Точка а и точка б полная версия

Это произведение представленно на премию Проза Ру - Писатель года.

Шримад Бхагаватам книга 12, глава 5
Человеку не подобает думать о том, чего нет, ты не рождался и ты не умрёшь, ибо существовал до появления этого тела и будешь существовать после исчезновения оного.
Ты не возродишься в своих детях и внуках, кои происходят от твоего семени, но прибудешь вечно отдельно от плоти и всего, что порожденно ею и с нею связанно.
Ты различен с телом, как огонь различен с деревом, знай, государь, что тело, сложенное из пяти стихий, есть сон для нерождённого и бесмертного сознания.
Подобно как пространство разбитого горшка соединяется с общим пространством, сознание, освободившись из темницы плоти и ума, соединяется с бескрайним и вездесущим Сознанием.
Как пламя происходит от сочленения фитиля, масла, ёмкости и жара, так круговерть перерождений происходит от соединения ума, тела, действия и сознания.
Ты, в твоей истинной сути, не подвержен творению и разрушению, ты лучезарен как свет, но ныне сокрыт под саваном плоти и мыслей.
В тебе, как в пространстве, покоится всё мироздание, ты неизменен, неделим, безначален и бесконечен.
О государь, нынче же погрузись мыслями в Бесконечного, разумом ты узришь своё существование, узришь себе, сокрытым пеленной чуждой тебе плоти.
Посланники смерти не властны над душою, но душа властна над смертью.
Прими в себя мысль: “Я высшая безмятежная сущность, высшая сущность я!”
Войди в высшую Сущность, лишённый ощущений, желаний и былых впечатлений, и ты не увидишь, как змей Такшака вонзит тебе в стопу свой клык, полный жгучего яда.
Ты не почувствуешь прикосновение его гибкого языка, ибо тело твоё суть одно целое со вселенною, а вселенная суть твоё сознание!

Ломается небо, линии скрещиваются под неожиданными, непредвиденными и непроизвольными углами, время сыплется песком, протекает сквозь пальцы, годы безжалостно стирают линии жизни на руке, маятник часов вечности качается взад и вперёд, взад и вперёд, стрелки убегающих лет упрямо двигаются по необузданному кругу.
Мне остается только терпеливо ждать, когда истощится, исчерпается и рассыплется биологическая скорлупа, внутри которой я заперт, и всё для меня навсегда замрёт, остановится, заблокируется и погаснет.
Жизнь слишком коротка, чтобы счастливо жить, горький запах увядания, в воздухе пахнет дождём, маленькие осенние смерти, прощальный аромат палой листвы.
Вращающееся колесо рулетки, живое однажды рождается и однажды умирает,
хрупкие снежинки безнадежно тают, так и не долетев до земли, преобразовываясь в прозрачные капельки дождя,
огонь безжалостно пожирает леса, вода постепенно стачивает гордые гранитные утесы, превращая их в песок,
несколько граммов горячего свинца обрывает жизнь молодого отважного мужчины, не верящего в свою смерть,
предательство превращает лучших друзей во врагов, измена навсегда разлучает влюбленных, огонь превращается в пепел, шёпот в крик, шаг в бег, юность в старческие морщины, надежда в безысходность, круговорот пьес, сцен, драм, трагедий, инсценировок, водевилей, декораций, сценариев, красок.
Вверх, вниз, числа, цифры, производные от них, порядковые номера, лица, комбинации, взгляды, судьбы, одни наверху, другие внизу, одни появляются на свет, другие его покидают, забываются старые истории, рождаются новые, а мир тем временем продолжает себе вращаться словно веретено, словно вечный двигатель, перемалывая в своих неодолимых жерновах вчерашних отважных воинов и вновь прибывших отчаянных героев, охотников за счастьем.
Под могильными плитами лежат счастливые и несчастные, любимые и отвергнутые, мечтатели и звездочёты, правые и виноватые, победители и проигравшие, удачливые и потерявшиеся, влюблённые поэты и выдающиеся писатели, беспечные комедианты и великие ученые мужи, тонкая невидимая грань между яркой звонкой реальностью живых и тихим, сдержанным, молчаливым миром мёртвых.
Остывшие чувства, уставший механизм дает сбой, время срывает маску, распад, разложение, кровь густеет от страха, разрушение, смерть, обнуление, счастье и удача вращаются против часовой стрелки. Слёзы и пепел не в счёт!

Шримад Бхагаватам книга 11, глава 10
Человеку мыслящему, не сыскать счастья в здешнем мире, ибо откуда взяться счастью, если смерть здесь всюду следует за тобой.
Преступнику, идущему на казнь, сладкое не будет в радость.

Шримад Бхагаватам книга 3, глава 31
Воистину, среди рождённых, рождаемых и рождающихся, никто кроме Господа не способен устоять пред лживой прелестью женщины.
Действительно, обман приходит к душе в женском облике.
Я создал женщину для обмана, чары её столь могущественны, что одним движением бровей она способна поставить на колени самого великого полководца, дотоле покорившего все стороны света.
Всякий, кто силиться в себе убить страх смерти, должен бежать из общества женщин.
Мудрецы учат, что для раба Божьего женская прелесть сущие врата в ад.
Женщина есть ложь во плоти, придуманная Вседержителем для испытания Его чад, она коварная западня на пути искателя истины.
Кто сделался заложником женских прихотей, тот в следущей жизни родится женщиной и обман явится такой душе в обличии мужчины, на которого она будет взирать, как на свою надежду и опору, видеть в нём отца её потомства, устроителя дома, источник благополучия и уважения окружающих.
Душа, родившаяся в женском теле, должна знать, что образами мужчины, дома и детей охотник-смерть заманивает её в ловушку, как зверолов сладкой песней незадачливого оленя.
Душа, заключённая в бренную плоть, мнит себя делателем, потому вынуждена переселяться из одного тела в другое, дабы пожинать плоды своих добрых и злых деяний, и всякий раз, воплощаясь в новом теле, душа неистово привязывается к нему, чтобы потом в муках с ним расстаться, поступки и помыслы определяют будущее телесное обличье души, умственные возможности и остроту чувств.
Каждому телу уготованно отведать определённое количество сладких и горьких плодов прошлой деятельности.
Вкусив все предназначенные ей плоды душа покидает тело, чтобы родиться в новом и пожинать новый урожай.
Слепота, есть неспособность глаза различать цвета,
глухота, есть неспособность уха различать звуки,
смерть, есть неспособность пяти чувств воспринимать предметы внешнего мира,
однако с прекращением деятельности чувств душа не умирает, но ждёт той поры, когда чувства оживут в новом теле.
Только плоть боится смерти, для души смерть есть возможность осознать своё бессмертие.
Не нужно бояться смерти, ибо смерть лишь неспособность воспринимать внешний обман своими чувствами.
Умирает лишь тот, кто живёт ради удовлетворения плоти, дабы одолеть смерть достаточно познать свою вечную природу, для этого нужно истребить в себе чувство собственности и разорвать узы внешнего мира.
Отрешись от всего, что связывает тебя со зримой действительностью, пусть ложный мир сам заботится о твоём теле, оставь себе только разум, с его помощью ты осознаешь свою собственную суть и одолеешь страх смерти!

Ты ещё достаточно молод, смел, уверен, амбициозен, силен, упрям, своенравен и нетерпелив.
Ты что-то ищешь, к чему-то стремишься, от чего-то бежишь, тебе кажется, что жизнь только началась, что впереди у тебя целая вечность, многоходовые комбинации, конфигурации, стратегические схемы, грандиозные планы на день, на следующий месяц, на следующий год.
Но время не щадит тебя, нарушается хрупкое равновесие, бурный вихрь пустых перемен, и ты вдруг понимаешь, что уже совсем не молод, но уже почти стар, а за порогом твоего дома терпеливо, кротко и покорно дежурит немногословная смерть.
Стремительно убегают годы подгоняя друг друга и утонувшие в бездне причинного океана образы встают из глубины неведомых расщелин и пропостей.
Однажды твоё завтра, которое ты так терпеливо ждал, превращается в размытые воспоминания прошлого, пустота растекается по венам, мертвый холод молчаливых могил, запланированное счастье так и не пришло.
Куда идти, цветы грусти из пелены осеннего дождя?

Шримад Бхагаватам книга 4, глава 12
Всевышний устроил мир таким образом, что рождённый непременно умрет.
Сам Господь в облике времени дает жизнь и отбирает её в должный срок.
В иллюзии мы отождествляем себя с бренной плотью.
Всякий кто мыслит себя прахом вынужден будет умереть, чтобы потом опять восстать из праха.
Кто попал в сети самообмана, тому не разорвать порочного круга перерождений.
Все мы равны перед Всевышним, Он наше последнее прибежище, Он всё что у нас есть, всё прочее наваждение.
Вручи себя Всевышнему, Он один способен избавить тебя от видимости смерти.
Окружающий мир - наваждение, очнуться от которого есть дело всякого человека.
Время и пространство сотворенный Всевышним обман, в который погружаются живые существа.

Точка «А» и точка «Б», условно назовём их точка изначального отправления и точка конечного прибытия, индивидуальные координаты частички сознания на полотне вечности.
В точке «А» душа рождается, обретает новоявленную плоть, в точке «Б» её тело перестаёт подавать признаки жизни и безвременно умирает.
Между двумя этими координатами запечатан крохотный, тоскливо дрожащий промежуток времени, называемый жизнь.
Мы планируем, чертим схемы, формируем графики, получаем образование, выстраиваем карьерные лестницы, работаем и зарабатываем, куда-то стремимся, строим планы на будущее, не задумываясь, что точку “А” мы давно уже прошли, а точка «Б» неумолимо приближается с каждым прожитым днем.
Но возникает очень важный и непонятный вопрос, на который нам не могут ответить казённые религии, были ли мы до точки “А”, и будем ли существовать, когда безоговорочно пройдем точку “Б”?
Или мы категорически отказываемся от того, что существовали до точки “А” и не верим, что будем фигурировать на сцене вечности после прохождения нами точки “Б”, принимая в расчёт только этот крошечный микроскопический промежуток времени, в котором сейчас пребываем и который зажат между двумя этими условными координатами?

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 1
Волею Всевышнкго души облекаются в плоть.
В плену иллюзии они радуются, скорбят, страдают, творят, действуют, боятся и терпят муки рождения и смерти.
Мы повинуемся воей природе, как бык с кольцом в носу повинуется погонщику.
Едва душа обретает качества наблюдаемого мира, она связывает себя узами отношений с его обитателями и потому неизбежно подчиняется долгу, отчерченному этими отношениями, а что неизбежно, то незаслуживает нашей печали.
Согласно обретённым качествам: возбуждение, просветление и помрачение, мы облекаемся в телесную оболочку и испытываем радости и страдания, присущие обретённому виду тела.

Сейчас, в данный момент я успешно, динамично и активно продвигаюсь к точке «Б», точка «А» уже далеко позади, как далеко позади преступная юношеская беспечность, безответственность, глупость и непростительная наивность.
Я время от времени смотрю на часы, непоседливые стрелки бегут очень быстро, хладнокровно откусывая, пережёвывая и проглатывая кусок за куском от моей жизни.
У меня ничего не осталось кроме меня самого и моего избитого истерзанного тела, в котором я закупорен, ни планов на будущее, ни надежды на благополучный исход моего скоротечного романтического путешествия, куда не кинь взгляд - всюду боль, страх, мрак и тоска
Хлипкий бумажный кораблик моего тела спешит, рвется на парусах безысходности в пасть смерти, но я, вечная душа, я не погибну, когда мой корабль разобьется, рассыплется в прах, превратится в перегной, в почву и сплетётся с телом земли.
Я вырвусь из клетки его притяжения и исчезну с радаров этой планеты, тело в тлен, жизнь в прах, бумага в пепел, нож в спину, крик в пустоту, птица, вырвавшаяся из клетки, на волю.
А что дальше будет со мной? Новое модифицированное тело, новые координаты приземления на помосте вечности, новые родители, новые внешние характеристики, новые обстоятельства, новые сопутствующие интерьеры, новый маршрут следования, я тот же самый, закупоренный в новоиспечённую плоть.

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 13.
Движимая стремлением обладать душа оказывается в царстве наваждений и попадает в три состояния - просветление, возбуждение и помрачение.
Покинув родной дом она отправляется в лес чувственных удовольствий, где найти можно всё что угодно, кроме счастья.
Осень — старая кокетливая женщина, украшающая себя поддельными, фальшивыми драгоценностями.
Ещё несколько дней и обман окажется наружи, время стряхнет разноцветные фантазии с опущенных плеч и из-под толстого слоя грима, косметики и размытых красок покажутся редкие седые волосы, беззубый рот, руки, прошитые чёрными змеями вен, глубокие морщины на усталом лице.
Верный друг мой, скажи, ты ещё здесь?
А он, а она, а те, кто были с нами рядом все эти годы?
Их нет!
А я всё ещё здесь, на арене ускользающих, вырывающихся из рук секунд настоящего, пытаюсь удержать своё крохотное обтрепанное счастье.
Я открываю дверь, за которой уже ничего для меня нет и делаю шаг в никуда.

Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 2
Плоть лишь создает видимость жизни, в действительности она безжизненна с самого начала, приводимая в движение лишь сознанием.         Не стоит печалиться ни о живом, ибо оно живо всегда, ни о мёртвом, ибо оно всегда мертво.                Пять стихий, десять чувств и ум, соединяясь образуют вещественное тело.                С помощью тела и мыслей душа пытается установить власть над зримым миром.                Однако же приходит срок, и душа вынуждена оставить бренную плоть, а вместе с нею и власть, и обладание.                Ложно всё, что находится в области чувственного восприятия.            Кто осознал себя вечным, среди преходящего наваждения, тот никогда не предаётся скорби.                Кто осознал, что душа вечна посреди бренной плоти, тому неведома печаль.                Кто печётся о временном, тому не вкусить сладкого плода умиротворения.                Бренное не стоит скорби, ибо обречённо сгинуть в небытии, едва появившись на свет.

Угасающий день, солнце, плавится на закате, его багряные отблески ложатся на макушки засыпающих деревьев, бездонная небесная синева постепенно блекнет, размывается и остывает, как блекнет, размывается и остывает моя жизнь.
Время, постепенно из моей памяти исчезают призрачные образы, лица, события, проишествия, голоса, имена и растворяются в ненасытной утробе причинного океана.
Вопрос: «Что такое вечность?»
Ответ: «Непрерывное течение реки жизни, увлекающее за собой сонмы рождений невидимых частичек сознания, без имен, без лиц, без тел, без памяти о прошлых воплощениях.»
Вопрос: «Ты знаешь, где я?»
Ответ: «Ты там, где прахом рассыпаются все расчёты, где река времени исчезает в океане вечного забвения, где пространство пронизывает предметы и провалы между ними, где отблеск луны в бледно-синем тумане, где ноли прибавляются к нолям, где пустоты заполняются пустотой, где оживают розовые сны, где наши судьбы крутит, плачет и смеётся смерти весёлый и разгульный карнавал.
Но я точно знаю где тебя нет!»
Там всю ночь несмолкая поют соловьи, там хрустальная болезненная луна надменно взирает на мир из-под беспредельного небесья, там могучии липы простирают над всегда спящими свои ветви, там нет ни вчера, ни завтра, ни вечера, ни утра, ни потом, там можно навсегда забыть о ходе исспуплённого времени и обрести вечный покой.
Как хорошо лежать в мягкой терпеливой земле, зная, что надо мной колышутся ярко-зелёные травы, проплывают белоснежные облака, дуют ласковые ветры и слушать, и слушать и слушать вечную тишину.

Шримад Бхагаватам книга 2, глава 9
Бестелесная крупица сознания странствует из скорлупы в скорлупу, коих обольстительная сила представляет ей в великом множестве.
В видоизмененных состояниях сознание принимает себя за свою телесную оболочку, а окружающий мир мнит своей непосредственной собственностью.

Точка «А», создаётся дублированная резервная копия.                Смена пароля, код активации, переформатирование, новые координаты приземления того же самого объекта, точка входа, рождение.


Рецензии