Звезда по имени Хания. Часть 2

Начало вот тут : http://proza.ru/2023/08/28/1425
2 часть.
Визитная карточка певицы - песня ,, Сагынам Сине Питряч'' (,, Скучаю по вам Пестрецы'' в переводе с татарского- прим. автора), была написана по заказу одного из районных функционеров. Слова были написаны самой Фархи, музыку написал руководитель ансамбля - Рифкат Сайфутдинов. Данный факт был зарегистрирован в РАО. Песня стала  безусловным хитом. В соавторстве с Сайфутдиновым на стихи Хании Халидуллиной (  фамилия Фархи - псевдоним от имени отца Фархиислама - прим. автора), были написаны песни ,, По ягоды'', ,, Глаза'', ,, Наша дочка ждёт тебя''. В 1991 году Казанское телевидение посчитало песню ,, Сагынам Сине Питряч'', - песней года, однако в стране произошёл путч, и в ансамбле произошли кадровые изменения. Рифкат Сайфутдинов назначил Ханию Фархи новым руководителем ансамбля. Так, с 1991 года до самой смерти артистки, она возглавляла ансамбль. Данные факты,неизвестно по какой причине не афишировались, пока Сайфутдинов не написал цикл воспоминаний о Фархи, и не разместил его в ВК. Безусловная популярность была Хании Фархи в 1990 -е. Но и в 2000 -е и в 2010 -е, певица была популярна среди зрителей и уважаема среди коллег. А песня компоэитора Урала Рашитова ,, Эльдермешка кайтам эле'' ( ,, Вернусь я в Альдермеш'' в переводе с татарского - прим. автора) на слова Таслимы Низами распевалась не только татарами но и представителями других национальностей. Многие песни певицы - настоящие хиты.
 Счастлива была певица и в семейной жизни. С супругом Габдулхаем Биктагировым воспитали детей и внуков. Жили счастливо. Человек, который оставил такое творческое наследие, добрую память - бессмертный. Пусть память о таком человеке навсегда останется в наших сердцах.
Никита Курынцев. 29 августа 2023 года. Город Казань.


Рецензии