Наш кузя

Чем пахнет детство? — мы забыли.
Ириской, смехом, молоком…
Чем пахнут взрослые? — банально,
Парфюмом, грустью, коньяком.


         Наша жизнь делится на две части: когда мы маленькие и хотим повзрослеть  и  когда уже взрослые и хотим вернуться в детство.
         Мы все родом из детства.
         Благодаря нынешней власти оказалось, что ок.10 млн.  женщин оказались в избытке в этой стране, т.е. одиноких! Разве это нормально?
          А тут еще война началась с «братским» народом!
                *      *      *
         Я вспоминаю, как мы с подружкой много лет назад ездили отдохнуть в
ОАЭ.  Прилетели в Абу-Даби, разместились в гостинице.. Здесь все женщины ходят в хиджабах, а нас не предупредили! Хорошо, что у нас с собою были косынки.
         На следующий день мы тоже купили себе паранджу.
Но море! Оно перекрыло все наши переживания: теплое, лазурное. Боялись только акул, которые могли приплыть к берегу, но ни разу не приплыли, а медузы были.
        Приветливые лица, вежливость, южное солнце, пальмы – такое не забывается! 
        По плану у нас была экскурсия в Дубай, посмотрели там поющие фонтаны - это действительно завораживающее зрелище. Посетили "Сити мол", цены как в Москве , но в этом огромном магазине стоит самый большой океанариум, там даже акулы плавают… Вернулись на виллу, а вдоль дороги пальмы стоят, хотя утром их не было. Интересно их посадили или поставили искуственные?
         В общем почти все понравилось!
      Еды много, алкоголя нет, да и  на улицах нельзя быть нетрезвым, за это штрафуют, и курить можно только в специальных кальянных заведениях, которые молодые арабы посещают в выходные дни. Зашли мы в супермаркет, ходим, смотрим, подруга вдруг с изумлением говорит:
     - Смотри! Наш Кузя стоит! Я думаю, кто такой и где он стоит? Подошла поближе, смотрю вопрошающе на неё, а она показывает на полку, где лежат "наши" кукурузные палочки "Кузя" и так было радостно и приятно любоваться ими, родными. Мы стояли, как заворожённые, как будто перед нами шедевр какой, а ведь дома проходим мимо и даже не смотрим.
     Одна моя знакомая была здесь с мужем. Однажды, проходя мимо спортивного отдела говорит мужу:
     - Дорогой, мне нужно купить тренажёр -
     - Какой ещё тренажер? -
     - Вот такой -  И показывает как с ним обращаться, т.е. тянуть обеими руками к животу. Муж увидел этот жест и говорит:
     -Да ты что делаешь! Здесь за брошенный окурок  15 суток дают, а тебя на месяц могут забрать, будь пожалуйста поосторожней. Здесь же повсюду камеры видеонаблюдения висят - Она сначала испугалась, а потом стала смеяться над своей выходкой с этим жестом.
      Весь обслуживающий персонал состоит из индусов - и таксисты, и продавцы, и разнорабочие. Как- то искали магазин "Дей ту дей", зашли в переулочек, а там во дворе много маленьких чёрненьких индусиков в мячик играют, а в одной из дверей подбоченясь и опираясь о косяк двери стоит дама преклонных лет. Ну прямо как в фильме "Бриллиантовая рука", только дама старая. Я подумала в тот момент "мы же в Эмираты летели, а попали в Индию".
      Арабская женщина без хиджаба не может выйти на улицу, за этим следит т.н. «полиция нравов». Не дай Бог попасть к ним. Наших женщин они вообще считают «неверными». Вот такая «дружба» между исламом и христианством, между пророком Мухаммедом и Христом Спасителем! А ведь они призывали нас жить в мире и согласии. На пляже было очень свободно, только отдыхающие с наших вилл, с которыми мы познакомились. Только однажды мы увидели одного араба, идущего вдоль берега моря мимо нас, он был одет в белоснежный "саван". А нам это в диковинку, подруга говорит:
  - Давай с ним сфоткаемся? -
  - Ну если он согласится только. Надо спросить -
Мы сфотографировались с ним, но это был не араб, а кто-то вроде наших узбеков. На другой день купаться пришла компания. Папы с детьми до того веселились, купаясь в море, что их счастье и нам передавалось, видимо они впервые море увидели, а мамы не купались. Мы с ними завели разговор, они хорошо говорили по -русски. Выяснилось, что они из Сирии прилетели отдыхать.
  *      *     * 
          А  этим летом мы договорились с ней поехать в Белоруссию «дикарями».
          Нам просто было интересно – чем там живут аборигены по сравнению с арабскими шейхами.
          Надо признать – не всё понравилось! Цены в магазинах - на уровне московских, транспорт не развит, нет мигрантов…
Зато хорошая экология, чистый лес с ягодами и грибами, чистая вода в речке. Утром сбегаешь искупаться и получишь заряд бодрости на весь день.
         Вот и думаешь: быть тебе 16-ой женой у шейха или прозябать со своими пескарями в Союзном государстве?
         Но, как говорится,  в  гостях хорошо, а дома лучше…
         Зато есть о чем вспомнить…


Рецензии
Ну,что сказать вам на это,не ездил в ОАЭ,но в Белоруссии не раз бывал и в СССР и в наше время,разница сразу же видна на глазах,там всё ухожено,стада пасутся,в деревнях прекрасный дружелюбный живёт народ,хорошее всегда у меня о Белоруссии впечатление,а вот у себя в ближайшем Подмосковье запущены многие поля,кругом бурьян и одни приезжие из южных стран люди,дачи и склады,да захламлены леса и реки,хотя сама Москва сияет чистотой.

С уважением.

Юрий Симоненков   02.09.2023 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за Ваше внимание к этому опусу!
Действительно,на наши заросшие бурьяном поля противно смотреть,а в Белоруссии смотришь и душа радуется.

Надежда Ненилова   03.09.2023 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.