Соперницы 10

Ивон наслаждалась жизнью, полностью разделяла слова, сказанные Шекспиром: «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль».

Поэтому, когда ей выпала роль маркизы, то обрадовалась безмерно.
Теперь она не Ивон Нобле, дочь владельца отеля, а Диана де Шатоблан де Россан, маркиза де Ганж. Бонусом к титулу прилагалось богатство, красавец муж и двое ангелочков детей.  А кроме этого, она танцевала с королём Людовиком и сумела ему понравиться.
Король — видный мужчина, хотя  ростом с неё, а она довольно миниатюрная, не то что длинноногая  блондинка Элен, её извечная соперница!

Граф де Сессак шепнул ей, что несмотря на то, что Элен королю понравилась, он не пожелал смотреть на неё снизу вверх, а у Ивон есть все шансы стать королевской  фавориткой.

«А почему бы нет, — подумала она тогда, — будет, что потом вспомнить».

Увы, внимание Людовика к ней заметила сестра фаворитки — маркиза де Тианж и сделала её объектом своих нападок.

Габриэль де Рошешуар де Мортемар, в замужестве маркиза де Тианж — особа дерзкая, надменная и язвительная.
Насмешки так и посыпались в адрес Ивон — и черна она, как галка, и глаза не голубые, а болотно-зелёного цвета, и талия слишком тонка, что может сломаться. И всё проговаривалось с фальшивым сочувствием.

Ивон вначале опешила от такой наглости. Даже обмениваясь колкостями с Элен — своей соперницей за корону самой красивой девушки в Ницце, они не опускались до подобного.
Спускать нахалке де Тианж Ивон не стала. Вспылила  и наговорила в ответ колкостей с завуалированной издёвкой.
Слухи о  перепалке дошли до короля. Однако его вовсе не рассердила словесная дуэль маркиз.
Право сказать, старшая сестрица Анаис вызывала у него досаду, не упуская случая подчеркнуть, что Мортемары более древний род, чем Бурбоны.
Теперь нашла коса на камень. Привыкшая издеваться над жертвами, Габриэль  получила по заслугам.
Поэтому Людовик благосклонно взирал на прекрасную провансальку, как называли маркизу де Ганж при дворе.
Жаль, что брюнетка, но хороша бесспорно.  Да и танцевала Диана божественно.

Окрылённая успехом, Ивон вовсе не спешила возвращаться в провинцию, наслаждаясь светской жизнью в Париже.
К химии питала равнодушие, в ворожбу не верила. Неохотно приняла предложение своей подруги графини де Суассон посетить вечер, где собрались любители химических опытов, ворожбы, алхимики  и гадалки.

Не замечала подобного интереса за мужем, однако Шарль любезно согласился сопровождать супругу на это сборище. Лица свои, следуя предписаниям, укрыли за масками.

В толпе она потеряла маркиза де Ганжа. Зато ей показалось, что в белокурой даме узнала Элен.

- Неудивительно, — прошептала Ивон, — дочке фармацевта здесь самое место.

В этот момент Ивон за руку схватила какая-то ворожея и бесцеремонно стала рассматривать её ладонь.

- Ты вскоре погибнешь от рук ближайших родственников. Остерегайся железа, огня и яда. Не будешь начеку - не доживёшь до конца года.

Вырвавшись из рук шарлатанки, Ивон собралась уйти, но прежде чем успела выполнить своё намерение, гадалка сунула ей флакон с какой-то жидкостью.

- Если станет плохо после еды, то выпей несколько капель. Этим, возможно, спасёшь собственную жизнь.

Ивон не успела что-либо сказать,  как гадалка ушла.
Встревоженная и напуганная бросилась за ней. Выбежала на улицу. Предсказательница, словно испарилась.
Повернулась, чтобы уйти, однако дверь, стоявшей поблизости  кареты, распахнулась.
Сидевшая в ней женщина поманила её пальцем.

Решив, что та — её беглянка, Ивон поднялась в карету и тут же поняла свою ошибку.

Дама в чёрном, стройная и грациозная, даже отдалённо не напоминала приземистую ворожею.

Прежде чем незнакомка сняла маску, Ивон узнала её.


Рецензии
Жаль Ивон. Немного не информированная событиями да и то что вокруг твориться. Особенно когда король обратил на неё внимание. Это как попала в ловушку к неприятелям.

Алла Мындреску   06.09.2023 16:53     Заявить о нарушении
Ей повезло, что рядом Элен.

Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   06.09.2023 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.