Бумажный человек

  Это случилось в прошлом году, под Рождество. В огромном небоскребе, на самом высоком этаже, который только можно себе представить, работал мастером на все руки маленький человек по имени Ксентиф. Каждый день он поливал офисные цветы и отправлял письма, относил с этажа на этаж всякие документы ленивым сотрудникам, готовил кофе и бегал за булочками, еще что-то подкручивал, красил, ремонтировал. Для него всегда находилась работа. Когда-то давно он бежал из далекой страны, своего жилья у него не было. Он снимал койку в дешевом хостеле, в здании, построенном еще до рождения царя Гороха. Где постоянно было шумно, но невесело.
  Однажды под вечер в хостел пришли контролирующие органы. В целях поиска наркопритона. Все постояльцы хостела от греха подальше свалили. Ксентиф остался один в комнате, впервые за все дни проживания здесь. И так как он был настолько маленький, что полиция его просто не заметила, Ксантиф остался сидеть на своей койке, в непривычной тишине. И услышал вдруг стук в полу, будто там кто-то есть. Он отбросил в сторону затертый линолеум, полусгнившие паркетины под ним тоже вынул. Стук все ближе.  Потом поднял потайной люк в дощатом полу и увидел прибитого гвоздями бумажного человека. Ксентиф достал из рабочего чемоданчика гвоздодер. Освобожденный бумажный человек убежал, сбив Ксентифа с ног, проскользнув под закрытой входной дверью. А Ксентиф выключил свой смартфон, стоящий на штативе и снимающий все это время. Да, Ксентиф был еще и блогером, вел свой канал «Сделай сам». А процесс снимания линолеума и открывания люка грех не запечатлеть.
   На работе, улучив момент, он просмотрел еще раз ролик, где освобождает бумажного человека, колеблясь, выкладывать ли это видео на всеобщее обозрение. А ночью Ксентиф долго не мог заснуть, ворочаясь на своем койкоместе на третьем ярусе, под самым потолком. Глубокой ночью, сквозь полудрему, он увидел вдруг бумажного человека, вылезающего из-под закрытой входной двери и крадущегося к нему. Ксентиф притворился спящим, от страха чуть дыша, а бумажный человек залез к нему на третий ярус, посмотрел пристально своими нарисованными глазами вокруг и засунул какой-то сверток под подушку Ксентифа. А потом уполз под линолеум.
Утром, уже на работе, забравшись на самую высокую стремянку и делая вид, что протирает листья пальмы, он развернул сверток. Там были драгоценности и пачки денег. Ксентиф трясущимися руками закопал сверток в огромной кадке с пальмой. А ночью снова решил не спать.
   Полпятого утра, снова бумажный человек пробирается под дверью и карабкается к Ксантифу со свертком. На бумажном человеке отсырела нарисованная одежда, сквозь него просвечивают дырки, будто пулевые отверстия. Снова он прячется под полом. Наутро по телевизору и интернету только и было разговоров об очередном ограблении. Ксентиф спрятал второй сверток в другом цветочном горшке, под гигантским кактусом. Он уже понял, что попал в неприятную историю. С одной стороны, он может купить хорошую одежду и пригласить на ужин Элеандру, которая ему нравится, но за которой пытаются ухлестывать клерки. Но, понимая, что эти драгоценности и деньги ищут, он почувствовал опасность. И решил сменить жилье.
   Ксентиф уехал на другой конец города, не предупредив никого из своих соседей по хостелу. На новом месте он снял однушку, заплатив за аренду несколькими банкнотами из последнего свертка. Ночью он впервые за неделю крепко спал всю ночь. А утром, еще не до конца проснувшись, наслаждаясь тишиной, протянул руку за телефоном. И вдруг наткнулся на новый сверток, лежащий на тумбочке около кровати. На работе уже не хватало цветочных горшков, чтобы прятать драгоценные свертки. По всему городу рыскала полиция, за хоть какие-то сведения мэрия объявила хорошее вознаграждение. Ксентиф был в отчаянии. И тут еще Элеандра вдруг обратила на Ксентифа внимание, заговорив с ним первой, стоя в очереди на оплату ланча в корпоративном кафе.
- Привет, Ксантиф. – сказала Элеандра.
- Привет, Элеандра. – сказал Ксантиф.
 Они сели за столик.
- Я собиралась с подругой на съемки очень модной передачи, но она не сможет пойти, - сказала Элеандра, - не составишь мне компанию?
- Ладно, - особо не думая, согласился Ксентиф, - пойдем.
   В студии певцы и актеры изображали встречу Нового года. Съемки затянулись до поздней ночи. Ксентиф порядком устал, но не подавал виду. Элеандра смотрела на Ксентифа больше, чем на артистов. Это льстило ему. Он вдруг подумал, что в его жизни наконец-то наступила белая полоса. И в этот момент в зале показался бумажный человек. Он шел, неся перед собой сверток, горящие глаза на бледной бумаге шарили по студии, пока не нашли Ксентифа. Ксентиф заметил его и первым желанием было бежать. Но он не смог оставить Элеандру, а объяснить ей хоть что-то уже не было времени. Бумажный человек подошел к их столику и положил сверток, из которого через порванный край тотчас же высыпалось на стол его содержимое. Элеандра с изумлением разглядывала драгоценности и скомканные банкноты. В студии наверняка были люди, мечтавшие отличиться, поймав серийного похитителя. Но не бумажный человек привлек всеобщее внимание, а маленький Ксентиф, который тоже, не отрываясь, смотрел на сверток. Элеандра, стараясь не привлекать внимание, выскользнула из студии.
- Это всё он, я не виноват - крикнул Ксентиф, показывая вслед удаляющейся бумажной фигуре, но все смотрели на него и на сверток, лежащий перед ним.
   Его посадили в тюрьму, отобрав телефон, старые шнурки от дырявых кроссовок и тряпошный ремень. Новостные агрегаторы раструбили на весь мир, что пойман вор-чемпион. И все поверили. Кроме олигарха Расгора, который первым делом приказал выкрасть телефон Ксентифа из полиции. И обнаружил там ролик с бумажным человеком. Ночью олигарх Расгор пришел в камеру Ксентифа (вот какой крутой Расгор).
- Привет, Ксентиф. – сказал Расгор, - у меня очень мало времени, поэтому буду краток.
- Хорошо. – сказал Ксентиф, - я вас слушаю.
- Я посмотрел ролик про бумажного человека, и понимаю, что ты не при делах. Отдай мне все его координаты, и я возьму бумажного человека в свою команду и повышу его эффективность. А тебя прямо сейчас освободят. Ну как тебе мой план?
- Ну ладно.
Ксентифа освободили и дали справку, что он не при делах. Сразу же после этого они с Расгором и небольшой армией помощников олигарха поехали в старый хостел, тот самый. Выгнали всех постояльцев из комнаты, открыли люк в полу и уселись ждать. Все это время олигарх Расгор отравлял окружающее пространство токсичными разговорами о собственном превосходстве, и когда в комнате появился бумажный человек, все с облегчением вздохнули. Множество рук со степлерами и скобозабивателями нажали на спусковые крючки. И бумажный человек был пришпилен к стене.
- Я могу уйти? – спросил Ксентиф у олигарха. Тот кивнул и отдал ему телефон. Ксентиф вышел и побрел пешком через ночной город.
Говорят, что олигарх Расгор так и не смог заставить бумажного человека эффективно приносить прибыль. Как писал «Коммерсант», ему не хватило вовлеченности в процесс, да и мотивация была не очень. А Ксентиф все так же работает на самом высоком этаже, поливая кактусы и пальмы, в горшках которых закопаны свертки бумажного человека.


Рецензии