Переписка. Как сбросить стресс?

Эпистолярный жанр (эпистола – письмо). Наверное, каждый из нас испытывал стресс после работы, после ссоры с близкими или друзьями, в общем, всем это знакомо. Поговорим о другом: как сбросить стресс и выговориться, отодвинув все плохие происшествия, и поднять себе настроение (прийти в норму). Вариантов, конечно, много для того, чтобы забыть и пережить стресс. Поговорим об одном из них – эпистоле. Дневник, смс, открытка, непосредственно письмо – это все эпистолы. «Письмо – умение, навыки писать, а также само писание; бумага с написанным текстом, посылаемая кому-либо для сообщения чего-либо, для общения с кем-либо на расстоянии, а также соответствующее почтовое отправление; приемы и характер художественного изображения действительности», - написано в словаре. Но чтобы сбросить стресс, надо найти себе собеседника, а могут ли все перечисленные формы эпистолярного жанра быть собеседниками? Вполне, отвечу Вам. Начнем с дневника. Чем он полезен? Люди говорят, что бумага не краснеет. Дневник – тоже, поэтому в качестве собеседника – это безотказный друг. В дневнике можно высказать все наболевшее за день, неделю, месяц, год. Можно поразмышлять и построить планы на будущее, можно обратиться к нему как к лучшему другу, смешно, но можно даже дать ему имя… Почему так важно писать? А дело в том, что при письме действует мелкая моторика пальцев, как при вязании. А всем известно, что для успокоения нервов надо вязать. Но Вы, читатель, теперь догадались, что и писать. Почему у детей устойчивая психика? Потому что они много пишут, рисуют, делают поделки и так далее. Печатать тоже можно, ведь в это время тоже задействованы пальцы, как и при вязании. Сделаем вывод: для того, чтобы расслабиться и восстановить нервы, надо задействовать руки и пальцы, то есть заняться мелкой моторикой.

Этикет в переписке. Переписку можно осуществлять как на бумаге, так и в интернете. Одинаково безотказно. Однако, есть небольшие тонкости в переписке как на бумаге, так и на компьютере. Поговорим о них. Если у Вас плохой почерк, конечно, для того чтобы понял адресат, о чем Вы пишете, лучше всего печатать (вручную или на ПК). Первый нюанс. Второй: надо обязательно проставлять время (день) написания письма следом за подписью. Если письмо официальное подпись должна быть такой: «искренне ваш», «с уважением», «заранее благодарю». Третий: эпистолярный жанр подразумевает под собой обращение в начале текста. Но это Вам известно. Четвертый: не надо насаждать свое мнение оппоненту и докучать ему своими проблемами. Лучше написать о своих успехах, ну, а проблемы можно рассказать дневнику. Пятый нюанс (экскурс в историю). В далекие времена люди для письма использовали гербовую бумагу, так как в большинстве своем писали аристократы, а простой люд был практически безграмотен. То есть. Теперь за неимением гербовой бумаги у обычного человека, — это осложнено. Но упростить свою задачу по хорошему тону в письме можно, надо просто обрезать рваные края листа ножницами (следить за тем, чтобы лист был аккуратным). Раньше люди даже использовали духи для придания приятного аромата письму. И еще: выбирайте чернила, не делайте помарок в письме и клякс.

Способов найти адресата по переписке много. Можно, познакомившись с человеком, написать ему письмо. Можно взять его электронный адрес, можно сбросить смс с просьбой сообщить адрес проживания или позвонить. Можно открыть справочник и выбрать первого попавшегося человека для контакта с Вами, написать ему, может, он и ответит. Сам процесс написания письма приятен, потому что благотворно влияет на психику, особенно когда Вы рассказываете другу о своих победах и достижениях, как бы переосмысливая свою собственную жизнь. Также приятен выбор бумаги и ручки в канцелярском магазине, выбор и покупка, а также подписание, конверта, так как есть конверты с картинками по тематическому предназначению. Приятно также получать не официальную почту в ящике, а весточку. Когда мы читаем письмо, мы не только сравниваем свою собственную жизнь с чужой, но и читаем между строк, то есть работает наша фантазия и интеллект. Надо писать, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно…

Переписка – собрание писем полученных и написанных кем-либо. Кроме всего перечисленного выше, письма помогают нам избавиться от комплексов. Как? Письмо написать способен только сильный человек, который откровенен и честен с адресатом. Чтобы было понятней о значении переписки, из собственного опыта скажу: я читала даже романы в письмах (Шодерло де Лакло «Опасные связи»). Но если письма имеют такое значение в жизни человека, то почему эпистолярный жанр уходит в прошлое? Я считаю, что это не так, хотя такое мнение бытует среди нас. На смену рукописному тексту идет электронный и печатный, просто, так удобнее и практичнее (не все имеют красивые, понятные и читаемые, аккуратные почерка). Кроме того, существует так называемая деловая переписка, без которой не возможен ни один орган власти и частное предпринимательство. В процессе писания и оформления письма (даже посылки) участвует наше творческое начало, наш творческий потенциал и творческое полушарие мозга. Это важно… Кроме того, чтобы письмо дошло, надо еще и потрудиться его отправить (я сейчас говорю о физической переписке, а не об электронной), надо прогуляться до почтового ящика, а, может, даже отстоять очередь за марками. Кстати, клейка и выбор марки тоже развивает и успокаивает. Думаю, вывод простой: переписка физическая (как и физическая книга) не умрет, имея такого мощного и сильного соперника как электронные носители.

К концу статьи, хочу поговорить о тех чувствах, которые посещают как отправителя, так и получателя, или просто пишущего. Если говорить о дневниках, то есть такие дневники, где не посмеяться невозможно. Например, один барин в истории России в свой дневник записывал все естественные функции организма, он писал, что поел, что насытился, было ли вкусно, что он чувствует после насыщения и так далее. Может он и приблизился к хорошему тону, но такой дневник читать точно уж не интересно. Если говорить об открытках, то тут тоже много полезного и приятного, так как наше творческое начало играет еще с большей силой. В открытках можно найти как готовые поздравительные стихи, так и сочинить самому (самой) и подписать их с оформлением. Открытки, зная по своему опыту, приятно выбирать. Также приятно выбирать и тетради для дневников и канцелярию, так как нынешнее производство и промышленность этих товаров пестрят разнообразием. Из личного опыта скажу, что, учитывая все плюсы переписки, дневников, смс и открыток, их разнообразие и соответственно выбор, когда проявляется во мне все мое творчество, я использую этот вид связи на полную «катушку». Не бросаю его и по сей день. Но это мой опыт, а выбирать, конечно же, Вам, уважаемый читатель… Все.

P. S. В Ваших силах в любую минуту изменить в своей жизни что-нибудь или даже все. Нужно только решиться это сделать. Неизвестный автор.


Рецензии