Принцесса Каролина Мюрат в недрах Азии

3 августа 2019.

1.

Каролин Хаффнер, Caroline Haffner, великая, - так и пишут, - всемирно известная пианистка,
(...пианистица, пианистиха,
когда мне много приходится возиться ежедневно с французскими текстами, у меня, у лингвистического русского патриота, порой случаются секундные приступы фонетической галломании:  по-французски звучит = 
по-французски une pianiste francaise, пианист женского рода,
артикль - это как куртуазный жест , а эти охвостья - как тычок в задницу: баба, дескать). 

Анни употребила ещё более приятное слово. и точное притом, в русском такого термина вообще нет: консертрис.

Хаффнер - сценическое имя, nom d’artiste; вообще-то её мать - Marthe Haffner, (, прапрабабушка  матери - одна из сестёр Генриха Гейне, об этом вскользь упомянуто в одном из интервью).
Но Каролин утверждает, что имя она взяла в честь симфонии № 35 и серенады для оркестра № 7 Моцарта, известные как симфония Хаффнера и серенада Хаффнера.
(Зигмунд Хаффнер - бургомистр Зальцбурга и меценат, помогавший Моцарту выживать в трудные годы).

2.

Вообще-то это - принцесса Каролин Мюрат.
Из  этой самой семьи: родная сестра мужа Анни Кергурлэ принца Дидье Мюрата. Сводная; у них общий отец, одноногий принц Жером Мюрат, герой Первой Мировой.


( ---- Каролина утверждает в интервью: это про её отца писал Пруст: "Вот идёт принц Мюрат, блистающий во всём".
Но что-то сомнительно: Пруст знал нескольких Мюратов, но он писал о своём времени, о своём поколении, с  трудом дотягивая до первой мировой; а когда Пруст умер, принцу Жерому было 23 года, да и трудно блистать на одной ноге ---).
 

Каролина высветилась. прославила и заняла прочно трон в музыкальном мире под фамилией Хаффнер, и, устроившись на троне, превратилась в принцессу Мюрат, сейчас её знают - именно так. 
( "Мы договорились встретиться с Её Высочеством Каролин Мюрат (так представила её пресс-секретарь) ...", - писала в 2007 году русская журналистка).

Два дня я рылся в интернете в поисках сведений о ней:
концерты, концерты, концерты, тридцать лет концертов, пятьдесят лет.

В четыре года села за пианино, в двенадцать лет поступила в  Conservatoire National Superieur de Musique de Paris (CNSM), в четырнадцать - лауреат конкурса, и первый диплом - Licence de Concert в l’Ecole Normale de Musique de Paris, с семнадцати лет преподаватель музыки.
.
... Но вот - ближе:
В 1966 году - то есть в семнадцать лет, - на конкурсе пианистов в Париже её заметил Лев Оборин, профессор из СССР, и пригласил учиться в Московской консерватории имени Чайковского.
-  "Сейчас это кажется обычным делом, а тогда пришлось дойти до самой Фурцевой, легендарного министра культуры СССР, чтобы выбить мне стипендию. Так я стала первой западной студенткой МК". (Интервью). 

В Москве она училась всего три месяца - "по разным причинам";
(Фурцева передумала?;

Или, может быть, - вот что:
как раз в 1966ом выпустили на советские экраны бондарчуковскую "Войну и мир", и страну накрыла очередная буря страстей по Наполеону; а тут - принцесса Мюрат в советской консерватории.

Хотя у Бондарчука в его эпопее короля Джоакино Мюрата вообще нет.
Но мне хочется - чтобы именно имя и титул стали причиной выдворения семнадцатилетней студентки из страны почти победившего коммунизма). 

3.

Принцесса Каролина доучивалась в США (ей выделили стипендию «Fullbright» от Eunice Kennedy Shriver, сестра президента).
Но русско-музыкальный вектор судьбы не прервался: в 1970 году в Париже попала на мастер класс, который вёл Мстислав Ростропович.
"- Своей карьерой я обязана Ростроповичу".
В 1981 году в Вене у неё новый её учитель - пианист Леонид Брумберг, невозвращенец из СССР.

4.

...Но удалось всё-таки нащупать приятный для меня сюжет, выпирающий из импозантного футляра "интервью про культуру": октябрь и декабрь 2006 года: принцесса Каролина Мюрат дважды летала в Алмату, в Казахстан, по частным приглашениям; и прикоснулась к преинтересным событиям, ну, пусть слегка только чиркнула (невольно, следует вписать, но мне, автору, так бы хотелось, чтобы неневольно): попытка прорыва во власть некоей тёмного фигурки по имени Ержан Досмухамедов, (сейчас - один из лидеров  казахстанской эмиграции, живёт в Лондоне).
В свою очередь, это всё увязывали с попыткой военного переворота, который готовил неудавшийся казахстанский бонапарт, генерал-майор Рахат Алиев, - против своего тестя Нурсултана.

II.

22 май 2020 г.  ·

1.

Собственно, это был бы неплохой сценарий шпионского детектива, мне кажется, - по крайней мере, старт для фабулы.

Главная героиня - принцесса Каролина,  - всемирно известная пианистка, президент музыкальной ассоциации своего имени; ей уже изрядно за пятьдесят, но она - француженка, поэтому возраст в сценарии можно указать - какой угодно.
Официальный её адрес - в Монако, но живёт в основном в Швейцарии.
Второй муж (первый был из Аргентины), - нидерландский банкир.
И это настоящая принцесса.
Её прапрапрадедушка по отцу действительно был несколько лет королём в Южной Италии, а одна из прабабушек со стороны матери - сестра Генриха Гейне.

И вот её внезапно пригласили в далёкую страну, в самой середине Средней Азии.
Позвал её с собой давний знакомый, граф Пьер, - русский, из реликтов старой эмиграции, - ему уже за семьдесят, но он всё ещё обворожителен, живёт напряжённо, бурно и загадочно
( -- в молодости - французский актёр, потом преуспевающий архитектор, теперь директор консерватории в Париже, и  одновременно - напористый, хотя несколько неясный  политический деятель и теневой дипломат, с недоказанной, но устойчивой репутацией агента Москвы --).

2.

Там, в недрах Азии, появился появился музыкальный спонсор Ержан, истинный европеец (стажёр Йеля и профессор Оксфорда),  и одновременно вице-президент  нефтяной компании.
Этот Ержан вдруг взялся спонсировать  музыкальный конкурс классической музыки. И, пользуясь своими европейскими знакомствами, вызвал графа Пьера, и принцессу заодно.

В ноябре принцесса и граф прилетели в недра Азии. Встретили их триумфально, принцессу провозгласили патроном конкурса и сделали профессором гонорис кауза местной консерватории.
А в декабре принцесса снова прилетает в эту страну - совсем уже частный визит: её пригласил на свой день рождения (35 лет) некий Игорь, миллионер, владелец отелей и какой-то недвижимости, тоже, оказывается, ценитель музыкальной классики.

Этой азиатской страной тогда уже полтора десятилетия правил престарелый диктатор. Он, казалось, явно дряхлел, и за власть бесшумно боролись наследники, его зятья: муж старшей дочери генерал Рахат, и муж младший - нефтяной магнат Тимур.
Старший зять,  заместитель начальника контрразведки, руководил спецслужбами,  Тимур  владел всеми эффективными нефтяными месторождениями страны. Это при нём был заместителем музыкальный спонсор Ержан.

3.

 Как оказалось, Ержан именно в эти месяцы рассорился со своим шефом, младшим зятем диктатора, и сам рванулся  в большую политику.
Он использовал визиты графа и принцессы для презентации своей партии, только что созданной. Он объявил, что намерен ориентироваться на страны Запада, намекал в интервью, что за его спиной - Евросоюз, а граф и принцесса, прилетевшие из Парижа, символизировали собой Европу. Политологи уже писали об этом Ержане - как о наиболее вероятном будущем президенте-реформаторе.

В январе 2007 года всё рухнуло: Ержан улетел в Лондон и попросил о политическом убежище.
На пресс-конференции он заявил: его партия запрещена, и его самого могут убить. Через неделю из страны бежал старший зять -  генерал Рахат. Диктатор назначил его послом в Вену, и всем было ясно, что таким образом он просто вышвырнул зятя из своего дворца;  уже через месяц Рахата уволили и объявили в международный розыск.

4.

Генерал Рахат уже восемь лет готовил военный переворот. Под его эгидой было создано вооружённое формирование, Совершенно секретное управление; его коммандос вылетали из страны с фальшивыми паспортами Гондураса и тренировались в лагерях ХАМАСа в Ливане.
Судя по всему, европейский либерал профессор Ержан был причастен к этому заговору: лишившись покровительства одного зятя диктатора, он, естественно, примкнул к другому. Эмигрировали эти деятели почти одновременно. Уже из Лондона в своих интервью Ержан отзывался о Рахате весьма почтительно и намекал на то, что они действуют вместе.

6.
 

Но продолжения пока нет, или совсем нет, или оно -  такое: через десять лет некий Кирилл, историк-наполеонолог, (живущий в Москве), переписывался с прицессой Анни, это жена одного из братьев принцессы Каролин; однажды его окликнул Никита, тоже историк, истый поклонник Наполеона,  в той самой азиатской стране ... И тд.

Я просто пересказал наспех главу из "Книги Анни". На сюжет, исподволь мерцающий джеймс-бондовской эстетикой, я наткнулся случайно. Всё вышеизложенное - строго документально. 

Азиатская страна - Казахстан.
Главная героиня - принцесса Каролин Хаффнер Мюрат; в списке её титулов, помимо прочего, значится: профессор Академии Музыки, Астана, Казахстан. Она раза три комментировала мои тексты, лайкала фотографии, но переписка так и не наладилась, к сожалению. 

Её брат - принц Дидье Мюрат, отставной офицер морских ВВС Франции, а я переписывался с его женой, принцессой Анни Кергурлэ Мюрат.

В Алмаату её привёз с собой тот самый граф Пётр Петрович Шереметев, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова. Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, с 2005 года — вице-президент Федерации русских партий Европы".

Это было в ноябре 2006 года.

В декабре принцессу снова пригласил в Казахстан некто Игорь Копайлов ("президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa»").

А спонсор - это профессор Ержан Досмухамедов, на днях попробую его окликнуть, он до сих пор в Лондоне.
 Старик-диктатор - Нурсултан; его зятья - генерал-майор Рахат Алиев и Тимур Кулибаев, президент АО «КазМунайГаз» и огромной корпорации "Kazenergy".
Заговор Рахата Алиева рассматривал военный трибунал через год после его бегства, в марте 2008го.

7.

 *"...Мусаев передает в распоряжение Алиева 2 пулемета, 388 автоматов АК-74 и АКСУ-74, 600 пистолетов Макарова, 4 винтовки СВД ...незаконно было списано и в последующем похищено 864 единицы армейского автоматического и специального оружия, более 57 тысяч единиц различных видов боеприпасов. В ноябре 2006г. под прикрытием ряда международных организаций ими организован ввоз на территорию республики значительного количества автомашин, используемых в войсках НАТО... предназначенных для переброски военных. С целью осуществить замысел по насильственному захвату власти, включая физическое устранение руководителей государства Алиев и Мусаев сформировали специализированное вооруженное подразделение, подразделение наружного наблюдения, состоящие из лиц, прошедших подготовку за рубежом, преданных и способных выполнять любые преступные указания, оснащенных по последнему слову общеармейского и специального вооружения... были приобретены спец.изделия в виде пишущей ручки, стреляющей высокотоксичным ядом".

Ведь получился бы шпионский сериал, правда? Мне кажется, вполне - аннотация первой серии.

Когда я это выписывал, то сам ощущал себя немного шпионом.
И это приятно.


Рецензии