Подземное царство Чатыр-Дага 7 гл
ОТ АВТОРА.
- Это что же - мне, взрослому человеку, предлагают читать историю про мальчишек?"- возможно, скажет мудрый читатель. А я и не агитирую. Я просто предлагаю 2 отзыва тоже мудрых взрослых людей, который прочитали "Кристалл..." в рукописи и в газете.
"Автор фэнтези, нашла разумную грань между фантастической (путешествие во времени и пространстве) и реальной историей Республики Крым. И не только с историей. Отлично прописаны культура, география, легенды, археология полуострова. То, что большая часть современной молодежи мало знает. И не только молодежь…
Читатель находит много малоизвестных фактов из истории «старой-новой» российской территории. Каждая строка произведения говорит миру: Крым был и есть – Россия.
А еще – это великолепный художественный путеводитель по сказочной стране Крым.
Виктор Бояркин,
директор Тюменского областного Дома журналистов.
"Судьба Земли - вот что волнует автора. От меры Добра и Зла, от исторической памяти зависит будущее голубой планеты. Во все времена мальчишки были первыми, кто бросался в бой. Но "Кристалл с Ориона" - это скорее для взрослых читателей. Удивительное путешествие в прошлое и настоящее Крыма.
Татьяна Георг, писатель,
г.Новосибирск.
От себя добавлю: в детской газете "Тюменские непоседы" 4 года из месяца в месяц шёл "Кристалл Ориона" в защиту идеи русской принадлежности Крыма. А свист о том, что Россия захватила эту территорию, уже тогда густо висел в атмосфере!
Хватит предисловий - вдохнули оптимизм, выдохнули негатив. И поехали!..
.............................
– Предлагаю отправиться к очередному Месту Силы – горе Чатыр-Даг, –произнёс робот Гоша. – Специально для тех, кто любит теряться, даю справку: в этой горе больше тысячи карстовых воронок, около 200 пещер.
– А что такое карстовая воронка? – поёжился Павлик.
– Это провалы в горе, иногда глубиной до нескольких сотен метров.
– Сколько?! – вздрогнул Павлик. – А карст это что?
– Природное явление, когда вода растворяет горную породу, – дал справку робот Гоша.
– Может, я рядом постою, пока вы пещеры осматриваете? – предложил Павлик.
– Не дрейфь, музыкант – там красиво! Вспомни пещеру в Гибралтаре, где мы были! – улыбнулся ему Мишка. Да и мы рядом, а Гоша точно знает, куда ходить не следует.
Сперва они шли в гору, метров 150, потом спускались вниз, но как только вошли в пещеру, застыли от изумления.
– Вот это да! – воскликнул Павлик – Это, кажется, покруче Гибралтара!
На звук его голоса включился робот Гоша:
– Пещера Эмине-Баир-Хосар в переводе с тюркского означает «Колодец на склоне возле дуба».
– Колодец? – переспросил Павлик.
– 50 тысяч лет назад в результате землетрясения на горе Чатыр-Даг появилась воронка глубиной с 5-этажный дом. Тысячелетия люди не рисковали узнать, что таится в её глубине, – продолжал Гоша, – и только в XIX веке обнаружили, что нечаянный провал в горе открывал поразительное подземное царство. Эта пещера – одна из самых красивых на планете!
Ей 120-180 миллионов лет. За это время вода внутри горы сильно постаралась. Она и сегодня не оставляет свою работу – вы услышите постоянный звон падающих капель.
Пещера уходит на 125 метров вглубь земли, имеет много длинных галерей, узких лазов, искусственных туннелей, больших и малых залов, расположенных в 3 этажа: Главный, Озёрный, зал Идолов, Сокровищ, Органный …
Дальше робот Гоша мог уже и не рассказывать – мальчики видели всё своими глазами. Каскады натёков кремового и шоколадного цветов, фантастические фигуры, изящные занавеси, вьющиеся виноградные лозы – и всё из камня…
– А среди этих каменных идолов бродят призраки, особенно по ночам! – устрашающим голосом произнёс Егор.
– А как же без призраков? – откликнулся робот Гоша, и мальчикам показалось, что он усмехнулся. – Здесь находят странные растения, прозрачных насекомых, а время от времени от сталактитов к сталагмитам бродят призрачные тёмные тени. Возможно, это тени влюблённых, местных Ромео и Джульетты. Древние пещеры не могут обходиться без легенд.
Мальчики больше часа любовались подземным царством, увидели столько каменной красоты, что уже не ждали больших фантазий от природы.
И тут робот Гоша произнёс:
– Самые красивые залы замурованы железобетоном для потомков, чтобы сохранить микроклимат внутри и не разрушить хрупкую красоту.
– Неужели может быть что-то ещё более красивое? – не поверил Павлик.
И тогда робот Гоша распахнул курточку – в груди у него оказался встроенный компьютер. Гоша нажал кнопочку – и на экране возникли замурованные залы, усыпанные кристаллами белого и медового цвета. Ослепительно красиво! Всё это походило на сказочное царство Деда Мороза, когда после оттепели и снега вдруг ударит мороз. Только здесь эта филигранная изморозь была каменного происхождения.
– Самой красивой в Крыму многие считают Мраморную пещеру.
– Да? – поразился Павлик. – После красот Эмине-Хосар не думаю, что меня можно чем-то удивить, – не поверил Павлик.
– Очень популярны пещеры – Шайтан-Коба, Ледяная, Трёхглазка, самая глубокая Солдатская, самая длинная Красная. Вы экстремалы? – неожиданно спросил робот.
– Нет, – замахал руками Павлик. Мишка с Егором промолчали.
– Значит, экстремалы, и Красная пещера – для вас, – заключил Гоша.
Он включил компьютер у себя в груди – на экране показались мрачные изорванные в клочья своды пещеры. Своеобразная суровая красота.
– Это сухопутный маршрут для начинающих, – пояснил Гоша. – Дальше экстремалы надевают гидрокостюмы и пробираются по подземной речке через подводный туннель. На их пути встречаются огромные валуны, нагромождения камней, по которым стекает вода – их нужно преодолеть. И вот он – сказочный мир огромных сталактитов, каменных цветов и обвальных залов, когда рушились верхние слои пещеры, создавая причудливый хаос камней.
– Рушились?! – поёжился Павлик.
– Последний раз это было тысячелетия назад. Эта красота не для всех! Только для смельчаков!
– Я – пас! – замахал руками Павлик.
– Ты пойдёшь с нами? – спросил Мишка у Гоши.
– Я робот – у меня отсыреют контакты. Мы с Павликом будем вас ждать.
..........................
– Боб, пойдёшь за мальчишками в пещеру и потеряешь одного из них там. Стив на это не способен,– сказал Ярик.
– Не понимаю, зачем мальчишек трогать? Они для нас кристалл ищут! – оправдывался Стив.
– Потеря одного из друзей добавит им энтузиазма!
– Куда уж больше?
– Тебе их не понять! Знаешь, как они будут крутиться, чтобы выручить друга из беды! А нам лишняя энергия не повредит. У меня на неё большие планы.
– Они могут испугаться и сбежать домой.
– Эти не убегут – они горой друг за друга.
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223082900376