А помнишь?..
- А помнишь?..
На этот раз воспоминания увели в спортивно-трудовой лагерь "Юность", куда нас направили после девятого класса на летнюю практику. Он располагался у реки, на открытом месте, в окружении густой поросли кустов и высоких деревьев.
В моей школе было пять девятых классов. Конечно, поехали не все, но практикантов набралось достаточно много.
Лагерь был палаточный, с походной кухней, рядом с которой находилась столовая, если можно так назвать дощатые столы и скамейки под навесом. Для занятий спортом была натянута волейбольная сетка, установлены турник, брусья, теннисный стол. Обозначена беговая дорожка. Лодки тоже были в нашем распоряжении. И, конечно, танцевальная площадка. Как без нее в таком замечательном возрасте?
Каждый день мы вставали в шесть утра. В 6.30 - завтрак. В 7.00 - выход на полевые работы. Шли бодро, с песнями. Молодые же! Задания по прополке, окучиванию и другим работам на полях с овощными культурами мы ежедневно получали от бригадира совхоза. Уже к десяти утра солнце палило нещадно. Поэтому девчонки были в косынках или платочках, а мальчишки в шляпах, напоминающих сомбреро, сделанных собственноручно из старых газет. В час дня - возвращение в лагерь.
После вкусного, пахнущего дымком обеда, разбредались по палаткам и погружались в сон на пару часов.
Отдохнувшие от физической работы мы шли к реке. Кто-то плавал в теплой ласковой воде, кто-то просто бродил по берегу. Мальчишки развлекались: раскачивали лодки, переворачивая их. Это было не страшно и даже весело, так как плавать и нырять умели все.
Помнишь ли ты, моя дорогая подруга, как уплывали с тобой подальше от лагеря, к "Пал Антонычу"? Там, на противоположном высоком берегу, среди сосен, было тихо и спокойно. И мы сидели на краю обрыва, свесив ноги, смотрели вдаль на широкую зеленую равнину. От красоты русских просторов захватывало дух. В такие минуты мысли были светлые, а мечты красивые... От предвкушения неизведанного еще счастья замирало сердце...
После ужина - танцы на вытоптанном от травы островке под рвущиеся из магнитофона звуки музыки, а то и под баян. В десять тридцать расходились по своим палаткам.
Наступала тишина. И лишь филин иногда нарушал ее своим тревожным и загадочным уханьем. И, казалось, мы оторваны от всего мира в этой кромешной тьме... Но уже через несколько минут все крепко спали без сновидений до самого утра.
Не знаю, кому в голову пришла такая идея - снять фильм о лагере. Но примерно через неделю после нашего там пребывания приехала группа Поволжской киностудии документальных фильмов. Снимали ролик для хроники дня, который обычно вставляли перед показом художественного фильма. У нас в этот день были соревнования по плаванию, поэтому на работу с разрешения начальства никто не пошел.
По возвращении из лагеря мы посмотрели эту киноленту на экране поселкового кинотеатра "Октябрь". Я себе показалась очень смешной. В кадре прыгала, как кенгуру и хлопала в ладоши, стоя на высоком берегу реки. Таким образом выражая радость по поводу приплывших к финишу первыми мальчишек из нашего класса. А поселковые зрители были в восторге - впервые фильм про своих увидели.
Но это позже. А пока мы трудились и отдыхали. Радовались лету, солнцу и общению со сверстниками...
За две недели все загорели, окрепли физически и еще больше сдружились между собой. Впереди была учеба в выпускном классе...
Свидетельство о публикации №223082901533
С теплом и улыбкой
Мирослава Завьялова 06.09.2024 09:47 Заявить о нарушении
Эти воспоминания будят прежние радостные чувства из детско-школьного, потом институтского времени, Вы правы. Когда пишу, переживаю светлые моменты жизни вновь.
Спасибо.
С теплом и улыбкой,
Нина Пручкина 2 06.09.2024 10:36 Заявить о нарушении