Хозяйка долин и озер. 5. Листик из блокнота

Внутри Кирилла все кричало: «Но она там раба!».

-Неужели вы не понимаете, что ее «не мое» - глупость, что она капризничает, что в своем упрямстве, которое вы принимаете за твердость, вы думаете, что она покорит Джомолунгму с Эверестом, как бы не вышло так, что вместо омріяних высот, будет тесная комнатка, где вы еще недавно собирались всей семьей, и пусть бы, и это хорошо, если б не разбитые надежды и прочее.

Старик, казалось, его не слышал.

-Я тут не буду вмешиваться. Она сама должна пройти свой путь.

Это, то, что он сказал, уже было слишком: будто не его слова, а героя из романа. «Он дурак, или, стараясь казаться умным, кажется таким».

Дальше, сглотнув слюну, он совсем пришел в себя, то есть уже не ныл, если после того, как Кирилл, сказал, что верит ему, что он плакал, когда умерла жена, то теперь вообще развеселился, хотя причин, чтоб хихикать, не было:
-Тут такая фишка. Не все сразу открывается. Надо время, чтоб разобраться. Почему Холмс с доктором Ватсоном жили вместе? Потому что одному снимать квартиру там дорого. То же и сейчас. С работой тоже непонятно.

-Пускай возвращается.

-Пускай. Но куда? Только не на Украину.

-А что Украина? Я ведь живу, и ничего.

Старик посмотрел на него и, усмехнувшись, заметил, мол, вы понятно почему, вас не выпустят.

Кирилл решил, что ему плюнули в лицо, истолковав слова старика так, что он вынужден, и когда говорит о том, что остался, то врет, была бы возможность то тоже уехал,  пускай бы только это, но еще и так, что она, его дочка, вон где, а ты, а ты! хи-хи.

И дальше вообще говорил с ним, как с дураком (будто не он дурак, как его определил Кирилл, а Кирилл):
-Вы знаете, что летают ракеты, что они…

Дальше они молчали.

Кирилл заснул только под утро и спал час, не больше. Его разбудили звуки в соседней комнате. Это сестра собиралась на работу. Он проснулся с тяжелым чувством неудавшейся жизни. Как же так, он такой умный, советы всем дает, а сам - только мысли и никаких дел. Девочки лучше его, удачливей. «Надо уезжать отсюда», - решил он, и уже на кухне сказал сестре, что у него дела, что ему надо, одним словом, как часто ходят в город автобусы, и когда ему выехать, чтоб успеть на поезд.

-Что это? - бросив взгляд на рисунок в раскрытом блокноте на подоконнике, - спросил он сестру.

-Это Света вечером рисовала. Ты ее не буди. Она поздно легла спать.

На рисунке изображена долина, на небольшой возвышенности два дерева и фиолетовые облака над ними: "Очень похоже".

Когда Кирил выходил из дому, то вырвал листик с рисунком из блокнота и положил его в книгу, которую брал с собой, чтоб почитать. Это был Скрынников – «Лихолетье».


Рецензии