О Фукусиме. Паломническое

   В свое время в Смоленске, паломнические поездки на небольшом церковном
автобусике были отлИчными однодневным путешествием .
   Сами поездки стоили очень дешево. Но, видимо, для небольших монастырей
это был всё же какой-то "хлеб".
   Женщины зачастую брали с собой детей.
   Ездили в разные места, - и в богатые, и не богатые.

   Так, однажды, мы приехали в Дорогобужский женский монастырь Дмитрия
Солунского, к матушке МихаИле.
   Ещё несколько лет назад здесь был Больничный комплекс.
   Однако сам монастырь довольно древний. У местных жителей сохранились
легенды, о том, что сюда приходили помолиться французские солдаты Наполеона,
ещё в 1812 году. Ведь в походе у них не было "церкви".

   Сохранились на территории несколько старинных зданий, - в том числе церковь,
да частично невысокая кирпичная монастырская стена.
   На тот момент монахини прикладывали все усилия для восстановления этого
уголка истории.

   Была середина лета.
 
   Сам монастырь стоял на горке, откуда был виден город как на ладони.
Монахиня-гид провела нас по по всем уголкам их довольно большого участка.
Мы заказали службы в правом пределе, где уже было "прибрано".
   В центральной, на восстановленной части с алтарём, раньше находилось
родильное отделение.
   Это было не правильно, ведь женщинам туда входить никогда нельзя. Но, все знали,
что при родах здесь не умер ни один ребенок.
   Монахиня с удовольствием показала построенную на улице небольшую купельку.
Высотой она была почти в рост человека, - каменная, с высоким навесом о
четырех ножках.
   Показала, ещё стоЯщие тогда на земле, колокола.
   Монахини держали небольшое хозяйство с поросенком, курами, и огородиком.
   Там же, в конце участка стоял домик-сарайчик для трУдников.
 
   Мы понимали, что в основном, во всё это вложены пенсии монахинь.
 
   В конце осмотра вернулись к входным воротам к небольшому одноэтажному
домику в виде буквы "г", где находились кельи монахинь и монастырская трапезная.
У домишек казалось нет фундамента, так низки они были.
   Мы вошли в широкий дощатый коридор, откуда вели дверцы во все кельи,
которые были так узки, что в них помещалась лишь кровать, маленький столик и
стул. Не было даже намёка на какую-нибудь печь.
   Действительно, тут ничто не могло отвлечь взгляд или мысли от икон.
   Из коридора шёл вход в довольно просторную комнату-зал, заполненную
иконами, где всюду горели лампадки, и пол был устелен коврами. Всё было
очень обжито и ухоженно. Здесь уже виднелся бочёк какой-то печи.
   Именно тут, молитвами в 5 утра и начинАлся их день.

   В углу стояла самая почетная икона средних размеров.
   Монахини сказали, что эта икона была мироточИвая, но она перестала
миротОчить в день аварии на АЭС "Фукусима".
   - Это выглядело странно: где монастырь, а где японская АЭС. Причем тут
японская АЭС?

   Нас ещё и покормили в белокаменной, просторной цокольной трАпезной.
Вокруг нас, будто вокруг больших гостей, хлопотали белые платОчки.
На столе была рыба, которую все хвалили, и которая была из самых дешевых.
   А когда хозяева приговаривали:
   - Наливайте компот.
   То кто-то из детей сказал:
   - Это не компот, а сок!
   Так было вкусно...

   Второй раз мы приезжали туда по осени. Водитель автобуса помог мне привезти
огромный настенный шерстяной ковёр, сберегая наклейку химчистки.
   Я попросила положить его в большой коридор на пол, в той келейной части,
где зимой, показалось мне, было "довольно прохладно".





   
 







 


Рецензии