Глава 143. Щедрин. Кармен-сюита

Родион Константинович Щедрин
Кармен-сюита
Струнная группа оркестра Большого театра СССР
Геннадий Рождественский (дирижер)

gross: Не пойму: глаза мои замылились, что ли — неужели этой записи в Архиве не было? Это же первое исполнение! Любимая пластинка моих однокурсников в середине 70-х, изрядно затертая, но не исцарапанная. С любовью, видать, слушали.

kirillsrjabcevs: Классный балет, чудесные обработки! Только вопрос: что это за инструмент такой — Chocalo?

precipitato: Chocalo — это такая маленькая коробочка, в которую что-то насыпано, камешки или дробь, ее надо потряхивать.

kirillsrjabcevs: Спасибо. Впредь этот инструмент буду использовать в своих сочинениях. В Латвии, наверное, о нем никто не знает.

victormain: Почему Вы так думаете? У Щедрина он не раз, в «Анне Карениной» тоже, особенно в поезде. Все знают, но в оркестрах его обычно нет.

kirillsrjabcevs: Недавно слышал, что Щедрин к нам скоро приезжает, какую-то оперу везет. Может быть, «Анну Каренину». Или «Левшу».

victormain: Хорошо помню, как в Ригу в неимоверно жаркое лето Большой театр привез «Чайку» с премьерным составом: Плисецкая, Лиепа-отец, Богатырев. Хороший был спектакль.

kirillsrjabcev: А когда именно это было?

victormain: Вскоре после московской премьеры. Марис Лиепа танцевал, кажется, последний сезон в Большом... Видимо, 1981.


Рецензии