Мечты о бане...

    Добрый вечер, дорогая, надеюсь, что моя, публика! Хочу поговорить с Вами об одном нашем, то есть отечественном, выражении: "Он думает об этом, как вшивый о бане!"

     А как думает, точнее, не думает, а как именно преследует вшивого мысль о бане? Неотвязчиво преследует!

     То есть, вшивый мечтает о бане, как о средстве избавления от грызущих его тело вшей. И, если у него такие вши, от которых одной только баней не избавиться, то его навязчивая мысль превращается в несбыточную мечту.

      Слушайте, дорогие зрительницы и зрители, как получается: рассматривая навязчивую, неотвязчивую  мысль, как тем, что может быть как вполне сбывающейся, так и совсем несбыточной мечтой, мы можем по-новому взглянуть на понятие вшивости!

      Почему бы не рассмотреть вшивость, как степень навязчивости, или неотвязчивости какой-то человеческой мысли? Вполне можем рассмотреть вшивость именно таким образом!

     И, если  это так, то те люди, которые могут пойти в баню, или в ванную, или только в душ, и отмыть, как грязь, какую-то свою, казавшуюся им неотвязчивой мысль, то они являются реалистами.

     А, если смыв с себя какую-то неотвязчивую  ранее мысль, оказавшуюся несбыточной мечтой, человек приступает к осуществлению какой-то другой, более реалистичной  и сбывающейся мысли, то он не просто реалист, а реалист активный, деятельный!

     Тот же человек, которому не то, что душ и ванная, а даже баня не помогает смыть с себя, как грязь, какую-то свою неотвязчивую, но не сбыточную мечту, есть бесплодный мечтатель!

     Ба! Дорогие зрительницы и зрители, мы с Вами накопали очень ценное понимание слова "вшивость". Был бы поэтом  сочинил бы оду этому новому пониманию вшивости и, заодно, - расхожему выражению: "Он об этом думает-мечтает,  как вшивый о бане!"

     Но я не поэт, потому скажу одно: когда в следующий раз пойдёте в общественную баню, то присмотритесть там, рассмотрите и тех, кто смывают с себя нечто навязчивое, чтобы действовать, как активные-деятельные реалисты, и  тех, кто уже никогда не отмоются от каких-то своих неотвязчивых мыслей, которые есть несбыточные мечты!

     Меня всегда интересовал вопрос: "А Женя Лукашин из "Иронии судьбы, или С лёгким паром!", он кто - деятельный реалист, или бесплодный мечтатель ? О чём мечтатель? О любви, простой человеческой любви к женщине, естественно. Не к мужчине же!

     А мне пришла пора покинуть Вас, на некоторое время, чтобы подумать о том, а я-то кто: деятельный реалист или бесплодный мечтатель? Пошёл я в баню! Символическую, естественно.

     А Вы, дорогие зрительницы и зрители, тоже подумайте, на досуге, кто каждая, каждый  из Вас - активный, деятельный реалист, реалистка, а кто, - бесплодный мечтатель, мечтательница.

     Пока же об этом не думайте, а лучше слушайте других стендаперов, более смешных, чем я. До новых встреч! 


Рецензии
Не знаю как более смешных, но я от души рассмеялся!!! Браво, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   29.08.2023 05:32     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вы рассмеялись, Игорь! Сейчас такая публика, что и улыбку у неё вызвать - больших трудов стендапера стоит. Важно не только написать смешное, нужно ещё подобрать таких исполнителей, например, как Ильченко и Карцев. Спасибо Вам, Игорь, за браво, и желаю и Вам как можно больше высоких оценок Ваших произведений, которые этих оценок сто'ят!

Светлан Туголобов   29.08.2023 08:33   Заявить о нарушении