Привычки

Как складываются привычки? Да кто ж их знает! Разные семьи, разные условия, разное воспитание. А то и в одной семье братья и сёстры все очень разные. Кто-то аккуратный, а  кто-то неряшливый, быстрый или медлительный, беспокойный или равнодушный. С чем-то смиряешься, а с чем-то ну никак. Вот почему Игорь опять медлит, высиживает до последней минуты, потом начинает искать то одно, то другое? Да, автобус идёт по расписанию, но вдруг он придёт на минуту раньше или Игорь выйдет на минуту позже, разыскивая свой носок? Автобус не будет ждать, когда Игорь соизволит явиться к остановке. Такое не раз бывало, а следующий автобус только через два часа. Почему бы не прийти на минуту раньше? Ничем ведь серьёзным он не занят, тупо сидит перед компьютером, что-то там листает. Ирине надоедает дожидаться мужа, она выскакивает на улицу, бежит к остановке. Автобус действительно уже подъехал, она вскакивает на подножку, умоляет подождать совсем чуть-чуть. И ведь сколько ни говори, ни возмущайся, всё равно ничего не изменится.

Как же трудно было притираться друг к другу в первые дни их совместной жизни! Игорь сядет за стол и молча, показывает пальцем: подай ему это, подай то. Доел и суёт ей грязную посуду, хотя она ещё продолжает есть. Она ему кто? Прислуга? Почему она всё должна подавать и убирать?
– В этом проявляется уважение.
– Уважение? За что? Разве ты меня содержишь? Я вполне обеспечиваю себя сама, работаю так же, как и ты. Но ты после работы хочешь отдыхать, а я должна убирать и готовить.

А к подруге приходишь, та начинает жаловаться на свои болячки и так же требует ей помогать, подавать, убирать.
– Почему?
– Потому, что ты меня любишь.

То есть, если ты любишь, то должна выполнять все прихоти тех, кто принимает эту любовь. А они тебя любить не обязаны, и на твои желания им плевать. А сама Ирина ни от кого ничего не требует? Если предлагают, почему не взять? Берёт иногда, но чувствует себя обязанной этому человеку, старается потом отдать гораздо больше. Так её учил когда-то отец, других, видно, учили по-другому. Хотя, что далеко ходить, её родной брат делал по-другому, он предпочитал брать, а не отдавать, отца он не очень слушал.

С Игорем у Ирины что-то меняется, что-то нет. Изменить привычки трудно, но как-то к ним приспособиться можно постараться.  А у неё самой привычка всё анализировать, описывать, да ещё выставлять на всеобщее обозрение, тоже многим не нравится. Конечно, они очень разные, но ведь есть же то, что их объединяет, тянет друг к другу.

Да и столько лет уже вместе, как же прожить друг без друга? Привыкли!


Рецензии
Галина, замечательно! Прочитала с большим интересом. Прощаем, привыкаем, потому что любим не ,,за",а вопреки.

Виктория Романюк   18.01.2024 12:04     Заявить о нарушении
Когда есть желание быть именно с этим человеком, прощаешь очень многое. И привыкаешь.

Галина Вольская   18.01.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.