Вильям Похлёбкин Ас РУСской Кухни. 1ч
Центро-газета "Известия"
выросла в тиражах на рецептах
Вильяма Похлёбкина !!
Незаметный историк стал
миллионщиком по тиражам своих книг
по всему миру перегнав Пушкина,
Достоевского и графа ТолстОго !
Всем ресторАторам Новой России
всегда советовали обратиться
к рецептам Вильяма Похлёбкина !!
А кто такой єтот Похлёбкин..??
И фамилия такая стрАнная..!!
А при ближнем знакомстве..,-
ну Єтакий русский Конохов-Перельман
с єтаким ЮРОДством и всезнАйством
больше Распутина и Пикуля !!
уУуааааааааааааааауУу
Вильям Васильевич Похлёбкин
рождён 20 августа 1923 года, Москва;
погиб-убит 22 марта или 30 марта,
или ок. 31 марта 2000 года,
Подольск, Московская область;
советский и российский историк-
скандинавист, геральдист, географ,
журналист, действительный член
Всесоюзного географического
общества, кандидат исторических наук.
Также Вильям Похлёбкин:
специалист по истории международных
отношений и кулинарии,
крупнейший знаток русской кулинарии.
Наибольшую известность благодаря своим
научным работам по кулинарии —
Похлёбкин приобрёл, как исследователь
и популяризатор кулинарии,
занимаясь гастрономической историей,
семиотикой кухни и кулинарной антропологией.
В частности реконструировал
древнерусское кушанье
кундюмы (кундюбки) и ассортимент
блюд и напитков в русской
классической драматургии
конца XVIII — начала XX века.
Предложил также разнообразить
пищевой рацион космонавтов
и ввести для них купаж чёрного
и зелёного чая исключительно
по своим и древним рецептам !!
Монография Похлёбкина
«История водки» была удостоена
премии Ланге Черетто*, присуждаемой
интернациональным жюри кулинаров
Англии, Франции, Германии и Италии !!
Почти все его кулинарные книги
Вильяма Похлёбкина неоднократно
переиздавались по просьбам читателей !!
Общий тираж во всём мире приближается
бОлее 200 миллионов экземпляров !!!
Родился Вильям в семье революционера
Василия Михайловича Михайлова 1888—1954,
типографского рабочего родом из Гжатска,
участника революционного движения с 1906 года.
Подпольный псевдоним отца и был Похлёбкин,
позднее заменивший фамилию, вероятно,
в честь деда, крепостного,
который служил поваром у помещика
и преуспел в приготовлении похлёбок,
за что и получил соответствующее прозвище:
«Больше ни у кого в роду склонности к поварской
профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось,
у меня есть что-то в кончиках пальцев».
1920 год: Василий Похлёбкин был направлен
в освобождённый город Тайга для работы
председателем ревкома, затем — исполкома;
где встретил свою будущую жену и мать Вильяма,
школьную учительницу Эсфирь Симановскую,
революционерку, члена РКСМ.
___________1921 год:
избран секретарём Томского губкома,
___________1922 год:
вместе с женой уехал в Москву для учёбы,
где жил и работал все последующие годы.
По одной версии, Вильям Похлёбкин был назван
в честь Уильяма Шекспира, по другой — Вил-Август,
по инициалам В. И. Ленина и в честь Августа Бебеля,
что затем превратилось в имя Вильям...
В семье, тем не менее, сына называли Вильямом.
______ 1941 год:
окончив школу, ушёл добровольцем
на фронт и прошёл почти всю 1941-1945
Великую Отечественную войну разведчиком!
В боях под Москвой получил тяжёлую контузию
и на передовой больше служить не мог.
Зная три языка, он служил в полковом штабе,
был дневальным на солдатской кухне,
где старался разнообразить красноармейский паёк.
____Позже Похлёбкин написал:
«Боевое состояние солдат не в последнюю
очередь создавалось поваром —
его умением, его талантом.
Пища в чисто эмоциональном плане
влияла на подъём духа,
помогала ковать победу !»
В 1944 году написал письмо начальнику
Главного политуправления Красной Армии,
в котором отметил:
«В связи с тем, что исход войны уже предрешён…
всех способных людей следовало бы послать учиться,
чтобы восстанавливали страну, чего и себе желаю».
Ответ из политуправления оказался положительным.
Одновременно с прохождением службы,-
Вильям закончил заочные курсы немецкого языка.
Помимо немецкого, хорошо знал сербскохорватский,
итальянский и шведский.
В январе 1945 года поступил на факультет
международных отношений МГУ (позднее — МГИМО),
который закончил в 1949 году.
Как студент Похлёбкин получал лит-паёк,
на который он покупал книги !!
На гос-экзаменах Вильям получил
по марксизму-ленинизму единственную «четвёрку»
за все 5 лет учёбы и лишился диплома с отличием.
В 1949—1952 годах учился в аспирантуре Института
истории АН СССР. С 1952 года действительный член
Всесоюзного географического общества.
В 1952 году защитил диссертацию
«Антинародная и антинациональная политика
правящих кругов Норвегии накануне ВМВ,-
Второй мировой войны 1935—1939 гг.» и,
получив в 1953 году степень кандидата
исторических наук, начал работать младшим
научным сотрудником в секторе новейшей истории
в Институте истории АН СССР.
То-башь,- официально учёным-историком !!
В начале своей карьеры специализировался
по Югославии и в аспирантуре Института истории,-
Вильям Похлёбкин вписал большой труд
по истории Хорватии в самом скурпулёзном исСЛЕДОВании.
В 1952—1957 годах, будучи аспирантом,
сотрудничал с журналом «Военная мысль»,
Вильям преподавал в Высшей дипломатической школе.
В 1953—1978 годах Вильям редактор-консультант
ряда советских энциклопедических изданий !!
В 1955—1961 годах Вильям Похлёбкин возглавлял
основанный им журнал «Скандинавский сборник»,
выходивший в Тарту на гонорары от статей и переводов.
С 1962 года В.П.* член редколлегии журнала
«Scandinavica» (Лондон-Нью-Йорк).
Но по свидетельству академика Георгия Арбатова,
Вильям Похлёбкин «не мог ужиться с директором
Института истории и его прИхвостнями»...
Ибо,- В.П.* был против существовавшего в Институте
истории праздного времяпрепровождения, считая,
что из-за этого нет возможности работать
и выступил со своей критикой на учёном совете.
В итоге ему закрыли доступ в спецхран
Государственной библиотеки им. В.И. Ленина
и в государственные архивы,
а также запретили открытые контакты
с представителями иностранных государств.
В 1963 году, когда учёный совет отклонил тему
докторской диссертации Похлёбкина,
он ушёл из Института истории
и стал переписываться и вести обмен
работами частным образом.
Впоследствии ВП* отметил, что любит
«индивидуальное творчество» и не терпит
«организованности» в любой работе,
поскольку «тогда исчезает и объективность
и полновесность любого исследования».
1999 год: Вильям Похлёбкин
стал Лауреатом международной
премии Гуго Гроция*
в номинации «Заслуженный ветеран
международного права».
ЭЭххххххххххххххххххЄЄ
__24 ноября 2023 г.___
Бой-Донбасс Бой-ГОРловка
** ДНР-НовоРОСсия **
___Вильям Похлёбкин____
АС-кулинар Русской Кухни,
Как и Историк Русской Кухни!
1 http://proza.ru/2023/08/29/31
2 http://proza.ru/2023/08/29/78
3 http://proza.ru/2023/09/30/71
4 http://proza.ru/2023/09/30/82
5 http://proza.ru/2023/11/23/1618
6 http://proza.ru/2023/11/24/28
7 http://proza.ru/2023/11/24/53
Свидетельство о публикации №223082900031