Вильям Похлёбкин Ас РУСской Кухни. 1ч

  Мы есть то, что мы едим !!
  Центро-газета "Известия"
выросла в тиражах на рецептах
   Вильяма Похлёбкина !!
 Незаметный историк стал
миллионщиком по тиражам своих книг
по всему миру перегнав Пушкина,
Достоевского и графа ТолстОго !

 Всем ресторАторам Новой России
 всегда советовали обратиться
к рецептам Вильяма Похлёбкина !!

  А кто такой єтот Похлёбкин..??
  И фамилия такая стрАнная..!!
  А при ближнем знакомстве..,-
ну Єтакий русский Конохов-Перельман
с єтаким ЮРОДством и всезнАйством
 больше Распутина и Пикуля !!
   уУуааааааааааааааауУу
Вильям Васильевич Похлёбкин
рождён 20 августа 1923 года, Москва;
погиб-убит 22 марта или 30 марта,
  или ок. 31 марта 2000 года,
 Подольск, Московская область;
советский и российский историк-
скандинавист, геральдист, географ,
журналист, действительный член
 Всесоюзного географического
общества, кандидат исторических наук.
  Также Вильям Похлёбкин:
специалист по истории международных
   отношений и кулинарии,
крупнейший знаток русской кулинарии.

Наибольшую известность благодаря своим
 научным работам по кулинарии —
Похлёбкин приобрёл, как исследователь
   и популяризатор кулинарии,
занимаясь гастрономической историей,
семиотикой кухни и кулинарной антропологией.

В частности реконструировал
  древнерусское кушанье
кундюмы (кундюбки) и ассортимент
блюд и напитков в русской
 классической драматургии
конца XVIII — начала XX века.

Предложил также разнообразить
  пищевой рацион космонавтов
и ввести для них купаж чёрного
и зелёного чая исключительно
по своим и древним рецептам !!

 Монография Похлёбкина
«История водки» была удостоена
премии Ланге Черетто*, присуждаемой
интернациональным жюри кулинаров
Англии, Франции, Германии и Италии !!

Почти все его кулинарные книги
Вильяма Похлёбкина неоднократно
переиздавались по просьбам читателей !!
Общий тираж во всём мире приближается
бОлее 200 миллионов экземпляров !!!

Родился Вильям в семье революционера
Василия Михайловича Михайлова 1888—1954,
типографского рабочего родом из Гжатска,
участника революционного движения с 1906 года.
Подпольный псевдоним отца и был Похлёбкин,
позднее заменивший фамилию, вероятно,
   в честь деда, крепостного,
который служил поваром у помещика
и преуспел в приготовлении похлёбок,
за что и получил соответствующее прозвище:
«Больше ни у кого в роду склонности к поварской
профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось,
   у меня есть что-то в кончиках пальцев».

1920 год: Василий Похлёбкин был направлен
в освобождённый город Тайга для работы
председателем ревкома, затем — исполкома;
где встретил свою будущую жену и мать Вильяма,
школьную учительницу Эсфирь Симановскую,
   революционерку, члена РКСМ.
___________1921 год:
избран секретарём Томского губкома,
___________1922 год:
вместе с женой уехал в Москву для учёбы,
  где жил и работал все последующие годы.

По одной версии, Вильям Похлёбкин был назван
в честь Уильяма Шекспира, по другой — Вил-Август,
по инициалам В. И. Ленина и в честь Августа Бебеля,
   что затем превратилось в имя Вильям...
В семье, тем не менее, сына называли Вильямом.
   ______  1941 год:
окончив школу, ушёл добровольцем
на фронт и прошёл почти всю 1941-1945
Великую Отечественную войну разведчиком!

В боях под Москвой получил тяжёлую контузию
  и на передовой больше служить не мог.
Зная три языка, он служил в полковом штабе,
 был дневальным на солдатской кухне,
где старался разнообразить красноармейский паёк.
____Позже Похлёбкин написал:
«Боевое состояние солдат не в последнюю
   очередь создавалось поваром —
   его умением, его талантом.
Пища в чисто эмоциональном плане
  влияла на подъём духа,
  помогала ковать победу !»

В 1944 году написал письмо начальнику
Главного политуправления Красной Армии,
        в котором отметил:
 «В связи с тем, что исход войны уже предрешён…
всех способных людей следовало бы послать учиться,
чтобы восстанавливали страну, чего и себе желаю».
Ответ из политуправления оказался положительным.

    Одновременно с прохождением службы,-
Вильям закончил заочные курсы немецкого языка.
Помимо немецкого, хорошо знал сербскохорватский,
        итальянский и шведский.
  В январе 1945 года поступил на факультет
международных отношений МГУ (позднее — МГИМО),
      который закончил в 1949 году.
 Как студент Похлёбкин получал лит-паёк,
     на который он покупал книги !!
   На гос-экзаменах Вильям получил
по марксизму-ленинизму единственную «четвёрку»
за все 5 лет учёбы и лишился диплома с отличием.
В 1949—1952 годах учился в аспирантуре Института
истории АН СССР. С 1952 года действительный член
   Всесоюзного географического общества.
     В 1952 году защитил диссертацию
«Антинародная и антинациональная политика
 правящих кругов Норвегии накануне ВМВ,-
Второй мировой войны 1935—1939 гг.» и,
получив в 1953 году степень кандидата
исторических наук, начал работать младшим
научным сотрудником в секторе новейшей истории
     в Институте истории АН СССР.
 То-башь,- официально учёным-историком !!
В начале своей карьеры специализировался
по Югославии и в аспирантуре Института истории,-
   Вильям Похлёбкин вписал большой труд
по истории Хорватии в самом скурпулёзном исСЛЕДОВании.

    В 1952—1957 годах, будучи аспирантом,
  сотрудничал с журналом «Военная мысль»,
Вильям преподавал в Высшей дипломатической школе.

В 1953—1978 годах Вильям редактор-консультант
 ряда советских энциклопедических изданий !!

В 1955—1961 годах Вильям Похлёбкин возглавлял
основанный им журнал «Скандинавский сборник»,
выходивший в Тарту на гонорары от статей и переводов.

С 1962 года В.П.* член редколлегии журнала
   «Scandinavica» (Лондон-Нью-Йорк).
 Но по свидетельству академика Георгия Арбатова,
Вильям Похлёбкин «не мог ужиться с директором
   Института истории и его прИхвостнями»...
Ибо,- В.П.* был против существовавшего в Институте
 истории праздного времяпрепровождения, считая,
   что из-за этого нет возможности работать
и выступил со своей критикой на учёном совете.
   В итоге ему закрыли доступ в спецхран
Государственной библиотеки им. В.И. Ленина
     и в государственные архивы,
   а также запретили открытые контакты
с представителями иностранных государств.

В 1963 году, когда учёный совет отклонил тему
    докторской диссертации Похлёбкина,
    он ушёл из Института истории
и стал переписываться и вести обмен
    работами частным образом.

  Впоследствии ВП* отметил, что любит
«индивидуальное творчество» и не терпит
  «организованности» в любой работе,
поскольку «тогда исчезает и объективность
 и полновесность любого исследования».

  1999 год: Вильям Похлёбкин
стал Лауреатом международной
   премии Гуго Гроция*
в номинации «Заслуженный ветеран
  международного права».
ЭЭххххххххххххххххххЄЄ
__24 ноября 2023 г.___
Бой-Донбасс Бой-ГОРловка
  ** ДНР-НовоРОСсия **
___Вильям Похлёбкин____
АС-кулинар Русской Кухни,
Как и Историк Русской Кухни!
1 http://proza.ru/2023/08/29/31
2 http://proza.ru/2023/08/29/78
3 http://proza.ru/2023/09/30/71
4 http://proza.ru/2023/09/30/82
5 http://proza.ru/2023/11/23/1618
6 http://proza.ru/2023/11/24/28
7 http://proza.ru/2023/11/24/53


Рецензии