Август на Туре
Я пытался прокатиться на теплоходе и в прошлом и в позапрошлом году, но мешало, то одно, то другое. В этом августе мою мечту осуществили мои дети.
Позвонила дочка и сказала « Папочка, надевай штаны и выходи на улицу, мы хотим тебя прогулять!». Я тут же пулей вылетел за ворота. Вот и дети на машине. Дочь говорит: « Все папочка едем кататься по реке. Все уже организовано».
Я даже не поверил, но нет, едем на набережную. Первое препятствие - крутющая бетонная лестница вниз к причалу. Видно, что ступеньки выкрошены, но рядом идет сын и говорит: « Папа опирайся на меня». Спустились к причалу. Впереди узкий, шириной сантиметров тридцать, трапик, явно хлипкий и гнущийся. Сын: « Папа, тут ты уж сам, рядом места нет!» Я: «Не волнуйся сынок, я плавать умею!» Сын: « Папа, дело не в этом, а как потом тебя доставать?». Ну, да ладно - рванулся и вот я на палубе. Но даже здесь все как, то неустойчиво и вода рядом за окном. Сели за столик у окна (сказать иллюминатор язык не поворачивается.) Ресторан на воде. Толчок и мы пошли вверх по течению. На верхнюю палубу мне не захотелось - шатко идти и узко. За окном медленно проходят заросшие ивняком берега, густо засиженные рыбаками. Вспоминаю былые ощущения. Тепло и радостно. Настроение такое благостное, что когда чья нибудь голова заслоняет интересный вид, мне не хочется ударить по ней тростью.
Вот проходим под мостом, и я рассказываю сыну, что прыгал с него, а он слушает, не перебивая, хоть и слышал это не один раз. Проходим по мостом Влюбленных, который подсвечивается разными цветами.
Сын говорит: «А вот этот - мой любимый цвет» И, правда, красиво. А здесь был старинный деревянный мост, который сгорел еще в моем детстве, но я помню, как он горел. А вот проплывает величественный мужской монастырь. Бывал там не раз.
Внизу на этом месте, на берегу был зыбун (родник под слоем песка) и мы однажды, приплыв сюда на лодке порыбачить вышли на берег. Я тут же провалился по пояс, и мой товарищ Ленька кряхтя и матерясь, вытащил меня, но сапог, кстати, папин, остался в зыбуне, как подарок археологам будущего.
Разворачиваемся и медленно движемся вниз по течению. Проходим мимо памятника Высоцкому и кафе, где сын угощал меня десертом с морошкой. Я тогда забыл, что в морошке есть мелкие семечки, а они застряли у меня в зубах и почти испортили ощущение чудесного вкуса.
Вот и причал, легкий толчок. Надо выходить, но я уже ничего не боюсь. Я полон сил и с разгона перескакиваю по трапу на землю, цепляюсь в руку сына и торжественно поднимаюсь вверх, где дочь уже ждет у машины.
Мечта последних лет благодаря нашим деткам осуществилась.
Свидетельство о публикации №223082900163