16 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 20 самолёто-вылетах вела разведку, поиск подводных лодок и мин противника.
Переходы из Кольского залива в Титовку и к мысу Кильдин-вест 2 транспортов обеспечивали 4 больших и 1 малый охотник, а также 2 торпедных катера.
1 большой и 1 малый охотник у мыса Выев-Наволок уничтожили плавающую мину неустановленного типа.
В дозоре у главной базы оставался 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
В 21 час 50 минут у пирса Пиллау огнем огнем 2-й батареи 523-го корпусного артиллерийского полка из состава 11-й гвардейской армии войск 3-го Белорусского фронта потоплена немецкая учебная подводная лодка U-78 (Oberleutnant zur See Horst Hubsch), использовавшаяся в качестве плавучей зарядной станции.
Авиация Балтийского флота выполнила 55 самолёто-вылетов на разведку, 342 — на удары по кораблям противника, потопив в порту Пиллау и на подходах к нему 1 судно (1 тыс. тонн), и 9 катеров, у маяка Хела повредив 1 транспорт и 1 быстроходную десантную баржу.
Немецкий грузовой пароход «Кап Гуир» («Cap Guir», 1.536 брт) потоплен в районе Либавы самолетом-торпедоносцем, при этом погибло 756 человек.
В районе Пиллау авиацией потоплен каботажный теплоход «Хедвиг» («Hedwig», 168 брт).
15 самолётов ставили мины у Виндавы, Либавы и Пиллау.
Пилот штурмовика Ил-2 капитан Гургенидзе А.Е. из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка в районе Хела потопил лично 1 плавбазу торпедных катеров и в группе — ещё 1 плавбазу торпедных катеров.
Сбит 1 самолёт врага.
Около 23 часов 10 минут торпедные катера ТК-131 (капитан-лейтенант Солодовников В.В.) и ТК-141 (лейтенант Короткевич Н.А.) атаковали у полуострова Хела 2 эсминца неприятеля. Торпедой с ТК-141 в левый борт был поврежден немецкий эсминец Z-34 (Korvettenkapitan Karl Hetz), который был отбуксирован в Свинемюнде миноносцем Т-36 и тральщиком М-204. Потери личного состава эсминца составили 8 убитых и 16 раненых моряков.
3 бронекатера поддерживали артогнём наши войска, высадили десант (100 человек) на дамбу севернее г. Циммербуде и блокировали гавань Пайзе.
Траление мин на театре осуществляли 24 катера-тральщика и 6 речных тральщиков.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 5 кораблей, 4 судна и 29 боевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии