Китайский спутник Мао-1, 24. 04. 1970

 Основоположником  китайской  ракетной и  космической программ был китайский ученый мирового уровня Цянь Сюэсень (1911-2009). Сюэсень имел аристократическое происхождение (императорская линия) и был сыном министра просвещения в правительстве Гоминьдана (лидер - Чан Кайши), которое после 2-й мировой войны было побеждено коммунистами Мао Дзедуна, и укрылось на острове Тайвань, бывшем японском колониальном острове Формоза. Сюэсень учился в США, где окончил Массачусетский технологический и Калифорнийский технологический институты, и получил степень доктора аэронавтики. После 2-й мировой войны Сюэсень был одним из главных «умов» в Лаборатории реактивного движения, но в будущих американских проектах бывшего эсесовца Вернера фон Брауна он участия не принял. Дело в том, что в 1955 г. был обнаружен документ Коммунистической партии США от 1938 г., в котором Сюэсень отмечен как сотрудничающий с компартией.  Сюэсеня отстранили от секретных работ и поместили под домашний арест. После этого Цянь Сюэсень как гражданин Китая решил вернуться из США на родину. Он написал письмо премьеру Госсовета КНР Чжоу Эньлаю и 17 сентября 1955 г. уехал в КНР. Так в США руководители оставили  у себя  эсесовца Вернера фон Брауна, и отпустили «коммуниста» Сюэсеня.

В Китае Сюэсеню удалось создать работоспособный коллектив из китайских ученых, в 1957 г. он стал академиком Китайской Академии наук. Своим ракетостроением коммунистический Китай особенно активно занялся с 1959 г., когда по идеологическим причинам Китай перестал получать научную помощь от СССР. Последовательно группа Сюэсеня создала баллистические ракеты с дальностью полета 1100 км, 2500 км, 6500 км. На основе двухступенчатой ракеты с дальностью 6500 км была, путем добавления третьей твердотопливной ступени, создана ракета «Чан Джэн-1» (Великий поход - 1), которая была способна осуществить запуск первого китайского спутника на орбиту Земли. 

Спутник с 1962 года также создавался под руководством Сюэсеня в Шанхайском институте проектирования машин и электротехники. Дело продвигалось не быстро, но 10 августа 1965 г. ЦК КПК и Председатель Госсовета Китая Джоу Эньлай одобрили создание спутника. При этом главным условием было поставлено то, что спутник будет видно с Земли, а его радиосигналы будут слышны во всем мире. После этого с  20 октября 1965 г. по 2 декабря 1965 г. заседала проектная конференция, которая в итоге решила:
• название спутника «Дун Фан Хун» - что переводится как «Алеет Восток» или «Заря»;
• вес спутника 170 кг;
• наклон орбиты к плоскости экватора – 70 град для улучшения видимости;
• форма и размеры – сферический многогранник 1 м в диаметре;
• яркость – звезда 5-й величины;
• емкость батарей питания – 20-ти дневный запас для работы аппаратуры на орбите;
• аппаратура – должна быть установлена на спутнике.

Указанные параметры спутника были заведомо более трудными к запуску на орбиту, чем параметры советского «Спутника» и американского «Эксплорера - 1». Но ракета «Чан Джэн - 1», имевшая длину 25,45 м, диаметр 2,25 м и стартовый вес 79 тонн, могла запустить спутник весом до 300 кг на орбиту с высотой 440 км, с обеспечением угла наклона орбиты в 70 град, т.е. задание проектной конференции было выполнимо.

Неожиданно в дело запуска первого китайского спутника вмешались политические события – в марте 1966 г. в Китае стартовала «культурная революция». Юные хунвейбины (красногвардейцы) подвергали «ракетчиков» жесткой «чистке», они их увольняли, избивали, отправляли на перевоспитание в деревню и заставляли каяться. Лично гениальный Сюэсень написал покаянное признательное заявление, а один из его разработчиков Чжао Цзючжан не вынес издевательств и покончил с собой. Хунвейбины выступили против запуска спутника, и опубликовали свой лозунг «Когда поднимается спутник, то опускается красный флаг». Чжоу Эньлай был вынужден перевести создание спутника в разряд военных работ, чтобы силой армии защитить ученых ракетчиков от бесчинства  хунвейбинов.

Прошло 4 тяжелых года, и в апреле 1970 г. китайские инженеры вышли на финиш своей работы по запуску первого китайского искусственного спутника Земли.

1 апреля 1970 г. поездом в Центр запуска спутников Цзюцюань, см. Рис.1., район пуска обведен голубым овалом, были привезены два спутника «Дун Фан Хун» (запущенный спутник позднее называли «Мао 1»), и одна ракета «Чан Чжен».

Рис. 1. Центр запуска спутников  Цзюцюань, Китай. Коллаж автора. «Атлас мира. Азия (Зарубежные страны)»,- М.: МГУГ и К при СМ СССР, 1975.

2 апреля 1970 г. Чжоу Эньлай созвал специальное заседание в Доме народных собраний в Пекине для проверки готовности спутника и ракеты-носителя, в ходе которого было получено подтверждение, что спутник с орбиты будет по радиоканалу передавать марш «Алеет Восток».

20 дней велись работы на месте старта, спутник был закреплен на ракету, см. Рис. 2., ракета установлена на место старта. Утром 24 апреля 1970 г. первая и вторая ступени ракеты были заправлены топливом (несимметричный диметилгидразин и азотная кислота), после чего стартовый вес ракеты составил 81,5 тонн. Объявили 8-часовую готовность.

Рис. 2. Китайская глобальная телевизионная сеть,  https://news.cgtn.com/ Фрагмент документального видео «52 nd  anniversary of the successful launch of China's first man-made satellite», 24 апреля 2022 г. Стыковка спутника «Дун Фан Хун-1» с ракетой «Чан Чжэн-1».

Запуск ракеты «Великий поход 1» со спутником «Алеет Восток» («Заря», Мао-1) состоялся вечером в 21 час 35 минут по местному времени или в 13 часов 35 минут по Гринвичу. Первая ступень ракеты «Великий поход» развила тягу в 104 тонны и обеспечила отрыв ракеты от стартового стола, см. Рис. 3. Полет шел без сбоев и накладок. В 21 час 48 минут по местному времени Центр управления полетами сообщил, что разделение спутника и 3-й ступени ракеты произошло нормально, спутник выходит на орбиту Земли. В 21 час 50 минут Национальное бюро вещания Китая объявило о приеме  мелодии «Алеет Восток» со спутника. Исторический запуск китайского спутника на орбиту состоялся.

Рис. 3. Китайская глобальная телевизионная сеть,  https://news.cgtn.com/ Фрагмент документального видео  «52 nd  anniversary of the successful launch of China's first man-made satellite», 24 апреля 2022 г. Старт ракеты «Чан Чжэн-1» со спутником «Дун Фан Хун-1» из Центра запуска спутников Цзюцюань, 21 час 35 минут, 24 апреля 1970 г.

Китайский спутник «Алеет Восток» («Заря», Мао-1), см. Рис. 2., вышел на околоземную  орбиту с параметрами:
• перигей 431 км;
• апогей 2163 км;
• наклон орбиты к плоскости экватора  68,4 град;
• период обращения 111,5 минут.

Вес спутника составлял 173 кг, радиоаппаратура спутника работала на частотах 20.008 MГц (марш «Алеет Восток»), 202 MГц, 2752 MГц, 5600 MГц.

Полетное задание проектной конференции по времени трансляции марша «Алеет Восток» с орбиты было выполнено – трансляция длилась 28 дней, вместо заданных 20 дней.  Китайские инженеры точно выполнили задание коммунистической партии и правительства Китая, но впереди у них будет еще много достижений. Без преувеличения можно сказать, что в 2023 году они занимают место не ниже 3-го в мировой космической гонке.


Рецензии