Дарьюшкой,так,нет,оборвала,как обрезала.
-А пойдёшь жаловаться,в милицию!Детей убью,сама убьюсь и дом спалю.А,чем я занимаюсь!Не твоего ума дело!,-хлопнула дверью и подалась в свою секту.
…и теперь,Василий Иванович,метался по дому и по двору.
   Чего искал?
   Видимо,сам себя потерял.
   И не может найти фронтовик сам себя.
   Лежат в комоде все его награды;три ордена славы,два ордена красной звезды,да с десяток медалей.
   Там был фронт.Там был враг и он знал,бравый вояка,что надо делать.
   Здесь же он не знал,что делать?Куда?К кому идти?
   Там-на фронте он знал,что если случится беда,не хватит патронов,подвезут.Ранят,как его в последнем бою,вытащат.Не бросят.Спасут.Даже,если убьют!После боя найдут,похоронят,с почестями!С салютом!Скажут тёплые слова на прощание…
Здесь же он был в полной растерянности.
   Ни врага впереди.Ни врага позади.С кем воевать?На кого в атаку идти?
   Пойдёшь к председателю,а то ещё и в район поехать,расскажешь…ещё тебя же и обвинят.Наверняка посадят.Как бывало со многими.
   Не пойдёшь,не расскажешь…кто-то шепнёт.Всё-равно всё всплывёт наружу.Опять не хорошо.Тоже посадят.Мыло-мочало,начинай сначала.И не посмотрят на все ордена и медали.Посадят.Вон,каких орлов,героев,офицеров…
   Что делать?
   Что делать?
   Куда бежать?
   Кому в плен сдаваться?
   Куда головушку свою прислонить?
   Как от этакой беды спастись?
   Так метался бывший фронтовик-герой,метался,не найдя выхода из сложившейся ситуации,да и сел на высокое крыльцо,подпёр голову свою седую единственной рукой и …
…потом налил себе полный стакан водки…
…-ладно,-чокнулся с бутылкой,-будем.

16.03.2020 г.


Рецензии