Пещерный город Эски-Кермен 8 гл
ОТ АВТОРА.
Привет нашему маленькому содружеству читателей! Включаем все нейронные связи, отвечающщие за позитивное мышление! И пусть вам улыбается этот день. Поехали!..
...............
– Гоша, давай не будем времени терять, пока Мишка с Егором лазят в подземной пещере, – сказал роботу Павлик.
– Мы отправимся в пещерные города, – предложил робот. – Находятся они на неприступных скалах.
– Гоша ты что! Это для завоевателей скалы неприступные, а мы простые современные туристы. Для нас всегда найдётся незатейливая тропка.
При этих словах машину закрутило, как когда-то перед Симферополем. Их втянула чёрная воронка и выбросила в каком-то древнем веке на вершине скалы, испещрённой дырами выдолбленных пещер. С трёх сторон был головокружительный обрыв, неприступный для мечущихся внизу воинственных орд.
Обитатели горного города оставили свои надёжные укрытия и кинулись к невиданному чуду – машине.
– Мы так не договаривались, – в ужасе прошептал Павлик. – Они нас убьют?
Древние люди, подбежав к машине, упали на колени.
– Они приняли нас за Богов, – проскрежетал Гоша, что-то нажал в машине, и через очередную чёрную воронку они оказались в современном Бахчисарайском районе.
– Ну, и шуточки у тебя, Гоша! Предупреждать надо! – проворчал Павлик.
А Гоша, как ни в чём не бывало, повёл его осматривать пещерные города Бахчисарая.
– Основные скальные города появились в Крыму во времена Средневековья. Опасно было жить в те времена в крымских плодородных долинах. Воинственные орды иноземцев грабили, сжигали, уничтожали неукреплённые поселения. А на вершинах отвесных скал сама природа оберегала, – стал рассказывать робот Гоша. – Современному человеку есть чему поучиться у средневековых горных жителей. И это ты сейчас увидишь.
Павлик и робот подходили к первому городу – Эски-Кермену. Казалось, что неведомый исполин нарезал огромные куски седых скал, сгладил вершины, вертикально обтесал бока, пробил в них бесчисленные глазницы и бросил их на Землю, впритык друг к другу. Пейзаж был каким-то нереальным, космическим.
– Эски-Кермен был основан в начале VI века древними греками. Это была хорошо укреплённая военная крепость: оборонительные стены, ворота и калитки, дозорная башня, казематы с бойницами, откуда неприятеля можно было поражать из лука и камнемёта. К тому же тут был крупный торговый и ремесленный центр. Строения на поверхности земли, не сохранились, а пещеры – вот они! Здесь их вырублено 350 и ещё 50 вне поселения. В них люди жили, создавали храмы, оборудовали мастерские, использовали в военных целях и как подсобные помещения.
– Каменные комнаты в скале! И это тысячу лет назад! – поразился Павлик.
– Вырубали не только помещения, но и десятки километров туннелей. Пещеры часто были двухэтажными. Даже современным отбойным молотком сделать это сложно. А ещё сохранились ёмкости для хранения то ли муки, то ли зерна. Сам смотри, – Гоша показал на небольшие круглые отверстия в скале.
Павлик заглянул внутрь – там оказались широкие и глубокие, идеальной геометрической формы каменные ямы с отполированной поверхностью.
– Но как это можно сделать? – поразился мальчик, – туда ведь даже не пролезть.
– Ты хочешь, чтобы я задымился в поисках ответа? – сострил робот Гоша. – На этот вопрос современная наука не имеет ответа. Существует несколько версий. Первая – возле горы жгли костёр, камень раскалялся. Его обливали водой – и он становился податливым. Вторая – древние жители Крыма умели обращаться с камнем как с воском: обрабатывали соком неизвестных нам растений. Есть и такие, кто считает, что они добивались мягкости камня магическими заклинаниями или разрушали его громким криком.
– Как это?
– Сторонники этой теории говорят, что громкий звук особой резонансной частоты способен разрушить камень.
– Всё это на грани фантастики, – покачал головой Павлик.
– Да, – согласился робот, – но плоды этой фантастики – вот они! Ты сам их видишь. Приглашаю в фантастический мир! – добавил Гоша, и они пошли осматривать призрачный город.
Робот вёл Павлика от одной пещеры к другой, показал остатки храмов, колодец в 50 метров глубиной с каменными ступеньками, куда спускались за водой; вырубленные в скале мешки для сбора дождевой воды.
– Представь, что у них был водопровод! Вода подавалась по глиняным трубам от родников, которые находились за 4 километра на возвышенности!
И всё-таки город был разрушен. Сперва это сделали хазары в VIII веке. Однако Эски-Кермен нашёл в себе силы и стал цветущим поселением в X веке. Но в XIII-XIV веках орды татаро-монгол окончательно уничтожили его.
– Выбирай следующий пещерный город. Каждый из них по своему интересен, – сказал робот Гоша и включил компьютер у себя в груди. – Самый большой пещерный город – Мангуп-кале, второй по величине – Чуфут-кале. С ними связана экспедиция Барченко.
– Та, что искала кристалл с Ориона? – уточнил Павлик. – Тогда туда нужно идти с Мишкой и Егором. Кстати, что-то их долго нет.
– Сейчас мы узнаем, где они. У меня есть поисковик, – откликнулся робот. – Они заблудились.
– Заблудились?! На глубине в сотню метров под землёй?! А может, их вообще река унесла куда-нибудь вглубь Земли?! – потрясённо воскликнул Павлик. – И часто теряются люди в этой пещере?
– В реальном мире таких случаев не было. Никто не ходит в эти пещеры без опытного проводника! Это строжайше запрещено! Но мы находимся в виртуальном мире. Здесь нет проводников, экскурсоводов, спасателей. Только мы с тобой.
– Нужно идти к ним на помощь! – воскликнул Павлик.
– А ты не боишься?
– Боюсь. Но другого выхода нет!
............................
– Я вот чего не догоняю: ну, бегают мальчишки по векам, собирают историю Крыма. Но при чём здесь кристалл Ориона? – усмехнулся Стив. – Экспедиции его искали и, похоже, не нашли. Иначе давно бы уже с этим миром что-нибудь сотворили: либо улучшили, либо вообще прикончили.
– Согласен – кристалл Ориона в ХХ веке искали далеко неглупые люди. Но они искали нечто материальное типа золотого самородка. И не нашли. А я найду. Что такое этот артефакт древности? Да фактически это психическое оружие! Значит, это – мощное образование энергии. Представляешь, сколько её в Крыму с его богатейшей историей! Важно её собрать!
Я давно слежу за этими мальчишками из Тюмени. Они не могут оставаться равнодушными, когда видят нечто необычное. В их электронные шлемы вмонтированы датчики, которые накапливают энергию их эмоций от всего незаурядного, что они видят. Со временем это даст мощное энергетическое поле. Возможно, это и есть энергия Кристалла Ориона. А я её использую в своих целях!
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223082900425