Умные против сильных

         Во все времена долгой истории развития человечества соперничали между собой сильные и умные индивидуумы. И, как показал ход истории, победили в этом соперничестве умные.
Если сильный был ещё и умным, то власть его продолжалась долго, но если не обладал лидер умом и смекалкой, правление его становилось шатким. Когда самый сильный захватывал власть в племени, все с ходу подчинялись сильному, но пристально наблюдали за его действиями, особенно умные, они выжидали свой шанс, и неумный силач обязательно прокалывался, и тогда его смещали, и ставили на его место самого умного члена племени, который устанавливал порядок в обществе и учил сородичей выживать в экстремальных природных условиях, и в соседстве с дикими зверями и враждебными племенами. В первобытные времена умные люди придумывали и совершенствовали орудия для труда, охоты, рыбалки и приспособления для других  промыслов.
Умные придумали копать, или маскировать готовые ямы, для охоты на мамонта. Это изобретение умных первобытных людей сохранило много жизней. Ведь в открытом пространстве огромный израненный  зверь куда опаснее, чем в замкнутой яме. Здесь у мамонта шанса выжить нет, если не забьют камнями, сдохнет от голода или обезвоживания организма.
     Толпа постепенно усвоила, что лучше иметь хилого, но умного вождя, чем тупого амбала. Так самые умные и самые хитрые пробивались к власти, а амбалы становились их телохранителями. С самых древних времен и до наших дней это разделение актуально и для наших дней. Когда появились государства и империи, появились династии, власть стала переходить от отца к сыну, и не всегда наследник оказывался умным… Но тут играло другое правило – управляли неумными царевичами умные опекуны. В настоящее время у неумных граждан, практически нет шанса пробиться в систему  управления государством, но если кто и станет случайно диктатором, обязательно обзаведется умным советником или даже несколькими. Так что, аксиома – лучше быть умным, чем сильным, доказала своё право на существование.


Рецензии