Часть 1. Озеро ждёт

Такая погода в этих краях редкость.

С самого утра светило солнце, облака скромно толпились по линии горизонта. При этом не жарко, жёлтый карлик, гладил теплыми лучами, вовремя отдёргивая их, стараясь не обжечь. Чаще бывает так, что с утра, после очень холодной зорьки, воздух не успевает прогреться, как начинается дождь. К обеду прекращается, но солнце упорно прячется за темными тучами. И через несколько часов обрушивается ливень, шквальный ветер и вполне возможно град. А к вечеру абсолютно чистое небо, но солнце уже прячется за извилистым хребтами Уральских гор. Последовательность событий может меняться в произвольном порядке. Нужно обладать воистину сильным даром предсказателя, чтобы быть уверенным в погоде на предстоящий день.

Время близилось к полудню, трое молодых людей двигались по узкой тропинке среди деревьев и густых кустов. Шли друг за другом, уворачиваясь от бесконечных веток, стремящихся отхлестать по щекам и выколоть глаза. Они должны были выйти раньше на два часа, но как всегда и бывает, сон на летних каникулах оказался гораздо крепче, чем планировалось ранее вечером. Хотя, Михаил, который шёл первым, сделал всё что мог, чтобы друзья не проспали. Родители у всех на работе, а следовательно разбудить пацанов некому, на настойчивые звонки на домашние телефоны никто не отреагировал. В итоге, вышли гораздо позже, чем планировали и теперь удочки в руках скорее декоративный элемент, нежели действительно нужная вещь.

Они направлялись к «своему месту», небольшому мысу на берегу озера в нескольких километрах от города. Скорее всего, он был не только «их местом», но людей там можно было встретить редко. Пляжа, как такового там не было, только поляна, прямо у кромки воды. На машине не проехать, даже если на внедорожнике по лесной дороге продвинуться максимально далеко, всё равно останется ещё километра два топать по лесным тропинкам и преодолевать небольшую заводь по поваленному дереву. Люди предпочитали отдыхать ближе к городу, на удобных пляжах, недалеко от дороги.

Вокруг города было три озера. В двух купаться было бы не самым лучшим решением. Технический водоём номер девять и номер семнадцать - отхожие места для местного полимерного завода- главного источника безбедного существования Янтарного.

Третье самое большое, тёзка города, ютившегося на его берегах - Янтарное. И если озеро оправдывало название, во время заката водное зеркало окрашивалось во все оттенки янтарного цвета. Пологие песчаные пляжи соседствовали с крутыми скалистыми берегами, а нежные поляны сменяли болотистые заводи. На противоположном берегу от города возвышались Уральские горы. По утрам по водной глади стелился прозрачный туман, к вечеру он перебирался на болотистые заводи, которые становились идеальной декорацией для фильмов ужасов. Город же скорее походил на только что добытый необработанный кусок янтаря. Пыльные улицы в жару, единственным светлым пятном на которых был тополиный пух, щедро разбрасываемый тополями ранним летом.

Огромный полимерный завод, не дававший покоя экоактивистам разного толка, продолжал работать несколько десятилетий, несмотря на бесконечные акции протеста и угрозы закрыть предприятие. И даже то, что завод давал работу трети населения города было не самым главным, он приносил немалые деньги, на всех уровнях потребностей, если вы понимаете о чем я.

Троих парней мало заботили проблемы экологии и чаяния экоактивистов. Их ждал отдых на природе, возможно даже с ухой, сваренной из свежепойманной озёрной рыбы, если повезёт.

- Говорят, оно выходит по ночам и пожирает всё, что попадается на пути. - Миша обожал страшные истории, можно сказать коллекционировал.

- Если оно пожирает всё. Кто же тогда рассказал об этой твари. - Лёша едва увернулся от ветки. Его рациональность порой граничила с занудством.

- Единственный, кого оно не сожрало - это Вонючий Виталька.

- Побрезговало... - Усмехнулся Лёша. - Проблема в том, что ВВ не совсем в своём уме, если помнишь.

Ветка едва не хлестнула его по глазам, похоже Миша недовольный скептицизмом друга нарочно не придержал её.

- Я думаю оно его попробовало, но выплюнуло, даже у монстров есть свой предел брезгливости.

- Нет, он просто успел смотаться от неё. Но разглядеть успел. Он сказал, что оно похоже на большого крокодила с очень длинной и широкой мордой, а острые зубы идут в несколько рядов.

- Как он узнал, что они острые? - поинтересовался Лёша. - Наверно, потрогал перед тем, как убежать, или просто спросил - не острые ли у вас зубы, а то вы так похожи на крокодила.

Миша оглянулся, скорчил гримасу и ничего не ответил.

- Всё это придумали «зелёные», - вступил в разговор, долгое время молчавший до этого Саша. - Они много чего говорят, и что в Янтарном рыбу обнаружили, она внешне не отличается от обыкновенного окуня. Только вот, если попробовать её, даже приготовив, сразу заболеешь неизлечимой болезнью, чем -то хуже рака.

- Чушь это всё! И мутации, и твари. Только маленьких детишек пугать, чтобы без присмотра в лес не ходили. И Виталька просто сказки сочиняет, ну или тварь такая же воображаемая, как и его друзья, с которыми он постоянно общается.

Миша махнул рукой и друзья некоторое время шли молча. Пока дорогу не перегородил высокий деревянный забор. Тропинка в этом месте резко сворачивала влево. Забор скрывал детский летний лагерь. Несколько лет назад Лёша провел в нем целое лето, все три смены. И он никак не мог взять в толк, почему название лагеря «Отважных», везде написано в родительном падеже. Уже в конце третьей смены один из вожатых объяснил ему, что имелись ввиду многочисленные гости лагеря - дети. Всё же название резало слух, и казалось какой-то ошибкой.

- Ну, что? - Алексей посмотрел на друзей. - Кто сегодня полезет?

Ребята взяли за привычку не тащить на себе несколько литров воды, а набирать её на полпути в питьевом фонтанчике на территории лагеря, который находился в непосредственной близости от забора, как раз в том месте, где тропинка упиралась в преграду. Перелезть и набрать воду не составляло труда, дети в лагере, как раз ушли обедать, и территория была практически пустой. Но одна проблема всё-таки была - сторож. Он видимо решил, что вода из фонтанчика это ценность, которую необходимо защищать, если и не ценой жизни, то как минимум, всеми доступными средствами. Он был готов гнаться за пацанами, покусившимися на его прелесть, чуть ли не до самого Янтарного, размахивая палкой и неуклюже переваливаясь через кусты. Пока что, догнать не получилось.

- Сегодня очередь Михаила. - Проговорил Саша и посмотрел на друга.

- Там же опять этот мудак будет... - Обреченно сказал Миша

- Мы его камнями закидаем, если что, не ссы. - Леша демонстративно оглянулся по сторонам в поисках подходящего оружия.

- Может всё таки наберем воду в озере. - Предложил Миша.

Подобный диалог тоже был традицией.

- Дольше спорим. Всё равно лезть придётся, как бы там ни было.

Миша глубоко вздохнул.

- Ладно, давай тару.

Они достали из рюкзаков несколько пустых двухлитровых бутылок.

- Перелазь, мы перекинем. - Сказал Алексей и не дожидаясь реакции Миши, ловким движением перекинул бутылку через забор.

Миша грустно посмотрел на препятствие. Несмотря на то, что забор был как минимум в два раза выше, многочисленные узоры прорезанные в досках, служили отличными ступеньками. Полминуты спустя он был на противоположной стороне. Саша перекинул ещё одну бутылку. Миша притворно крехтя, направился в сторону фонтанчика.

Когда последняя бутылка была почти наполнена, сзади раздался истошный крик. Миша повернулся в сторону отрядов. К нему, буквально не касаясь земли, несся тот самый сторож. Бледнозеленая телогрейка съехала с плеча, волосы взъерошенны. Штанов не было вовсе, только длинные семейные трусы. Видимом спал у себя в сторожке. Чутьё на посторонних в лагере у него отменное, тут не поспоришь. В руках у сторожа металлический прут, не меньше метра длинной, он размахивал им над головой и кричал. И чем ближе он становился, тем разборчивее был его крик.

- Стой на месте, подонок! - Орал сторож. - Ублюдок недоношенный!

Миша, сгреб бутылки в охапку, ещё раз оглянулся на сторожа и бросился бежать. Его друзья были на готове. Бутылки одна за одной перелетели на другую сторону. Миша, подгоняемый страхом получить по спине металлическим прутом, буквально запрыгнул на забор. Он уже был готов спрыгнуть, когда забор содрогнулся от сильного удара. Мишу прошиб холодный пот, он на мгновение подумал, что сторож каким-то образом оказался рядом и карабкается вверх. Ноги стали ватными, он так и завис наверху. Сторож, потеряв надежду догнать парня, запустил вдогонку металлическим прутом. Железяка ударилась о забор чуть ниже. Случись это мгновением раньше, или пролети прут чуть выше, поход Михаила закончился бы здесь.

Михаил неуклюже спрыгнул, подвернув левую ногу. Леша схватил его под локоть и не дал упасть. Саша в это время собирал бутылки, укатившиеся в кусты.

- Всё равно достану!

Сторож был уже возле забора. Он смотрел сквозь прорезь, и что-то говорил. Разобрать было невозможно. Иногда он бил по забору. От каждого удара, Миша, не успевший ещё толком прийти в себя, вздрагивал, а по спине бежали мурашки.

- А сейчас. - Сказал Лёша, поднимая с земли большую шишку. - Тебе нечего здесь смотреть. Ты ослеп.

Он заткнул дыру, сквозь которую сверкал глазом сторож. В ответ раздался булькающий звук, отборные ругательства и забор зашатался ещё сильнее.

- Он наверх карабкается. - Сообразил Саша.

Лёша поднял с земли камень и подкинул в руке. Ребята последовали его примеру.

Как только над забором появилась голова преследователя, Лёша запустил камень, но промахнулся. Сторож ухмыльнулся и продолжил карабкаться. Леша наклонился за следующим снарядом. Саша оказался более удачливым и попал в появившееся плечо сторожа.

- Получи, козёл! - Закричал Миша и кинул камень.

Ребята побросали рюкзаки на землю, и атака на сторожа усилилась. Наконец один из камней угодил сумасшедшему в глаз. По щеке потекла тонкая струйка крови. Сторож взвыл и схватился рукой за лицо. Следующий камень угодил прямиком в лоб. Сторож не удержался и свалился. Ребята услышали глухой звук падения, схватили рюкзаки и быстрым шагом двинулись дальше.

- До встречи, задница. - Крикнул осмелевший и окончательно пришедший в себя Миша.

Они быстрым шагом, пока забор не кончился, и тропинка петляя погрузилась в лес, оставляя позади лагерь с неприветливым охранником.

- А неплохо мы его. - Улыбнулся Миша. - Нога только немного болит.

Миша и вправду заметно прихрамывал.

- Неплохо. - Согласился Лёша. - Кстати, не в курсе, как его зовут?

- Его не зовут, он сам приходит. - Наигранно серьёзно сказал Саша.

- Нет, серьёзно...

Саша развел руками.

- Вроде бы Вася.. Или Коля. А может и нет.

- Надо сообщить о нем куда следует. - Сказал Леша. - Он рано или поздно что-нибудь с ребенком сделает. Хотя, когда я был в лагере, я помню, что с гостями и воспитателями он себя ведет очень тихо. Можно сказать задницу целует, особенно директору.

- Это катастрофично... - Сказал Саша. некоторые его фразы не понимал никто. Если раньше друзья пытались спрашивать, что он имеет ввиду, но так и не получив вразумительного ответа, бросили попытки разобраться в диалекте друга.

- Вот сообщишь, а он скажет, что мы воруем из лагеря, да ещё его камнями закидываем. Пофиг на него, сам скоро помрёт. - Миша сделал паузу. - А может это он и есть та самая тварь. Виталька действительно не самый умный парень на планете, мало ли что ему там могло показаться, особенно ночью.

- Это вряд ли. Он, конечно, долбанутый, но не настолько. Маньяки, они тихие обычно. Вот физрук наш гораздо больше походит на такого. Особенно, когда усики отрастил.

- Точняк. - Усмехнулся Миша. - Это выдало его полностью.

- Кто знает этих психов... - Лёша сделал не долгую паузу. - На самом деле, кто знает какие у них таланты. Вот например, Ксюху и Димона, так и не нашли ведь...

- А что они? - Перебил его Саша. - У них любовь была. Насмотрелись фильмов и сбежали. Их сейчас у иногородних родственников ищут. И что-то мне подсказывает, что найдут буквально через пару дней.

- Их последний раз неподалёку отсюда видели, садоводы какие-то, или грибники. - Констатировал Миша известный всем факт. - Они наверняка попались твари, или сторожу.

- Ага или нашему физруку. - Успел вставить Саша.

На этот раз друзья поняли шутку, и последующие несколько минут развивали её, придумывая всевозможные варианты развития событий.

Они перешли небольшую заводь по поваленной берёзе, так было гораздо быстрее, чем обходить по удобной тропинке, хотя и была вероятность свалиться в бурую жижу. И хотя утонуть там было довольно проблематично, в случае падения поход будет безнадёжно испорчен. Миша для верности по пути нашёл длинную палку, которой вполне хватило для надежной опоры.

- А вот представьте. - Тихим голосом проговорил Михаил. - Что этот придурок выследит нас, дождётся и забьёт тем самым металлическим прутом. Нам ведь даже помочь некому. Мы там хоть заорись, никто не услышит.

- Не очень весело. - Равнодушно подтвердил Саша.

Лёша только махнул рукой.

- Более чем уверен, что сторож был одним из главных подозреваемых, когда начали искать Ксюху и Димона. И если бы малейшее подозрение было, сильно сомневаюсь, что его оставили бы возле детей.

- Кто знает. - Миша пожал плечами. - В любом случае, надо быть осторожнее сегодня. Мы его разозлили сегодня больше обычного. Что-то мне не хочется оставаться допоздна.

- Тебя послушать, нам вообще домой не светит вернуться, из озера вылезет тварь, со стороны леса нападёт сторож. Может сейчас развернемся, да домой пойдём? - Не выдержал Лёша.

- Ты забыл, что из ближайших кустов за всем этим будет наблюдать физрук и наяривать на происходящее. - Ещё более равнодушным тоном сказал Саша.

- Ну вот мы и дома. - Сообщил Миша.

Лес резко закончился, и они вышли на небольшой травянистый берег, который с натяжкой можно было назвать пляжем. Почти сразу ситуации со сторожем, с Ксюхой и Димоном, тварью, и даже физруком отошли на далёкий задний план. Миша с Лёшей занялись костром, а Саша готовился ловить рыбу. Подкормку делать было уже бессмысленно, поэтому он быстро изготовил три небольшие рогатины, установил удочки, накопал червей, отчаянно сопротивляющихся незавидной участи. Когда всё было сделано, он невольно засмотрелся на Янтарное. Зеркальная поверхность озера, окрашенная в голубые цвета ясного неба, казалась единым монолитом. Ветра не было совсем, Лёше казалось, что он смотрит на невероятно реалистичную фотографию. На противоположном берегу, среди высоких деревьев виднелись крыши зданий завода, над берёзами и соснами возвышались заводские трубы.

- Говорил, раньше выходить надо. - Ворчал Миша. - Никакого клёва. Уже полдня ни одной рыбины.

- Не ты один голоден.

- Всё будет. - Коротко сказал Саша, будто что-то знал.

Действительно, спустя короткое время, поплавок заплясал на водной глади, создавая едва заметные круги вокруг себя. Саша ловким движением схватил удочку с рогатины и подсек, одновременно, вытаскивая добычу из воды.

Для ухи по особому рецепту Курбатовых было готово всё. Отец Саши, несмотря на сложный характер, регулярные запои, во время которых лучше было держаться подальше, в редкие моменты просветления очень трепетно относился к сыну. Везде таскал его с собой. Именно он научил Сашу готовить, разводить костры, ловить рыбу.

- Вроде то, что надо. - Саша снял первую пробу, стараясь не обжечься о стальную ложку.

Лёша к тому времени уже спел свернуть рыболовные снасти, домой ловить рыбу они не собирались.

Друзья быстро закончили трапезу. Мало, что может сравниться с приготовленной на свежем воздухе едой. Это особая смесь аромата костра, лесной свежести и процесса приготовления. Именно процесс приготовление есть самая главная специя в этом деликатесе. От розжига костра до потрошения рыбы. Не хватает только чая, желательного травяного. О чем Леша не замедлил сообщить.

- Зато есть это. - Саша заговорщически подмигнул, достал из рюкзака пластиковую бутылку с мутной жидкостью и помятую пачку сигарет.

- Это что за моча? - Брезгливо поморщился Лёша.

- Пиво у отца спёр. - Похвастался Саша. - Он настолько ужрался вчера вечером, что никогда не сможет вспомнить сколько у него было.

- А что молчал то весь день? Бутылку надо в озеро, чтобы охлаждалась, наверняка же пить невозможно, мало того, что похожа на мочу, так ещё вкус будет, как моча.

- Можно подумать ты знаешь какая моча на вкус. - Саше было немного обидно. Он рассчитывал на другую реакцию.

Лёша заметил, что друг надулся и смягчил тон.

- Ладно, давай, я её в воду положу, пусть остынет пока. И сигу давай, не пропадать же добру.

Миша отказался от сигареты, растянулся на траве, положив руки за голову и закрыл глаза.

Некоторое время парни молчали, наслаждаясь природной тишиной и едким дымом дешевых сигарет.

- А как вам новенькая? - Неожиданно нарушил тишину Миша, не открывая глаз. - Та, что в мой подъезд переехала.

- А что? Виды имеешь? - Спросил Саша.

Лёша только фыркнул в ответ.

- Даже не знаю. Она блондинка, а мне они не очень, говорят у них характер плохой.

- Что за знаток тебе это сказал? - Усмехнулся Лёша.

- Куда деваться. - В своей манере поддержал его Саша.

- Нет, я понимаю, что характер не зависит от цвета волос, и всё же. Я не стал бы с ней мутить.

- Что бы ты понимал. - Сказал Лёша и растянулся на траве рядом с Мишей.

- Она, кстати, так смотрела на тебя. - Сказал Саша, хитро щурясь.

Оба, и Миша, и Лёша, одновременно открыли глаза и практически в унисон спросили.

- На кого?

Саша засмеялся, друзья выглядели забавно.

- На тебя, Лёш.

Миша махнул рукой, лёг на бок спиной к друзьям.

- Да, завязывай... - Смутился Алексей.

- Не, серьёзно! Смотрела, просто глаз не отрывала.

- А сам то, что на неё пялишьcя. - Насупился Лёша.

- Да, так... - С улыбкой ответил Саша.

- Она вообще откуда? - Спросил Миша, не поворачиваясь.

Саша пожал плечами.

- Из соседнего города Уральска. Там город бесперс... - он запнулся на сложном слове, но собравшись с мыслями продолжил. - Бесперспективный город. Отцу её обещали работу на нашем заводе. Он типа умный, редкий специалист.

- И откуда ты всё знаешь. - То ли спросил, то ли констатировал факт Саша. Как всегда до конца себя понимал только он.

- Поговоришь с ней?

- В понедельник хотел, если смелости хватит.

- Честно? Это ценно. - Саша поднялся сходил за бутылкой пива.

- Ну, а что. - Продолжил рассуждать Леша. - Мне, как Миха просто продолжать ходить и смотреть на неё, как он на Светку. Надо начинать когда-то.

- Батюшки-светы... - Судя по тону Миша закатил глаза. - Что случилось, не заболел ли ты случаем. Гудвин эликсир смелости подкинул?

Леша махнул рукой, тема больше не поднималась.

Вскоре Михаил заснул. Леша и Саша не спеша приговорили пиво, сыграли несколько партий в «тысячу». Вечер наступал незаметно, окрашивая мир в багровые цвета заката.

- Красиво. - Саша задумчиво смотрел на спокойное озеро, по поверхности которого бежала дорожка в сторону заходящего солнца.

- Угу... - С набитым ртом подтвердил Лёша. Он приканчивал остатки ухи. Даже остывшая, она пробуждала самые потаенные вкусовые рецепторы.

- Ага. А где-то там на глубине плавает эта тварь. - Миша проснулся, завел свою шарманку. - Плывёт в темной воде, ей холодно и она голодная. Сейчас подплывает всё ближе и ближе к берегу. - С каждым словом его голос становился ниже. - Смотрит на нас, прислушивается. Выжидает. Готовится к нападению. Мы для неё лишь неясные силуэты, предназначение которых - её пища. Она готовится к прыжку.

- Но не прыгнет. - Так же низко и тихо сказал Лёша, с неприкрытым сарказмом - Потому что её нет.

Миша не обратил внимание на слова друга.

- Вцепится в лицо тому, кто ближе всех. - Он исподлобья посмотрел на Сашу, который был ближе всех к воде, пусть не на много, но ближе. - Она будет вгрызаться глубже и глубже. Тебе даже не будет больно. Ты уже мертв, хотя ещё не до конца веришь в это. Ты будешь бороться, пытаясь отодрать её от себя. Это не более чем инстинкт самосохранения, потому что для тебя всё уже кончено. Ты умер. Ты еда.

- Звучит обворожительно, конечно. - Ответил на тираду Лёша. - Я бы даже проникся и испугался, если бы не одно но. Ну совсем не страшно. Тот же сторож страшнее. Вообще, я верю только в то, что видел собственными глазами.

- Не веришь, что существует миллион долларов? - Усмехнулся Миша.

- В смысле?

- Ну ты же никогда не видел миллион долларов. Это же не значит, что он не существует.

- Нашёл, что сравнивать. Это совсем другое. Можно подумать, что твоя Светка туалетом не пользуется, если ты этого не видел...

Возникла неловкая пауза.

- Кажется, ты противоречишь себе.

- Неудачный пример. - Рассмеялся Лёша. - Но тем не менее, ты должен признать, что миллион баксов - это факт, а тварь подводная - вымысел Витальки Вонючки.

- Тихо вы! - Резко прервал их Саша. В голосе его не было обычного равнодушия. - Слышите, кто-то идёт?

Ребята замолчали. Солнце почти скрылось за неровной гирляндой вершин. Багровые закатные лучи практически не дотягивались до берега озера. Лес позади них постепенно превращался из приветливого светло зеленого великана в темное существо, с множеством щупалец, угрожающих затащить любого, кто только посмеет приблизиться ближе нескольких метров.

Сквозь вечернюю тишину они услышали шаги. Кто-то был совсем рядом, за их спинами, невидимый за высокими кустами. Тонкие ветки хрустели под тяжелыми шагами, кто-то ходил за кустами вдоль пляжа.

Ребята не заметили мертвую тишину, что воцарилась вокруг. Не шумели листья, не хлюпало озеро. Не было слышно ни птиц, ни каких либо других животных. Только глубокое дыхание трех друзей, и резкое прерывистое, больше похожее на отдышку дыхание незнакомца в кустах. Постепенно всю поляну окутало ощущение липкого, неприятного присутствия.

- Это сторож... - Чуть слышно прошептал Саша

- Заткнись. - Шикнул на него Лёша.

Миша просто сидел, глядя в темный лес немигающим взглядом.

Никто из них не решился бы сказать сколько прошло времени, пока вновь ни послышались шаги. В противоположную сторону от их стоянки. Кто бы это ни был, он направлялся в сторону детского лагеря. Постепенно они становились тише, а когда совсем затихли, тишину разрезал тихий детский плач, прерывавшийся каждые несколько секунд громким ударом о землю. Вскоре и эти звуки затихли.

Ребята ещё некоторое время молчали, лес наполнялся звуками, словно кто-то добавлял громкости.

- Что это было? - Дрожащим голосом спросил Саша, стараясь говорить, как можно тише.

- Не думаю, что мне хотелось бы это узнать, - так же тихо ответил Лёша. - Лучше нам домой двигаться. Желательно в обход около садов, что-то мне подсказывает, возле лагеря нам лучше не показываться.

- А ведь, не я один слышал плач ребенка. Виталька вроде говорил, что тварь издаёт такие звуки. Миша?

Но Миша ничего не ответил. Он сидел отрешенным видом, копался у себя в рюкзаке. Лёша махнул рукой, списав поведение друга на шок от пережитого. Неудивительно, Миша, помимо прочего верит во всю эту чушь про тварь. Наверняка больше всех испугался. Он принялся собирать свои вещи, тем же занялся Саша.

Их отвлек громкий всплеск воды. Лёша и Саша переглянулись

- Совсем не смешно. - Сказал Саша.

- Кто-то нас специально пугает. Не надо никак реагировать.

- Сторож? - Снова предположил Саша.

- Конечно, упрыгал к лагерю, как огромная жаба, потом вернулся окружными путями, теперь изволит купаться. Всё, давай не тормозить. Кто бы это не был, не нападает, уже хорошо. Надо валить!

Занятые, поиском и сбором вещей, чему совсем не способствовала наступающая темнота, ребята не заметили, как Миша перестал рыться в рюкзаке, и отошёл к тропинке, исчезающей в темных кустах.

Второй плеск раздался уже ближе.

- Всё вроде, Миша?

Лёша не сразу заметил, друга стоящего возле кустов.

- Миш! Ты чего не собираешься. Ты тварь хочешь дождаться?

Миша сделал шаг в их сторону.

- Ты чего? - Саша хотел сделать шаг назад, почувствовав недоброе. Но сзади было озеро и там кто-то был. Он остался стоять на месте.

- Никто никуда не пойдёт.

Лёша с трудом узнал голос друга. Создавалось впечатление, что тот говорил не сам, а кто-то за его спиной.

- У тебя нормально всё? Миша, мы верим тебе, тварь существует, и нам совсем не хочется встречаться с ней.

- Совсем не хочется. Ни сейчас, ни потом. - Подтвердил Саша.

- Всё хорошо... - Миша сделал ещё один шаг по направлению к друзьям. Стало видно, он держит руки за спиной, словно прячет что-то. - Просто я хотел вам сказать.

- А нельзя это сделать по пути домой?

Миша покачал головой.

- Ну тогда говори. - Нетерпеливо проговорил Лёша, и оглянулся на озеро. Никого не увидел. Плеска воды тоже больше не слышно.

- Я был с ними в тот вечер. - Медленно проговорил Миша, глядя на землю.

- С кем? Ты о чём?

- С Ксюхой и Димоном. - Ответил Миша, всё также уставившись потерянным взглядом на землю. - Они не сбежали, они не утонули. Я это точно знаю....

Он опустил руки из-за спины. В правой руке был зажат большой охотничий нож. Он был слишком большой для подростка, и смотрелся немного нелепо.

- Знаю, потому что это я убил их. - Проговорил Миша, посмотрев прямо в глаза Алексею.

- Что за чушь, тебе не надоело? - Нервно проговорил Лёша. - Может уже хватит страшилок на сегодня?

Миша сделал несколько шагов в сторону Лёши. Лезвие ножа сверкнуло в темноте, и по самую рукоятку вонзилось в живот подростка. Лёша не почувствовал боль, только неприятные ощущения чуть ниже груди. Миша, с несвойственной для него силой, повернул нож лезвием вверх, и резко дёрнул, вспарывая живот. По его руке текла кровь. Лёша издал хрюкающий звук, завалился на спину, пытаясь руками зажать огромную рваную рану.

- Оно хочет тебя... - Прошептал Миша, тяжело дыша. - Оно голодно, оно замерзло, оно хочет твою плоть. Оно хочет твою душу.

В воздухе повис запах металла.

Саша замер, не веря в происходящее, даже не пытаясь сбежать. Слабость окутала тело тугим коконом, он просто смотрел, как Миша подходит к нему и заносит руку с ножом. Где-то в самой глубине сознании, Саша сумел распознать третий плеск воды Уже совсем близко к берегу громкий плеск, и плач младенца, который то появлялся, то исчезал.

Миша нанес несколько сильных ударов в грудь Саши, он бил снова и снова, пока нож не застрял, пришлось приложить усилие, чтобы вытащить его. Миша без сил опустился на землю, уткнувшись головой в колени. Его била крупная дрожь.

Должен идти. Ждут.

Тяжёлые шаги замерли за спиной Миши. Горячее дыхание обжигало спину.

- Иду. - Сказал он поднявшись, сделал несколько шагов по направлению к воде.


Рецензии